Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Устроиство для снижения отдачи ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Устроиство для снижения отдачи
Шестьдесят Девятый
28-10-2012 15:10 Шестьдесят Девятый
первое сообщение в теме:
перемещено из Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия


Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу с Вами поделится и вынести, так сказать, на суд общественности свое "изобретение" - устройство для снижения отдачи на охотничьем ружье Бекас-12м помпа. Началось всё с того, что долго мечтал о покупке ружья. В молодости много стелял из всякого оружия, но гладкоствол никогда не пользовал. И однажды сбылось!!!
На крыльях счастья прилетел в тир и от всей моей радости не осталось и следа после первых пяти выстрелов. Сам я не особо крупных габаритов и веса едва 70 кг. Прочувствовав буквально на своей шкуре всю серьёзность 12-го калибра (при покупке все в один голос твердили:-Бери 12-й!!!) уехал домой с расстроенными сердечными нервами и с синим плечом.
Перелистав интернет, про всякие там "галоши", мягкие затыльники, гидравлические! амортизаторы, придумал некое устройство, устанавливаемое в приклад. На мысль натолкнул принцип работы демпфера крутильных колебаний, который устанавливается на коленвалах дизельных двигателей.
Результат сего творения порадовал страшно - отдача снизилась значительно, правую руку не "отсушивает" совсем. Отстреляв сотню патронов (пуля, картечь, дробь), визжал от радости, как поросёнок.
Предчувствуя свист тапков возле уха, хотелось бы услышать и просто мнения. Подробное описание с фотками в следующем посте.
9005
11-9-2013 07:15 9005
quote:
будет мм 20 наверное,

quote:
ружьё при выстреле, двигаясь назад, натыкается через пружину на груз,

Именно енто я и имел ввиду.
abc55
11-9-2013 08:11 abc55
небольшая потеря отдачи в теле есть
волна отдачи идет по телу (оружию)
часть энергии волны переходит во внутреннюю энергию среды
по которой идет волна

в случае с пружиной та же хрень
пружина сжимается - греется
сотая процента отдачи переходит в ИК излучение)))
чем больше сможете тепла извлечь из отдачи, тем больше отдачи поглотите,
но по сравнению с ДТК, это поглощение - ни о чем

9005
11-9-2013 09:18 9005
Шестьдесят Девятый, помнится вы приобретали гелевый затыльник от Рема. Поделитесь впечатлениями.
Шестьдесят Девятый
quote:
Originally posted by 9005:
гелевый затыльник от Рема. Поделитесь впечатлениями.

Красиво
Я пока не испытывал. Новый приклад почти готов, на нём и затыльник, к нему же и "хрень" новую сделал. Когда всё соберу, поеду испытывать, тогда отпишусь что да как.

П.С. По секрету скажу, чёта не доверяю я тряпошным гасителям на прикладе

edit log

Шестьдесят Девятый
quote:
но по сравнению с ДТК, это поглощение - ни о чем

А я даже и не сравниваю с ДТК, потому как в его (ДТК) эффективности ни разу не сомневаюсь. В армии стреляли из АК74 с открученным тормозом, а вот на ружьё его (ДТК) "присобачить" не думал, как-то не комильфо оно на охотничьем. У меня, после первых выстрелов, в другую сторону МОСК завернулся

Только почему-же поглощение ни о чём, насколько я понимаю, любой упругий элемент весьма неплохо справляется со всякими "паразитными" колебаниями (и волнами наверное тоже) И что-то по-моему тепло от пружины - это вроде бы как бы и не отсюдова вовсе Тута наверное что-то другое. Если к примеру на машине несколько сот вёрст по гравийке трястись, то там в подвеске пружины вообще "кипеть" должны.

edit log

Адоникам
11-9-2013 18:21 Адоникам
quote:
Тута наверное что-то другое

Работа совершается -сколько энергии нужно затратить что бы сжать сию пружину ,столько энергии и отложится во времени на чуток по позже (растянет отдачу).
Шестьдесят Девятый
quote:
Работа совершается -сколько энергии нужно затратить что бы сжать сию пружину ,столько энергии и отложится во времени на чуток по позже (растянет отдачу).

