Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Снайперский полу автомат - пример реализации ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Снайперский полу автомат - пример реализации
  версия для печати
AVE33
написано 25-4-2015 09:31    

если рисовать две пружины и шар то это хорошо в когда много элементов картинка слишком загроможденная линиями получается. в данном случае использрвался режим отображения когда линиями показаны только ребра где не существует касательных. Но вообще тема не про визуализацию...

edit log


 

 
abc55
написано 25-4-2015 22:59    

не влияет ли отвод газов на точность? (старая песня))
AVE33
написано 26-4-2015 11:28    

Можно придумать 100 причин почему влияет, причем в худшую сторону. Но я считаю что при аккуратном проектировании и изготовлении, если ствол будет разгружен от сил возникающих при работе автоматики (как в этом случае), правильном подборе параметров газ системы влияние не существенное. Мало того газовый автомат мягче при стрельбе чем аналогичный болт благодаря частичной компенсации отдачи газ системой. Как побочный эффект - меньший подскок ружья при выстреле и более быстрое перенацеливание для следующего вытсрела (Это неоднократно отмечалось при тестах). Забавно что это позволяет сделать второй выстрел еще до того как первая пуля долетела (крнечно при дальности 1500-2000м) Этот эффект в большей степени проявляется на мощных патронах (как в данном случае 4 08СТ) и больших дальностях (понятно что для 22лр на 50м это все фигня)
abc55
написано 26-4-2015 13:32    

цитата:
если ствол будет разгружен от сил возникающих при работе автоматики

так ствол уже не разгружен
на нем сидит газоотвод

отвод газов уже возмущение системы

цитата:
Мало того газовый автомат мягче при стрельбе чем аналогичный болт благодаря частичной компенсации отдачи газ системой

система замкнута
компенсация отдачи?
как?
газ толкает оружие вперед, раму (болт карриер) назад
но, потом рама налетает на коробку, (корпус оружия) и вся компенсация коту под хвост

можно всякие хитрые пружины ставить и резинки, но что это изменит?

дульный тормоз реально что-то там компенсирует, так как газы покидают систему

и то , незначительно

AVE33
написано 26-4-2015 15:10    

Вот не хотел я этих рассуждений...
1. на стволе висит только маленький газблок с регулятором. В него вставлена 3мм газовая трубочка по скользащей посадке (да, есть утечки) а трубочка заделана в газ цилиндр диам 12мм связанный с ревивером. Основное усилие при откате передвется на ресивер а не ствол. Ствол свободно колышется, почти как на болте. На ствол действует усилие только зачсет трубочки (которая не мешает стволу колыхаться зачсет скользашей заделки, плюс жесткость и вес ствола в 100000 раз выше чем у трубочки и трубочка на собственную частоту ствола не влияет) которое в 12*12/3*3 = 16 раз меньше усилий действуюших в газ двигателе. Плюс временная задержка зачсет правильной длины тркбочки и об.ема газовой камеры.
В стволе еще есть дырочка 2мм - но ее наличие заметного влияния на стрельбу не оказывает, пока там нет большой эррозии (тыщ после 3-4 для нержи)
2.Конечно энергия никуда не девается. Просто происходит "размазывание" импульса по времени. Это проявляется в суб\ективных ощущениях "мягкости". Человеческое тельце лучше справляется с более медленными процессами и потому быстрее стабилизирует ружо после выстрела.
3 настройкой газрегулятора можно добиться оч мягкой работы - скорость затвора в конце отката моджет быть почти нулевой (0.2-0.3мс) в сочетании с п/у буфером не дает доп встряски как на калашникове у которго она метра 2-3 в секунду и сталь по стали. Зато такой избыток энергии делает калаш всеядным и не чувствит к грязи
По поводу дульника и не значительно...
Конкретно для этого калиьра проводились тесты дульников. На стенде измелряли величину свободного отката при прочих равных. так вот с финальной версией дульника откат в 2.5-2.7 раза меньше чем без него.
Врозлый специально обученный дядя мог за день сделать 50-70 выстрелов без болезненных ощущений с дульником а без него отказывался стрелять после 10. Одно время делали глушитель на этот калибр - соотв без дульника. Из за отдачи магазин вываливался и люди плакали от боли. Принлось это полечить изменением центра тяжести защелки магаза и глкшителем с дульником который на удивление оказался мегаэффективным- соизмеримо обычному дульнику.

edit log

abc55
написано 26-4-2015 16:10    

а почему не пошли по пути отката ствола с сцепленным с затвором
с последующим их расцеплением и перезарядкой по инерции?

