|
29-3-2012 22:16
Belz
А когда тактику подключать? |
|
29-3-2012 23:07
Belz
[QУОТЕ][Б]На уровне обучающегося (курсанта), то в начале ему тактика не нужна.[/Б][/QУОТЕ]
А когда тактику подключать?
|
|
29-3-2012 23:31
Семь Эн 24
Когда обучаемый захочет кого-нибудь убить и поймет, что в прямом противоборстве проиграет. Он захочет обмануть или застать врасплох - это и есть тактика. Но с начала желание победить. А у задрота оно откуда? Поэтому смотри кто перед тобой. И учи. Одного подыхать, другого обманывать. |
|
29-3-2012 23:33
Lehmen
Танк есть у латышей. Один. А литовцы к ним солдат на экскурсию возят, показать как выглядит ![]() |
|
29-3-2012 23:45
Garry888
Ну то что IPSC - огромное, ужасное и непотребное зло, это все уже поняли.
Остается неосвещенным вопрос. Так что все-таки ему противопоставить? Все только ругают IPSC, не только не прелагая другую систему, но даже ни разу, не называют ее название(я)вслух.. . Выглядит смешно.
|
|
29-3-2012 23:47
meagre
Наконец-то обсуждение вернулось к теме ветки.
![]() Серьезное отношение к осваиваемой дисциплине будет только при осознании для чего, что, в каком качестве нужно и чем этот бардак может кончится. Поэтому тактика должна опережать в сложности изучаемую технику, но формируемая рефлекторная моторика в элементарной базе - физической подготовке должна уравнивать эти базы обучаемых и опережать обе дисциплины, которые должны проводиться одновременно. В противном случае обе дисциплины предстанут в кастрированном, не связанном виде и будут профанацией в массовой подготовке стрелков, как в нашем МО и прочих структурах. ![]() В этой же последовательности тактики и техники осваивают в ИПСЦ и это единственное их положительное достижение над существующими методами обучения, но это спорт и у них нет методик доведения спортивной тактики и спортивной техники, кроме, как сжигания патрон ведрами, формирования собственной техники на ощупь и копирования тактики у прогрессирующих стрелков. Каждый стрелок вынужден вслепую искать и подгонять личную технику под требуемую чужую тактику, а это всегда отставание от лидера. |
|
30-3-2012 00:00
Garry888
Зато какая база для развития стрелковки.. . Не то что все под одну гребенку и по уставу. Тыщи народа привносят постоянно что-то свое, новое. Хорошее остается, шелуха отлетает. И все это делается добровольно, в свободное от работы время, да на свои бабки. Где еще такую подопытную базу найти Смотри, отбирай нужное.. . Пробуй, отсеивай.
|
|
30-3-2012 00:05
Семь Эн 24
Сколько вы планируете инструкторов на 100 обучаемых? Ну, тех, кто будет уравнивать базы опережая обе дисциплины? Количество дней на поток? По приказу огневая не больше 2 часов в сутки.. . это я так, напоминаю. |
|
30-3-2012 00:18
meagre
Отличный спорт, самый сложный и богатый по одновременному включению всех уровней построения движений, но не более того.
Но впендюривать эту лобуду государству, как боевую дисциплину, да еще за деньги - чистой воды мошенничество. Как один из вариантов стрелковой тренировки отдельных подразделений, неограниченно снабжаемых - может быть. Все же лучше, чем существующие курсы стрельб. ![]() |
|
30-3-2012 00:32
meagre
Одного инструктора достаточно и на гораздо большее количество обучаемых. К этим двум часам добавьте 2 часа тактики и 2 часа физической подготовки в день по единой программе и весь начальный курс уложится в 10 дней. Никарагуанцы в экспериментально подобранном курсе достаточно многого добивались за 7 дней, после чего можно было забыть о стрелковой подготовке к действиям в тех условиях. |
|
30-3-2012 00:41
Garry888
Ну может кто и впендюривает как боевую дисциплину, именно в таком контексте, ине об этом неизвестно. А вот то, что это на данный момент это, практически, единственная дисциплина, где, как в плавильном котле, P.S. Так где конкуренты? |
|
30-3-2012 08:59
meagre
Как спорту, конкурентов нет, но и не дисциплина для подготовки силовых структур. Упражнения из этого спорта благодаря удачному принципу и техническим устройствам построения могут успешно использоваться, как тренировочные упражнения стрелковой подготовки, но не тактической. При выполнении тактических учебных задач совмещенных с выполнением стрелковых упражнений - последние окажутся не эффективны. |
|
30-3-2012 12:18
pasha333
Оригиналлы постед бы Гарры888:
родятся новые и совершенстуются старые техники, развивается оружие - спорить сложно. ------ Опять 25. Игорь, назови, пож., эти "новые техники". И какие "старые" "усовершенствовали" в ИПСЦ. |
|
30-3-2012 12:32
Л.Х.Освальд
Изоскелс, коллиматоры на пистолетах и автоматах, силовые стойки для компенсации отдачи, активно-реактивные компенсаторы, AFG, магвелы на оружии под коробчатые магазины, эргономичные телескопы на винтовках - все это пришло в боевое оружие из практики.
|
|
30-3-2012 13:16
Garry888
Вот эти, примеру..