ОдобрЯм. И по ощущениям в руках похоже. А вот скажите мне такую вещь, возможно ли такое, что при выстреле в руках есть чувство лёгкого щелчка при прохождении дроби через дульное сужение? Причём, чем сильнее чок, тем немного сильнее щелчок, с цилиндром его нет. Или это я даю повод для " чисто поржать"?

edit log

abc55
12-9-2013 08:50 abc55
quote:
пружины вообще "кипеть" должны

кипеть она не сможет
греется пружина мало при сжатии
а при разжатии охлаждается

простой пример
резко растягиваем жгутик и подносим его к губам - тепло
отпускаем жгут, и даем ему сжаться
подносим к губам - холодно

в месте прохода пули по стволу образуется вздутие
мож оно и пускает волну по цевью? (маловероятно конешн)

edit log

SanySan
16-10-2013 21:50 SanySan
Возвращаясь к теме... Не поленился в субботу, 10 выстрелов три человека включая меня без устройства, потом так же по 10 выстрелов каждый с устройством, причем люди не в курсе были че я делал 20 минут (ставил устройство). Резюме: отдача реально намного комфортнее, абсолютно не напрягает, люди, никак не заинтересованные в результатах теста заявили так...
Вот как-то так получается, работает всеж "хрень"
abc55
17-10-2013 18:00 abc55
quote:
работает всеж "хрень"

это радует и заставляет задумываться

abc55
17-10-2013 18:03 abc55
а вы как устанавливали аппарат?

1 стреляли без него (с пустотой в прикладе) а потом с ним
2 стреляли с ним, но застопорив ход пружины

если стреляли без него, то масса оружия меньше - отдача резче

SanySan
17-10-2013 19:13 SanySan
если точнее, то аппарат стоял изначально, только пружина и груз были поменяны местами, то есть не работало оно, но вес был тот же. после 1 отстрела снял затыльник, открутил заглушку и поменял местами пружину и груз. для чистоты эксперимента так сказать
abc55
17-10-2013 20:38 abc55
аааааа
abc55
17-10-2013 20:39 abc55
а на кучность пробовали делать отстрел?
правда для этого нужен автомат (заряжание)


Шестьдесят Девятый
quote:
если точнее, то аппарат стоял изначально, только пружина и груз были поменяны местами, то есть не работало оно, но вес был тот же. после 1 отстрела снял затыльник, открутил заглушку и поменял местами пружину и груз. для чистоты эксперимента так сказать

Приветствую! Рад, что поучаствовали. Я таким же способом проверял - реально разница чувствуется (выше в теме).
quote:
а на кучность пробовали делать отстрел?

Здесь "хрень" не поможет, здесь "твёрдая рука и острый глаз"
Могу только добавить, что при темповой стрельбе "с натягом" (когда цевьё на помпе на себя при выстреле тянешь) по три-четыре выстрела, гораздо легче ловить мишень после выстрела, меньше подброс ствола и т.п.

edit log

Шестьдесят Девятый
Доброго всем здоровья. В выходные ездил на стенд, опробовать новый приклад с "хренью". Вынужден Вас разочаровать, никаких испытаний и сравнений провести не получилось Так как запах пороха и вскипевшая от адреналина кровь попросту не дали повода даже вспомнить про какие-то там манипуляции, уж простите пролностью погрузился в процесс Вспомнил только когда ребята на стенде прикладом интересоваться стали https://forum.guns.ru/forummessage/54/197540-56.html . Могу лишь сказать, что в борьбе с отдачей я чоита перемудрил Она стала сравнимой с пневматической винтовкой с усиленной пружиной, никаких подбросов, ляганий и т.д., только лёгкий прямой толчок в плечо. Гелевый затыльник, чувствуется, что гасит тоже эффективно. На высоких траекториях тарелок приходилось задирать ружьё кверху и вся нагрузка приходилась на пятку приклада, никаких болезненных ощущений, даже когда снял куртку и стрелял в одной "толстовке". Вобщем забыл про отдачу - забыл, что "хрень" поставил. Так что в следующий раз как-нибудь об испытаниях .

С уважением, 69

Шестьдесят Девятый
Затерялась темка. Освежу немного.

