Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Хват: вторая рука не помещается. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хват: вторая рука не помещается.    (просмотров: 4724)
 версия для печати
filin
19-9-2011 09:17    

Жёсткий Родригез,с Днём Рождения!
По поводу хвата - картинки это хорошо,правильные картинки - еще лучше,а распределение усилий по точкам давления в хвате - вообще прекрасно.И это прекрасное нужно самому прочувствовать.По поводу указательного пальца - гоняйте его побольше,вот он и начнет двигаться шустрее.
quote:
напрегите как можно сильнее палцы, кисти и руки (но не плечи) обеих рук, штобы они почти дрожали.

Излишнее напряжение сковывает движения.Нужно искать золотую середину - хват должен быть плотным,не смещаться от отдачи по рукоятке.Но не должен тормозить стрелка.

 

 
meagre
19-9-2011 19:12    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:
Блин у меня слилось в одно - ВТОРАЯ фаланга и СРЕДНИЙ палец ) Прошу прощения. Но и в этом случае, при постановке скобы под вторую фанангу из-за моих длинных пальцев мне приходится обхватывать ладонью рукоятку где-то сбоку-слева, выгибая при этом запястье.

P.S. Друзья говорят, надо было с такими пальцами на пианиста идти учиться ))



Вот с этого и надо было начинать, а то пальцы не ложаться.
И такое было, и чего только не было. Встречалась лапа, похожая на вилы, и ничего, научил.
Следует поинтересоваться о причине настойчивых рекомендаций "Лени".
Я знаю причину, но мне интересно, кто и в какой форме
дал ему эту рекомендацию.
Если наш коллега сможет дать описание, то разверну детали, причины и рекомендации.
Жёсткий Родригез
19-9-2011 20:38    

Meagre, так мне стоит прислушаться к его рекомендациям, если вы и так уже собираетесь развернуть причины, побудившие его дать их ? Или все-таки стоит мне делать поправку на свою анатомию и не выгибать кисть до предела, ибо задний торец рукоятки в таком случае приходится как раз на место, ровно напротив костяшки пальца, на сантиметр, если точнее, ближе к большому Мне кажется, когда отдача идет в самое основание костяшек - это не есть гуд.
meagre
19-9-2011 22:13    

Никогда не стоит торопиться без веских оснований.
Вы должны знать, что более 50% серьезных ошибок в точности выстрела зависит от обработки спуска. И, если бы вы были новичок и не было никаких возможностей тюнинга, то формирование хвата следовало бы начинать с положения пальца на спусковом крючке при котором дожим спуска не вызывал бы относительного смещения ПП и их в целом на линии прицеливания. Ради устранения этих ошибок стоит поизощряться с хватом.
Если у вас личное оружие, то сейчас существует масса вариантов для работы над подгонкой рукояти под любую кисть.
quote:
Мне кажется, когда отдача идет в самое основание костяшек - это не есть гуд.

Это не страшно, даже есть некоторый плюс в контроле левой щечки большим пальцем "сильной" руки при обработке спуска - ствол не уйдет влево, а от этой беды страдают все короткопалые.
Есть другая беда - следите за положением пальцев в двойном хвате, особенно на ПМ, на маленьких пистолетах, а то потеряете ногтевую фалангу на большом пальце левой руки - не выносите на уровень дульного среза. Это вполне вероятно при двойном хвате c соблюдением всех требований управления оружием очень большими кистями.

история редактирования

Жёсткий Родригез
19-9-2011 22:53    

Рукоятку под себя не делал, но уже задумываюсь о таком варианте. Изначально хват у меня формировался одноручный, на нем же отрабатывался дожим крючка, борьба с клевками, сдергиванием и упреждающей реакцией на выстрел. С недавних пор заинтересовало ИСПЦ, в котором активно используется, как я понял, двуручный хват. В плане "из чего пострелять" мне достаточно повезло, если можно так сказать - отец с другом имели свой оружейный магазин с тиром, впоследствии отошедший под крыло МВД, благодаря чему с 13 лет периодически пробовались, если можно так сказать, различные виды пистолетов И в то время и до настоящего момента я не задумывался о двуручном хвате и скорострельной стрельбе.

Что касается увода стрельбы влево или вправо - визуально такого не наблюдается, дырки на мишени это подтверждают. Вопрос именно во второй руке - если она вспомогательная для ведущей - тогда все для меня понятно (правильно понятно или нет - покажут тренировки ), а если двуручный ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от одноручного положением пальцев ведущей руки, обработкой спуска - то тогда это для меня совершенно новое явление.

