Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Прицеливание двумя открытыми глазами версия для печати
Vitaminoff
30-12-2010 17:50 Vitaminoff        первое сообщение в теме:

Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п. Просмотрел форум, почитал книжки умные, но толкового ничего не нашел.
Являюсь "одноглазым" правшой в стрельбе из КС (опыт не супер большой, чтоб это стало закоренелой привычкой), но когда решил переучиться на "двуглазую" стрельбу,то не смог получить вразумительных ответов как же это сделать. Все говорили "методом проб и ошибок", а хочется понимать как ПРАВИЛЬНО прицеливаться.
В связи с этим:

Вопрос N1 - определение ведущего глаза. Пробовал 2 метода - первый "указательными и большими пальцами обеих рук сделать кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо на какой-нибудь предмет в комнате. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминантным". Проблема в том,что пробуя несколько раз данный способ определения, руки приближались то к правому, то к левому глазу (видя предмет в "кольце" при вытянутых руках могу менять фокусировку глаз с правого на левый не закрывая второй). Второй способ с совмещением точки на стене с карандашом на вытянутой руке и поочередном закрытии глаз. Тоже откровенно ничего не дал, т.к. все все зависело от руки в которой держался карандаш. В левой держу - линия прицеливания получается на левом глазу, в правой - на правом. (если что-то не правильно делал - поправьте). Острота зрения на правом лучше.

Вопрос N2 - ПРАВИЛЬНЫЕ субъективные ощущения при прицеливании. (должны ли двоиться целик или мишень). А именно, у меня при спокойной "двуглазой" стрельбе получалось сфокусировать зрение на целике и мушке, но при этом мишень двоиться и расплывается, после чего брал ту мишень что правее (т.к. я правша)(проверял поочередным закрытием глаз), ну и собственно выстрел. Второй вариант, когда закрываю левый глаз, прицеливаюсь, открываю левый глаз, но начинает двоится целик. Фокусируюсь на "правильной линии прицеливания" выстрел.
Так вот, все это абсолютно не работает у меня при быстрой вскидке и прицеливании. А цель заключается в том, чтоб научиться "отключать" один глаз, не закрывая его, и БЫСТРО прицелится. Пробовал слегка прищуривать левый глаз, пробовал поворот головы. Это помогало, но думаю это не правильно, т.к. быстро появляется дискомфорт от прищуривания, что сказывается на точности, поворот головы тоже не выход в практической стрельбе, а интересно понять как "отключать" глаз при фронтальной изготовке, сохраняя остроту видения и хороший обзор по периферии.

Вопрос N 3 - как тренировать "двуглазое" прицеливание, желательно включая тренировки с периодической стрельбой со "слабой" руки.

Советы типа "стреляй как удобнее" или "стреляй с одного" не интересны изначально.


edit log

Брат Маркус
20-4-2011 15:50 Брат Маркус    

quote:
Originally posted by Kerli:

Вот вам ещё приём хитрый!
В момент наведения на "цель" нужно представить "духовную картину"-нажали на курок,выстрел,цель поражена.Когда вы почувствуете что это правда-расслабьтесь и стреляйте.


Опробую на стрельбах.
А ещё какие-нибудь нюансы в этом приёме есть?
Только не говорите,что сперва нужно 7 лет медитировать в горной пещере-))

filin
20-4-2011 17:02 filin    

quote:
не говорите,что сперва нужно 7 лет медитировать в горной пещере-))

Хотите баальшую ложку дегтя?Все вышеперечисленное прекрасно работает.При нескольких условиях:отличная обратная связь движений,четкая фиксация суставов (не всех,только тех которые нужно фиксировать при выстреле!),абсолютно правильная обработка спуска.Если этой базы нет - незачем и заморачиваться.
meagre
20-4-2011 20:20 meagre    

quote:
Если этой базы нет - незачем и заморачиваться

+100
CIC
20-4-2011 21:55 CIC    

quote:
Если этой базы нет - незачем и заморачиваться.

Весьма спорное утверждение хи-хи
Брат Маркус
21-4-2011 01:04 Брат Маркус    

quote:
Originally posted by filin:

Если этой базы нет - незачем и заморачиваться.


Согласен.И даже подозреваю,что если эта база на должном уровне,то и с "духовными картинками" можно не заморачиваться..

Kerli
21-4-2011 06:29 Kerli    

Спасибо на добром слове, мудрость свою почерпнул из занятий:
Школа скорочтения Олега Андреева.
В 70-х годах поступил заказ от правительства на создание обучающей системы,задачи были поставлены ребром-повысить производительность труда,ускорить процесс обучения,повысить запас сил человек/час(детские сады,школа,техникум,ВУЗ,армия,школы при заводах,высший чиновничий состав)
Работа была сдана в срок,вот только оказалась не востребованной.
Но исследования продолжились и сейчас любой желающий может платно обучаться.
это моё личное мнение-если следующее поколение детей обучать по Андрееву то через 20-40лет появится мировое правительство,а нас как не дееспособных в пансионаты на озёра.

click for enlarge 1920 X 1440 540,4 Kb picture
Kerli
21-4-2011 08:33 Kerli    

quote:
нюансы в этом приёме есть?