Там еще много чего по оружию. Ну а по технике стрельбы - не будешь же ты утверждать, что за последние 30 лет техника стрельбы не изменилась? И продолжает меняться. Изменился и стиль перемещений (спорт, конечно, но многие элементы из передвижений IPSC применяют и сн) Я не говорю о том, что все это изобрели тут. Но тут весь накопленный и вновь поступающий, объем информации проработали, переработали, отобрали эффективное, похерили пургу. В этом огромный плюс IPSC.
|
|
30-3-2012 13:48
pasha333
Стоп-стоп-стоп, я не про прибамбасы - многие действительно раскрутились благодаря рекламе из спорта. Я о стреловой технике.
Изоселец - перенят, из прикладных школ/ систем, силовое удержание - тоже. Если это намек на Петрова был - то я слыхал (и не только) задолго до того, пока услыхал его имя вообще. Еще наглядней, Мегрэ, на этой ветке давал жесткую рамку. Задолго до того, как имя Петрова прозвучало в интернете. И, мне лично, гораздо понятней, чем можно понять из петровского текста. Не умаляя петровского значения в популяризации этого вида техник, заметил, чтоб быть честным. Что еще? Игорь, подобные обучающие масовые системы - это как раз подготовка вояк и спецов, обсуждай, конечно. Хотя именно оттуда спортсмены и скоприовали практически все. Это, конечно, модно в интернете, - повторять мантру про три патрона. Но каким-то образом спецов готовят довольно давно. |
|
30-3-2012 13:51
Семь Эн 24
А кто вам сказал что это пришло? У пары дятлов висит - это факт. Но эти люди, в числе неспособных - всегда в сторонке. Ничего не пришло. Людей пытающихся обмануть себя, ничтожно мало на процент здоровых. |
|
30-3-2012 14:05
Л.Х.Освальд
Я спорить не хочу, но одна из трех групп ЦСНа укомплектована вышеперечисленным чуть более, чем полностью. Причем конкретно этот обвес пришел от именно практиков. А "пара дятлов", это более половины группировки пендосовских войск на Ближнем Востоке и в Афгане, которые штатно имеют на винтовках Триджики и Эймпоинты, которые двадцать лет назад никто кроме спортсменов не применял. |
|
30-3-2012 14:06
Lehmen
Да, Паша, ты прав. Всё спёрли, ничего своего не сделали. Только где же те исконные чистые школы, представители которых способны посрамить ИПСЦшников?
|
|
30-3-2012 14:15
Л.Х.Освальд
Слабо привести пример "прикладных систем", в которых Изоскел применяли до того, как он пришел в IPSC? И про Вивер тоже, если не сложно? Я, как обычно, не подъебываю, а вполне реально интересуюсь. Недавно стал перечитывать стрелковые журналы конца 1970х, в которых молодой еще Айюб и живой еще Купер почти в каждом выпуске спорили про модерновые на тот момент методики силового удержания, которые отрывали спорт от привычной тогда для тренировки силовиков классической PPC, но давали резкий рост в скорости и реалистичности огневой подготовки. Имхо тридцать лет спустя, когда данные способы удержания переняли силовики почти во всем мире - стало очевидно, что идея была правильная. |
|
30-3-2012 14:19
Л.Х.Освальд
Не посрамить! Просто составить конкуренцию! Не, вот меня реально IPSC забодало, дорого, попсово. Хочу стрелять как-то еще, по другому, а из альтернатив, или спортинг с биатлоном из пневматики, или соревнования по стрельбе из СКАТТа под руководсвом старперов-теориетиков с гипертрофированным самомнением. |
|
30-3-2012 16:48
Александер.Ф
На сегодня - ничто. Гипотетический пример: Берём 2 класса Суворовского училища и 9-ый "А" трнируется ПС, а 9-ый "Б" - "олимпийская" пневматика. Кого быстрее довести до реально-боевой стрельбы? Или в недавнем прошлом офицер/милиционер при стрельбе становился боком, левую руку за спину, правую вытягивал с пистолетом и выцеливал мишень. Не было такого? А если речь об армейской подготовке, то прежде чем изобретать велосипед стоит ознакомиться с тем что есть youtube.com Правда тут больше тактики, а тема как они учились и у кого - нераскрыта. |
