Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  "ГауссГан" наоборот

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "ГауссГан" наоборот    (просмотров: 1086)
 версия для печати
БомжЖивальщик
13-1-2014 01:02    

...Как-то давно ещё на уроке ОБЖ узнал, что мнгновенная мощность АК примерно равна мнгновенной мощности среднего паровоза.
...Какой сравнительной мощности выйдет "гауссган", питаемый от батарейки мобильника? А от автомобильного аккумулятора? Какая электрическая мощность при современных технологиях потребна для гауссгана мощности например АК?
...Светодиодный гаусс-фонарик с зарядкой посредством "ручной тряски" давно в обиходе. Но зарядить мобильник например от такой системы - рука бойца трясти устанет.
Всё это натолкнуло на идею так сказать "гауссгана наоборот" - генератора электроэнергии, устройства, разгоняющего по технологии огнестрельного оружия железный или прочий потребный для этого ферромагнитный или магнитный сердечник, коий проходя на высокой скорости через ствольную систему индукционных катушек, будет вырабатывать электрический ток (импульс). Причём для повышения мощности девайса, катушки можно самовозбуждать электрической энергией (от уже заряженного аккума, от выстрела из "другого ствола без самовозбуждения", от заряженых кондёров от предыдущего выстрела (тут можно много понапридумывать)). Можно даже попробовать (простор фантазии и тут велик) "закольцевать" ствол, чтоб сердечник, "побегав по кругу", полностью отдал энергию.
Поскольку с познаниями в области электрических расчётов и гаусс-технологий у меня туго, то хочу обратиться к Специалистам:
1. Какую примерно мощность электрического импульса при правильной гаусс-конструкции можно "снять" например, если "эквивалент мощности выстрела" равен например, мощности 7,62Х54R, например?
2. Можно ли сей одиночный электрический импульс "загнать" в конденсаторы а после в аккумулятор. Можно ли создать электросхему, позволяющую от одного "выстрела-импульса" (серии "выстрелов-импульсов"), полностью зарядить современный аккумулятор?
Далее мысль развивать не буду, вроде и так понятно...
А то было бы здорово: "бах!" патрончиком - и мобильник зарядил.
А может, кто скажет, что идея эта не нова, и где-то подобные устройства уже имеются?

edit log

гул
13-1-2014 03:21    

quote:
может, кто скажет, что идея эта не нова, и где-то подобные устройства уже имеются?

в перспективе на автомобилях испытывается..см.в "популярной механике" Двигатель Питера Ван Бларигана и мотор Франка Штельзера
click for enlarge 500 X 269 19.6 Kb picture вместо поршня набор неодимовых магнитов ,вместо рубашки охлаждения обмотка.
click for enlarge 500 X 328 19.9 Kb picture смесь нагнетается одной деталью-сдвоенным поршнем.

edit log

БомжЖивальщик
13-1-2014 16:36    

Про автомобильный вариант видел давно, разбирая и просматривая подшивку "Науки и Жизни" 70-х годов издания. А вот "пороховой" вариант не встречался пока...
mihasic
13-1-2014 19:22    

Эта идея похожа на предложение добывать алмазы из ювелирных украшений (ведь никто ещё до этого не додумался, а алмазов там - сотни и тысячи!). Да, что-то подобное соорудить можно, но смысла в этом нет ни малейшего. Давно существуют и широко рапространены более эффективные, дешёвые и простые способы вырабатывания электроэнергии - для промышленного, домашнего, мобильного применения.
quote:
Можно даже попробовать (простор фантазии и тут велик) "закольцевать" ствол,
Ещё немного фантазии - заменить пресловутый сердечник обычным ротором, а "кольцевой ствол" - стандартным трёхобмоточным статором - и мы получаем обычный промышленный трёхфазный генератор.
БомжЖивальщик
13-1-2014 22:23    

quote:
Originally posted by mihasic:
Давно существуют и широко рапространены более эффективные, дешёвые и простые способы вырабатывания электроэнергии - для промышленного, домашнего, мобильного применения.

Для промышленности сию идею сам не приемлю. "В быту" сейчас наиболее распространены и пользуются успехом: электроразетка, генератор с приводом от ДВС, и совсем немного экзотика типа солнечных батарей и ветряков. ИМХО данного набора совершенно достаточно для счастья потребителя. Посему выдвиннутую идею позиционирую в качестве парадоксальной; так же хотел бы получить ответы на поставленные в заглавном посте вопросы, от специалистов по электрическим наукам, коли данные соблаговолят. Так же предполагаю применение данной идеи - как "аварийного" генератора, от "энергетических пороховых консервов". Типа "накрутил" насадку на ствол, пальнул несколько раз ферромагнитной пулей, зарядил телефон или запитал ноут.
mihasic
13-1-2014 22:58    

quote:
"накрутил" насадку на ствол, пальнул несколько раз ферромагнитной пулей,

А как же просторные фантазии насчёт "закольцевать ствол"? Передумали?

