Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба и вождение машины

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрельба и вождение машины    (просмотров: 1880)
 версия для печати
Striber
posted 15-9-2011 04:27    
Почему то подумалось что стрельба сродне вождению машины. Научить можно любого ( ну скажем 99.9%, машину тоже не все водят), хороший уровень достигается через годик-два практики. Отличный уровень вполне реально достичь при регулярных тренировках, а вот чемпионами и шумахерами становятся единицы.

Кроме того вождение и стрельбу объединяет то, что начиная с какого то момента ты делаешь все бессознательно, позволив разуму контролировать общий процесс, а не детали. Те в принципе стрельба это никакой не сакральный процесс требующий особых практик и притоптываний над методиками НКВД спецназа и морских котиков. Через пару тройку лет ежедневной езды в большом городе уровень будет один, что вы окончили дорогую автошколу, или вас научит сосед дядя Вася на своем запорожце. Тоже самое со стрельбой.


 

 
meagre
posted 15-9-2011 07:23    
quote:
Через пару тройку лет ежедневной езды в большом городе уровень будет один, что вы окончили дорогую автошколу, или вас научит сосед дядя Вася на своем запорожце.

Вот такими уродами наводнены улицы - лучше бы учились нормально и порядка было бы больше. Тоже самое и со стрельбой.
Вы сами себе противоречите - ставите в пример Никитина на соседнем топике, хотя общий смысл правильный. Научить можно гораздо быстрее и лучше, а вот от практики никуда не деться.
Что касается Шумахера, то кроме генетических данных надо иметь еще и уметь пользоваться мозгами, а не тем местом, на котором сидят. Поэтому и единицы.
Striber
posted 15-9-2011 11:50    
В чем я себе противоречу? Как раз Никитин прекрасный пример того, о чем я и говорю. Кто то 10 лет занимается по методике НКВД и результаты никакие, до сих пор обсуждая как палец на курке держать. А человек не заморачиваясь секретными системами спецназа за год просто тренируясь совершил резкий рывок вперед.

То же самое и с машинами, можно теоризировать до посинения, лежа на диване и просматривая формулу 1. А можно по 10 часов в день откатывать и через пару лет водить на автомате.

pasha333
posted 15-9-2011 11:55    
Оригиналлы постед бы Стрибер:
quote:
... Те в принципе стрельба это никакой не сакральный процесс требующий особых практик и притоптываний над методиками НКВД спецназа и морских котиков. Через пару тройку лет ежедневной езды в большом городе уровень будет один, что вы окончили дорогую автошколу, или вас научит сосед дядя Вася на своем запорожце. Тоже самое со стрельбой.

Опять 25. ИПСЦа детектед.

Ув. автор, если Вы имеете в виду развлекательную стрельбу, то, пожалуйста, так и пишите. Кстати, практическая (не "практическая") езда на машине требует особых умений, не связанных со скоростью переключения скоростей или точностью вставления ключа в замок двери.

Эти умения как раз и даются в виде особых практик и притоптываний тем, кому это надо (смешным энкаведэшникам и морским котикам, над которыми Вы смеетесь). До определенного уровня, конечно, возможно научиться в ходе езды, но только потому что на дороге в большинстве случаев поведение участников кооперативное, а не жестко-конкуррирующее или, тем более, не борьба за выживание.

В общем, не слодует, по-моему, смеятся над кем-то из-за осознания собственной важности от умения шмалять по бутылкам или картонкам. Даже быстро перебирая ножками.

Striber
posted 15-9-2011 13:05    
Уважаемый Паша333,

Я рассуждаю об умении стрелять в наиболее общем смысле, те выпустить пулю и попасть куда целишься, так же как и об умении водить машину в общем смысле перемещения из точки а в точку б. Речь идет о сходстве физических процессов, об общности работы тела и мозга. После определенного уровня тренировок, опыта большенство фундаментальных вещей стрелок не отслеживает, они идут на автомате, хват, положение корпуса, движение ног и тд.
Тоже самое с автомобилем, после определенной практики водитель перестает концентрироватся на переключении сцепления, передач и тд, за это отвечает подсознание.

