Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Дистанция и мишень: начальный этап обучения ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дистанция и мишень: начальный этап обучения    (просмотров: 3402)
 версия для печати
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 05:48    
Поделитесь, у кого какие соображения на сей счет: кто с какой дистанции и мишени начинал (или считает нужным начинать) обучение, в зависимости от вида оружия (КС). Как-то эта тема в метод.литературе в явном виде не прослеживается. Не так важно, что ли?

edit log


 

 
filin
posted 11-11-2011 09:33    
В спорте использовались мишени тех упражнений,которые учился выполнять спортсмен.Можно заменить на другие с тем же угловым размером (например,пропорционально уменьшить "зеленую корову",если помещение маловато).Встречается тренерский прием уменьшения мишени (для вящей меткости),но после тренировки с такой мишенью обязательно нужно поработать с мишенью стандартного размера.
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 11:27    
quote:
например,пропорционально уменьшить "зеленую корову",если помещение маловат

имеет место - есть ограничения связанные с помещением. в перспективе предполагается стрелять по ростовой фигуре l=150 с "грудной" мишенью d=25, если я ничего не напутал. масштабировать - это решение, спасибо

P.S. и еще тогда вопрос, правила такого масштабирования не подскажете: зависимость габаритных р-ров мишени от дистанции. она линейная? например, коэфф. перехода с 6м на 10м..

edit log

pro-gabber
posted 11-11-2011 14:00    
я дома холощу с мишенями в 4 раза уменьшенными. Т.е.4 метра комнаты равны 16м в реале, оч удобно. Но, как отметили выше, нужно все равно на стандартых размерах тренироваться переодически.
А что касается спорт стрельбы типа по зеленой мишени на 25 на очки, то холощу тупо в стенку или бумагу, чтоб мушку с целиком размещать. Такое тупо холощение(без привязки мушки) помогало выигрывать соревнования не раз.
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 15:04    
quote:
я дома холощу с мишенями в 4 раза уменьшенными. Т.е.4 метра комнаты равны 16м в реале

с точки зрения простой геометрии в этом случае мишень должна быть меньше в 3,8 раза, если я не ошибаюсь, а в моем случае - в 1,7. но ведь есть еще кривизна траектории, точка попадания должна "задраться", т.е нужно корректировать вниз, я рассуждаю правильно? есть что-то еще, что нужно учитывать при таком подходе?
pro-gabber
posted 11-11-2011 15:31    
какая кривизна траектории?
Вы имеете в виду армейскую пристрелку?
Да собственно не суть важны габариты, т.к.на практике мишени могут быть маленькие, большие, тарелочки, попперы, на разных дистанциях, т.е.под все случаи жизни не подобрать.
Когда нет мишеней(на работе в кабинете), я тупо вскидываю на разные бытовые предметы - выклячатели, чайники, картины и др.
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 17:06    
quote:
Когда нет мишеней ...

... похолостить на настенный календарь - эту методу я уже освоил и щелкаю как с перепугу, кроме шуток - помогает.
меня сейчас больше интересует вопрос соотношения дистанции и габаритов мишени при тренировочной стрельбе, чтобы быстрее научиться понимать эти зависимости и вносить поправки в прицеливание.. похоже не получается у меня объяснить - ладно, сам как-нибудь дойду
pasha333
posted 11-11-2011 19:27    
quote:
Originally posted by DeadMoreOzz:

меня сейчас больше интересует вопрос соотношения дистанции и габаритов мишени при тренировочной стрельбе, чтобы быстрее научиться понимать эти зависимости и вносить поправки в прицеливание..


А зачем оно надо? "Стреляйте" так, как будто дальняя мишень находится так же близко, как и ближняя, только у нее (как бы) меньший размер. Если это начало, как Вы пишете.

В тире все равно (при нестатичной стрельбе) приходится приноравливаться к разным приемам для разных дистанций, и другие ТТХ стрелка в этой переучке играют, думаю, бОльшую роль, чем место СТП. А в статичной - так и стреляйте, как "стреляли".

edit log

filin
posted 11-11-2011 20:21    
quote:
с точки зрения простой геометрии

Посчитайте траекторию пули на баллистическом калькуляторе - и дурные мысли покинут голову.Если нет желания связываться с математикой - напишите,траектория какого патрона интересует.
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 20:36    
quote:
Посчитайте траекторию пули на баллистическом калькуляторе - и дурные мысли покинут голову

точно ведь, дурные: обошелся без калькулятора, хватило вот этой картинки у Ефимова

click for enlarge 396 X 248 383,7 Kb picture

но в любом случае - благодарю

edit log

pro-gabber
posted 11-11-2011 21:08    
да зачем заморачиваться с этими поправками? Вы ж не с автомата на 200м стрелять собрались.
Спортивные пистоли как правило по центру пристреляны. Да даже если с превышением 12,5см(под яблочко)это не столь существено при стрельбе на средних и коротких дистанциях.
DeadMoreOzz
posted 11-11-2011 21:22    
quote:
да зачем заморачиваться с этими поправками? Вы ж не с автомата на 200м стрелять собрались

понял же я уже!