Ваша беда - как и всего основного контингента данного раздела - в невежестве и нежелании учиться. Вы не знаете положения в области генераторов электроэнергии, но это не мешает Вам браться за его улучшение. Скажем, давно существуют и недорого продаются зарядники от обыкновенного костра. Вы не владеете основами знаний, но это не мешает Вам выдвигать первые попавшиеся идеи (это и понятно, в пустой голове сомнениям взяться неоткуда). Поэтому высокую мощность выстрела считаете своим союзником, хотя на самом деле это Ваш враг - при такой скорости зарядки Ваш мобильник просто взорвётся, и заряжать станет нечего. Вам и в голову не приходит прикинуть, сколько это будет весить - больше, чем кто-либо в состоянии унести. Или оценить, каков может быть кпд - известно, что кпд импульсных схем всегда много ниже, чем схем непрерывного действия.

vhunter55
13-1-2014 23:08    

Все украдено до нас... МГД реактивные и взрывные генераторы несколько секунд выдавали чудовищную мощность на лазерные пушки. См труды академика Фортова. Также-электромагнитная бомба-обжатие волновода милливатного генератора толом дает импульс гигаваттный...
Donkey
14-1-2014 03:07    

quote:
Originally posted by mihasic:

1) Ваша беда - как и всего основного контингента данного раздела - в невежестве и нежелании учиться

2) известно, что кпд импульсных схем всегда много ниже, чем схем непрерывного действия.



!) Уважаемымый mihasic, к сожалению, проблема не новая:
"Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет? Почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Ответьте!"(репортер Персицкий обращается к Никифору Ляпису, 87 лет назад)

2) Про электричество спорить не стану, сам не знаю, но про тепловые машины не соглашусь, что НАМНОГО НИЖЕ, карбюраторный мотор 25-30%, дизель 28-44% (рекорд вроде 54%), а ствольные системы до 31% (если относительный заряд не очень большой, у суперпушек вроде К-12, конечно, будет дейтвительно "много ниже")

edit log

БомжЖивальщик
27-1-2014 11:34    

Уважаемые Специалисты, огромное спасибо за соучастие. Понял, что для "зарядки мобильников" сия идея бессмысленна. Но я не услышал ответа на поставленный вопрос... "Какова будет эмпирически мощность электрического импульса при правильном расчёте генерирующих катушек при использовании "входящей мощности равной мощности патрона 7,62Х54 например или 12 калиберного гладкоствода, ну возьмём примерно 3-4 тыс джоулей. Хотя, как я полагаю, по "закону сохранения энергии" - мощность электрического импульса "на выходе" будет равна мощности "входящей" за минусом потерь. Так - ли? Про "бесполезность" сего больше можете не говорить, я сам придумаю, на что этот импульс применить можно) Тут "моё невежество и нежелание..." мне подсказывает, что мощные импульсы для "накачки" лазеров применять вроде можно тож...
mihasic
27-1-2014 18:18    

Ещё раз, для начала Вам следовало бы понять, что мощность не измеряется в джоулях. Вы просто не понимаете, о чём говорите. Поэтому лучше не говорить. Особенно не употреблять слов, значение которых Вам неизвестно ("эмпирически"), и понятий, с которыми Вы не знакомы ("накачка лазеров").
abc55
28-1-2014 00:10    

отказаться от КШМ
сделать цилиндр, в коем будет бегать туда-сюда поршень и бегом своим
вырабатывать эл ток
токмо с вибрацией надо побороться

edit log

Pavel Belov
5-2-2014 19:34    

quote:
"Какова будет эмпирически мощность электрического импульса при правильном расчёте генерирующих катушек при использовании "входящей мощности равной мощности патрона 7,62Х54 например или 12 калиберного гладкоствода, ну возьмём примерно 3-4 тыс джоулей. Хотя, как я полагаю, по "закону сохранения энергии" - мощность электрического импульса "на выходе" будет равна мощности "входящей" за минусом потерь.

Навскидку, потери будут где-то в районе 2999-3999 тысяч джоулей. ТС, обратитесь к учебнику физики, школьному. Тема - индуктивность. Ток в ней НЕ МОЖЕТ изменяться мгновенно, т.е. катушка как-бы притормаживает изменение магнитного поля, при чем чем больше катушка (ожидаемый КПД), тем больше и ее индуктивность. А при выстреле все происходит почти мгновенно - пуля -сердечник продралась сквозь катушку, но электричества при этом почти не выработалось.

