Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  стрела для огнестрела ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   стрела для огнестрела    (просмотров: 1560)
 версия для печати
NH4NO3
12-2-2014 03:04    

хотелось бы узнать существуют ли в природе стрелы(как лучные или арбалетные) для гладкого огнестрела типа 12кал или ему подобного,ткните в сылочку и вопче возможна ли такая эволюция стрелы
abc55
12-2-2014 03:10    

есть маленький БОПС для ружья
ускоряется в поддончике
ща, вспомню фамилию...
Ширяев кажись копошил тему

edit log

abc55
12-2-2014 03:21    

http://forum.guns.ru/forummessage/171/281972.html
http://forum.guns.ru/forummessage/171/852688.html

http://topwar.ru/11060-eksperi...i-vintovki.html

http://www.maximonline.ru/phot...rony-v-razreze/

http://topwar.ru/27575-snayper...mi-pulyami.html

http://topwar.ru/563-yeksperim...aeva-ao-27.html

http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=3710&page=all

NH4NO3
12-2-2014 16:58    

за сылочки спс, но только это все стреловидные пули.гдето когдато видал форум где товарищ стрелял именно длинными лучными стрелами с огнестрела а где и когда немогу найти.весьма интересно http://www.nexplorer.ru/news__11406.htm
Pavel Belov
12-2-2014 20:16    

В старом журнале попадалось - то ли охота, то ли моделист, что-то из этой оперы... Там было приспособление для спиливания веток с верхушки дерева, зачем - хоть убей не помню. Как раз ослабленный холостой патрон, стрела вставляется в ствол обычного охотничьего ружья, к ней привязана веревка. В общем, выстрелом перебрасывалась стрела с веревкой через ветку, потом подягивалась на верх цепь-пила и за два конца веревки ветка спиливалась.
Другое дело, что значительная часть того, что в МК, например, описывали только на бумаге и существовало.

Весь вопрос - зачем стрелять стрелой из огнестрела? Это как-бы разные типы оружия, а такой гибрид совместит в себе недостатки и огнестрела и лука/арбалета.

В Юном Технике (вроде) был чертежик пистолета для подводной охоты на строительных патронах. Автомат для водолазов имеет длинные пули-стрелы, да и вообще тут смысл в таком гибриде имеется - обычная пуля очень быстро теряет энергию в воде, стрела (гарпун) превзойдет ее по дальности поражения.

Pavel Belov
12-2-2014 20:27    

Кстати про пулю Ширяева читал как-то давно...

Очень хорошие характеристики она имеет, выдающиеся прямо. Приближалась по дальности прицельного выстрела и точности к нарезному оружию, но, как обычно в нашей стране бывает... Тело-то узкое, вложено в специальный разрезной пыж, который раскрывается после вылета пули из ствола, сама же она со стволом не соприкасается, частиц пороха на ней тоже не лишку, и никакая экспертиза ничего об оружии из которого произведен выстрел сказать не сможет. Пуля не то что подкалиберная, а вообще из почти любого калибра ее можно отстрелять, из любого охотничьего ружья. В общем из-за этого замяли все, не дали идее развития. Зато теперь пуля Совестра продается как "прорыв" и "новое слово", патрончик-то не дешево продают...

edit log

NH4NO3
12-2-2014 21:14    

quote:
Originally posted by Pavel Belov:

Весь вопрос - зачем стрелять стрелой из огнестрела? Это как-бы разные типы оружия, а такой гибрид совместит в себе недостатки и огнестрела и лука/арбалета.



возможно я читал выдумки какогото фантазера раз нигде о таком дивайсе ни словечка,но почемуто вспомнилось.хотя заменить тетиву на порох наверное былобы весьма недурно
Pavel Belov
12-2-2014 21:44    

Стрелу быстро не разогнать, траектория будет минометной, да и извивается она будь-будь в полете, т.е. о точности речи тоже вести не приходится. Зато звук выстрела будет вполне взрослый, т.е. преимущество бесшумности тоже теряем. Смысла нет.

