Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Диоптрические очки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Диоптрические очки    (просмотров: 3843)
 версия для печати
zav.hoz
posted 31-7-2011 17:18    
Сегодня пробовал пострелять через самопальный диоптр (просто вырезал сектор с дырочкой в 2мм из старой дискеты и наклеил скотчем на очки) - понравилось! Глаз действительно проще концентрируется на цели и не так быстро замыливается от усталости. Наверное есть смысл купить нормальную Ирисбленде с настраивающимся диаметром зрачка, в связи с чем вопрос опытным пользователям - каков принцип правильной настройки диаметра этой штуки?

 

 
Uti1it
posted 4-8-2011 20:53    
давно пользуюсь диоптрической насадкой на стрелковые очки (ирис сам вытащил из старого фотоаппарата и поместил в оправу))
правильно настроить несложно: большое отверстие - мало контрастности, маленькое отверстие - мало яркости. Вот и нужно искать баланс между "мало" и "много".
а вообще советую не настраивать очки очень чётко, лучше сделать отверстие незначительно больше, чтобы уж не сильно расслабляться))) спортивная стрельба - это работа, а не отдых. Очень важно смотреть именно на мушку.
slepojpju
posted 12-8-2011 13:16    
А где можно купить эту диафрагму?
Uti1it
posted 13-8-2011 01:35    
в фотомагазинах, на барахолке из старых диафрагменных фотоаппаратов, ну и у специализированных дилеров по стрелковым принадлежностям.
Shyrik@65
posted 11-9-2011 14:36    
Зачем так себе усложнять жизнь, может проще посмотреть Очки спортивные с оптическими линзами в интернет-магазине, пишу ссылку:http://www.son.sgg.ru/ht/200.shtml
Там, кажется , возможна доставка почтой.
Интернет-магазин предлагает широкий выбор спортивных Очков со съемной оправкой-клипом под оптические линзы EXENZA. Доставка по Москве курьером, по России - почтой.
Uti1it
posted 11-9-2011 14:38    
quote:
Originally posted by Shyrik@65:


это не совсем то, о чём идёт речь ))))
YuraLT
posted 19-9-2011 20:39    
quote:
Originally posted by Uti1it:правильно настроить несложно

Ирис, вытащенный из старого объектива, уже с месяц успешно лежит в "тумбочке", посему вопросы:
- как правильно определить положение отверстия на линзе, чтобы непровоцировать самому себе дополнительное косоглазие? Чисто визуально?
- ирис можно ставить на закруглённые защитные очки или только на ровную поверхность?
Uti1it
posted 19-9-2011 22:30    
quote:
Originally posted by YuraLT:

Ирис, вытащенный из старого объектива, уже с месяц успешно лежит в "тумбочке", посему вопросы:
- как правильно определить положение отверстия на линзе, чтобы непровоцировать самому себе дополнительное косоглазие? Чисто визуально?
- ирис можно ставить на закруглённые защитные очки или только на ровную поверхность?

оптимальным должно быть положение монокля, при котором все мышцы работают также как и без него, т.е. прицеливание должно быть обычным.
установить, на мой взгляд, нужно не слишком близко (иначе слишком большое затемнение для глаза, а отверстие придётся сузить до малых размеров, всё вместе плохо отразится на зрении) и не слишком далеко от глаза (эффективность монокля будет меньше). Я сам экспериментировал с расстоянием монокля от глаза: диаметр монокля (т.е. круг затемнения) примерно 2,5 см (точно не знаю, просто очки в тире храню) отверстие около 1 мм, расстояние от глаза около 3 см. Всё это сугубо индивидуально. Главное, чтобы не было бликов ни от круга, ни от самого ириса.
У меня знакомый МС вместо ириса использует целик от СМ-2, который себе подобрал оптимально по отверстию. Большой плюс, что там есть область "туннель", куда не падает свет со стороны, и препятствует возникновению бликов.
По поводу базы для такого приспособления - кто во что гаразд. Конечно, оптимальным было бы найти оправу стрелковых очков (хотя бы советского изготовления, она стоит не дорого), потомучто будет возможность менять положение монокля. Но видел кулибиных, которые изготавливали из оправы простых очков (можно припаять на проволоку и тоже регулировать)
Ещё советую жёлтый светофильтр)) это увеличивает чёткость отображения картинки на сетчатке глаза. Только не при ярком свете, ато один знакомый МС так себе ещё давно глаз "испортил", и теперь 1 глаз видит не очень.

Надеюсь, в чём-то помог)

YuraLT
posted 19-9-2011 22:38    
quote:
Originally posted by Uti1it:на мой взгляд, нужно не слишком близко (иначе слишком большое затемнение для глаза, а отверстие придётся сузить до малых размеров, всё вместе плохо отразится на зрении) и не слишком далеко от глаза (эффективность монокля будет меньше).

Тобишь просто "присобачить" ирис на защитные очки, типа как vovikas - это не есть правильно? и даже вредно?
Uti1it
posted 19-9-2011 23:52    
quote:
Originally posted by YuraLT:

Тобишь просто "присобачить" ирис на защитные очки, типа как vovikas - это не есть правильно? и даже вредно?