|
30-3-2012 16:54
pasha333
Оригиналлы постед бы Л.Х.Освальд:
Слабо привести пример ъприкладных системъ, в которых Изоскел применяли до того, как он пришел в ИПСЦ? И про Вивер тоже, если не сложно? ------ Почему слабо? Вивер - практически все спецы, всех стран мира, акценты разные, но родственная связь видна, по-моему. Изоселец - САСШ и Израиль, как носители бренда. Модифицированный Изоселец - не знаю, наверное САСШ, т.к. они уже носители бренда. Но. Это ведь "основные стойки", ткскзць? А раскоряки, методы их использования и т.д. - там и сейчас брендов нет. Просто так тренируются и используют, без брендов. Например, то же силовое удержание - как оно по-русски называлось до того, как Петров бренд раскрутил? Никак. Отставной прапорщик Заебуленко, гордящийся своей правой ягодицей, оставленной в Афганистане, стрелял "вот так" и называл это "вот так держишь". Сюда же на ветку, временами заходят люди и рассказывают о гениальных тренировочных приемах. И все без брендов. А тепер вопрос на засыпку. Вивер-шмимер.. . А как это называется, когда народ с одной руки стреляет? Есть какие-то бренды? Напомню, это не только мое убеждение, что пистолет - прежде всего одноручный инструмент. В смысле, основной режим работы пистолетчика - тыкать пистолетом, зажатым в дулю. О, патентирую: одноручный хват пистолетчика (при всех видах рамки) - "dulja" (ТМ). Номер авторского свидетельства: p333. |
|
30-3-2012 17:17
Л.Х.Освальд
Замечание первое. Я не знаком с израильскими методами обучения огневой подготовки, кроме интуитивки Сорокина и базового курса для служб безопасности, результаты подготовки которых можно найти, погуглив видео "israeli security shooting". Никаких намеков на Изоскелс не видел, что не плохо, и не хорошо. Просто мимо кассы. Кстати, спортсмены в Земле обетованной, в отличие от как и везде нихера не умеющих ЧОПов стреляют как и пологается спортсменам во всем мире - быстро. Второе. Я не считаю, что именно Петров раскрутил силовое удержание, он был первым, кто поставил его на поток. То есть в отличие от отставного прапорщика Заебуленко, который то ли учил чему-то, то ли просто водку пил в отходняке от PTSD - Петров первый кто сделал из этого методику тренировок. Но щас речь не про Иваныча, а про то, что ни прапорщику Заебуленко, ни израильским Чопперам - по большому счету не надо было уместь стрелять быстро, пока не появилось оно, страшное слово из четырех согласных.
См.выше анекдот про Рабиновича и интриги. Я не говорю, что 99,9% "гениальных изобретений" на форумах это шлак и творчество душевнобольных (хотя скорее оно так, чем наоборот), просто если даже чисто гипотетически предположить, что тут, в методике подготовки стрелка, кто-то случайно скреативил что-нибудь полезное, полезность этого креатива нужно проверить. А как это сделать, не идя в общедоступный спорт, либо на войну? P.S. Насчет одноручного хвата, скорее согласен, чем нет. Но лично я разрываюсь между стрельбой при рукопашке слабой рукой (разумеется CQB), и силовым треугольником со слабой рукой на груди для дальних мишений. Последнему тоже только в IPSC научился, поскольку до этого ни у кого не встречал. А вроде бы идея простая и на поверхности лежит. |
|
30-3-2012 17:23
pasha333
Так, ребята, устал, выхожу из дискуссии. Опять по кругу идет - почему-то требуется убеждение против веры. В данном случае веры в ИПСЦ. Бесполезно ведь.
