Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Хват: вторая рука не помещается. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хват: вторая рука не помещается.    (просмотров: 5080)
 версия для печати
Жёсткий Родригез
13-9-2011 20:28    

При формировании практики выполнения правильного хвата на пистолете Гроза-021 возникла проблема: вторая рука, накладываемая на сильную руку. по идее должна подушкой большого пальца лечь в свободное место на рукоятке после пальцев сильной руки. Но штука в том, что у меня длинные пальцы и получается, что слабая (левая в моем случае) рука подушкой большого пальша еле-еле качается рукоятки и, фактически, лежит на ногтях и первых фалангах пальцев сильной руки. Для болеее доступного объяснения - см. видео ).

Отсюда вопрос: это критично и необходимо в корне что-то менять или оставлять вторую руку как есть и как она лежит в итоге ?


 

 
Pro1004elovek
14-9-2011 01:54    

http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/1b9/042_047.pdf
Литература по хвату.
Жёсткий Родригез
14-9-2011 20:49    

Спасибо
Striber
15-9-2011 04:39    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:

Отсюда вопрос: это критично и необходимо в корне что-то менять или оставлять вторую руку как есть и как она лежит в итоге ?


Во первых это не правильный хват, а один из многих, но который стал популярным из за развития практической стрельбы как спорта.

Идея хвата в том что бы линия ствола и соответственно линия отдачи была как можно ближе, а в идеале совпадала с линией предплечья для лучшего гашения отдачи. Поэтому хват рекомендуют держать как можно выше, правую руку подтяните вверх до упора, но так что бы она по прежнему прилегала к рукоятке. Большой палец правой руки поднимите вверх, приложите подушку ладони левой руки вдоль пальцев, а большой палец левой руки вытяните вдоль - параллельно линии ствола. После этого опустите большой палец правой руки сверху.

http://www.bratishka.ru/archiv/2008/3/images/2008030906.jpg . Как то так

Обратите внимание что пальцы левой руки плотно прижаты к правой, и под скобой, а не на, хотя если очень большие руки то могут и не влезть, тогда можно один палец положить на скобу.

Ps пропустил, 2поста выше прекрасные фото из Калашникова иллюстрирующие хват

история редактирования

meagre
15-9-2011 07:09    

quote:
Идея хвата в том что бы линия ствола и соответственно линия отдачи была как можно ближе,

Единственная верная мысль, все остальное объяснение смысла не содержит - пустые рекомендации.
Переведите все ваши описания хвата и положения корпуса в физические законы биомеханики и все встанет на свои места.
Жёсткий Родригез
15-9-2011 19:16    

Попробую немного упростить и переформулировать вопрос - нормально ли это, что левая рука касается рукоятки очень слабо(давление, повторюсь, начинается, практически, с ногтей и далее по пальцам), но при этом мне так держать удобно, естенственно и не вызывает дискомфорта ?
meagre
15-9-2011 20:03    

quote:
естенственно и не вызывает дискомфорта ?

А вам нужен комфорт или управление оружием?
Подумайте, как управляют карабином? На пистолете все тоже самое, только длина ствола меньше, соответственно меньше разнос кистей вдоль оси ствола. И если, следуя рекомендациям, замкнете усилия рук в одной точке на оружии, то потеряете все усилия управления, стабилизации и коррекции.
А стабилизация ствола при высоком темпе стрельбы это противодействие импульсу отдачи mV (m - масса оружия) увеличением массы опоры. Масса двух рук больше - угол бросания меньше. И чем эффективнее включите в хват массу второй руки, тем стабильнее будет себя вести ствол, тем быстрее можно сделать следующий выстрел. На точность стрельбы вторая рука в хвате положительно не влияет, а вот негативные последствия работы пальца на спуске при высоком темпе стрельбы может устранить полностью.
Вот и формируйте хват, исходя из этих требований. Нет людей с одинаковыми руками и каждый стрелок держит оружие по своему, хотя есть общие принципы для всех и в любом хвате. Но это уже отдельная история.

история редактирования

Striber
15-9-2011 20:29    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:
Попробую немного упростить и переформулировать вопрос - нормально ли это, что левая рука касается рукоятки очень слабо(давление, повторюсь, начинается, практически, с ногтей и далее по пальцам), но при этом мне так держать удобно, естенственно и не вызывает дискомфорта ?

Нет, фактически вы левой рукой прижимаете правую , а правой нажимаете на спусковой крючек. Грубо давление делится 60/40 между левой и правой.

На самом деле у крючина очень понятно описано. Помашите пистолетом как топором, левая рука не должна вырыватся, скользить и должна участвовать в удержании как и правая.

Жёсткий Родригез
15-9-2011 23:48    

Почитал Крючина. Оказалось, что мне достаточно было немного сдвинуть середину между большим и указательным пальцем правой руки ближе к затвору, прижав руку плотнее к пистолету -> немного от этого сместились вперед пальцы правой руки -> сразу легла левая рука как на фото у Крючина, пальцы левой ложатся аккурат в промежутки пальцев правой, большой палец параллелен затвору как на фото по ссылке выше. Единственное отличие моего хвата от данного фото в том, что большой палец правой руки немного смещен влево от затвора и лежит слегка зацепленным за б. палец левой руки из-за предохранителя, который оказывается зажат б. пальцем правой руки.
лёня
18-9-2011 15:43    

кроме того што надо держать правую руку как можно выше, как вы и написали, есть ешо три веши которые мне лично очень помогли, и мне кажетса што вы делаете ошибочно:

1 разверните пистолет в правой руке так, штобы спусковая скоба лежала в середине второй (средней) фаланги среднево пальца правой руки, а не на сгибе между первой и второй фалангами как у вас на видео.
контрольная точка должна быть серединой средней фаланги а не середина ладони между большим и указателным палцами.

