Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Использование энергии вращения в немирных целях ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Использование энергии вращения в немирных целях    (просмотров: 5375)
 версия для печати
Сашкин
28-8-2013 01:41    

Для поражающего действия в оружии используется, в основном, кинетическая энергия и энергия взрыва. А ведь есть еще и энергия вращения.
Нельзя ли нам и ее как-нибудь задействовать? Давайте пофантазируем:
При заданной массе эта энергия зависит от форм-фактора и угловой скорости вращения. Давайте, к примеру, возьмем килограммовый тор из обедненного урана. И начнем его раскручивать каким-либо образом до неприлично высоких скоростей... До ну просто МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ скоростей...

Тогда интересное кино получается: тот же самый кусок металла по-прежнему находится перед нами, а его энергия прямо на глазах катастрофически возрастает. (Мне хочется верить, что она-таки превысит энергию взрывчатого вещества той же массы). И теперь нам остается только дать возможность этой энергии каким-либо образом провзаимодействовать с защитной оболочкой вражеской техники. Ну, к примеру, обсыпем наш бублик алмазной крошкой или там поместим в середину супер-пупер-сверло. И попросим наш бонбандировщик сбросить все это сверху на крышу вражеского танка.
Ну вот, в общих чертах, как-то так...

Меня здесь интересуют два основных вопроса:

1. Что нас будет ограничивать в достижении таких 'космических' скоростей вращения? Какие здесь будут узкие места, в которые мы упремся? Ведь пока их нет, то скорость вращения, а, следовательно, и энергию нашего "снаряда", мы можем наращивать и наращивать, до Бесконечности...

2. Вопрос взаимодействия с преградой. Допустим, нам таки удалось раскрутить снаряд до желаемых 'околосветовых' (хе-хе) скоростей. Будет ли он 'просверливать' танк насквозь (как мне хотелось бы это видеть) или просто стукнувшись о броню, тупо отскочит в сторону и на этом все закончится? При небольших скоростях вращения бублика, я уверен, что так и будет. Но здесь-то ведь у нас - супер-пупер-гипер угловая скорость! (Возникающее искривление пространства-времени как-то должно нам тут помочь!...

edit log

AlienTechnologies
28-8-2013 03:00    

вы собираетесь стрелять реактивными снарядами, у которых вращение задается дополнительными рулевыми двигателями? Если нет, то никогда вам не задать значительное вращение "значителеьнее" чем линейная скорость снаряда.

Представьте себе нарезной ствол и подумайте, как можно заставить снаряд, повернуться скажем хотя бы на один полный оборот, пролетев всего 1см??? Шаг резьбы как на болтах и гайках?

Стреляешь эдаким саморезом, он так медленно подлетает к цели, упирается в неё и сам вкручивается ))

Гуманоид
28-8-2013 04:07    

Не оскудеет земля русская пророками... А вот на знание формулы центробежной силы и сопромат она уже оскудела...
Сашкин
28-8-2013 04:30    

quote:
Originally posted by AlienTechnologies:
Представьте себе нарезной ствол...

Стоп-стоп-стоп! С чего это вдруг? Никто здесь и слова пока не говорил про нарезную артиллерию! Как, впрочем, и про реактивные снаряды. Это Вы сами себе придумали именно такой пример реализации и его же успешно раскритиковали. (Наверное, тут все же я виноват, что обозвал этот бублик "снарядом" - у людей срабатывают устойчивые артиллерийские ассоциации. Но ведь я же написал там полушутя про "бонбандировщик"...)

Я здесь сейчас предлагаю не торопиться и рассмотреть сначала только саму ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ получения профита. Пока - никаких примеров реализации! Берем энергию вращения твердого тела (только ее)и увеличиваем ее до максимума. А потом пытаемся использовать для разрушения преграды. Идем последовательно, по принципу "от общего к частному". Чтобы ничего ценного не пропустить. Поэтому ситуация поначалу самая что ни на есть сфероконно-вакуумная: имеется тор сверхпрочного материала, который вращается с бешенной скоростью и броня, которую нужно разрушить. И вот этот тор входит в соприкосновение с броней...