Леша - ИПСЦэ не может конкурировать никто, это правила соревнований. Можешь еще 100500 раз возвращаться к тому же, ответ будет тот же. Стрельба же по мишеням не по правилам ИПСЦы - это уже не ИПСЦа. Даже если ИПСЦшникам кажется, что стреляют похоже, и они радостно об этом кричат - очень часто стреляют с совсем другой логикой. Остаются только ипсцшные мишени, т.к. они дешевы из-за спроса ИПСЦы (спасибо ей за это), тарелки и падающие мишени. Отрабатывается - другое. Ли, который Освалдь: если тебе нужен спорт - тренируй спорт, если не спорт, тренируй неспорт. При чем здесь спортинги и биатлоны? Сам не можешь - ищи того, кто может. Обязательно бренд нужен? |
|
30-3-2012 17:26
Lehmen
Паша, какие бренды. Возьми человека который никогда в жизни из пистолета не стрелял и предложи ему стрельнуть с двух рук - процентов 90-95 НЕМЕДЛЕННО изобретут вариант Вивера. Абсолютно самостоятельно. Скажи ему что он использует стойку которую изобрёл полицейский парнишка Вивер для соревнований по скоростной стрельбе по надувным шарикам - товарищ очень сильно удивится. Да даже среди закоренелых ИПСЦшников далеко не все знают слово изоцельс. А как называть варианты хватов когда большие пальцы так или этак, указательный на скобе или под скобой, усилия распределенны так или иначе? Заморочки как что назвать и кто что когда придумал, абсолютно чужды ИПСЦ. Все бессовестно прут у всех не заморачиваясь копирайтами
Но в конце концов большинство стрелков стреляют ПО РАЗНОМУ. И устраивать длинющие дебаты чем "Стиль Лехмена" отличается от "Стиля Гарри888" - это не путь истинного ИПСЦшника. Ведь еще не все вёдра патронов опустели!
|
|
30-3-2012 17:33
pasha333
Треугольник классический - именно из так наз. израильской школы. Прямые руки. Если честно, я не в курсе, откуда и что было раньше, историей не интересуюсь. Первыми увидел у евреев, да и сейчас ими тоже используется. Кстати, считаю эту базу очень хорошей для определенного контингента и ситуаций. И она рабочая. Так же, как и стойка дуелянта в одноручном режиме.
Стрелять быстро стали из-за ИПСЦы? Самому не смешно? Мне смешно. Полезность "креативов", если они даются ветеранами, уже проверена. Про универсальность - не факт, но люди, использующие что-то в опасных для жизни ситуациях, используют только работающее что-то. Про Рабиновича - если честно, не понимаю намека. Ускользает юмор. |
|
30-3-2012 17:45
pasha333
Оригиналлы постед бы Лэмен:
1. Паша, какие бренды. Возьми человека который никогда в жизни из пистолета не стрелял и предложи ему стрельнуть с двух рук - процентов 90-95 НЕМЕДЛЕННО изобретут вариант Вивера. Абсолютно самостоятельно. ------ Ответ: тараамм: неправильно! Думаю, у тебя такое убеждение из-за классичности Виверца. Девушки удерживают как? Тарааам: вспомни тему "старый офицерский стиль стрельбы из револьверта". Так вот удержание двумя руками такое, как там, и очень похоже на что? Тарааам. Модифицированный Изоселец. Локотки только вниз. 2. Вивер ничего не изобрел, он _применил_ армейскую спецовую методу на эти соревнования. Все. А, и популяризировалось по его именем, бренд стал (омерика ведь). Вадим МВН в ветке КС вывешивал (по-моему, в теме "Понравилось" есть - учебный фильм времен ВМВ. |
|
30-3-2012 17:46
Lehmen
Хоть тактика и не тема раздела, но здесь очень большой нюанс. Одно дело когда ветеран рассказывает про хитрости которые он использовал зачищая пещеры кишащие врагами, зная что в любой момент из за любого камня может выскочить злодей с гранатой. Но совсем другое дело когда человек идёт после сытного обеда ковыряя зубочисткой в зубах поглощённый мыслями о том, какая же всё-таки вкусная была котлета. Ветеранские байки (кстати, ещё нужно отфильтровать их по степени достоверности), конечно, интересны, но насколько и кому они реально полезны? Мне вовсе не очевидно. |
|
30-3-2012 17:53
Л.Х.Освальд
Паша, не оставляй нас! Еще неспето столько песен!
![]()
Дык в том то и засада: хочу тренировать не спорт, но для постоянной поддержки и контроля формы какой-то соревновательный элемент нужен. Нужно с кем-то сравниться, понять что стало лучше, что стало хуже. Спортинг и биатлон как проверка физ.формы и уровня огневой не канают - слишком не то. Офф. В прошлые выхи собрались на шашлыки в спортинг-клубе. По тарелкам не стрелял реально лет шесть, если не больше. После стакана вискарика, да на морозце, взял двудулку, и отстрелял пачку патронов, сбив штук двадцать тарелок по кругу. Убедился, что "руки помнят", но а дальше то что с этим умением делать? Сжечь еще пару ведер семерки, чтобы восстановить моторику и снова сбивать 25 из 25? И что, и кому это докажет и покажет, кроме моего умения стрелять конкретно "Дай-A/B/C/D/F!"? Другое дело практика, в которой я ружье выше первого уровня года три не стрелял. Если с моим ныненшим уровнем сунуться на чемпионат России - справедливо приду в середине, а то и в конце списка. Если снова начать жестко работать над собой, результат м-е-д-л-е-н-н-о поползет вверх. И чем лучше, быстрее и точнее я буду стрелять, чем техничнее я буду двигаться, чем быстрее я буду заряжать, тем лучше будет спортивный результат конкретно по ружью. Посему результат в этом "ужасном бренде" - он достаточно объективно показывает КАК ТЫ В СРЕДНЕМ СТРЕЛЯЕШЬ. В отличие от любых известных миру альтернативных спортивных систем, которые показывают только то, насколько Ты хорошо выполняешь конкретное упражнение, обычно весьма бестолковое, кстате.
