Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Интуитивная стельба "навскидку" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Интуитивная стельба "навскидку"    (просмотров: 5161)
 версия для печати
Gazi
posted 11-10-2011 20:38    
quote:
Originally posted by meagre:
Ну и какие выводы по хватам вы сделали?

Как на духу - никаких... Ну не специалист я

edit log


 

 
Garry888
posted 11-10-2011 23:24    
Сегодня поприкалывались с ковбойской стрельбой. Дистанция метра 4... Так вывывод такой, стрелять так можно, но зачем? Ну или тренировать до "их" скоростей. Что вполне реально.

Итак - стрельба одной рукой практически от бедра - сначала время около 0.7-0.75 и попадания смешные. Сделав выстрелов по 10, три человеа пришли к стабильным 0.65 и редким 0.55-0.6, но уже практически со 100% попаданиями в мишень IPSC.

При этом, в тех же условиях, но используя стандартный IPSC выхватывание и двуручный хват - с самого начала было 100% попаданий в мишень и время 0.75-0.8, которое за такие же 10 выстрелов уменьшилось до 0.68-0.7

Так что выводы делать каждому - можно натренировать сверхбыстрый выстрел от бедра, если нужно. Но зачем?

Жёсткий Родригез
posted 12-10-2011 00:03    
Если немного подытожить - такой способ стрельбы имеет право на жизнь в современных реалиях или это уже несколько атавизм и ковбойство ?
Garry888
posted 12-10-2011 00:29    
ну трое пробовавших - IPSCшники, устоявшимися, наработанными способами вывода оружия на цель. Потому не сильно удивила столь небольшая разница во времени выстрела. Если тренировать обнорукий ковбойский - то можно ускориться, думаю до 0.5 сек с гарантированным попаданием на дальностях до 3-4 метров. Если кому то это критично, то почему - нет. Для IPSC спорта - это баловство. Чуть большая скорость съестся меньшей точностью.

Если вопрос по тактике применения - то это не ко мне. Хотя при самообороне подобный выстрел возможен, и даже на более близких дистанциях. Особенно при занятой слабой руке. Так что потренировать стоит. Тем более с самого начала тренировок - достаточно много удивления от результатов

filin
posted 12-10-2011 00:51    
quote:
Так что выводы делать каждому - можно натренировать сверхбыстрый выстрел от бедра, если нужно. Но зачем?

У них проводят национальные первенства по такой стрельбе.Достаточно веская причина.
Меня этот способ стрельбы заинтересовал с точки зрения построения движений.Воспроизвести его несложно,методика тренировок есть.
quote:
такой способ стрельбы имеет право на жизнь в современных реалиях или это уже несколько атавизм

О применимости не думал. Возможно,его полезно будет отрабатывать (например,старый способ улучшить результаты в стрельбе - несколько тренировок провести ориентируясь на неведущую руку).Но это может показать только практика.
Garry888
posted 12-10-2011 02:00    
quote:
Originally posted by filin:

У них проводят национальные первенства по такой стрельбе.Достаточно веская причина.
Меня этот способ стрельбы заинтересовал с точки зрения построения движений.Воспроизвести его несложно,методика тренировок есть.



Ну а я с нашенской колокольни... Вроде и не надо особо, но самооборонщики могут и потренировать. Совместно с одновременной работой слабой рукой на разрыв дистнации, к примеру. Скорость тут будет уже, думаю, другая правда. А если чистое ковбойство, да и реальные дальности от 5 метров - то тут не знаю, зачем это может сгодиться. Хотя если только ради идеи, то тоже интересно.