калибр приличный
отдача сильная
работать будет надежно

зато
ствол полностью свободен
в корпусе чистота

а можно еще похулиганить
сделать перезарядку не от газа, а от аккумулятора
раз оптика, значит и электрика под рукой

выстрел
пуля улетела
рама приводимая в движение элдвижком пошла назад
мягко перезарядило оружие

если мороз, отказ, или села батарейка - ручная перезарядка за рукоять рамы
почему бы не побаловаться
у вас там в америках это только приветствуется
страна возможностей

чего лепить то, что уже есть
надо хулиганить!))


edit log

AVE33
написано 26-4-2015 16:39    

Откат ствола на снайперской винтовке? С пулеметом не спутали)) И почему тут грязь? Грязь в М16...это да. И в рожу все время чето летит поэтому все эти американцы военные в очках
С электричксвом была идея но клиент не схотел
Мы не в америках

edit log

TTX
написано 26-4-2015 18:32    

цитата:
на стволе висит только маленький газблок с регулятором

Газ давит не только назад на поршень газового двигателя, но и вперед на передний торец газблока. Т.е. на плече между осью ствола и осью газблока действует сила, изгибающая ствол вниз. Причем сила начинает действовать еще до вылета пули из ствола.

Если для тактических (марксманских) самозарядных винтовок с газовым двигателем это приемлемо (отклонение пули на расстоянии 300-500 метров не выходит за габариты цели), то для снайперских крупнокалиберных винтовок, предназначенных для стрельбы на 1-2 км, изгиб ствола ведет к промаху по цели (отклонение пули порядка 15-30 см при минутной кучности практической стрельбы).

Поэтому в последнем случае используют ручной механизм перезаряжания или применяют полусвободный затвор.

AVE33
написано 26-4-2015 19:36    

Физику вы учили а тему не прочитали.
не поленюсь нартсую картинку..
Я не говорил что не действует сила. Ее влияние минимизировано. И про "до вылета пули" тоже верно, только вопрос какая по значению там сила действует до вылета.. Трубка длинная+ газовая камера должны заполнится. по мере заполнения давление начнет расти. Это все измерялось пьезодатчиками.В результате на газблок до вылета пули действует усилие меньше 5кг на плече 20мм. Это фигня. При том что давление в стволе падает сильно не сразу после прощания с пулей...
Про кучность даже начинать рассуждать не хочется...
click for enlarge 1000 X 802 609.4 Kb
И я не большой поклонник стрельбы на 2км ввиду не большого смысла этой затеи. попасть в габариты человека реально, видел. Но пуля летит долго - что там с целью будет счерез 5 сек... покурить пойдет или шнурок развяжется. Да ущербу не много. Пуля монолитная (для кучности) мягкая, скорость маленькая.

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 19:55    

Макс. сила F3 получается килограмм 200, но это - действительно, фигня, если сравнивать с АК или СВД. Изогнуть сколь-либо ощутимо столь жосткий ствол таким малым усилием на плече 20 мм нереально. Я бы лишь озаботился креплением газового блока, сделав маленький(о.2-0.4 мм) упорный фланец на стволе спереди газ.блока.

edit log

AVE33
написано 26-4-2015 20:10    

Этож при каком давлении..
я щас прикинул при 1500 бар около 100 кг получается (если ствол заткнуть), но такого давления там не получалось по причинам вышеописанным.
а как видео выложить?
Про фланец.
Там на стволе канавочка под винт который газблок зажимает. А на винте фрезеровочка которая позволяет газблок надеть. при повороте винта он зажимает газблок и одновременно своим не побоюсь сказать телом входит в канавку на стволе.
На первом прототипе без всяких уступов и пазов стояли успешно 2 винта М3

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 20:27    

цитата:
Изначально написано AVE33:
Этож при каком давлении..
я щас прикинул при 1500 бар около 100 кг получается (если ствол заткнуть), но такого давления там не получалось по причинам вышеописанным.
а как видео выложить?