Для выработки же электроэнергии предпочтительно использовать схему "рейлгана", что и делают - получается МД генератор. Там другая проблема - импульс электрический, пусть и мощный, редко где нужен, а после нескольких секунд работы МДГ перегревается, и, не смотря на высокий КПД онного, практически нигде они не нашли применения.

Да, и ближайшее к вашей идее, что будет работать ака зарядка для мобилы на топливе, где поршень внутри катушки бегает это, пожалуй, свободнопоршневой термоакустический двигатель Стирлинга. Звучит страшно, а на деле - трубка, поршень, катушка. Одну часть греем (свечкой, солнцем), другую холодим.

З.Ы. Обратите внимание, сколько раз там поршень туда-сюда бегает, и как "эффективно" у него отбирается энергия - даже после того, как пламя убрали. Это сколь рожков АК нужно было бы высадить, дабы мобилу подзарядить?

arthuru
31-3-2014 13:38    

сделать то можно, но есть проблема. импульс будет очень короткий и мощный, а аккумулятор мобильника заряжается долго и небольшим током. поэтому нужен буфер который сможет быстро накопить энергию а потом медленно отдавать. единственное что для этого подходит - конденсатор. самая высокая плотность емкости у электролитов для фотовспышек. если пересчитать плотность энергии к объему то такой конденсатор получится в 900 раз больше чем литий-полимерный аккумулятор. т.е. чтобы зарядить один акк от мобильника за 1 такт такого генератора потребуется банка конденсаторов с объемом равным 900 шт таких аккумуляторов. целый чемодан получается. хотя выход есть, например суперконденсаторы (dual layer ultracapacitor) фирмы maxwell. такой конденсатор имеет плотность емкости на единицу объема в 55 раз меньше чем литий-полимерный акк. это уже вполне приемлемый объем, но стоимость таких конденсаторов довольно кусачая. еще побороться за уменьшение буфера можно с помощью периодического запуска. например, бахнул разок - зарядился конденсатор - подзарядил мобилку - конденсатор разрядился - бахнул второй раз - конденсатор снова зарядился. чем больше тактов тем меньше нужен буфер.

снижение скорости перемещения сердечника. короткий мощный импульс сгодится для питания импульсного лазера или для вывода из строя электроники супостата. но выпрямить ток и зарядить конденсатор от такого импульса без существенных потерь будет очень сложно. например при уменьшении длительности импульса в 10 раз и увеличении зарядного тока в 10 раз - суммарные потери в заряжаемом конденсаторе вырастут также в 10 раз. даже в катушке возможны приличные потери энергии на скин-эффекте и паразитной емкости катушки. поэтому надо максимально замедлить ход магнита в катушке. для этого необходимо увеличить массу магнита, соответственно лучше использовать крупный магнит который жестко соединен с поршнем который в свою очередь уже толкают расширяющиеся газы. использовать уменьшенные порции "топлива". движение магнита также будет существенно тормозиться токами Фуко наведенными в катушке. если по сторонам камеры с магнитом установить демпферные пружины то после выстрела магнитный сердечник будет некоторое время "болтаться" в камере, это еще "размажет" распределение энергии во времени и увеличит КПД.

в качестве топлива можно использовать например строительные патроны а в качестве основы гвоздезабивной пистолет. самый удобный вариант это гвоздезабивной пистолет на пропан-бутане, т.к. в этом случае можно полностью автоматизировать работу агрегата, уменьшить шум и выхлоп. такой генератор интересен простотой механической части, отсутствием деталей с неравномерной разнонаправленной нагрузкой (и соответственно быстрым износом) как например в ДВС шатуны и коленвал. теоретически такой генератор должен быть надежнее. самое главное преимущество это снижение шума, генератор в котором взрывается топливо раз в несколько минут (а не 60 раз в секунду как в бензогенераторе) уже можно установить прямо в жилом помещении.

также такой генератор интересен на автоматическом и полуавтоматическом оружии. например магнит устанавливается в буфере винтовки М4 а катушка в прикладе. там же в прикладе установлены контейнеры для хранения аккумуляторов от ЛЦУ или фонаря (например приклад VLTOR). при выстреле затвор летит назад, толкает буфер с магнитами, в катушке интегрированной в приклад наводится ЭДС, этот ток проходит через диодный мост, выпрямляется, заряжается суперконденсатор. через DC-DC преобразователь энергия из суперконденсатора перекачивается в аккумуляторы. дополнительный плюс такого решения - поглощение энергии затвора, перевод механической энергии в елекстрическую

edit log

новая тема  Ответить следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  "ГауссГан" наоборот
guns.ru home