Смастырил очередной приклад с учётом установки "хрени" в отдельный канал и параллельно оси ствола. Решил попробовать безкорпусной вариант, смысл - снижение веса изделия. Отполировал стенки канала в прикладе мелкой наждачкой, металлическую часть оболочил второпластом для лучшего скольжения и исключения контакта металла с деревом, дабы не ржавело, подогнал диаметр, чтобы поплотнее сидело, но не заедало. Масса 200г, рабочая пружина та же, вместо резинового буфера пружина помягче. Придавливается затыльником с небольшим поджатием. Эффект тот же.

Как вариант исполнения

click for enlarge 1920 X 2560 433.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 218.5 Kb

edit log

Joker.udm
26-5-2015 10:16 Joker.udm
Прочитал только первую страницу. Темызачинатель - молодец
Есть проблема-подумал-решил-сделал.
Лично для меня проблема надуманная, хотя и вешу всего 77, но подход вызывает уважение.
ГорТоп
27-5-2015 06:53 ГорТоп
Замечания по теме:
1.Принцип работы "хрени" основан на накоплении энергии пружиной, с последующей её отдачей с замедлением. В идеале, пружина должна подбираться таким образом, чтобы накапливала ровно половину энергии отката ружья. Масса груза при этом в процессе "торможения" ружья практически не участвует, она нужна только лишь для противодействия пружине. Обычный пружинный демпфер использует в качестве противодействия массу самого стрелка.

2.При проверке эффективности "хрени", стоит всё же не просто "выключать" пружину, а извлекать её полностью, т.к. при отключении начинает работать масса всей "хрени", что так же снижает отдачу в сравнении со стоком, чего не происходит при штатной работе "хрени".

Eskoff2
27-5-2015 17:18 Eskoff2
Прочитал тему. Интересно, что за три года или больше, куча вариантов "хрени" и не одного объективного замера. Хотя вариантов из подручных средств, казалось бы, масса. Начиная от процитированного в самом начале теста "чемоданом", заканчивая пластилиновым "креш-столбиком". Или какие то замеры все таки проводились и я что то пропустил?
Шестьдесят Девятый
цитата:
Или какие то замеры все таки проводились и я что то пропустил?

Не-а, не проводились. Уже не интересно стало , оно ведь и так работает. Уже другие идеи спать не дают

Просто безкорпусной вариант решил выложить, грамм на 100 снижается масса, что для баланса ружья внушительная разница. Так же можно сэкономить на габаритах изделия, изготовив груз например из свинца.

Теперь у меня после стрельбы по тарелкам (любительской) пришла в голову идея адаптивного затыльника, т.е. с самоизменяющимся углом (питчем) в зависимости от траектории полёта цели (высоко, низко), так же для более комфортной стрельбы. Уже готов первый испытуемый

edit log

Шестьдесят Девятый
цитата:
Изначально написано ГорТоп:
Масса груза при этом в процессе "торможения" ружья практически не участвует, она нужна только лишь для противодействия пружине.

Масса играет здесь "первую скрипку", больше масса - больше эффект, грамм 50 будет маловато. Но массу наращивать тоже надо в разумных пределах, а то ружжо не подымешь

edit log

ГорТоп
28-5-2015 06:40 ГорТоп
цитата:
Масса играет здесь "первую скрипку", больше масса - больше эффект,

Масса груза играет первую скрипку только в комплексе с пружиной. Если пружина слишком слаба - груз будет стоять на месте во время отката, и снижение отдачи будет только за счёт накопления энергии пружиной. А если пружина будет слишком жесткая, то груз будет двигаться вместе с ружьём и его масса будет суммироваться с массой ружья, снижая отдачу за счёт снижения скорости отката всего ружья.
Шестьдесят Девятый
Я к сожалению не могу грамотно объяснить, почему груз должен быть достаточно тяжёлым, а пружина достаточно жёсткой, всё интуитивно. Демпфер на коленвалу - весьма увесистая приблуда, а упругий элемент (резина) весьма жёсткий. Перемещения груза относительно коленвала микроскопичны. Всё работает. Так что, если пружина будет излишне жёсткой, груз всё равно будет перемещаться и всё будет работать, только насколько эффективно - вопрос.

edit log

Eskoff2
29-5-2015 17:28 Eskoff2
Почитал тут немного про демпферы на двигателях, вот кусочек в котором говорится про это популярно:
"Демпфер - приспособление для снижения механических колебаний путем поглощения части энергии колеблющейся системы. На работающем дизеле наибольшую опасность представляют угловые колебания коленчатого вала (крутильные колебания).