На последнем видео видно время первого выстрела в серии на приемлимой дистанции - 0.458 вроде... Как писал, думаю, если похолостить и сжечь ведерко небольшое патронов, то это вполне реальный результат.
Вопрос нужности всяко остается. Для меня, конечно.
Специально тренировать смысла для себя не вижу. Попробовали и хорош.

pro-gabber
posted 14-10-2011 21:30    
смотрел однажды передачу, там какой-то чемпион мира по кавбойским пострелушкам стрелял из кобуры от бедра по шарам, метров 10. Выстрел насколько помню был в районе 0,25-0,30. Простому смертному вполне стрелять за пол секунды, но как отметили выше - актуально, при стрельбе на сверх коротких дистанциях. На те же 7-10м хорошие стрелки(напр.по ПС) делают выстрел чуть дольше, но всегда прицельный.
ZBV800
posted 14-10-2011 22:18    
http://www.youtube.com/watch?v=ut3Ldc0cfmk&feature=related
pro-gabber
posted 15-10-2011 07:48    
quote:
Originally posted by ZBV800:

http://www.youtube.com/watch?v=ut3Ldc0cfmk&feature=related



вполне. только по обоим можно было стрелять от бедра, и быстрее немного по скорости.
Lehmen
posted 30-10-2011 02:16    
"Ковбойская" стрельба от бедра в том виде в каком проводятся соревнования от жизни наверное ещё дальше чем стендовая.
filin
posted 30-10-2011 09:07    
quote:
т жизни наверное ещё дальше чем стендовая.

Стендовая стрельба дает хорошие навыки для охоты.Быстрый вывод оружия на цель очень полезен для многих видов охот.
А вот Cowboy Action - это уже чистый спорт.Специфические оружие и способы стрельбы.
quote:
по обоим можно было стрелять от бедра, и быстрее немного по скорости.

Вспомните бритву Оккама.Незачем отрабатывать специфический способ стрельбы для каждой ситуации - ничего хорошего из этого не получится.Получится куча недоработанных способов стрельбы.Гораздо лучше оперировать ограниченным количеством приемов стрельбы - доведя их до совершенства и модифицируя под конкретные ситуации.
pro-gabber
posted 30-10-2011 13:24    
не спорю, всё от ситуации. Я на месте того чела стрелял бы так же, или оба раза от бедра, ибо расстояние не большое и похожие ситуации отрабатывал.
meagre
posted 30-10-2011 14:28    
quote:
Вспомните бритву Оккама.Незачем отрабатывать специфический способ стрельбы для каждой ситуации - ничего хорошего из этого не получится.Получится куча недоработанных способов стрельбы.Гораздо лучше оперировать ограниченным количеством приемов стрельбы - доведя их до совершенства и модифицируя под конкретные ситуации.

Этот принцип получил название <бритва Оккама>* и звучал приблизительно так: <Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem>, что означает: <Не нужно множить сущности без необходимости>.
Есть принципы удержания оружия и управления им, и они неизменны (против законов физики и биомеханики не попрешь), так сказать едины. На основе этих единых принципов может быть построено множество приемов стрельбы.
Но ограниченное количество приемов стрельбы нельзя модифицировать под бесчисленное множество конкретных ситуаций его применения.
Другое дело, что понимать под сущностью? Принципы или конкретные приемы стрельбы?

edit log

filin
posted 30-10-2011 19:15    
quote:
что понимать под сущностью? Принципы или конкретные приемы стрельбы?

Я имел в виду приемы стрельбы. Кроме общеупотребительных существуют экзотические (например,"стрельба плоским пистолетом" или "ковбойская стрельба от бедра").Спору нет - самый быстрый способ стрельбы из КС как раз "ковбойский".Только он слишком далек от реальной жизни - не носят сейчас оружие в такой кобуре,да и выигрыш по скорости движения не всегда важен - обычно важнее предвидеть нападение.А отработка того,что не понадобится - слишком большая роскошь.
meagre
posted 31-10-2011 20:42    
quote:
Я имел в виду приемы стрельбы.