Наши коллеги всё правильно пишут нужно сначала наработать сознательный навык что-бы пользоваться без сознательным.
В качестве первого шага вы должны осознать, в какой мере органы чувств с течением лет притупляются.устранение этой плохой привычки и доп.тренировка чувств ускорит и сделает насыщенными занятия(это из области ДУХовных картинок)
Изучите свои безусловные реакции,их характер и направленность.Например:
-я неожиданно метаю в вас нож с расстояния 5м!
вы успеваете заметить опасность на этапе броска и скорее всего совершите какую нибудь глупость.
Важно опознать характер ваших действий-защита,уклонение и контратака,атака,уклонение или "ментальная пауза"ступор.Это ваш личный(естественный) характер без условной реакции,изменить её можно только сломав личность,но можно осваивать приёмы и техники отражающие вас самих что упростит процесс обучения,ускорит,добавит личного интереса.
И третье научитесь грамотно отдыхать,вот это самое главное

edit log

meagre
21-4-2011 10:07 meagre    

quote:
через 20-40лет появится мировое правительство,а нас как не дееспособных в пансионаты на озёра.

По последним данным у мирового правительства совершенно другие цели и задачи.Если под "пансионатом" вы подразумеваете цивильный аналог Освенцима или Дахау в масштабах каждой слабой или раздробленной страны, то незаметно, под крышей социальной и гуманитарной политики дело идет именно к этому.
meagre
21-4-2011 10:09 meagre    

quote:
мудрость свою почерпнул из занятий:
Школа скорочтения Олега Андреева.


Спасибо за ссылку. Попробую найти книгу.
filin
21-4-2011 11:21 filin    

quote:
если эта база на должном уровне,то и с "духовными картинками" можно не заморачиваться..

Когда база на должном уровне,возникает вопрос эффективного управления этой базой.И тут,как говорится,возможны варианты... База в идеальном виде встречается редко (пока не попадалась),так что вопрос о хитром управлении не очень актуален.
Kerli
28-4-2011 17:58 Kerli    

quote:
вопрос о хитром управлении не очень актуален

Спорить бесполезно, можно только делиться самым лучшим.
егЕРЬь
25-8-2011 05:36 егЕРЬь    

quote:
[B][/B]

Pro1004elovek
27-8-2011 23:25 Pro1004elovek    

Как целится с двумя открытыми глазами?
Так http://brasstard.com/2009/12/29/pistol-sighting-201-point-shooting/
Или так http://brasstard.com/2009/12/23/pistol-sighting-101-aimed-shooting/
Кому как удобней, я считаю что сначала надо прибегать к первому варианту, а потом выстраивать мушку с целиком по второму варианту. Главное отработать этот навык, резко переводить фокус с мишени на мушку.
Lehmen
28-8-2011 18:40 Lehmen    

Переводить фокус в процессе прицеливания только время зря терять. Лично я с своим зрением сейчас метров до 10-15 держу фокус на мишени (прицельные размыты), причём метров до 3-5 прицельные почти не интересны, интересны дырки. Всё что дальше - фокус на мушке. Лично мне так проще.

edit log

Pro1004elovek
28-8-2011 19:01 Pro1004elovek    

quote:
Переводить фокус в процессе прицеливания только время зря терять

Согласен. Сегодня потренировался, понял что лучше прицеливаться как описано здесь http://brasstard.com/2009/12/29/pistol-sighting-201-point-shooting/
Мишень вижу ясно, мушку и целик размыто и при этом их можно выставлять ровно(совмещать прорезь целика с мушкой), без перевода фокуса.
Ну все надо идти в тир и применить теорию на практике.
Марксист
28-8-2011 23:11 Марксист    

При правильном хвате при выведении пистолета на цель (по первому способу) ровная мушка должна получаться сама собой, без выставления. Если приходится поправлять надо поиграться с хватом, давлением рук (при двуручном хвате). Один из способов проверки: навести пистолет на цель, выровнять прицельные и закрыть глаза на несколько секунд. Если после открытия глаз прицельные сместились - искать причину, как правило она в хвате.
Pro1004elovek
28-8-2011 23:45 Pro1004elovek    

Марксист
Да не надо ничего закрывать. В первом варианте все описано достаточно понятно(хватает просто глянуть на картинки).
Я пробовал так целится и с пистолетом и с сайгой 410, получается как надо.
Просто я недавно начал приобщатся к стрельбе, и хотел/хочу прицеливаться с открытыми глазами. Теперь я понял как это делать, остается отработать это в тире
Марксист
29-8-2011 00:11 Марксист    

При скоростной стрельбе нет времени разглядывать прицельные, поэтому руки должны делать это сами. А показанный на картинках способ и вовсе возможен при фокусировании исключительно на мишени, иначе двух пистолетов не видно. Я предлагал закрывать глаза не для проверки прицеливания, а только для проверки хвата, т.е. что руки удерживают пистолет правильно без визуального контроля. Если для удержания ровной мушки надо постоянно поглядывать на прицельные - на стрельбу времени на останется.
Lehmen
29-8-2011 01:55 Lehmen    

Марксист, вы сами наверное не очень много стреляете.
Pro1004elovek
29-8-2011 02:13 Pro1004elovek    

Марксист
Я Вас понял. Правильный хват - на всё!
Но вот как я целюсь. Берую Саёгу встаю в стойку, прижимаю приклад к плечу, наклоняю голову вперед и опа, у меня уже автоматически выставленные прицельные в линию. Далее я смотрю на мишень у меня в глазах два ствола как на картинке вот тут http://brasstard.com/2009/12/29/pistol-sighting-201-point-shooting/ и я навожу на мишень мушку ту что левей, она кажется чуть мутной-расплывчатой, а целик не много сильнее мутный, далее немного корректирую прицельные и все можно нажимать на ск.
Тут дело в том о чем Вы пишите главное правильный хват, но прицельные приспособления (мушка, целик) как бы сами в поле зрения попадают и чуть руку сдвинуть для точной корректировки сам бог велел Главное смотреть на мишень, ни в коем случае не перекидывать фокус на мушку и целик.
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 5 )
guns.ru home