P.S. еще раз спасибо, думаю тему можно закрывать

filin
posted 11-11-2011 22:05    
quote:
спасибо, думаю тему можно закрывать

Рановато - есть разница в траекториях 9х18,спортивных 9х19 и армейских 9х19.Если стрелять с опоры - можно попадать и на 100 метров по "корове",если учесть траекторию.
meagre
posted 11-11-2011 22:25    
quote:
понял же я уже!

Счастливый, мне бы эту уверенность.
quote:
Рановато

Вот именно, рановато, человек сам не понимает чему хочет учиться и как.
Такую ахинею понаписали!
quote:
хватило вот этой картинки у Ефимова

Эта картинка весьма относительна и относится к хвату одной рукой - классике. И при идеальной физике в изготовке, и отсутствии многих других ошибок.
DeadMoreOzz
posted 12-11-2011 10:28    
quote:
Вот именно, рановато, человек сам не понимает чему хочет учиться и как.

есть такое дело, на данном этапе до конца сформулировать не могу. пока так: уверенно попадать на дистанциях от 5 до 15 м в мишени d от 10 до 25 см из статики, средним темпом, одноруким хватом, двумя глазами. при этом цель - заложить правильную базу, чтобы потом не переучиваться, вне зависимости от выбранного направления "специализации". "В натуре" стрелять могу раз в неделю (50-75 выстрелов), прочим тренировкам могу выделять по 30-45 мин. в день. тренажером пока никаким не обзавелся. может быть сама исходная установка не правильная - поправьте, если не трудно

P.S. КС: РС Гроза 021(EVO), патроны АКБС спорт., но скоро кончатся понимаю, что оружие весьма условное, но уж какое есть.

edit log

meagre
posted 12-11-2011 13:39    
quote:
"В натуре" стрелять могу раз в неделю (50-75 выстрелов),

Значит бабки есть, тогда в вашем городе есть фирма Домбровского "Лазер тоолс", не знаю, как правильно читается. Вот там есть любые лазерные тренажеры и не стоит морщить репу - съэкономите кучу денег на патронах и аренде.
Но есть одна особенность - эффекта не будет, пока не отработаете управление телом, кистью и оружием.
DeadMoreOzz
posted 12-11-2011 14:01    
quote:
в вашем городе есть фирма Домбровского "Лазер тоолс"

не слышал, буду узнавать
quote:
есть одна особенность - эффекта не будет, пока не отработаете управление телом, кистью и оружием

я это понимаю (несколько лет занимался единоборствами), меня другое смущает: неужели действительно так сложно перейти от "статической" к "практической" стрельбе и если да, то каков тут компромисс? можно отдельно работать над перемещениями, отдельно над ударной техникой, потом все это агрегировать в спарринге. в стрельбе такой метод не работает?
meagre
posted 12-11-2011 19:02    
quote:
отдельно работать над перемещениями, отдельно над ударной техникой, потом все это агрегировать в спарринге. в стрельбе такой метод не работает?

В данном случае вы правильно расставили очередность, вот наоборот были бы проблемы и в стрельбе точно так же.
А вот с компромиссами воюйте сами - я уже устал.
Покончим с вопросами.

edit log

DeadMoreOzz
posted 12-11-2011 21:26    
ну чтож, этот топик мне определенным образом помог, спасибо всем, кто не поленился давить кнопки

edit log

DeadMoreOzz
posted 13-11-2011 09:13    
и вот еще что. в ходе колбашения по сабжу кое-что почитал и попробовал. По итогам выхватил некий инсайт. пока еще не понял - бред это, или конфигурация решения. поэкспериментирую - расскажу.

P.S. megre, про лт рубины я слышал (не знал, что это "лазертоолс домбровского"), но как-то не воспринимал всерьез. теперь понимаю что зря. это как раз то недостающее звено, которое помогло мне достроить логику лаконичной тренировочной системы "elementary level for beginner".
правда с мувментами пока вопрос открыт, но я продолжаю поиск компромиссов

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Дистанция и мишень: начальный этап обучения ( 1 )
guns.ru home