Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  отвлекающие факторы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   отвлекающие факторы    (просмотров: 1676)
 версия для печати
filin
posted 12-12-2011 10:12    
Попробовал в качестве "помехи" миостимулятор.Установил управление на редкие импульсы,повесил на пузо,дал максимальную амплитуду - чтобы до руки пробивало.И поработал с лазерным тренажером.С одной попытки говорить о положительном эффекте рановато,заставляет хорошо собраться - больше пока ничего не ясно.
Громадяне, кто чем пользуется в качестве "отвлекающих факторов"?

 

 
meagre
posted 12-12-2011 11:44    
quote:
повесил на пузо

Сейчас завалят предложениями....
1. Электричество и живой организм не совместимы, даже в физиотерапии.
2. Вы расстраиваете орган управления.
3. Возмущающий фактор должен быть приложен к инструменту, которым управляете.
Сделайте рычаг 50-100 см с петлей по размеру рукояти в форме хоккейной клюшки из углеродистой проволоки диаметром 4 мм, закрепите к рукояти вниз под углом 45 град. к стволу. На рычаг поставьте перемещаемый груз массой не менее 500 гр - цилиндр с фиксирующим поперечным винтом. Плечо груза будет задавать возмущающую любую частоту (в зависимосоти от длины плеча) на оружие в любой плоскости при любом движении стрелка, что и требуется для отработки навыков стабилизации оружия в движении.

edit log

DeadMoreOzz
posted 12-12-2011 12:45    
quote:
кто чем пользуется в качестве "отвлекающих факторов"?
"биатлон" - сочетание работы с пистолетом/тренажером с гимнастической и силовой тренировкой: "поотжимался - пострелял"
filin
posted 12-12-2011 23:02    
Опыт был вызван тем,что миостимулятор приходится использовать - обострилась очередная болячка.А раз уж он есть,то и попробовал его к делу приспособить.Получил выводы:
1.как мешающий фактор - работает,попадать мешает.
2.как тренажер не работает,не развивает способность стабилизировать руку с оружием,не улучшает обратную связь и т.д. - для всего этого нужен тренажер типа предложенного Meagre.
3.неплохо бы мне лучше продумывать предлагаемые упражнения.
Отрицательный результат - тоже результат.Возможно,позволит избежать какой-нибудь глупости.
meagre
posted 12-12-2011 23:26    
quote:
миостимулятор приходится использовать

Помогло мне при лечении "сухотки" - паралича мышцы руки у родственика, но одновременно с медикаментозной терапией. Очень эффективно.
0Х29А
posted 14-12-2011 22:13    
quote:
Originally posted by filin:

Громадяне, кто чем пользуется в качестве "отвлекающих факторов"?

Както на соревнованиях по карабину выброшеная гильза .223 засела между очками и козырьком кепки. Не отвлекло. Ожог второй степени почуствовал только по окончании стрельбы. Вобще много таких примеров с ободранными коленями, локтями и так далее. Во время упражнения все эти мелочи и погодные условия как жара, холод, дождь заглушаются адреналином полностью. Один матч отсрелял с семью швами в ступне другой с надорваной мышцей в икре - отвлекало.

filin
posted 14-12-2011 22:42    
Одно дело отвлекающие факторы когда ты весь в выполнении задачи - в этот момент многого не замечаешь.Совсем другое дело когда создаешь искусственные помехи для повышения эффективности тренировки.0Х29А,извините - примеры не очень удачные.
0Х29А
posted 14-12-2011 23:25    
quote:
Originally posted by filin:
Одно дело отвлекающие факторы когда ты весь в выполнении задачи - в этот момент многого не замечаешь.Совсем другое дело когда создаешь искусственные помехи для повышения эффективности тренировки.0Х29А,извините - примеры не очень удачные.

Мне не совсем понята идея искуственных помех. Зачем к примеру расскачивать оружие в большей степени чем оно будет само качатся при движени/стрельбе/итд. Мне кажется навыки приобретённые таким образом пойдут не в пользу а во вред. Я кажется уже описывал наблюдение когда при стрельбе ствол возвращался сам на цeль кроме последнего выстрела когда став на ЗЗ он вернулся на цель не полностью. Из чего вывод что мозг подсознательно выроботал мускольное усилие которое требуется для возврата ствола на цель с учётом имплульса массы затвора при возврате. Если я изменю поведение оружия при стрелбе добавив массу или рычаг кудато где его на самом деле не будет, то мозг выработает новое мускульное усилие которое окажется ошибочным при устрaнении этой искуственной помехи.

filin
posted 15-12-2011 00:03    
quote:
Мне не совсем понята идея искуственных помех.

Ищу возможности повышения эффективности тренировок.Любые - это один из возможных путей.
quote:
Мне кажется навыки приобретённые таким образом пойдут не в пользу а во вред.

Цель введения помех - не выработка определенных навыков,а углубление обратной связи,повышение эффективности управления оружием.
quote:
Если я изменю поведение оружия при стрелбе добавив массу или рычаг кудато где его на самом деле не будет, то мозг выработает новое мускульное усилие которое окажется ошибочным при устрaнении этой искуственной помехи.

Это если выполнять одни и те же движения.Если постоянно варьировать - точнее определяется положение руки и быстрее корректируется.ИМХО.Конечно,эти упражнения не для стрельбы - для тренажеров.
VladiT
posted 2-1-2012 20:20    
Могу предложить упражнение, хорошо отвлекающее и тренирующее "непогружение" в сам процесс, коим занимаемся.

