Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Автоматическая снайперская винтовка с газо пружинной системой перезарядки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоматическая снайперская винтовка с газо пружинной системой перезарядки
Скептик1966
30-3-2014 10:49 Скептик1966
первое сообщение в теме:
Добрый день. Предлагаемая схема винтовки состоит из двух пружин-одна как в традиционном варианте для возвращения затворной группы в исходное положение.Другая для отката и экстракции гильзы. После выстрела происходит одновременное нагнетание двух пружин штоком газового поршня. Затворная группа остается неподвижной, так как после удара курка о боек он становится своими боковыми выступами на нижний фиксатор в результате вся затворная группа во время выстрела неподвижна.Затворная група по типу СВД с тремя боевыми упорами в казенной части ствола и поворотным затвором. Таким образом уменьшается масса подвижных частей во время выстрела -двигается только газовый поршень со штоком и пружины.Как вариант есть возможность используя конструктив УСМ сделать откат затворной группы только после приведения стрелком спускового крючка в исходное состояние. В предложенном варианте возврат затворной группы происходит автоматически после достижения ей крайней левой точки и спуска со стопора на который воздействует затворная группа своим задним торцом.Проект делался в 3DSMAX там же на некоторых участках анимации моделировалось взаимодействие подвижных частей в reactor-е для проверки работоспособности.

edit log

Alexander Pyndos
1-4-2014 09:18 Alexander Pyndos
quote:
и это уже получится всем известная система сбалансированной автоматики.

...которая на снайперской винтовке, имхо, не нужна вовсе.
Пристрелыч
1-4-2014 10:02 Пристрелыч
quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:

...которая на снайперской винтовке, имхо, не нужна вовсе.

Ну вы же тут боритесь за удаление влияния импульсов затворной группы при выстреле. Это ли не одно из решений? Не сместить импульс во времени а вообще избавится от него.

Скептик1966
1-4-2014 10:06 Скептик1966
quote:
- где здесь написано, что эти защелки срабатывали во время движения пули по стволу?

Вы уж определитесь, если произошел выстрел то в моей схеме курок уже стоит на стопоре, если выстрела еще нет то соответственно стопор в нерабочем состоянии.Анимация делалась с учетом скоростей движения курка и газового поршня, так же с учетом еще раз повторюсь реального трения и плотности материала.Ну становится курок на стопор еще до выстрела, такая вот у него геометрически динамическая судьба Мне наверное надо было передвинуть стопор на милиметров 5-7 влево что бы это стало понятно Посчитайте длинну дуги которая образуется верхней точкой стопора от касания курка до свободного хода и угловую скорость поворота стопора и все станет на место

edit log

blacktiger
1-4-2014 10:35 blacktiger
Судя по вялой реакции признанных мэтров, Ваша конструкция, ув. Скептик1966 вполне может быть работоспособной и даже востребованной.Полагаю, что на марксманке или охотничьем карабине такая система могла бы обресть достойное воплощение. Осталось всего ничего: найти сертифицированного изготовителя, или эмигрировать
PILOT_SVM
1-4-2014 10:56 PILOT_SVM
quote:
Судя по вялой реакции признанных мэтров, Ваша конструкция, ув. Скептик1966 вполне может быть работоспособной и даже востребованной.

Или "вялая реакция" может быть связана со следующим:
1. Есть самозарядки, и они хороши в своей нише.
2. На бОльших дальностях и калибрах рулят болты.
3. Если есть идея развести по времени выстрел и движение (самозарядного) затвора, то может проще сделать помпу?
blacktiger
1-4-2014 11:07 blacktiger
1. Самозарядка с полусекундной задержкой перезаряжания имеет свою нишу.
2. Болты - от инженерной немочи и ленности производителя. Никогда не поверю, что снайпер откажется от возможности сделать подряд два выстрела при равных прочих.
3. Нет, лучше дульнозарядную кремневку.
Alexander Pyndos
1-4-2014 11:15 Alexander Pyndos
Шток поршня следует хорошо задемпфировать в заднем положении, иначе пружина быстро ляжет от соударения витков при таких скоростях, да и отскок может угробить стопор.