Но речь не идет о стрелках специально предназначенных для стрельбы из огнестрела, читай, пулях Ширяева. Пулю надо стабилизировать в полете, и оперение с этим справляется неплохо. Учитывая, что приобретение нарезного оружия связано с бОльшим гемором по сравнению с гладкостволом, резон вроде как есть. Плюсов сразу кучка:

- Большая точность
- Большая дальность прицельного выстрела
- Нет необходимости приобретать нарезное оружие
- Пуля практически не рикошетит и хорошо идет через кусты
- экспертиза не даст ничего, если у тебя скажем, нет лицензии на Ёсю.
- Скорее военное применение, но "бронебойность" такой пули может быть куда выше, чем у армейского нарезного.

В принципе у меня даже мысли были изготовить и отстрелять, благо с пластиками работать умею, станочки кой-какие тоже есть. остановило то, что охочусь с МЦ в основном, а эта пуля-стрела предательски торчит из гильзы, в магазин ее не запихнешь, да и прямо в патронник крайне неудобно.

В общем, решение для одно-двустволок интересное. Внимания заслуживает. К тому же, редкое дело для этого раздела, которое в принципе можно попробовать на практике, не нарушив закон - снаряжать гладкие патроны можно, оговорок о способах вроде как нет.

abc55
13-2-2014 00:08    

метать стрелу порохом весьма интересная задача
будет недецкоя отдача однако
конечно, это будет не обычная стрела с ее вытянутыми пропорциями
это будет, коротенькая толстенькая стрелка
что мы и видим из того, что есть на сегодня

оно конечно кажется интересным стрелять из гладкоствола стрелками
да, они летают далеко
но есть проблемс - точность
никакая сверхстрелка не может сравнится с пулей стабилизированной гироэффектом

дело не только в том, что "нарезная" пуля не имеет торчащих стабилизаторов
тут, еще дело в балансе
вращающееся тело сбалансировано лучше, чем невращающееся


NH4NO3
13-2-2014 00:16    

перспектива заменить нарезное гладким конечно есть но конструктивные ограничение пока не позволяют сделать это.есть конечно экземпляры достойные внимания.в гладком хорошо это делает парадокс с хорошо подобранной пулей да и стреловидная сложней в изготовлении.
quote:
Originally posted by Pavel Belov:

Стрелу быстро не разогнать, траектория будет минометной, да и извивается она будь-будь в полете, т.е. о точности речи тоже вести не приходится. Зато звук выстрела будет вполне взрослый, т.е. преимущество бесшумности тоже теряем. Смысла нет.



разгонять думаю сильно и ненадо конечно больше чем в арбалете и дистанция побольше.насчет шумности тут надо подумать медленный порох(винтовочный)а то и медленней.весь смысл разогнать мощнее арбалета ненамного конечно нувсеже.
Pavel Belov
13-2-2014 01:06    

quote:
перспектива заменить нарезное гладким конечно есть но конструктивные ограничение пока не позволяют сделать это.

Позволяют хорошо приблизиться. Были винтовые гильзы для гладкоствола - давали сходные результаты с нарезным оружием. Но посчитали, что технологически проще один раз сделать нарезной ствол, чем много раз гильзы. Отец у меня повторял, правда из-за другого их качества... Если винтовую гильзу снарядить мелкой дробью то на 10 метров можно равномерную осыпь в 2 метра получить. Для охоты с легавой круто, но даже не интересно. Только смотри, чтобы собаку не задеть.

Про Ширки я читал о прицельной стрельбе на 200(!) метров - для гладкоствола запредельный показатель.

И дело тут не в замене, а в том, что захотел я стать охотником - через пару месяцев купил ружье. А чтобы нарезняк взять нужен пятилетний стаж, кроме того, обязательно ствол отстреливается - бывали случаи, что влетали мужики, сбраконьерившие лося по результатам экспертизы. А лось - уголовка, между прочим.

quote:
разгонять думаю сильно и ненадо конечно больше чем в арбалете и дистанция побольше.насчет шумности тут надо подумать медленный порох(винтовочный)а то и медленней.весь смысл разогнать мощнее арбалета ненамного конечно нувсеже.

Мы на одном языке разговариваем? Вы каким оружием владеете? Ружье? Лук? Арбалет? Не в обиду, просто чтобы о чем-то судить нужно иметь опыт обращения с близкими аналогами.