Мы не понимаем друг друга.
В тех же представленных роликах с пастухами одни стреляют без технических ошибок, без нарушений законов биомеханики и физики и, как правило лучше, другие же безрассудно развлекаются.
И эти фальшивые пастухи, и тот же Потапов, и вы тоже предлагаете рассматривать приемы стрельбы в целом, а суть то в том, что каждая ситуация требует своего приема, в своих рамках точности и времени, зависящих от скорости и дистанции цели, не говорю уже о модели оружия, форме и устройстве.
Приеме сугубо индивидуальном, который в каждой из множества ситуаций полностью соответствовал бы указанным законам, тогда будет и точность, и скорость, и тактическое преимущество, благодаря времени опережения.
Учить надо знанию законов техники управления оружием и производства выстрела в меняющихся условиях обстановки применения этого инструмента. Стрелок должен играть хватами, как фокусник картами, а не судорожно цепляться за рукоять, боясь забыть о точках контроля. Тогда будут доступны любые положения для производства выстрела и любое направление в самом эффективном варианте качества выстрела

edit log

meagre
posted 31-10-2011 21:03    
quote:
Как на духу - никаких... Ну не специалист я

Вторая страница и никаких выводов. Ну хоть придумайте пару привязок к законам физики и биомеханики.
Обоснуйте, почему одни балбесы тычут стволом в диск мишени, а у вторых срез ствола неподвижен, почему у одних руки, как "крюки", а у вторых локоть на линии ствола, у одних кисть висит в воздухе, а у вторых есть точка контроля кисти о тело? Да мало ли вопросов?
Вот в таком разрезе, как мне кааажется.
А то прикрою и эту лавочку!

edit log

filin
posted 31-10-2011 21:33    
quote:
предлагаете рассматривать приемы стрельбы в целом

Для упрощения Условия соревнований неизменны - считаем,что выигрывает тот,у кого лучше техника.
quote:
Стрелок должен играть хватами, как фокусник картами, а не судорожно цепляться за рукоять, боясь забыть о точках контроля.

В идеале человек должен уметь двигаться,хорошо владеть своими руками... Но часто до идеала очень далеко,а стрелять нужно научить быстро.Хотя бы и примитивным образом.
Жёсткий Родригез
posted 31-10-2011 23:05    
Коллеги, немного оффтоп, но все-таки

Заметил, что как только к обсуждению подключаются ув. Мегрэ и Филин - тема настолько углубляется в биомеханику (как основу основ) и спор (или нечто на него очень похожее), причем настолько основательно-квалифицированный, что топикстартер на этом фоне кажется очередным идиотом с глупым вопросом.

Возвращаясь же к теме - в условиях жесткого цейнтнота (например, создаваемого искуственно в различных моделированиях/тренингах) если у конкретного меня получается стрелять от бедра, без выноса на линию "глаз-прицельные-цель", с конкретныим результатами, описанными в первом посте, то будет ли мне полезным развивать это умение и рекомендовать его попробовать друзьям - имеет ли смысл ? НЕ в качестве ОСНОВНОГО варианта выноса оружия, а как ОДИН ИЗ вариантов.

filin
posted 31-10-2011 23:25    
Из опыта - очень полезным бывает отработка выстрела не "от бедра",а "от груди". Отрабатываете извлечение оружия,поворот на цель,вынос на линию прицеливания (хват двуручный).Выстрел - на разных фазах выноса оружия.Получается немного медленнее чем "от бедра" и намного полезнее. Без значительных изменений получаете выстрел без использования прицельных приспособлений и обычный прицельный выстрел.
Жёсткий Родригез
posted 31-10-2011 23:37    
Двуручный хват в тренировках занимает не более половины от всего объема, как вы знаете, есть ряд упражнений/модуляций (напр. "инкассатор", сопровождающий), когда использование второй руки невозможно технически. Поэтому и спросил про вариант "от бедра" т.к. он быстрее, чем классический вынос одноручным хватом на вытянутую руку. По поводу выстрела от груди - спасибо за предложенный вариант, не тренировал его, надо будет попробовать.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Интуитивная стельба "навскидку" ( 2 )
guns.ru home