2 разверните левую кисть (4 палца кроме болшово) на 45 градусов вниз, болшой направте точно вперёд, поднесите левую руку спереди (а не снизу) к пистолету, прижмитесь как можно плотней к низу спусковой скобы серединой первой фаланги указательново палца, она должна прижиматца к средней фаланге среднево палца правой, а вторая и третия фаланги указательново левой должны прижиматца к первой фаланге среднево палца правой.

3 напрегите как можно сильнее палцы, кисти и руки (но не плечи) обеих рук, штобы они почти дрожали.

Жёсткий Родригез
18-9-2011 20:52    

2 лёня

quote:
контрольная точка должна быть серединой средней фаланги а не середина ладони между большим и указателным палцами.
- при такой постановке хвата ствол пистолета не лежит на линии продолжения предплечья, а образует угол, нехреновый такой. Скорее всего я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что двуручный хват - эволюция одноручного, и что если убрать слабую (левую) руку от пистолета - то получается одноручный хват для стрельбы одной рукой.

Второй момент -

quote:
штобы спусковая скоба лежала в середине второй (средней) фаланги среднево пальца
- из такого положения мне требуются Значительные усилия чтобы после выполнения любого упражнения положить палец вдоль затвора, не говоря уже о том, чтобы БЫСТРО его оттуда убрать и снова положить на крючок.

Причем второй момент меня напрягает намного больше, чем первый.

meagre
18-9-2011 22:27    

quote:
мне всегда казалось, что двуручный хват - эволюция одноручного, и что если убрать слабую (левую) руку от пистолета - то получается одноручный хват для стрельбы одной рукой.

Вам правильно казалось.
Повнимательнее рассмотрите в деталях хваты ведущих мировых стрелков в книге Крючина - хоть на это годится. Вспомните школьный курс физики и уроки труда, если они были. Между дрелью и пистолетом нет существенной разницы.
Жёсткий Родригез
18-9-2011 22:31    

Выходит, вторая рука - вспомогательная, для фиксации треугольника как самой устойчивой фигуры в геометрии (что дает бОльшую инертность при отдаче и меньший увод ствола и быстрее возвращение его на исходную позицию для второго выстрела) - и для компенсации/нивелирования неточностей в обработке спуска ?
meagre
18-9-2011 22:45    

quote:
Выходит, вторая рука - вспомогательная

"Ну вот, а то все мама, да мама!" - м\ф
Подарок ко дню рождения - своя мысль наконец-то созрела!
Поменьше всех слушайте и побольше думайте, пробуйте, сравнивайте, анализируйте.
Жёсткий Родригез
18-9-2011 23:07    

Спасибо ! :-)

А по поводу постановки пальца на крючок - его должно быть трудно переводить с рамы на него и наоборот, при оканчивании упражнения буквально напряженно_вытаскивать из пространства скобы и класть вдоль затвора ? или если при одноручном хвате это не вызывает затруднений - то же перенести и в двуручный ?

meagre
18-9-2011 23:36    

Нет двух одинаковых кистей и что-то рекомендовать вслепую глупо.
Короткий ствол оружие одной руки, а двойной хват только временный вариант по обстановке. Значит последнее ваше заключение совершенно верное. А вот как должна работать левая рука думайте сами. Возможности ее использования вы уже поняли, а как приложить - думайте сами. Чистая биомеханика - шарниры, звенья, оси вращения, распределение масс и направление векторов.

история редактирования

Жёсткий Родригез
18-9-2011 23:52    

"Всем спасибо, все свободны!" (с)

Meagre, спасибо за реакцию и за пищу для размышлений, основное, что мне нужно, благодаря вам я выяснил, остальное надеюсь додумать/попробовать/экспериментировать самостоятельно, думаю, если я единственный, кому это было интересно, тему можно закрывать :-)

meagre
19-9-2011 00:02    

quote:
думаю, если я единственный, кому это было интересно, тему можно закрывать :-)

Пожалуйста, сущий пустяк. Вы не первый и не последний. Остальные или очень самоуверенны и их устраивает настоящее, или не знают, как поставить вопросы даже перед собой.
И вам спасибо - развлекся, убил время.
лёня
19-9-2011 01:38    

[QУОТЕ][Б] qуоте:контрольная точка должна быть серединой средней фаланги а не середина ладони между большим и указателным палцами.

- при такой постановке хвата ствол пистолета не лежит на линии продолжения предплечья, а образует угол, нехреновый такой. Скорее всего я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что двуручный хват - эволюция одноручного, и что если убрать слабую (левую) руку от пистолета - то получается одноручный хват для стрельбы одной рукой.

Второй момент -

qуоте:штобы спусковая скоба лежала в середине второй (средней) фаланги среднево пальца

- из такого положения мне требуются Значительные усилия чтобы после выполнения любого упражнения положить палец вдоль затвора, не говоря уже о том, чтобы БЫСТРО его оттуда убрать и снова положить на крючок.

Причем второй момент меня напрягает намного больше, чем первый.[/Б][/QУОТЕ]


мне кажетса што вы и я по разному понимаем што такое вторая фаланга среднево палца.

Жёсткий Родригез
19-9-2011 08:54    

Блин у меня слилось в одно - ВТОРАЯ фаланга и СРЕДНИЙ палец ) Прошу прощения. Но и в этом случае, при постановке скобы под вторую фанангу из-за моих длинных пальцев мне приходится обхватывать ладонью рукоятку где-то сбоку-слева, выгибая при этом запястье.

P.S. Друзья говорят, надо было с такими пальцами на пианиста идти учиться ))

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Хват: вторая рука не помещается. ( 1 )
guns.ru home