Если вдаваться в тонкости, то далеко не каждые очки вообще пригодны для использования из-за дешёвых материалов и некачественного изготовления. Глаза нужно беречь, через органы зрения человек воспринимает ~80% информации из окружающего мира.
Если говорить о прикреплении на коррекционные очки, то они рассчитаны в основном для прямонаправленный взгляд. А прицеливание обычно заставляет направлять взгляд под углом в сторону оружия (если голову не доворачивать полностью, но так шея устанет быстро). Вот посмотрите на линзу любых таких очков - она имеет разную степень искажения (увеличения/уменьшения) на разных её участках. При повседневном использовании это не сказывается. А если Вы установите монокль в стороне от центра (а тем более далеко от него), то коррекция зрения будет совершенно другая. Но справедливости ради надо заметить, что это только моё мнение, я не являюсь ни окулистом, ни специалистом в области оптической физики. Хорошо, что в школе ещё чему-то учили (благо ЕГЭ тогда не было). К этому искажению добавьте дифракцию, получится совсем не тот эффект, как хотелось бы.
Вот по-этому я не видел ни одного стрелка, использовавшего такие "наклейки" на очках. Либо обычные очки, либо специальные очки для стрелков и водителей (жёлтые), либо специальные очки с моноклем (и если надо светофильтрами, поляризованными линзами и пр. заморочками).
П.С.: не хочу никому ничего доказывать, не советую принимать слова на веру. Просто информация для размышления и направления изучения кому интересно.

YuraLT
posted 20-9-2011 00:08    
Не знаю почему, но "внутренний голос" мне подсказывает, что диафрагму надо "присобачить" на плоскую поверхность линзы, перпендикулярно центру зрения (окулисты 3Т не кидайте - один фих не знаю как правильно это обозвать)
Uti1it
posted 20-9-2011 00:25    
quote:
Originally posted by YuraLT:
диафрагму надо "присобачить" на плоскую поверхность линзы, перпендикулярно центру зрения

Плоскую поверхность это какую? сколько очков не видел, плоских поверхностей не наблюдал (ну только если это не стёкла противогаза)) даже очки с нулевыми диоптриями "для имиджа" имеют "неровные" линзы)
А расположение монокля относительно головы индивидуально от принципа "работа мышц должна быть обычной". Если Вы привыкли стрелять из стойки, называемой "закрытой", которую используют в т.ч. для меньшего напряжения мышц шеи, то, возможно, у Вас взгляд прямо "по центру"
говоря о направлении взгляда, я имею в виду положение глаз в горизонтальной плоскости.
Изготовка - это сугубо индивидуальное. В книжках написано, что ось головы должна быть перпендикулярна полу, и её расположение должно быть таковым, чтобы глаза были в наименьшем напряжении. Но за собой (на фотографиях) замечал, что моя голова повернута наискось относительно всего))) И мне так удобно, я так привык, у меня получается стрельба при такой изготовке.

В предыдущем сообщении я пояснил о расположении монокля на оси глаз-мишень. Ещё раз повторюсь. Всё сугубо индивидуально и на это влияет много факторов. Пробуйте

YuraLT
posted 20-9-2011 00:40    
quote:
Originally posted by Uti1it:Плоскую поверхность это какую? сколько очков не видел, плоских поверхностей не наблюдал

Обычные защитные очки, типа "сварщика", тока без тёмных опускающихся "шторок", стоят копейки.
голова у меня стого вертикально тока когда очень внимательно себя контролирую, чаще есть небольшой наклон вправо, просто щас не вставая из-за компа сделал изготовку и сразу это понял

ЗЫ: за советы спасибо, буду пробовать, если чёта пойму - то "монографию" тут опубликую, ну а просто субъективные ощущения обязательно, только похоже это раньше чем через пару недель не сбудется по "объективным причинам"...

Uti1it
posted 20-9-2011 09:57    
quote:
Originally posted by YuraLT:

Обычные защитные очки, типа "сварщика", тока без тёмных опускающихся "шторок", стоят копейки.

Ещё раз повторюсь, зрение - наше "всё". И защитные очки для столярных и пр. работ я бы не рекомендовал. Да и простое стекло "жидкость" и со временем деформируется под силой тяжести (степень этой деформации зависит от химического состава и термообработки)
Можно проверить качество очков довольно просто: оденьте, встаньте перед открытым пространством и не двигая головой смотрите на разные участки отдалённого пространства. Если видите все детали чётко без искажений, то скорее всего такие очки использовать можно. Пример: взять любые солнцезащитные очки, продающиеся за копейки на рынке, или те же очки от химических и механических травм (рабочие очки) по причине дешёвых материалов и большой степени допуска при изготовлении линз.
Вот это проверенная информация)))
Ещё немаловажным фактором на мой взгляд является постоянность "посадки" очков на голову. В пулевой стрельбе ведь один из главных принципов - однообразность работы мышц и суставов. Если очки будут болтаться или могут быть по-разному посажены, то и прицеливание будет изменяться, отсюда изменение изготовки, что повлечёт нестабильную работу, изменение объекта концентрации, что ещё больше скажется на качестве стрельбы.

pasha333
posted 21-9-2011 13:04    
quote:
Originally posted by Uti1it:

не хочу никому ничего доказывать, не советую принимать слова на веру. Просто информация для размышления и направления изучения кому интересно.