П.С. Поймал себя на мысли, что 5 лет, отработанных в школе учителем по специальности накладывают специфичное влияние на мозг - стремление разобраться в Методике выполнения того или иного действия, Фундаментальных причинах и возможных вариантах вправо/влево и их возможнгой критичности. Ах да, и длинные, развернутые предложения - тоже оттуда

meagre
19-9-2011 23:06    

quote:
если двуручный ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от одноручного положением пальцев ведущей руки,

Не отличается.
quote:
обработкой спуска

Отличается.
Поздно.
Жёсткий Родригез
19-9-2011 23:10    

Поздно переучиваться ? Поздно обрабатывать ? Поздно менять пальцы ?
лёня
20-9-2011 00:49    

[QУОТЕ]Следует поинтересоваться о причине настойчивых рекомендаций "Лени". Я знаю причину, но мне интересно, кто и в какой форме
дал ему эту рекомендацию.
Если наш коллега сможет дать описание, то разверну детали, причины и рекомендации.
[/QУОТЕ]

если мои рекомендации ктото принял за "настойчевые", прошу извинения.
как я и написал, они помогли лично мне, людям с другим строением и величиной руки может не подходит. у меня рука среднево размера, пальцы длиные и тонкие. пистолет цз п 01.

точное положение правой руки мне никто не советовал, я всегда раньше вставлял рукоятку в середину складки между большим и указателным пальцем, как можно глубже. при етом, низ спусковой скобы лежал на костяшке между первой и второй фалангой среднево пальца.

в какойто момент, я понял што если совсем немного повернуть руку, так што спусковая скоба лежит на второй фаланге, а зад пистолета чуть правее чем раньше, достигаютса несколько преимушеств:

1 положение между костяшками устойчевей чем на костяшке, на которой спусковая скоба качаетса туда сюда.
2 фаланга тоньше костяшки, и поетому рука сидит выше на пистолете.
3 левая рука обхватывает правую руку в виде буквы п а не л и поетому не соскальзывает вперёд когда ее сжымаю с боков.
4 ствол направлен точно паралельно предплечью.

я не вкоем случае не претендую быть специалистом, ето только мои личные наблюдения.

meagre
20-9-2011 06:52    

quote:
ето только мои личные наблюдения

Вы самостоятельно сделали совершенно правильные выводы. Для начального грубого определения хвата при среднем размере кисти и пропорциональных пальцах указательный палец на спуске находится в самом удачном положении и траектории движения его фаланг самые правильные - долго перечислять. Но при любом отклонении кисти от стандарта начальный хват формируется в зависимости от положения пальца на спусковом крючке. Потом хват еще поменяется, но уже незначительно.
quote:
Поздно менять пальцы ?

Без паники!
Поздно - сломался, пора было идти спать - утром на хорошую, но не интересную работу - не прожить на 3 пенсии: гражданскую - социальную, военную и по инвалидности. ... страна.
А пальцы уже не поменяешь, чем наградили папа с мамой, с тем и живите.

история редактирования

pasha333
20-9-2011 12:26    

Оригиналлы постед бы Жёсткий Родригез:

Вопрос именно во второй руке - если она вспомогательная для ведущей - тогда все для меня понятно (правильно понятно или нет - покажут тренировки ), а если двуручный ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от одноручного положением пальцев ведущей руки, обработкой спуска - то тогда это для меня совершенно новое явление.
---------------------------------

Если Вы решили заняться ИПСЦ, то - ихний хват принципиально отличается от одноручного (так как Вы понимаете его, если я правильно понимаю Вас). У кого больше, у кого меньше, но принцип _другой_. Причем они начинают с двуручного, а потом учатся шмалять одноручным, производным от ихнего "базового". Ведро патронов, бочка варенья Ассоциации и инструкторам, - как-то получается.

Да Вы сами попробуйте, как здесь ИПСЦшники советовали (в поиск) или у Крючина в книге. Сначала неудобно и непривычно, потом привыкнете, довольно быстро.

Я бы просто разобрался сам с собой - для _чего_ мне нужна эта стрельба, а потом выбрал бы осознанно направление.

Жёсткий Родригез
20-9-2011 20:46    

quote:
так как Вы понимаете его, если я правильно понимаю Вас)

виртуозный оборот, при этом вы вполне правильно понимаете то, как понимаю его я

Для чего нужна эта стрельба - для скорострельной, темповой стрельбы. Нынешние одна-полторы секунды на каждый выстрел с одной руки иногда меня не устраивают. Плюс - для стрельбы в условиях стресса на полигоне (читай - полосе препятствий с мишениями на короткой и средней дистанции), когда пробежав метров сто-двести в спринтерском темпе по пересеченке (естественной/искуственной - неважно) требуется быстрее и точнее поразить мишени. Иногда сбитое дыхание и тремор в руке не дают желаемого при одноручном хвате. Попробовал двуручный - имхо, стало точнее. Вот я и спрашиваю, в моем конкретном случае хват ставить себе как испц или как одноручный плюс вторая рука ?

meagre
20-9-2011 22:43    

quote:
Вот я и спрашиваю, в моем конкретном случае хват ставить себе как испц или как одноручный плюс вторая рука ?

