Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Двухтипный единый 6 мм патрон ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Двухтипный единый 6 мм патрон    (просмотров: 4077)
 версия для печати
Алексей Шабанов
19-6-2012 21:01    

Я хочу предложить идею единого патрона для всей линейки оружия на уровне взвода: автомат, ручной пулемет, самозарядная снайперская винтовка. Понятно, что для ручного пулемета и снайперской винтовки нужен более мощный патрон, так как они ведут огонь на больших дальностях. Автомату нужен малоимпульсный патрон, для приемлемой кучности при автоматической стрельбе на средних дистанциях. Делать один тип патрона, для автомата и пулемета не имеет смысла. Для автомата он будет слишком мощным, для пулемета слаб. Поэтому можно сделать так - взять патрон 6х49 под который сделана винтовка СВК, (кстати общая частота поражения на дальностях до 1000 м в 2 раза выше чем у 7,62 мм винтовки СВД) и определить его, как патрон для пулемета и снайперской винтовки. А для автомата уменьшить его мощность путем установки в гильзу вкладыша и меньшей навеске пороха. Получим 6 мм автоматный патрон с дульной энергией 1700 Дж. Но в случае нужды можно использовать на автомате и 6 мм винтовочный патрон (на автомате энергия 2500 дж). Для нормальной работы автоматики в автомате предусмотрен автоматический газовый регулятор. Для баллистики 6 мм автоматного и винтовочного патрона автомат имеет сдвоенный прицел - коллиматор (автоматный)+оптический (винтовочный). Винтовочный патрон применятеся при : 1. Диффеците автоматных патронов ( можно взять у пулеметчика ). 2. Поражения целей в мощных средствах защиты 3. Когда необходимо поразить цель на дальней дистанции
mihasic
19-6-2012 21:28    

Идея хорошая, но сырая. Надо ещё патрон, адаптированный для пистолета путём установки в гильзу двух вкладышей. Получим трёхтипный одноединый патрон, который всегда можно будет взять у пулемётчика. За умеренную плату, разумеется.
Алексей Шабанов
19-6-2012 22:21    

Нет для пистолета винтовочный патрон не подойдет. Слишком длинный. А руки короткие. Хоть и волосатые.
Alexander Pyndos
20-6-2012 00:29    

Придется в автомате закладывать прочность системы запирания (и не только), соответствующую
2500 Дж патрону, что неизбежно повлечет за собой рост массы и габаритов.

edit log

PILOT_SVM
20-6-2012 09:09    

quote:
Originally posted by Алексей Шабанов:
1/ Поэтому можно сделать так - взять патрон 6х49 под который сделана винтовка СВК, (кстати общая частота поражения на дальностях до 1000 м в 2 раза выше чем у 7,62 мм винтовки СВД) и определить его, как патрон для пулемета и снайперской винтовки.

2/ А для автомата уменьшить его мощность путем установки в гильзу вкладыша и меньшей навеске пороха. Получим 6 мм автоматный патрон с дульной энергией 1700 Дж.

3/ Но в случае нужды можно использовать на автомате и 6 мм винтовочный патрон (на автомате энергия 2500 дж). Для нормальной работы автоматики в автомате предусмотрен автоматический газовый регулятор.

4/ Для баллистики 6 мм автоматного и винтовочного патрона автомат имеет сдвоенный прицел - коллиматор (автоматный)+оптический (винтовочный).

5/ Винтовочный патрон применятеся при : 1. Диффеците автоматных патронов ( можно взять у пулеметчика ). 2. Поражения целей в мощных средствах защиты 3. Когда необходимо поразить цель на дальней дистанции


1. "патрон 6х49 под который сделана винтовка СВК" - не знаю такого патрона. Дайте ссылку.
Тем более "патрон для пулемёта" и "патрон для снайп. винтовки" - это разные патроны. Уже два типа патрона. Один валовый, другой спец. изготовления (и дороже в 10 раз).

Не пойдёт такой вариант.

2. Это будет другой патрон. Т.е. всё равно - третий тип патрона.

3. Использовать "винтовочный" патрон в автомате - значит надо заложить бОльшую прочность во все делали автомата. Никто на это не пойдёт.

4. Усложнение прицельных приспособлений.

5. Опять же фантастика. На каждый ствол идёт определённое количество патронов. Маловероятно, что у автоматчиков так уж быстро кончаться патроны, и маловероятно, что пулемётчик будет отдавать свои патроны.

Пулемётный патрон будет явно хуже при работе в снайп. винтовке.
(хотя, конечно, возможно при одинаковой геометрии)

Идея не просто сырая, а скорее малограмотная в плане понимания работы каждого из указанных видов оружия.

Alexander Pyndos
21-6-2012 18:18    

quote:
Дайте ссылку.

Набираем в Гугле "патрон 6х49", и усе .
PILOT_SVM
21-6-2012 21:08    

quote:
Originally posted by Alexander Pyndos:
Набираем в Гугле "патрон 6х49", и усе .

Погуглил, а заодно и винтовку СВК.

В общем, если бы было принято решение переходить на такое оружие, то наверняка бы как-то обосновали и у этого проекта было бы ИМЯ, Или на крайняк "комиссия".

Но в своё время перешли на 5.45 и тоже были "веские" обоснования.

Но... Под определённую мощность и убойность патрона определяются тактики подразделений. А где Вы видите у нас теоретиков, способных продумать работу и взаимодействие подразделений ПОД оружие.