Шумность - не от скорости горения пороха зависит, а скорость горения - от давления в стволе. Причем зависимость там не линейная. Бездымный порох, будучи подожжен при атмосферном давлении вообще горит спокойно. Стрела, даже выпущенная из обычного, спортивного лука с небольшим усилием натяжения изгибается тетивой, и летит потом извиваясь как змея. Если усилие пороховых газов будет сравнимо, или больше "лучного", стрелу моментально изогнет и заклинит в стволе, что повлечет за собой резкий лавинообразный скачек давления и взрыв патронника. Ружья разрывает даже если снег/грязь/вода в стволы попадают.

abc55
13-2-2014 02:19    

http://www.youtube.com/watch?v=qZYnFC__pOk

раздельное заряжание
все как в танке

оперение громоздкое, попа утяжелена, большое сопротивление
в этом плане ширяевские изящны

abc55
13-2-2014 02:22    

http://www.youtube.com/watch?v=0giK-zqrAKI
красссотаа
стрелка красивая, мощная
видно, как скосы оперения постепенно приводят снаряд во вращение
красиво газ тормозится о воздух
странно, что поддон не вращаясь не кувыркается

edit log

Pavel Belov
13-2-2014 11:29    

quote:
дело не только в том, что "нарезная" пуля не имеет торчащих стабилизаторов
тут, еще дело в балансе
вращающееся тело сбалансировано лучше, чем невращающееся

Стрелка будет вращаться. Другое дело, что для точности выстрела кроме ствола/вращения АРХИважны и другие параметры, для тех, кто темой релоада не интересовался плотно не очевидными и в промышленных патронах не соблюдаемыми. Лучшие стволы используются с несколькими десятками гильз на весь срок службы, пули подбираются, пороха и навески подбираются, причем под каждый конкретный экземпляр оружия отдельно, с гильзой при релоаде делается с десяток операций, чтобы получать абсолютно единообразную снарядку патрона. Сложность пули и нестабильность оперения никак повышению точности не поспособствуют.

НО... если говорить о применении современных технологий и концепции "умной пули", то для управления траекторией потребуется стабилизатор, а для размещения электроники/привода - место в корпусе пули, и придем мы как раз к концепции стрелки. Мораль: Все новое - хорошо забытое старое.

quote:
в этом плане ширяевские изящны

У них есть существенный недостаток: Они торчат предательски из патрона, из-за чего в коробчатый магазин не лезут,а в трубчатом пуля как раз норовит наколоть капсюль следующего патрона, ну и в патронник они один черт не попадут. С этой точки зрения Свестор лучше, хотя по большому счету мне тоже Ширка больше импонирует.
NH4NO3
13-2-2014 23:16    

quote:
Originally posted by Pavel Belov:

Были винтовые гильзы для гладкоствола - давали сходные результаты с нарезным оружием.



да экспериментировали както с гладкой Берданкой и резным дульцем гильзы http://commi.narod.ru/txt/markev/368.htm
были мыслишки и наброски для 410кал с нарезным вкладышем в патронник под пули но воплощение в реальность так и не состоялась и наврятли будет.
кстати хотелось бы узнать а самопальный нарез парадокс это статья?
abc55
14-2-2014 01:14    

мои любимые патрончики, надыбал в сети

click for enlarge 1920 X 1440 280.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 161.3 Kb picture

edit log

abc55
14-2-2014 01:17    

можно стрелку (поддон) крутануть и оперение не нужно
правда стрелку придется коротить совсем
но зато, в большом калибре пустить подкалибр по Беркалову, скорость должна перевалить за 1000мс

edit log

NH4NO3
14-2-2014 17:31    

и как стреляет сие чудо?шаг смотрю забористый так.самая правая как изготавливалась?
NH4NO3
14-2-2014 17:42    

quote:
Originally posted by abc55:

в большом калибре пустить подкалибр по Беркалову, скорость должна перевалить за 1000мс



думаю гильза не переживет такого насилия вывернет нах
mokiy
14-2-2014 18:45    

....всё это стреловидные пули..Вопрос был про полноразмерные стрелы из гладкоствольного ружья. Однажды я из своей ТОЗ-8 стрельнул длинным прутком в кембрике(патрон был без пули).Пруток пролетел 5 метров.Ответ на вопрос-Гарпунное ружьё МЦ-40.Стреляло и под водой и на суше длинными стрелами-гарпунами. Конструктор Коробов разработал ружьё-линемёт для пожарных,которое стреляло стрелой,гарпуном,"кошкой".Опыты стрельбы из штатного охотничьего ствола полноразмерной стрелой-показали,что могут привести к разрыву ствола.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  стрела для огнестрела ( 1 )
guns.ru home