Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Одноразовый миномет.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Одноразовый миномет.    (просмотров: 658)
 версия для печати
tipchik
22-5-2014 18:43    

Здравствуйте, увидел статью об одноразовом миномете "Черный дятел", давно еще слышал про аналогичную систему в США. Принцип- мина с крылышками находится в трубе, наподобие ПТУР-а. Происходит выстрел, мина, имеющая камеру на себе, выпускает крылья и планирует к цели, наводимая с земли оператором. В "черном дятле" есть возможность производить выстрел с расстояния в 15 км от замаскированного миномета. Дальность- 3 км. Время возможного ожидания- 2 года. Весьма сурово. Но, по слухам, нет никакого "черного дятла", это афера. Что думаете на счет перспектив данного оружия и возможности реализации подобной системы, при весе боеприпаса, скажем, до 15-17 кг, дальности 2-2.5 км. Возможно сбацать подобное с термобарическим зарядом весом эдак килограммов 4-5?

edit log

abc55
22-5-2014 21:39    

цитата:
выпускает крылья и планирует к цел

не планирует, эл мотор тащит

дальность 3км - многовато, хотя черт его знает

видел на ютубе
но это был не миномет, а ЛА выстреливаемый по минометному

с минометной перегрузкой электроника дорогая будет, как в снарядах с наведением с БПЛА (название забыл)

edit log

tipchik
23-5-2014 13:28    

вот тоже на ютубе видел, название не помните? никак найти не могу, чтобы сравнить. Уж очень интересная концепция, а характеристики "дятла" вообще довольно приятные. Указывалось, что реальная дальность, достигнутая на полигоне для 50 мм калибра- 1800 метров.
abc55
23-5-2014 16:57    

названия не помню, найти не смог в ютубе
ролик был рекламный
едет Хаммер по пустыне
по нему духи стрельнули
амеры в ответ пустили самолет с теленаведением


edit log

tipchik
23-5-2014 19:54    

http://www.liveleak.com/view?i=69f_1304308604
нашел! но тут немного иная концепция. в дятле вроде небыло "моторчика". Там, как я понял, такая штука- выстрел подлетает на большую высоту, а оттуда уже управляемо падает. Вот вопрос- а разве не нужен в таком случае наклон ствола? Не прямо в небо же стрелять. А вот у дятла вроде нет наклона.
abc55
25-5-2014 02:46    

есть еще тепловой Мерлин и тп
киданул мину, а она сама на цель выруливает

edit log

tipchik
25-5-2014 08:18    

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 531 92.2 Kb
Вот что-то типо такого минометика одноразового сделать, засунуть туда мину типо "грань" 120 мм. Но "мерлина" или туже "грань" или аналоги "краснополя" не хочется использовать, ибо с ГСН получается слишком дорого, что не позволяет использовать их по пехоте, дотам и БТР-ам, слишком затратно. Краснополь стоит около 35 тысяч долларов. Про мерлина вообще молчу. В качестве примера нужного в нашем миномете боеприпаса возьмем "грань". Масса- 27 кг, масса БЧ- 11 кг,масса ВВ около 5. А что, если убрать осколочное действие, применить более легкие материалы, уменьшить дальность выстрела "грани" до 2-3 км, убрать дорогущую ГСН, поставить радиоуправление, как на TOW последних моделей, микро камеру, термобарический заряд, как у "метиса".
В итоге имеем более простой боеприпас, в одноразовом тубусе, как у шмеля. Огонь ведется навесом, на дальность 2-3-4 км, масса миномета- не более 20 кг. Поражение наносится за счет подрыва 5 кг термобарической смеси, заряд полностью аналогичен представленному в "метисе". Управление- дистанционное, в нескольких километрах от миномета. Время ожидания- продолжительное. Стоимость- может чуть дороже выстрела из "метиса" последнего поколения. Плюсы- более высокая дальность, возможность вести огонь навесом, активация на расстоянии от места выстрела, возможность предварительной закладки и маскировки боеприпаса.

edit log

tipchik
25-5-2014 08:49    

Минусы- непонятна ниша этого оружия. если против танков- есть ПТРК. Если против пехоты и легкой бронетехники- затратно.Хотя теже термобарики для метисов придуманы специально по дотам с бтр-ами стрелять. А ниша более хитрая- это оружие диверсантов. Разнести блокпост, самолет-вертолет на стоянке, подбить легкую бронетехнику с большого расстояния, вне прямой видимости, не подставляясь под огонь артиллерии. Или издалека передать привет африканскому диктатору, выступающему на трибуне.Также минусом будет являтся, несомненно, более высокая, но не намного, цена боеприпаса по сравнению с ПТРК. и Обычными минометами. Тоесть, как я вижу этот миномет- что-то типо мощного "шмеля", с управляемым выстрелом, стреляющего навесом на 2-3 км, выстрел и управление происходит с расстояния в несколько километров по радио каналу. боеприпас-миномет заранее приносится на расстояние выстрела, а выстрел производится позже. Или сразу. при штурме. например.
flycat
21-6-2014 00:01    

Думаете, кому-то надо модернизировать нашу оборонку? Практически всё, что еще выпускается сейчас, было разработано в 70-х годах прошлого века. Пока очередная война не случится, вряд ли новое оружие в России появится, даже если оно случайно кем-то разработано. Испытания перспективных образцов проводить, производство перестраивать, деньги на это затрачивать неотложной необходимости нет. Даже если какие-то конкурсы по новым вооружениям и проводятся, то это больше смахивает на "попил бабла", а не реальную работу, так как практически ничего по результатам конкурсов не меняется.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Одноразовый миномет.
guns.ru home