Уходим от догм и шаблонов мышления! Раскрепощаем свою мысль!

edit log

Сашкин
28-8-2013 04:40    

quote:
Originally posted by Гуманоид:
на знание формулы центробежной силы и сопромат ...

Звиняйте, дядьку! Академиев мы не кончали, я хотел сказать, сопроматов не изучали...
А что, изделие будет разрушаться? Давайте тогда откажемся от тора и возмем цилиндр (я-то просто хотел металл для Родины сэкономить!)
Неужели вот этот цельный цилиндр из обедненного урана будет РАЗРЫВАТЬ НА ЧАСТИ только от собственного вращения? Фантастическая сила!!! Каково же тогда будет врагам!
PS: Гуманоид, будьте проще - делитесь без пафоса своей мудростью с простыми смертными. А они будут Вам за это очень благодарны!

edit log

Гуманоид
28-8-2013 06:08    

Хорошо. Цилиндр тридцатого калибра, тангенциальная скорость вращения поверхности 500 м/с (вовсе немного), центростремительное ускорение выходит в районе 6.7 миллиона g... А кинетическая энергия значительно меньше, чем у пули с такой же скоростью поступательного движения.
Гуманоид
28-8-2013 06:17    

В своё время уже эксперементировали с дискострелами, раскрученными циркулярными пилами стреляли. Из-за взаимодействия с набегающим потоком (эффект Бернулли с наложением на гироскопический эффект и угол атаки) кучность оказалась на уровне маразма (летят куда угодно, кроме цели, даже за спину стрелку).
ЯРЛ
28-8-2013 09:22    

Проводились эксперименты с куском чистой красной меди разогнаной сверху вниз до 2000 м/сек, броню танка как горячий нож масло из испарителя. Но у меди большая удельная теплоёмкость.
abc55
28-8-2013 10:39    

нашли, скажем сверхматериал, который не рвется от вращения
научились пусть, вращать эот материал до пупер скоростей
а зачем??
вращать и метать - это значит распыляться
метать на 360 гр
а всего то надо - в цель - на 1 градус, или того меньше

theTBAPb
28-8-2013 16:09    

"Прыгающая бомба" сразу вспомнилась.

Вообще, пока больше всего непонятен смысл; что для кинетической энергии поступательного, что вращательного движения нужен источник; если он таки есть, проще направить его на поступательное движение, т.к. оно кроме поражающего воздействия обеспечит и доставку до цели. Плюс вращения в том, что можно достаточно долго в ходе раскрутки накапливать энергию от сравнительно маломощного источника, но по соображениям прочности снаряда на разрыв особо много ее все равно не накопишь.

Конечно, случаи, когда на заводах раскрученные фрезы, диски пил и т.п. срывались с креплений и летали по помещениям казалось бы доказывают довольно изрядную поражающую способность таких снарядов) но тем не менее, ничего радикально отличного от имеющихся.

Гуманоид
28-8-2013 18:22    

Предлагаю другой способ. На ишака навьючиваем бомбу, навешиваем на него броню, засовываем ему под хвост жгучий перец и запускаем в Израиль. Наслаждаемся шоу.
4V4N
28-8-2013 19:07    

quote:
Предлагаю другой способ.

Не флюдьте. Ишак-маловращаемый.
Гуманоид
28-8-2013 19:20    

Он хвостом вращать будет!
Гуманоид
28-8-2013 19:36    


Кстати
http://lenta.ru/news/2013/08/28/lasergyro/
Это рекорд скорости вращения. Тангенциальная скорость поверхности частицы всего 125 м/с
mokiy
28-8-2013 22:44    

Сашкин,почитайте книги Гулиа.Он про маховики писал.Мне запомнилось-в каком то университете в лаборатории раскрутили большой маховик.А он лопнул,разнёс двухметровую железобетонную защиту.И были маховики в вакууме,которые обеспечивали движение городскому автобусу(махобусу)целый день.В ЮАР для разгона толпы применяется маховичный резинострел.
Сашкин
28-8-2013 23:58    

Так вот о том и спич! Сверхпрочные металлические маховики на несамых больших скоростях просто рвет на части! А эти части, в свою очередь рушат двухметровый бетон.
Это что же там за силища такая скрывается в этом вращении?!!