Вот что я имею в виду.

А по поводу обучения по методикам я как раз говорил что не надо тратить время на всякие левые курсы с красивыми названиями. Где вы там нашли принебрежение к нквэдешникам или морским котикам я не понял. Видимо это что то внутреннее. Речь шла о коммерческих рекламных компаниях.

десислава
posted 15-9-2011 14:31    
Имеем честь пригласить Вас на очередной курс "Личная охрана", который МЦСПОС "АЛФА-МЕТАЛ" организует с 24 октября по 3 ноября 2011 г.

http://www.alfa-metal.com/ru/training/security-and-protection/vip-protection.html?showall=1

pasha333
posted 15-9-2011 15:19    
quote:
Originally posted by Striber:
...

Вот что я имею в виду.


Аааа. Теперь понятно.

Действительно, надо будет нянечку попросить, чтоб на ночь двойной укольчик сделала, а то на людей бросаюсь...

meagre
posted 15-9-2011 19:37    
quote:
Кто то 10 лет занимается по методике НКВД и результаты никакие, до сих пор обсуждая как палец на курке держать.

А вы приведите пример методики НКВД? Только прошу не ссылаться на Потапова.
Так вот - ее нет, как нет и методики практической стрельбы, если вы, конечно, понимаете в полном смысле определение "методика".
А вы бы между делом поинтересовались у Никитина объемом вложенных средств за год. Он молодец, упорный и увлеченный, результат заметен, но что-то он об этом молчит или прикрывает спонсоров. В противном случае такой фанатизм можно назвать словами одного из героев "Вождя краснокожих" О Генри - расточительством.
quote:
потому что на дороге в большинстве случаев поведение участников кооперативное, а не жестко-конкуррирующее или, тем более, не борьба за выживание.

Вы оптимист. Чем больше денег у водителя, тем меньше кооперации.
quote:
Имеем честь пригласить

Не смешите дилетантами - это может прокатить только на заборных объявлениях. Еще раз повторите объявление и вы обойдете всех "великих" юмористов вместе с Задорновым и Петросяном.

edit log

filin
posted 15-9-2011 23:11    
quote:
Речь идет о сходстве физических процессов, об общности работы тела и мозга.

Мысль посетила:есть водители которые за рулем 20-30 лет и водят плохо.И есть те,кто прошел месячный курс у Цыганова - водят уверенно в любой ситуации.
Похожая история со стрельбой.Можно сжигать цинками патроны и ждать озарения -когда же начну попадать?И можно пройти краткий курс у Рожкова, например.
meagre
posted 16-9-2011 01:27    
quote:
То же самое и с машинами, можно теоризировать до посинения, лежа на диване

Вы привели хороший пример. Управление машиной и управление оружием близкие по смыслу понятия, но в управлении оружием человек принимает более активное участие с более сложной моторикой действий.Лет пятнадцать назад даже нашел полезную информацию в одной из книг по обучению вождению автомобиля. Автор оказался очень грамотным инструктором и методистом. К сожалению сейчас не могу вспомнить фамилию автора и куда запропастилась эта книга, а таких удачных и умных пособий более не встречал.
pasha333
posted 16-9-2011 12:38    
quote:
Originally posted by filin:

Мысль посетила

О, у мня тоже бывает. Вот идешь-идешь как человек, вроде, а тут - бац, оба-на, "дравствуйте, я мысль".

Даже как-то не по себе становится...

Scotch Whisky
posted 17-9-2011 11:57    
quote:
Originally posted by Striber:
Почему то подумалось что стрельба сродне вождению машины. ой.

Наверное потому, что стрельба относится к управляющим, техническим видам спорта (как и авто-мото) где результат достигается путем управления техническим средством.