edit log

Пристрелыч
1-4-2014 11:24 Пристрелыч
А что если сделать самозарядную снайперку ввобще не на отводе пороховых газов а при коротком ходе ствола с запиранием качающейся личинкой? Ну как в пистолете страйк например. Только ствол будит толстый и тяжёлый чтоб уменьшить колебания.
Он будит лучше болтовика потому что.
В болтовике отдача действует на стрелка сразу же после того как пуля двинулась по стволу а в этой винтовке отдача появится только после того как массивный ствол станет тормозиться демпферной пружиной и когда затвор будит тормозиться после открывания а это всё будит уже после того как пуля вылетит из ствола а в момент хода пули по стволу, отдачи не будит вообще ни какой так как ствол и сцепленный с ним затвор разгоняясь в обратном направлении являются на это короткое время, противомассой пуле как в безоткатной пушке.
И ещё надо в этом ружье сделать гидропневматический накатник как в пушке, конечно в ружье он будит маленький и лёгкий.
Вот будит чудо автоматическая снайперка которая встанет на одну ступень с болтовиком если не превзайдёт его.
А газоотводные системы это слишком много параметров влияющих на кучность или смещение точки прицеливания, короче на повторяемость выстрела, нагрев газового двигателя и засорение его нагаром в том числе а также влияние газоотводной системы на колебания ствола.
Alexander Pyndos
1-4-2014 11:30 Alexander Pyndos
quote:
А что если сделать самозарядную снайперку ввобще не на отводе пороховых газов а при коротком ходе ствола с запиранием качающейся личинкой?

Короткоходовая система применительно к винтовочным патронам и тяжелому стволу обязательно потребует использования ускорителей (как у Барретта, к примеру - это его самое слабое место) для обеспечения надежной и плавной (с минимальным ударом ствола в его заднем крайнем положении) работы.
Alexander Pyndos
1-4-2014 11:35 Alexander Pyndos
quote:
А газоотводные системы это слишком много параметров влияющих на кучность или смещение точки прицеливания,

При грамотной проработке , как у WA2000 к примеру, эти влияния нивелируются.
Напрягает цена вопроса, а преимущества перед болтом неочевидны.
Пристрелыч
1-4-2014 11:41 Пристрелыч
Ооо тут оказывается есть такая тема.
https://forum.guns.ru/forummessage/117/1249810.html
А я думал что я самый умный.

quote:
Напрягает цена вопроса, а преимущества перед болтом неочевидны.

Тогда только болтовик, перещёлкивающийся электродвигателем за доли секунды, спасёт отца русской демократии.

edit log

PILOT_SVM
1-4-2014 12:01 PILOT_SVM
quote:
Originally posted by blacktiger:
2. Болты - от инженерной немочи и ленности производителя. Никогда не поверю, что снайпер откажется от возможности сделать подряд два выстрела при равных прочих.
3. Нет, лучше дульнозарядную кремневку.

Спасибо! Смешные ответы.

Alexander Pyndos
1-4-2014 12:01 Alexander Pyndos
quote:
болтовик, перещёлкивающийся электродвигателем

почему бы и нет?
Скептик1966
1-4-2014 13:24 Скептик1966
А второй номер будет крутить динамомашину На морозе само то!
map
1-4-2014 13:38 map
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Алехандер Пындос:
[Б]
почему бы и нет? [/Б][/QУОТЕ]
__________

Не-е, короткоподвижный ствол при откате заряжает конденсатор, заодно тормозитца ЭДС..., а конденсатор уже отпирает затвор и перезаряжает... Короче каждый выстрел запасает эл.энергию для производства следующего...

Еще одна идея для раздела "Подземные лодки..."

Alexander Pyndos
1-4-2014 13:53 Alexander Pyndos
quote:
каждый выстрел запасает эл.энергию для производства следующего...

лучче шуруповерт с зубатой рейкой, как в страйкбольном приводе.
одной зарядки аккума хватит на пару сотен выстрелов.

edit log

map
1-4-2014 14:05 map
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Алехандер Пындос:
[Б]
лучче шуруповерт с зубатой рейкой, как в страйкбольном приводе.
одной зарядки аккума хватит на пару сотен выстрелов.[/Б][/QУОТЕ]
__________

Аккумуляторы это не экологично, не экономично и не для российской армии (обязательно попиздят, как наркотики из аптечек)...

zadov-f-441313
1-4-2014 14:15 zadov-f-441313
quote:
Originally posted by Скептик1966:

Предлагаемая схема винтовки состоит из двух пружин

Сдается мне, что пружина на штоке газового поршня будет банально перегреваться, со всеми вытекающими. Газовая трубка далеко не самое лучшее место для её размещения.

quote:
Уменьшение влияния отдачи в целом, как следствие увеличение кучности.