Крутильные колебания возникают, когда периодичность возмущающей силы кратна собственной частоте колебаний коленчатого вала. Совпадение вынужденных и собственных частот колебаний, которое называется резонансом, приводит к поломкам. В качестве поглотителей крутильных колебаний коленчатого вала используются демпферы.

Демпфер в основном состоит из двух сочленяемых деталей: корпуса и инерционной массы, разделенных между собой слоем силиконовой жидкости или резины.

При угловых колебаниях корпуса демпфера, жестко связанного с коленчатым валом, относительно инерционной массы возникает трение, которое обусловлено вязкостью силиконовой жидкости или резины.

Мощные бензиновые генераторы в своей конструкции, аналогично дизельным генераторам имеет демпфер. Проект ast-power.ru предлагает генераторы работающие на любых видах топлива: бензин, дизель, газ. Продукция компании отличается высоким качеством.

На преодоление трения между деталями демпфера расходуется энергия, что уменьшает размах крутильных колебаний. Если по тем или иным причинам инерционная масса маховика относительно корпуса неподвижна, то демпфер не уменьшит, а увеличит размах крутильных колебаний коленчатого вала.

Фирмы Ford, Mazda, Volvo и другие для предотвращения поломок коленчатых валов на дизелях вместо демпферов, которые снижают размах резонансных угловых колебаний вала, устанавливают на носок коленчатого вала шкив, изолированный посредством эластичной прослойки от ступицы.

Изоляция инерционной массы шкива от ступицы посредством эластичной прослойки повышает собственную угловую частоту коленчатого вала и смещает резонанс крутильных колебаний первого порядка за пределы рабочих оборотов дизеля."
Вот отсюда: https://www.drive.net/b/1040912/
Так же есть упоминания про демпферы на высоких дымовых трубах (маятник ударяющийся), демпфер на высотных хданиях (маятник на упругом подвесе с гидравлическими и индукционными демпферами) и даже маятник на солнечном телескопе (просто груз на упругом подвесе с микронной регулировкой подвеса и соответственно частоты колебаний).

Во всех этих случаях все достаточно логично с точки зрения физики, есть периодический процесс, который при повторении усиливается, а при попадании в резонансную частоту усиливается в десятки раз.

Как может работать подобное устройство, но только на один импульс, как при выстреле? Думаю, что во многом, за счет "эффекта плацебо".
Жаль, что никаких измерений не было проведено.

Eskoff2
29-5-2015 17:37 Eskoff2
Хотя, по аналогии, можно предположить, что если приклад и ствол представляют собой систему из двух масс, соединенных пружиной (упругость приклада) и они после выстрела вибрируют (повторяющийся процесс).
Шестьдесят Девятый
цитата:
Изначально написано Eskoff2:
"Демпфер - приспособление для снижения механических колебаний путем поглощения части энергии колеблющейся системы.

Можем ли мы отдачу оружия при выстреле назвать механическим колебанием? Думаю да. Какая разница сколько там импульсов. Принцип действия похож, исполнение разное. Сомневаетесь - проверьте

edit log

Eskoff2
29-5-2015 22:33 Eskoff2
"Механические колебания - это повторяющееся движение, при котором тело многократно проходит одно и то же положение в пространстве. Различают периодические и непериодические колебания. Периодическими называют колебания, при которых координата и другие характеристики тела описываются периодическими функциями времени."
Eskoff2
29-5-2015 22:38 Eskoff2
Не сомневаетесь - сделайте хотя бы "чемоданный тест" - простейшее доказательство. Я не уверен, что ваше устройство совсем не работает, какой то эффект оно дает, если ваши результаты значительно улучшились. Но возможно это только то, что вы стали много стрелять (проверяя свое устройство) и тренироваться.
abc55
29-5-2015 22:57 abc55
в детстве экспериментировал с проволочными пулями для рогатки
один конец делал длиннее
это должно способствовать вращению пули
а вращение как я слышал улучшает точность