Я, хотя и поддерживаю скорее самодеятельность в приспособах, но в данном случае лучше бы не рисковал и купил бы себе профессионально сделаную. Глаза лучше поберечь.

Тут дело не в том, что модно или лень, просто являюсь агитатором осмысленного отношения к гигиене спорта (труда) и самостраховке. Хотя, как в пословице (рвется там, где тонко), рвется и тонкое тоже, напр., если не разогреться, заметил еще другой закон. Рвется часто там, где как раз очень прочно, но не сразу.

Вот если рассм-ть спортсмена как функц. систему, есть элементы с заложенной природой степенью _избыточной_ прочности. Рассчитано на (краткосрочные!) перегрузки в каком-то звене или сочленении. Образно - когда вся конструкция мгновение висит на одной жилке.

Обычно эта жилка прочнее, чем надо. И не болит сразу. А спортсмен, видя, что сустав не болит и не скрипит, и дальше дает на него нагрузку. Через некоторое время, может, годы, жилка - хряп, и того...

Вот.

Блин, среди нас же есть барыги как раз из оптики. Костя! Что скажешь?

Uti1it
posted 21-9-2011 19:03    
гигиену в спорте поддерживаю, и акцентирую внимание на здоровье зрения, но не пойму связь между предыдущим постом и стрелковыми очками.
фирменные очки так же как и самостоятельно изготовленные требуют индивидуальной настройки под спортсмена. разница в "бренде" (цене) и вариациях настройки. Если человек самостоятельно может изготовить под себя очки, то он должен знать что ему нужно, равно как и при покупке фирменных также надо уметь настроить очки. Сложного здесь ничего нет. Об опасностях я упомянул в прошлых постах.
pasha333
posted 22-9-2011 13:15    
quote:
Originally posted by Uti1it:
Об опасностях я упомянул в прошлых постах.

Я эти опасности и мел в виду. Я не уверен, что многолетнее многочасовое пользование неправильно подстроенными для конкр. стрелка очками не приведут к какому-нибудь косоглазию.

А ведь может получиться именно так. Думаю, у всех нас есть знакомые высококлассные стрелки-классики или бодибильдеры, неспособные после лет тренировок постоять ровно больше нескольких минут, спина. Или каратисты, хорошие бойцы с опытом, неспособные рукой даже дать пощечину из-за проблем с кистями/пальцами. И т.п. Именно ключевые звенья - поражены и сводят смысл тренировок к нулю.

Да, корме того - у меня лично был неприятный опыт, правда с фирменными очками. Вот эта фигнюшка, на которой крепится дипотр из-за разбалтывания винта во время упражнения вдруг повернулась вовнутрь. Было довольно больно, плюс - в правой же руке взведенный пистолет, а рука на автомате пошла убирать приблуду. Получилось рефлекторно и очень быстро, как от пчелы отмахиваешься.

Глаза - это глаза, беречь надо. Выпадет какая-то самодельная фигня, поранить может.

YuraLT
posted 4-10-2011 23:44    
Господа, ВСЕ запчасти: очки (защитные, стрелковые, не ровные, прозрачные), ирис и двусторонняя лента лежат в "тумбочке".
Нужен еще один совет: чёбы такое лёгонькое и как к ирису "присобачить" чтобы было можно легко и удобно регулировать оперативно на рубеже отверстие, а не ковыряться там "наизусть" ногтём?
vovikas
posted 7-10-2011 18:57    
quote:
при покупке фирменных также надо уметь настроить очки

так нету такой информации.
вроде я написал раньше, но еще повторюся. я взял обычные очки. немного затемненные. почему их взял - так они были в нашем магазине по литу (30 евроцентов). не жалко портить, но можно экспериментировать. наклеил на диафрагму липучку и начал искать положение на стекле при своем (!!!) положении головы в классической стойке. по книжкам голова и "фюзеляж" повернуты намного по отношению к линии прицеливания. градусов на пятнадцать. но это индивидуально. у меня меньше. после этого нахождения положэения, а заняло это месяца два примерно, я высверлил дырку напротив отверстия диафрагмы. чтобы, как верно подметили вышенаписавшие, не было искажений. чем еще хороши солнечные, да и любые другие защитные очки - это своей "сферичностью", если можно так сказать. даже если приклеить диафрагму к самой дужке, то фокальная плоскость будет все равно располагаться перпендикулярно линии прицеливания.
YuraLT
posted 10-10-2011 00:17    
quote:
Originally posted by vovikas:высверлил дырку напротив отверстия диафрагмы.

Окак... спасибо, я про это не подумал.

А что насчёт приспособы для регулировки?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Диоптрические очки ( 2 )
guns.ru home