Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Устроиство для снижения отдачи ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Устроиство для снижения отдачи
  версия для печати
Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 15:10    

перемещено из Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия


Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу с Вами поделится и вынести, так сказать, на суд общественности свое "изобретение" - устройство для снижения отдачи на охотничьем ружье Бекас-12м помпа. Началось всё с того, что долго мечтал о покупке ружья. В молодости много стелял из всякого оружия, но гладкоствол никогда не пользовал. И однажды сбылось!!!
На крыльях счастья прилетел в тир и от всей моей радости не осталось и следа после первых пяти выстрелов. Сам я не особо крупных габаритов и веса едва 70 кг. Прочувствовав буквально на своей шкуре всю серьёзность 12-го калибра (при покупке все в один голос твердили:-Бери 12-й!!!) уехал домой с расстроенными сердечными нервами и с синим плечом.
Перелистав интернет, про всякие там "галоши", мягкие затыльники, гидравлические! амортизаторы, придумал некое устройство, устанавливаемое в приклад. На мысль натолкнул принцип работы демпфера крутильных колебаний, который устанавливается на коленвалах дизельных двигателей.
Результат сего творения порадовал страшно - отдача снизилась значительно, правую руку не "отсушивает" совсем. Отстреляв сотню патронов (пуля, картечь, дробь), визжал от радости, как поросёнок.
Предчувствуя свист тапков возле уха, хотелось бы услышать и просто мнения. Подробное описание с фотками в следующем посте.

 

 
Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 15:23    

И так, по порядку. Устройсво сие, назовём его "Демпфер", состоит из металлического цилиндра (трубка с вваренной в торец шайбой), внутри которого расположен подпружиненный груз, на котором в проточеных канавках установлены кольца из маслостойкой резины (можно фторопласт), чтобы железяки не гремели. Всё это закрывается резьбовой заглушкой. Под заглушкой установлена резиновая шайба-буфер для смягчения удара груза при возврате после срабатывания.

click for enlarge 1024 X 344 42.0 Kb picture

Сначала штатным винтом приклада крепится сам цилиндр, на моём экземпляре даже отверстие кто-то сделал под него (диаметр 21мм)

click for enlarge 642 X 1024 277.3 Kb picture

click for enlarge 1024 X 571 43.6 Kb picture

click for enlarge 336 X 441 35.2 Kb picture

Затем вставляется пружина, груз (смазывается маслом), резиновый буфер и заворачивается заглушка, ставим затыльник.

click for enlarge 310 X 448 39.4 Kb picture

Для тех, кто ещё мучается с откручиванием затыльника и приклада, прорези там есть:

click for enlarge 1024 X 768 94.4 Kb picture

Все детали изготавливались на глаз, так что размеров не вычислял. Диаметр цилиндра 20мм, длина 140мм, масса 120гр. Диаметр груза 16мм, длина 95мм, масса 150гр. Пружина достаточно жесткая, пальцами до упора не сжимается, но при лёгком встряхивании груз должен страгиваться с места (в руке чувствуется). Все детали полированные, груз свободно перемещается в цилиндре. Ещё раз скажу, всё на глаз и по месту. Масса ружья увеличилась с 3,5кг до 3,8кг. Ну вот в общих чертах, можете попробовать, если что выкинуть всё не проблема.
И так, жду свиста тапков, а лучше мнения "афторитетных физиков-теоретиков". Хотел бы напомнить, отдача существенно снизилась - ФАКТ, стрелять стало гораздо комфортней. А получилось ли у меня " ноу - хау" или "хауноу", причём полное, судить Вам.

Гусь1589
написано 28-10-2012 17:04    

Мх, первый ответ и что сказать. Ну судить не буду но чёто не вериться что грузик способен сбалансировать отдачу 12к хотя она и не такая большая. сам вешу всего ничего - по жизни худой(( Я думал не раз о приблуде для гашения но придумал просто приклад с пружиной по середине которая будет как гармонь сжиматься при выстреле но так и не осуществил это в дело. Самый простой способ и очень тупой конечно это залить свинца в приклад около 1 кг. отдача уменьшится так как газам станет труднее толкать ружжо наза, но свинцец это смешно)))
Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 17:22    

quote:
чёто не вериться что грузик способен сбалансировать отдачу 12к хотя она и не такая большая