Вот Гуманоид любезно предоставил мне результаты расчетов:

quote:
Originally posted by Гуманоид:
Цилиндр тридцатого калибра, тангенциальная скорость вращения поверхности 500 м/с (вовсе немного), центростремительное ускорение выходит в районе 6.7 миллиона g...

Неужели ни у кого из инженеров не возникает соблазн как-то "вытащить" оттуда эти "миллионы g" и перенаправить их не на разрыв нашего цилиндра-маховика, а на разрыв вражеской брони?
Ну, скажем, первое, что мне вдруг сейчас пришло в голову: летит кумулятив, а следом за ним стержень, раскрученный до критической скорости (без 5 минут разрыв). Стержень влетает в кумулятивную дырдочку и тут получает от нас дополнительный инкремент угловой скорости. Предел прочности превышен, стержень разрывается на части и... "6.7 миллиона g" радиально обрушиваются на броню вражеского танка!

edit log

Сашкин
29-8-2013 00:02    

quote:
Originally posted by abc55:
нашли, скажем сверхматериал, который не рвется от вращения
научились пусть, вращать этот материал до пупер скоростей
а зачем?? вращать и метать - это значит распыляться, метать на 360 гр


Вот не надо тут только торопиться, пожалуйста!
Вопрос доставки нашей "боеголовки" к цели вторичен.
Для меня сейчас самый главный и основной вопрос философии - это понять:
возможно ли вообще в принципе создать достойный поражающий броню элемент, основанный на вращении.
Вопросы же как раскручивать, как транспортировать, как наводить на цель, будем ставить перед собой потом, если у нас решится тот самый главный вопрос.

edit log

Гуманоид
29-8-2013 00:38    

Броню поражает энергия. Или её хитрое применение. Урановые снаряды просто прожигают броню. Кумулятивы проникают в неё по законам жидких струй. Кинетика на высоких скоростях тоже прожигает, а на низких (или с зарядом) - пытается проломить. Броня не бетон, не колкая.
Сашкин
29-8-2013 01:41    

Гуманоид, спасибо! Как раз хотел спросить знатоков - что же там первично в деле разрушения брони (скорость, давление, энергия...) ?

Вот я о чем сейчас думаю. Получается, что наша классическая 'энергия вращения' это еще не вся энергия, которая образуется у нас при вращении тела. Получается, что у нас еще имеет место быть энергия упругой деформации вращаемого тела. Ведь именно эта энергия разрывает на части наши маховики. Надо бы к ней присмотреться более внимательно!

Образно я представляю себе это в виде такой модельки: Вот у нас имеется обруч, а по внешней его стороне прикреплены пружинки с грузиками. Обруч сначала раскрутили до определенной скорости, потом остановили. И померяли энергию, затраченную на остановку. Ну и назвали эту величину 'энергией вращения'. Вот и все!
А то, что пружинки с грузиками во время эксперимента у нас поначалу растягивались, совершали работу, а при торможении обратно сжимались - вроде как никого и не волнует:

По всему выходит, что эта самая энергия (энергия упругой деформации маховика при вращении) достаточно сильна. Возникает закономерный вопрос:
А как бы нам ее использовать? Как поставить на службу народному хозяйству и оборонной промышленности?

Как нам использовать энергию пружинок, начинающих сжиматься при остановке вращения обода?...

edit log

Гуманоид
29-8-2013 02:09    

При сжатии пружины вернут ранее отобранную энергию обратно в кинетическую вращательную.

Что ныне с образованием? Знание русского на нормальном уровне, а знаний физики хватает только на начальную школу (типа что-то слышал...) Церковно-приходская, что ли?

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Использование энергии вращения в немирных целях ( 1 )
guns.ru home