А собственно, вопрос к ТС, кроме призрачной унификации, какое он видит явное преимущество в подобной модернизации оружия.

abc55
21-6-2012 22:06    

Пистолету - пистолетово
афтамату - афтаматово
ну а винтарю с пулуметом - свое
каждому свое - на том стоит мир

edit log

PILOT_SVM
21-6-2012 23:13    

Если эту идею и вводить в жизнь, то ровно так, как и описано у М.Попенкера. Т.е. патрон для пулемёта (вместо ПКМ) и (в более качественном варианте) для снайп. винтовки (на замену СВД).

И никакой унификации с автоматом.

mokiy
23-6-2012 23:37    

quote:
Я хочу предложить идею единого патрона для всей линейки оружия на уровне взвода: автомат, ручной пулемет, самозарядная снайперская винтовка. Понятно, что для ручного пулемета и снайперской винтовки нужен более мощный патрон, так как они ведут огонь на больших дальностях. Автомату нужен малоимпульсный патрон, для приемлемой кучности при ав
.Ничего нового.В разных калибрах уже было.Для определённого патрона меняли навески пороха и маркировали на пулях.Японцы практиковали ещё в 70-х годах.Даже "патрон обр.1943 г." был с разными навесками,например для стрельбы с ПБС для СКС,РПД.Идея не прижилась,правильно abc55 сказал-пистолету-пистолетово...
crank
21-7-2012 17:17    

quote:
Originally posted by mokiy:

.Даже "патрон обр.1943 г." был с разными навесками,например для стрельбы с ПБС для СКС,РПД.



Неудачный пример,ибо тут патрон подгонялся под оружие,и не было разработки органичного комплекса оружие-патрон.Финасистам проще всего оставить вообще один патрон от пистолета до пулемёта.

Сейчас вполне успешно используются(охотниками) тот же 30-06 с пулями от 7 до 14грамм.

Уже сейчас на коммерческом рынке масса предложений по регулируемым газ-блокам,используя которые можно работать с разными патронами довольно сильно отличающимися по энергетике.

mokiy
21-7-2012 19:43    

См.внимательней вопрос в посте N1.
quote:
Я хочу предложить идею единого патрона для всей линейки оружия на уровне взвода: автомат, ручной пулемет, самозарядная снайперская винтовка.
.На,что и был дан ответ в посте N10.
crank
21-7-2012 21:52    

я всё внимательно читаю.Не было ни какого вопроса,а была идея,тем более нет ответа.

На самом деле корректнее сформулировать идею о нескольких патронах имеющих одинаковые габариты,и допускающих применение в различных системах.

Много нового это хорошо что-то забытое.Единая ГЕОМЕТРИЯ основных патронов,а не единый патрон для всех систем это большая разница.Проблема появления гаммы патронов различной мощности в одном габарите состоит не только в создании комплекса "много систем-много патронов-один патронник"(а такие решения в НЕвоенном оружии не редкость),сколько в политико-экономическом решении принятия нового стандарта для массового выпуска.

LENINGRAD 13 17
18-8-2012 01:10    

Пулеметик по 6х49 ,однако,довольно интересный был.Ввиду отсутствия ранта на гильзе ,была реализована прямая подача патронов в ствол.
Алексей Шабанов
10-9-2012 19:48    

Для всех родов и видов войск такое оружие и патрон, если оно будет создано, слишком рисковано и неоправдано в экономическом плане. Но можно, в качестве опыта вооружить им горных стрелков. Читал, что в горах важна дальнобойность.
king Solomon
15-9-2012 10:05    

Единый патрон для всех родов войск, это просто не реально! Во первых винтовки нужен мощный патрон, а взять пистолетный патрон для винтовки, у него нет той мощности которой обладает патрон винтовки так что идея эта не так уж и хороша. А вернее не возможна!

------------------
BSSG

ciborg-911
9-10-2012 18:15    

Интересно а топик стартер не задавался вопросом - а на хрена вообще в 40-х годах во многих странах стали создавать "промежуточные" патроны?
Может в логике появления данных боеприпасов есть сакральный смысл и ответ на его идею?
Масса гильзы патрона 7,62Х39 7 гр. а 7,62Х54 9 гр. что дает на б.к. в 300 патронов мертвую массу в 600 гр. (это без учета веса вкладышей), пропорционально этому увеличиваются размеры и растет вес магазинов, ствольной коробки (не лучше ли еще 100 патронов взять) и т.д., при разработке оружия надо учитывать "защиту от дурака" (а эксперементаторы наверняка будут) и соответственно увеличивать прочность в расчете на максимальное давление "одногеометричных" патронов.
Случайное или намеренное использование автоматных патронов в пулемете приведет к задержкам.
Экономические потери при производстве, которое обычно исчисляется десятками миллионов патронов в год, тоже будут очень приличные.
Вобщем идея мертворожденная, от двупатронной системы легкой стрелковки ушли уже давно и возвращаться глупо.

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

livan
17-2-2013 14:40    

Оружейный юмор...... один патронник под все патроны......
abc55
18-2-2013 09:56    

quote:
Оружейный юмор...... один патронник под все патроны......

а шо, прикольно
Михаил HORNET
21-7-2013 21:02    

quote:
Originally posted by ciborg-911:

Вобщем идея мертворожденная, от двупатронной системы легкой стрелковки ушли уже давно и возвращаться глупо.


Сами то поняли, что написали ? Двухпатроннуая система легкой стрелковки и сейчас везде существует
Причем она даже уже реально не двупатронная, а многопатронная, потому как в армии США наряду с 223 и 308 есть еще оружие под 300 ВМ, 338ЛМ, 408 СТ, 12,7х99, не говоря про 9 пара и 45 АКП

ТС просто говорил о замене 7,62х54 на 6х49, замене, а не дополнении

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Двухтипный единый 6 мм патрон ( 1 )
guns.ru home