ИМХО величина импульса отдачи влияет только на комфорт/величину увода с линии прицеливания после выстрела. Крупнокалиберные винтовки стрелка едва не уносят выстрелом, но на кучность никто не жалуется.

edit log

Пристрелыч
1-4-2014 14:16 Пристрелыч
Для того чтобы перезарядить болтовик ведь не нужен электродвигатель в киловатт и весом в килограмм а значит и аккумулятор в 3 кило тоже не нужен.

Вся система уложится в 500 грамм. Всё это будит не на аккумуляторах, не на запасателях энергии а на обычных батарейках, только не на тех что вы в пульт от телевизора вставляете а на более современных. Сейчас уже есть достаточно эффективные и компактные химические источники тока.
Ну будут носить одну батарейку на подсумок, не обсеруца. К тому же снайпер очередями не колотит, ящиками не расстреливает.
Единственный недостаток это относительная не долговечность хранения химических источников тока и падение эффективности при низких температурах. Поэтому как массовое и единственное армейское оружие это не пойдёт. Но как оружие спецподразделений и оружие для недолгих и не крупномасштабных локальных войн вполне себе подходит. А уж для охоты и спорта.....

edit log

vovast
1-4-2014 14:39 vovast
Ребята, это Первоапрельское? Если нет - позвольте вопрос: а приходилось вам калаша разбирать в поле на плащ-палатке? Или СВД? А AR? Или M-16?
Не подумайте плохого - чистое любопытство!
zadov-f-441313
1-4-2014 14:53 zadov-f-441313
Мне тоже это показалось первоапрельским соревнованием по забрасыванию вентилятора, но уж больно много труда в это Скептик1966 вложил.
Alexander Pyndos
1-4-2014 14:54 Alexander Pyndos
quote:
а приходилось вам калаша разбирать в поле на плащ-палатке?

это что, типа - "сверхспособность" такая?
если имеется в виду полная разборка с выпрессовкой ствола у АК, то в поле на плащ-палатке не приходилось.

edit log

Скептик1966
1-4-2014 15:25 Скептик1966
quote:
это что, типа - "сверхспособность" такая?

Эх! А как все хорошо начиналось, с формулами и расчетами...ушел пить коньяк утирая горькую слезу..
El pulpo
1-4-2014 15:32 El pulpo
quote:
Покадрово...
1. курокпроходит мертвую точку фиксатора
2. курок прошел мертвую точку и фиксатор занял свое положение, курок дошел до бойка
3.Курок выбрал свободный ход бойка, произошел накол капсюля, но фиксатор уже ДАВНО в рабочем положении.

click for enlarge 1020 X 510 172.7 Kb picture
click for enlarge 1020 X 510 37.5 Kb picture
click for enlarge 1020 X 510 37.4 Kb picture

- вот это сначала поясните. если курок выбирает ход бойка когда фиксатор уже занял свое положение, то между курком и фиксатором - по всем правилам геометрии - должен образоваться зазор ~1,5 мм. но в этом случае фиксатор не выполняет своих функций по фиксации затворной группы через курок во время выстрела! т.е. весь этот механизм не нужен!

у меня начинает складываться ощущение, что автор морочит нам голову, ну или это действительно розыгрыш стоит ли тогда тратить свое время на выкладывание расчетов?

edit log

Alexander Pyndos
1-4-2014 15:40 Alexander Pyndos
quote:
фиксатор не выполняет своих функций по фиксации затворной группы через курок во время выстрела!

ну дернется назад на эти пару мм затв. рама под действием пружины и упрется. Без зазора, фиксатор может не успеть сработать, ибо не хватит силы (мощности) его пружины.

edit log

vovast
1-4-2014 15:41 vovast
quote:
Originally posted by Скептик1966:
Эх! А как все хорошо начиналось, с формулами и расчетами...ушел пить коньяк утирая горькую слезу..
Простите меня, дурака - влез раньше времени,прервал удовольствие! Но, видите, и сам купился...Так что - ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЮУУ!
И всех собравшихся - с праздником!
El pulpo
1-4-2014 15:41 El pulpo
quote:
ну дернется назад на эти пару мм затв. рама под действием пружины и упрется.