Отдача большая на помповом Бекасе, я вас уверяю, по крайней мере для меня. Хотя "клешни" у меня будь здоров крепкие (30 лет мотористом работаю), при навеске Сунара 2,2гр и пуле 36гр ружо еле удерживал, а правую руку "отсушивало" прилично. С демпфером же вся резкость отдачи как бы "размазалась" во времени. По крайней мере из тира я вприпрыжку ехал, и в плече даже ощущений стрельбы не осталось.
Eric Cartman
написано 28-10-2012 20:52    

quote:
Диаметр цилиндра 20мм, длина 140мм, масса 120гр. Диаметр груза 16мм, длина 95мм, масса 150гр. Пружина достаточно жесткая, пальцами до упора не сжимается, но при лёгком встряхивании груз должен страгиваться с места (в руке чувствуется). Все детали полированные, груз свободно перемещается в цилиндре. Ещё раз скажу, всё на глаз и по месту. Масса ружья увеличилась с 3,5кг до 3,8кг.

Ну если вы такую хрень сварганить смогли, то уж учебник физики осилите Сколько энергии сможет запасти и потом выдать с задержкой по времени Ваш демпфер?
quote:
Самый простой способ и очень тупой конечно это залить свинца в приклад около 1 кг. отдача уменьшится так как газам станет труднее толкать ружжо наза

+1 (стендовые ружья по 4кг и более)
quote:
при навеске Сунара 2,2гр и пуле 36гр ружо еле удерживал, а правую руку "отсушивало" прилично.

Запросы у вас конечно не слабые Начните с подгонки ружья под свою антропометрию и вскидку. Пообщайтесь на стенде с инструктором, чтоб он поставил Вам правильную стойку. Если есть возможность устанавливать дульные насадки (удлините ствол или установите ДТК). И ружьё потяжелеет и компенсация будет. И ещё, я бы на вашем месте оценил бы исправность ружья с точки зрения исправности системы запирания.
Eric Cartman
написано 28-10-2012 21:05    

quote:
Прочувствовав буквально на своей шкуре всю серьёзность 12-го калибра (при покупке все в один голос твердили:-Бери 12-й!!!)

quote:
при навеске Сунара 2,2гр и пуле 36гр ружо еле удерживал, а правую руку "отсушивало" прилично.

Дело не в калибре, а в патроне. А он у Вас специфический (утяжелённая пуля). Стреляли бы такой пулей из 16го ил 20го, и 10 выстрелов для синяка хватилобы Надо было брать Бекас-Авто или Сайгу-Вепрь
Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 21:12    

quote:
Начните с подгонки ружья под свою антропометрию и вскидку. Пообщайтесь на стенде с инструктором, чтоб он поставил Вам правильную стойку

Всё давно корректировано, тренировано, подогнано, а вот насчёт системы запирания не совсем понял, затвор что ли не запирается?
quote:
Сколько энергии сможет запасти и потом выдать с задержкой по времени Ваш демпфер?

А кто ж его знает, мне самому хотелось бы грамотный ответ услышать, отдача снизилась чисто из-за увеличения массы или таки работает та приблуда. Знаю только, что коленвалы ломаются пополам, если демпфер снять.
Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 21:14    

quote:
Дело не в калибре, а в патроне

С меньшими навесками не намного меньше "бабахало".
Eric Cartman
написано 28-10-2012 21:36    

quote:
Знаю только, что коленвалы ломаются пополам, если демпфер снять.

Не надо путать судовые машины и оружие. Гаситель крутильных колебаний ставят на каленвалы где 8 и более цилиндров в ряд, а разрушается он от усталости ибо материал "чугуний".
Red1970
написано 28-10-2012 23:02    

Глупости всё это...
ag111
написано 28-10-2012 23:14    

Иногда самовнушение делает чудеса. Надо как-то объективно измерить.

Шестьдесят Девятый
написано 28-10-2012 23:23    

quote:
Глупости всё это...

Согласен, как ни странно, но куда прикажете "пытливость" девать?

quote:
8 и более цилиндров в ряд

quote:
материал "чугуний"

Ну тут уж Вы дали... Для общего развития - демпферы даже на инжекторных Ладах ставят.

Rotbar
написано 29-10-2012 11:35    

Безъинерционные молотки для космонавтов делают с дробью внутри, что как-бы намекает на технологию повышения веса.

В ситуации, когда "...от отдачи аж затвор открывается!!!" был. Пуля "Полева" на 2.31 "Сокола". Однако вопрос: а нафига такая навеска нужна, кроме как для удовлетворения пытливости ума- остаётся открытым.

Сам необходимости в снижении отдачи применяемых боеприпасов не вижу.
Более того, отдачу помпы считаю более комфортной, чем у ПА, у которого, после выстрела, в плечо прилетает массивный затвор.