Используется метроном, например холостим или стреляем под метроном. Но заранее задаем неровный и несимметричный алогоритм следования прибору. Нет ничего проще чем стрелять через определенное количество ударов метронома. Но если задать производить действие скажем, через три, пять, восемь ударов и соблюдать это цикл тщательно - со временем возникнет полезная привычка находиться как-бы "вне упражнения". Что может быть полезным.

Также полезно использовать механический метроном для тренировки бокового зрания и как отвлечение. Пример - метроном (или иной девайс, дающий возможность визуального контроля) располагается вне поля прямого зрания, но в поле бокового. Действие производится только при скажем, левом положении маятника - а контроль за этим производится только боковым зрением.

Можно усложнить, и расположить в поле бокового зрения электронный секундомер с яркими цифрами, и задать производить действие только когда он показывает нечетные (или четные, без разницы) цифры или (для асов) - группы цифр.

В качестве стохастического задающего водителя действия также подойдет например, музыка или иные звукозаписи определенного содержания, если понять принцип.

edit log

meagre
posted 5-1-2012 12:50    
quote:
В качестве стохастического задающего водителя действия также подойдет например, музыка или иные звукозаписи определенного содержания, если понять принцип.

Уже говорил, что правильная, техничная стрельба звучит как музыка.
quote:
Можно усложнить, и расположить в поле бокового зрения электронный секундомер с яркими цифрами

Аналогичный принцип применяется для расширения периферийного зрения при применении оружия и в прямо противоположном значении - устойчивости контроля прицела при отвлекающем воздействии помех.Только воздействие должно быть более агрессивным.
filin
posted 5-1-2012 22:47    
quote:
Только воздействие должно быть более агрессивным.

Вроде уже когда-то писал - в учебном центре будущих гаишников мучили на специальном тренажере - сиденье от ВАЗ-2106 на вибростоле, имитация дверцы автомобиля,отвлекающие факторы - мигалка и сирена.Попадали.
Garry888
posted 5-1-2012 23:30    
quote:
Originally posted by filin:

Вроде уже когда-то писал - в учебном центре будущих гаишников мучили на специальном тренажере - сиденье от ВАЗ-2106 на вибростоле, имитация дверцы автомобиля,отвлекающие факторы - мигалка и сирена.Попадали.



Главным отвлекающим актором, ИМХО, будет во всех случаях являться адреналин и сопутствующее ему состояние организма - типа стресса, с лимитом времени.
В предложенном тренажере (по крайней мере, как описано) нет особых раздражителей. Вибростол - только для того чтобы понять, как технически попадать в таких условиях. Ну а мигалка - сирена, - ну это на кого как действует... Думаю, большинство, в стрессовой ситуации, и не вспомнит потом - была ли сирена и мигалка... Этот тренажер - ИМХО, только для отработки техники стрельбы в сложных условиях. Курсанты моментально к нему привыкнут, и, естественно, будут попадать.
VladiT
posted 6-1-2012 01:02    
В предложенных мною ранее упражнениях главное не наличие раздражителя, а требование постоянно отслеживать меняющуюся фоновую задающую характеристику. Что само по себе является непрестанным раздражителем.

Привыкнуть к этому механически - невозможно, если только по ошибке в задающих не появится какой-либо ненужный ритм.

Garry888
posted 6-1-2012 01:13    
А зачем к этому привыкать?
Garry888
posted 6-1-2012 01:16    
Вот, кстати, очень верно. А то просмотрел сначала.
quote:
Originally posted by 0Х29А:

Ожог второй степени почуствовал только по окончании стрельбы. Вобще много таких примеров с ободранными коленями, локтями и так далее. Во время упражнения все эти мелочи и погодные условия как жара, холод, дождь заглушаются адреналином полностью.



filin
posted 6-1-2012 13:03    
quote:
Ожог второй степени почуствовал только по окончании стрельбы.

А я на адреналине ловил "туннельное зрение". Ясно видел что казалось важным а вся периферия расплывалась.И не воспринимал посторонние раздражители,что недопустимо.Сделал вывод - где-то на тренировках не доработал.
Garry888
posted 6-1-2012 13:08    
Ну да. Натренировать на адреналин без адреналина сложновато...

А вышеописанные способы можно отнести к тренировке техники стрельбы, что также немаловажно, так как хорошее владение техникой стрельбы и, главное, онимание этого стрелком, может привести к уменьшению стресса, адреналина. И, как следствие, упрощению задачи.

edit log

meagre
posted 6-1-2012 14:55    
quote:
Вибростол - только для того чтобы понять, как технически попадать в таких условиях.

Для отработки техники управления оружием при сбивающих инерционных воздействиях.Тренажер уже предлагал.
quote:
Думаю, большинство, в стрессовой ситуации, и не вспомнит потом - была ли сирена и мигалка...

Недостаточная тренировка и утеря контроля обстановки.
quote:
А я на адреналине ловил "туннельное зрение". Ясно видел что казалось важным а вся периферия расплывалась.И не воспринимал посторонние раздражители,что недопустимо.

Вот-вот.
quote:
Привыкнуть к этому механически - невозможно, если только по ошибке в задающих не появится какой-либо ненужный ритм.

Вопрос формирования специфического, обязательного навыка для... и только.
quote:
Ну да. Натренировать на адреналин без адреналина сложновато...

Вот-вот...
filin
posted 8-1-2012 18:49    
quote:
вышеописанные способы можно отнести к тренировке техники стрельбы

К выводу элементов стрельбы из "ведения" высшей нервной деятельности.Что сделает стрельбу в условиях стресса более точной.
quote:
Недостаточная тренировка и утеря контроля обстановки.

В спорте - потеря возможного результата,в других случаях - еще хуже.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  отвлекающие факторы ( 1 )
guns.ru home