|
|
30-3-2012 18:03
Lehmen
Л.Х.Освальд. А тут я с Пашей соглашусь. В чём практический смысл занимать высокие места на ИПСЦшних соревнованиях? Лихо сбивая тарелки, вы хотя бы уток сможете при необходимости настрелять, и то польза.
|
|
30-3-2012 18:08
pasha333
Оригиналлы постед бы Лэмен:
Ветеранские байки Я не про байки писал, а про упражнения. |
|
30-3-2012 18:15
Л.Х.Освальд
Отвечу. Есть прямая корреляция между более высоким хитфактором (и как следствие местом в соревнованиях по практике) и умением стрелять точно, двигаться быстро, заряжаться без ошибок. В моем маленьком мире результат соревнований это ответ на вопрос - умеет человек стрелять или нет.
В тарелках такого универсального критерия имхо нет. Не стрелял я тарелки шесть лет, не тренировал, даже уток не мучал - и чо? Результат сходу средний для данного вида спорта, причем увеличением процента попаданий я наработаю статистическую оценку моторики для конкретных тарелочных машинок на конкретном поле - не более того. Ни в умении быстро реагировать, ни в умении перезаряжать ружье, ни даже в умении бесшумно скрадывать дичь - данный спорт не поможет ни капли. А посему, как мне кажется по себе - сбиваешь ты 20 тарелок из 25 или 25 из 25 - количество сбитых уток от этого совершенно не зависит. P.S. Написал все вышесказанное, выдохнул и подумал: а ведь я уже давно стреляю практику не на результат. Через месяц ЧР по карабину, который я буду стрелять не ради процента повыше, а просто чтобы проверить пару новых идей и собственный уровень стрельбы стоя с рук по дальним мишеням! |
|
30-3-2012 18:20
Lehmen
Если 20 из 25 или 25 из 25, может и не слишком зависит - и тот и тот устроят уткам геноцид. А если 5 из 25? У уток есть неплохой шанс!
|
|
30-3-2012 18:28
pasha333
он достаточно объективно показывает КАК ТЫ В СРЕДНЕМ СТРЕЛЯЕШЬ. В отличие от любых известных миру альтернативных спортивных систем, которые показывают только то, насколько Ты хорошо выполняешь конкретное упражнение, обычно весьма бестолковое, кстате. ------ Именно. Как ты в среднем стреляешь по мишеням. И все. Какое это отношение имеет к прикладухе? Спорт есть спорт - это ни хорошо, ни плохо, это - так. А бестолковые упражнения - они базовые. База - она обычно бестолкова, бессмысленна с т.з. прикладухи. На то она и база. Это искусство и наука - выделить базу.
|
|
30-3-2012 18:33
pasha333
Через месяц ЧР по карабину, который я буду стрелять Убедительная просьба, - если будут в упражнениях стрельбы с одной руки, подходи к стрелкам после упражнений, трогай за плечо и, пожалуйста, уведомляй их, что они сейчас использовали защищенную торговую марку - dulja (ТМ). |
|
30-3-2012 18:35
Л.Х.Освальд
В этот раз маловероятно: карабин с одной руки не канает, поскольку стрелять будем "по питерским правилам", по которым выстрел без упора приклада в плечо или без прицеливания считается случайны и карается DQ.
|
|
30-3-2012 18:37
Belz
Я тебя прекрасно понимаю, спасибо за ответ, хотелось бы, чтобы остальные поняли где собака порылась! |
|
30-3-2012 18:41
pasha333
"по питерским правилам", по которым выстрел без упора приклада в плечо или без прицеливания считается случайны и карается DQ. ------ Вот, пожалуйста, ясный и наглядный пример вреда спорта - целый куст техник нафиг. |
|
30-3-2012 18:44
Belz
14 часов в год у некоторых, всего! |
|
|