Автору-же советую подумать над изменением стойки.

ag111
написано 29-10-2012 11:43    

Вообще специальные жилетики выпускают с гелевой прокладкой для стрелков.
Red1970
написано 29-10-2012 16:55    

Приветствую, коллег!!!
quote:
Originally posted by Шестьдесят Девятый:

Согласен, как ни странно, но куда прикажете "пытливость" девать?



Дк, я уважаю творческих людей, как и "пытливость"!!! В "нужное русло"...
Вы над стойкой "работайте", с навесками эксрементируйте ("Сокол"+"Полева" от 1.7 - 2.1), как-то так. О "боязни" выстрела и как ёё ("боязнь") "лечить" ужо писал. Без обид, без злого умысла писал от себя!!!
Удачи.
quote:
Originally posted by Rotbar:

Более того, отдачу помпы считаю более комфортной, чем у ПА, у которого, после выстрела, в плечо прилетает массивный затвор



quote:
Originally posted by Rotbar:

В ситуации, когда "...от отдачи аж затвор открывается!!!" был. Пуля "Полева" на 2.31 "Сокола". Однако вопрос: а нафига такая навеска нужна, кроме как для удовлетворения пытливости ума- остаётся открытым.



Согласен в две "лузы".
С уважением.
Шестьдесят Девятый
написано 29-10-2012 20:55    

quote:
а нафига такая навеска нужна

Конечно же из любопытства. Мне всё это крайне интересно.

quote:
Автору-же советую подумать над изменением стойки.

Т.е., если я правильно понимаю, такие вещи, как тут: http://semiautomatic.berettaru...px?m=53&did=280 делаются исключительно для неумеющих правильно вкладываться, принимать стойку, да и вообще не умеющих стрелять.

Вопрос то у меня не в том, что я делаю не правильно при выстреле, а если точнее сформулировать, такой:
С чем связан положительный эффект придуманой мною "хрени", с банальным увеличением массы ружья или таки с резузьтатом срабатывания этой самой "хрени"? Ещё не плохо было бы обосновать это теоретически.

ag111
написано 29-10-2012 22:03    

quote:
Originally posted by Шестьдесят Девятый:

С чем связан положительный эффект придуманой мною "хрени", с банальным увеличением массы ружья или таки с резузьтатом срабатывания этой самой "хрени"? Ещё не плохо было бы обосновать это теоретически.


А заменить хрень на грузик и попробовать религия не позволяет? Обязательно привлечь широкую общественность?

баба_маня
написано 29-10-2012 22:08    

вешу 70 кг. отдача "магмы" 12 калибра для меня не более чем нормальная (субъективно) бывало получал что-то вроди легкого нокаута, особенно после длинных серий зимними патронами в жару, но саму отдачу переносить легко, если она прилетает не в кость -> ложу нужно подгонять.
подобные демпфмрующие устройства с подпружиненным грузиком известны давно и производятся серийно, но сильно увеличивают массу ружья. ставятся либо на спортивных двудулках, либо на винтовках под злобные патроны. чтобы проверить работает ли ваша пружинка, просто выкиньте свою приблуду и засыпьте в ту же дырку столько же по весу дроби или пуль.
Шестьдесят Девятый
написано 29-10-2012 22:25    

quote:
А заменить хрень на грузик и попробовать религия не позволяет?


Конечно же пробовал, менял пружину и груз местами, что бы тот с места не страгивался. По субъективным ощущениям разница небольшая присутствует в подбросе ствола и в правой ладони. Но Вы, однако, правы, здесь нужны объективные замеры.

quote:
подобные демпфмрующие устройства с подпружиненным грузиком известны давно и производятся серийно

Не встречал, если честно, любопытно было бы взглянуть.

Eric Cartman
написано 29-10-2012 22:42    

quote:
Не встречал, если честно, любопытно было бы взглянуть.

Читайте про М16/М4

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Наставление для современных Кулибиных и Архимедов... 
 Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, прочие. Выживание
 Саундмодераторы для HATSAN 125 и других ППП, РСР г.Владимир. Пересыл по РФ купля-продажа пневматики
 Затвор с поглощением отдачи 
 Стволы для всяких эрзацев из разной фигни - трубы водопроводные, газовые, и другие 
 дешевый пистолет для российского спецназа 
 Выбор Карабина для гражданской обороны Самооборона в России
 Пистолет для скоростной стрельбы 
 Универсальная граната для метания/подствольника 
 Оружие для звездных войн 

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Устроиство для снижения отдачи ( 1 )
guns.ru home