а смысл в этой системе тогда какой?

edit log

Alexander Pyndos
1-4-2014 15:46 Alexander Pyndos
quote:
Простите меня, дурака - влез раньше времени,прервал удовольствие! Но, видите, и сам купился...

Если так рассуждать, то у нас в разделе Первое Апреля иногда случается по два раза в неделю, если повезет конечно .
El pulpo
1-4-2014 15:46 El pulpo
quote:
Без зазора, фиксатор может не успеть сработать, ибо не хватит силы (мощности) его пружины.

да ее и так не хватит

Alexander Pyndos
1-4-2014 15:47 Alexander Pyndos
quote:
а смысл в этой системе тогда какой?

Ну прикольно, жеш. А какой еще нужен сакральный смысл?
Alexander Pyndos
1-4-2014 15:48 Alexander Pyndos
quote:
да ее и так не хватит

я проверю
Пристрелыч
1-4-2014 15:48 Пристрелыч
quote:
а смысл в этой системе тогда какой?

Нет я всё таки настаиваю на болтовике с электроприводом затвора


Alexander Pyndos
1-4-2014 15:51 Alexander Pyndos
quote:
Нет я всё таки настаиваю на болтовике с электроприводом затвора

Открывайте новую тему и настаивайте .
El pulpo
1-4-2014 15:51 El pulpo
quote:
Затворная группа остается неподвижной, так как после удара курка о боек он становится своими боковыми выступами на нижний фиксатор в результате вся затворная группа во время выстрела неподвижна.Затворная група по типу СВД с тремя боевыми упорами в казенной части ствола и поворотным затвором. Таким образом уменьшается масса подвижных частей во время выстрела -двигается только газовый поршень со штоком и пружины.

- вот это условие не выполняется, или вообще не нужен сложный механизм фиксации. профанация какая-то, надо же, купился

Alexander Pyndos
1-4-2014 15:59 Alexander Pyndos
Сделать взаимодействие выступов курка с фиксатором по его нижним поверхностям, шоб ему не нужно было менять направление вращения на противоположное в самый ответ ственный момент.
El pulpo
1-4-2014 16:01 El pulpo
изобразите
vovast
1-4-2014 16:11 vovast
Скептик1966, вернитесь! Еще не все потеряно!
El pulpo
1-4-2014 16:25 El pulpo
quote:
Таким образом уменьшается масса подвижных частей во время выстрела -двигается только газовый поршень со штоком и пружины.

даже если бы фиксатор справлялся со своей функцией, импульс "только газового поршня со штоком" вследствие большей необходимой скорости (энергия для сжатия 2х пружин должна быть в 2 раза больше) меньше импульса "нормальной затворной группы" всего в 1,5-1,6 раза - на примере скс:

импульс "нормальной затворной группы":

I1 = m1*v1 = 0,48кг * 4,1м/с = 2 нс

импульс "только газового поршня со штоком":

I2 = m2*v2 = 0,1кг * 12,5 м/с = 1,25 нс

2 нс/1,25 нс = 1,6

стоит ли такое незначительное уменьшение импульса во время выстрела таких затрат?

El pulpo
1-4-2014 17:11 El pulpo
quote:
да ее и так не хватит

я проверю

посчитал только что - необходимая сила, которая нужна для поворота нижнего фиксатора на угол ~5 град в течение уже нового промежутка времени (пока курок проходит ~10 град до накола капсюля) ~0,0057 сек. эта сила уже будет равна 50-60 кгс (необходимый момент: 5-6 нм). более приемлемо, но все равно много. на сжатие этой пружины нужна дополнительная энергия поршня, его необходимая скорость возрастет, еще больше возрастет импульс газового поршня, - еще меньше смысла.

Alexander Pyndos
1-4-2014 17:48 Alexander Pyndos
При указанной в модели ТС-а форме фиксатора эта хрень ваще не хочет работать без 90% поглощения энергии курка из-за отскока такового и толчка, сообщаемого им фиксатору по часовой стрелке.
Такая вот форма уже начинает выполнять свою функцию:

click for enlarge 998 X 527 18.9 Kb picture

стаб. работает при 2нм, если подкоректировать дугу то будет и при 1 Н*м

edit log


Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Автоматическая снайперская винтовка с газо пружинной системой перезарядки ( 3 )