отстрелял сотни пуль и простых и моих
мои били кучнее
но, это было только плацебо))


Шестьдесят Девятый
Я конечно же понимаю и скепсис, и иронию, да пусть даже и подозрительность, но как тогда объяснить это:

click for enlarge 550 X 105 10.2 Kb

click for enlarge 550 X 193 13.5 Kb

Обратите внимание на данные на верхнем снимке, масса, габариты. И я Вам клянусь, что сие нашёл в интернете уже после того, как открыл тему.

edit log

Eskoff2
30-5-2015 06:02 Eskoff2
цитата:
отстрелял сотни пуль и простых и моих
мои били кучнее

А что здесь не так? Даже на более серьезном уровне проводили такие эксперименты, для круглых снарядов гладкоствольных пушек. Делали их заведомо некачественно, разностенно, а затем в ртутной ванной ставили "легкий плюс". Заряжая определенным образом, получали упорядоченное вращение.
Eskoff2
30-5-2015 06:24 Eskoff2

цитата:
Я конечно же понимаю и скепсис, и иронию, да пусть даже и подозрительность, но как тогда объяснить это:

Я, конечно скептик, и знаю, что в современном мире продается куча абсолютно бесполезных и неработающих вещей (или практически не работающий) главное "правильный соус", т.е. реклама.
К вашему устройству, возможно, это не относится. Вопрос в простейшей, объективной проверке, маленьком эксперименте. И, затем,физической модели процесса, которая все нормально объясняет, как с крутильными колебаниями.
В свое время я делал "безоткатные молотки", экспериментировал с ними, проверял, сравнивал. Работает, в некоторых случаях у обычного молотка выигрывает, во многих случаях проигрывает, этакая "вещь в себе". Зато неплохо разобрался с импульсами, ударами, энергией, упругим и неупругим соударением - так что плюс от этих молотков однозначно был)))
Шестьдесят Девятый
цитата:
в современном мире продается куча абсолютно бесполезных и неработающих вещей (или практически не работающий) главное "правильный соус", т.е. реклама.

Вот здесь я с Вами абсолютно солидарен

edit log

SanySan
30-5-2015 17:32 SanySan
Сомневающимся в действенности этой штуки могу авторитетно заявить - работает и очень эффективно! Проводил эксперимент, двое не знающих про это устройство людей стреляли из моего бекаса с работающем и с не работающем устройстве объективно заявили что устройство работает! цифр нет, конечно
Eskoff2
30-5-2015 18:06 Eskoff2
цитата:
Сомневающимся в действенности этой штуки могу авторитетно заявить - работает и очень эффективно! Проводил эксперимент, двое не знающих про это устройство людей стреляли из моего бекаса с работающем и с не работающем устройстве объективно заявили что устройство работает! цифр нет, конечно

Это субъективный эксперимент. Если у вас есть такое устройство, то сделайте объективный эксперимент - два пластилиновых "креш-столбика" при одной температуре и два выстрела максимально одинаковыми патронами. А потом замерять высоту сдеформированных столбиков. Это будет по расходу патронов меньше, чем в вашем эксперименте, а по результату - объективнее. Ибо за эти много лет, сколько здесь обсуждается сие устройство, все было только субъективно - полная аналогия плацебо)))
Хотя в том, что устройство как то работает - не сомневаюсь особо.
SanySan
30-5-2015 18:36 SanySan
что такое креш-столбики?
SanySan
30-5-2015 18:40 SanySan
Вот я удивляюсь тут аналогия-при езде на машине со спущенным колесом расход гораздо больше, чем с накаченными колесами. А вот для некоторых граждан это в принципе очевидно, но вот принципиально узнать цифры, на сколько именно меньше расход на нормально накаченных колесах Ну меньше же расход, ну зачем цифры вам?
SanySan
30-5-2015 18:43 SanySan
Вопрос шестьдесят девятому как оболочить фторопластом груз можно?
Шестьдесят Девятый
Выточить из "палки" фторопласта трубку с внутренним диаметром на пару десятых мм меньше диаметра груза, наружным диаметром с запасом, напрессовать на груз, обточить до нужного размера. Фторопласт легко тянется и не трескается. "Палку" можно купить на строит. рынке.

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Устроиство для снижения отдачи ( 4 )