Ежели трубка имеет диаметр идентичный таковому у м16, то ее внутренний диаметр равен 1/8", но давление действует на газ.блок по площади круга с диаметром 0.179" (наружный диаметр трубки).

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 20:37    

цитата:
Изначально написано AVE33:
Этож при каком давлении..

Про фланец.
Там на стволе канавочка под винт который газблок зажимает. А на винте фрезеровочка которая позволяет газблок надеть. при повороте винта он зажимает газблок и одновременно своим не побоюсь сказать телом входит в канавку на стволе.
На первом прототипе без всяких уступов и пазов стояли успешно 2 винта М3



Ну, дай-то Бог, я не настаиваю , просто, говорю, как бы я сделал, т.к. два болтика по краям и один посерёдке - две больших разницы, с точки зрения жосткости. Ну и на счёт 5 кг кое-кто сильно погорячился .

edit log

AVE33
написано 26-4-2015 20:38    

именно такая - я ж помню около 3х мм
1500бар*3.14*0.3см*0.3см/4=106кг
тогда мне это тоже страноо мало показалось
стоял дачтик давления в трубке и какой то чуть не аккуст датчик на срезе для синхронизации. Когда там все начинало ехать назад там конечно намного больше. Всеж в динамике.
Насчет 2 по караям и один в центре. один то М5 и фланец оч массивный..
Нужна была быстроразборность для чистки, естессно без инстркмента

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 20:44    

цитата:
Изначально написано AVE33:
именно такая - я ж помню около 3х мм
1500бар*3.14*0.3см*0.3см/4=106кг


0.179"= 4.5466 мм
1500бар*3.14*0.454см*0.454см/4=243.5кг

edit log

AVE33
написано 26-4-2015 20:50    

это ж по наруже...
с противоположного конца торец ведь тоже под давлением нагружен
а я думаю надо по нутру считать -1/8 )
Это как считать нагрузку на боевые упроры.
Одни считают что надо исходить из площади канала ствола, другие - площади гильзы.Хотя мне это странно

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 20:55    

цитата:
Изначально написано AVE33:
это ж по наруже...
с противоположного конца торец ведь тоже под давлением нагружен
а я думаю надо по нутру считать -1/8 )


Давление действует на газ.блок по наружному диаметру трубки, к сожалению . А на саму трубку (в осевом направлении) - по разнице площадей наружного и внутреннего диаметров, к великой нашей радости .

edit log

AVE33
написано 26-4-2015 20:58    

Ну как скажете так и будем считать...
главное там нет сумасшедших давление пока пуля в стволе и стволу особо ничо не грозит

edit log

Alexander Pyndos
написано 26-4-2015 21:09    

цитата:
Изначально написано AVE33:
Н
главное там нет сумасшедших давление пока пуля в стволе..

Да, там нет сумасшедших усилий (а не давлений), которые имели бы место быть при схеме
с цилиндром газ. двигателя непосредственно на стволе возле газоотводного отверстия.

edit log

AVE33
написано 26-4-2015 21:27    

Хотя мне иногда кажется все эти извраты с трубками фигня. Мне как то попались 2 винтовки зиг 716 кажется под 308вин. Щас на сайте не могу такую найти. Они типа снайперские, газблок на самом конце ствола (по понятным причинам) и длиннющий тяжеленный поршень. так они уверенно при всех "изгибах ствола" до полминуты стреляли. там правда проблемы с экстрауцией бвыали.
вот в интернете нащел такую
click for enlarge 600 X 384 54.6 Kb

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Снайперский полу автомат - пример реализации ( 2 )
guns.ru home