Вот до чего довели инструктора ИПСЦ! Анекдот.
Жёсткий Родригез
20-9-2011 23:01    

Мегрэ, умом-то я своим понимаю, что в моем случае вроде как логичнее одноручный плюс вторая рука, ИМХО. Но вдруг с хватом, общепринятым в ИСПЦ, работа с оружием получается НАСТОЛЬКО быстрее, что об остальных вариантах и говорить смешно ?
Garry888
21-9-2011 01:12    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:

Мегрэ, умом-то я своим понимаю, что в моем случае вроде как логичнее одноручный плюс вторая рука, ИМХО. Но вдруг с хватом, общепринятым в ИСПЦ, работа с оружием получается НАСТОЛЬКО быстрее, что об остальных вариантах и говорить смешно ?



Если Вы уж до всего доходите самостоятельно, то следует просто провести эксперимент. Так проведите! А если провели уже, и IPSC хват получился выгоднее, то не повод ли это действительно подумать? Особенно в Вашем случае, особенно после 100-200....
quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:

Нынешние одна-полторы секунды на каждый выстрел с одной руки иногда меня не устраивают


Это не темповая стрельба. Темповая - можно считать от 0.25 сек на средних (до 10-12 метров) дистанциях. Одноручная не подойдет.

P.S. Для одноручной стрельбы - очень хороший результат (одно из упражнений Русской Стали) - около 4 сек стрельба сильной рукой, 5 мишеней (5 выстрелов), угол переноса около 150 градусов, дальность - от 10 до 17 метров.

Другое упражнение - двумя руками, от груди. 5 мишеней, 7 выстрелов. Дальность от 10 до 25 метров. Угол переноса - около 90 град. Время хорошее - меньше 3 секунд. (мое лучшее на тренировках 2.16)

Так что не стоит зацикливаться на якобы очевидном. Пробуйте, думайте.

Garry888
21-9-2011 01:20    

На малых и средних дальностях надежный хват может победить некоторые огрехи в обработке спуска. А то что двуручный надежнее - думаю, не спорит тут никто.

Это не отменяет правильности работы со спуском. Если задачей является неспешная и точная стрельба, то можно выбрать и одноручный хват. Но я, в любом случае, выберу двуручный, при малейшей возможности его использовать.

Garry888
21-9-2011 01:25    

И последнее. Возьмите в руки таймер. Без него нет смысла в дальнейших изысканиях.
Garry888
21-9-2011 01:29    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:

вдруг с хватом, общепринятым в ИСПЦ, работа с оружием получается НАСТОЛЬКО быстрее



Быстрее противника на 0.1 сек - это достаточно быстро в нашем случае???

P.S. Это серьезный вопрос.

meagre
21-9-2011 07:17    

quote:
Но вдруг .....,......получается НАСТОЛЬКО быстрее, что об остальных вариантах и говорить смешно ?

Что - то у вас со стилистикой. Как говорит Гарри - попробуйте...., а пока это пустые слова. Вдруг и получаЕТСЯ? Вы определитесь, владеете ли хватом или нет? И как каким с вашими-то мослами?
quote:
и IPSC хват получился выгоднее

quote:
На малых и средних дальностях надежный хват может победить некоторые огрехи в обработке спуска. А то что двуручный надежнее - думаю, не спорит тут никто.

quote:
то можно выбрать и одноручный хват. Но я, в любом случае, выберу двуручный, при малейшей возможности его использовать.

Во всем топике не прозвучало точное описание хвата ни с одной стороны - сплошной ...ж. Пустой разговор. Еще ни один ИПСЦшник не дал точного описания и правильного обоснования деталей хвата с точки зрения физики и биомеханики. Такую пургу гонят, что можно подумать о наличии у них только церковно-приходского 4-х классного образования. А потом жалуются, что нет точности, нет кучности, теряют прицел на втором выстреле, если еще видят его на первом.
Как можно мгновенно выбрать любой из хватов по ситуации, если сразу в двойном сильная рука сформировала положение на рукояти не подходящее для одинарного? Каждый раз при перемене хвата ерзать сильной кистью по рукояти?
Жёсткий Родригез
21-9-2011 08:21    

Извините за грамматическую ошибку, которая ввела всех в заблуждение. не получаЕТСЯ, а получИТСЯ, конечно же. Пока же двуручным хватом мало что получаЕТСЯ, потому что пока пробую различные варианты, различные положения пальцев - тут уж ни о какой скорости говорить не приходится.
pasha333
21-9-2011 12:01    

quote:
Originally posted by Жёсткий Родригез:

Для чего нужна эта стрельба - ...

Тогда, думаю, - однозначно модифицированый изоселец + регулярно играйте в ИПСЦ.

Обоснование: обрисованная стратегия использования - агрессивная, чисто-атакующая, прямолинейная. Цели - статичные или условно подвижные пассивные мишеньки. Пространство - простое, освещение хорошее. Времени - сколько хочешь. Дистанции - удобные.

Короче, что-то вроде развлечения на одном норвежском островке, только цели обкурившиеся.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Хват: вторая рука не помещается. ( 2 )
guns.ru home