Плавали, знаем. К сож. тренажеров, аналогичных используемым для обучения экстремальным приемам управления авто для нас не построить.

edit log

meagre
posted 17-9-2011 12:41    
quote:
К сож. тренажеров, аналогичных используемым для обучения экстремальным приемам управления авто для нас не построить.

"Для нас"?
Scotch Whisky
posted 17-9-2011 13:00    
quote:
Originally posted by meagre:

"Для нас"?

Для нас - те практических дисциплин. Я имею ввиду не "тренажеры вообще", а конкретные ощупанные мной тренажеры с соотв направления Ргуфк.

filin
posted 17-9-2011 13:34    
quote:
Для нас - те практических дисциплин.

Все как обычно - сформулируйте задачи,решение будет.Создать тренажер "для практических дисциплин" невозможно,для отработки навыков переноса огня (например) - вполне решаемая задача.
meagre
posted 17-9-2011 14:07    
quote:
Для нас - те практических дисциплин. Я имею ввиду не "тренажеры вообще", а конкретные ощупанные мной тренажеры с соотв направления Ргуфк.

Некорректный ответ. Уточните название дисциплин.

edit log

meagre
posted 17-9-2011 21:24    
quote:
Все как обычно - сформулируйте задачи,решение будет.

Полностью поддерживаю. Надо знать чего хочешь?
quote:
Я имею ввиду не "тренажеры вообще", а конкретные ощупанные мной тренажеры с соотв направления Ргуфк.

Для тупого накачивания мышц простейшими движениями во втором уровне В достаточно блоков, грузов и тросов, а в лучшем современном случае пневматики. РГУФК раньше при социализме еще пыталось что-то техническое сделать в стрельбе, то сейчас убожество.
quote:
Создать тренажер "для практических дисциплин" невозможно

Если вы имеете в виду практическую стрельбу, то движения и действия в ней строятся во всех пяти уровнях построения движений, а соответственно вместо гирь и пневмоцилиндров потребуются компьютеры с интермедийными программами и еще кое-что, что существует в мире и используется в последнее время весьма успешно в развитых странах. Все решаемо, а в практической стрельбе тем более. Сложнее обучить и подготовить скульптора - там нужен талант, а на спусковой крючок достаточно успешно может нажимать каждый дурак. Вот чтобы выживать и побеждать уже требуется сообразительность.
Как и создать хороший тренажер для борьбы - управление оружием предсказуемо и технически решаемо, а вот управление партнером в контакте перенести на тренажер пока никому не по силам, хотя ... можно и подумать. Дешевле бодаться со спарингпартнером, но найти хорошего тренера проблематично и все впустую.
quote:
для отработки навыков переноса огня (например) - вполне решаемая задача.

Отрабатывать навыки переноса огня имеет смысл только на определенном и достаточно коротком отрезке тренировочного процесса и специальный тренажер для этого не нужен.
Рассмотрим этот процесс: в классике МП-7, МП-8 перенос по фронту 3 метра с допустимым разбросом по высоте плюс-минус 1 сантиметр, в практической стрельбе несколько больше, а само личное короткоствольное оружие предполагает его применение в полной сфере, даже в той его части, которая не контролируется зрением. Но есть другие сенсоры, есть возможность перемещения и есть сознание необходимости дожимать или не дожимать спусковой крючок.
Понятие переноса оружия связано не с самим переносом, а с совмещением взаимосвязанных действий переноса, наведения и управления спусковым крючком во всем комплексе тактических действий. Соответственно, это завязано на множество факторов - обстоятельства, дистанции, имеющееся время, количество, направления, траектории и скорости движения целей и их приоритетность, направление, скорость и траекторию переноса оружия, его относительное местоположение и направление инерционного вектора перемещения в пространстве, массу, размеры и величину импульса отдачи и т.д. Говорить о возможностях и подготовке стрелка приходится в последнюю очередь. Так какой должен быть тренажер?

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба и вождение машины
guns.ru home