Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Прицеливание двумя открытыми глазами версия для печати
Vitaminoff
30-12-2010 17:50 Vitaminoff        первое сообщение в теме:

Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п. Просмотрел форум, почитал книжки умные, но толкового ничего не нашел.
Являюсь "одноглазым" правшой в стрельбе из КС (опыт не супер большой, чтоб это стало закоренелой привычкой), но когда решил переучиться на "двуглазую" стрельбу,то не смог получить вразумительных ответов как же это сделать. Все говорили "методом проб и ошибок", а хочется понимать как ПРАВИЛЬНО прицеливаться.
В связи с этим:

Вопрос N1 - определение ведущего глаза. Пробовал 2 метода - первый "указательными и большими пальцами обеих рук сделать кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо на какой-нибудь предмет в комнате. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминантным". Проблема в том,что пробуя несколько раз данный способ определения, руки приближались то к правому, то к левому глазу (видя предмет в "кольце" при вытянутых руках могу менять фокусировку глаз с правого на левый не закрывая второй). Второй способ с совмещением точки на стене с карандашом на вытянутой руке и поочередном закрытии глаз. Тоже откровенно ничего не дал, т.к. все все зависело от руки в которой держался карандаш. В левой держу - линия прицеливания получается на левом глазу, в правой - на правом. (если что-то не правильно делал - поправьте). Острота зрения на правом лучше.

Вопрос N2 - ПРАВИЛЬНЫЕ субъективные ощущения при прицеливании. (должны ли двоиться целик или мишень). А именно, у меня при спокойной "двуглазой" стрельбе получалось сфокусировать зрение на целике и мушке, но при этом мишень двоиться и расплывается, после чего брал ту мишень что правее (т.к. я правша)(проверял поочередным закрытием глаз), ну и собственно выстрел. Второй вариант, когда закрываю левый глаз, прицеливаюсь, открываю левый глаз, но начинает двоится целик. Фокусируюсь на "правильной линии прицеливания" выстрел.
Так вот, все это абсолютно не работает у меня при быстрой вскидке и прицеливании. А цель заключается в том, чтоб научиться "отключать" один глаз, не закрывая его, и БЫСТРО прицелится. Пробовал слегка прищуривать левый глаз, пробовал поворот головы. Это помогало, но думаю это не правильно, т.к. быстро появляется дискомфорт от прищуривания, что сказывается на точности, поворот головы тоже не выход в практической стрельбе, а интересно понять как "отключать" глаз при фронтальной изготовке, сохраняя остроту видения и хороший обзор по периферии.

Вопрос N 3 - как тренировать "двуглазое" прицеливание, желательно включая тренировки с периодической стрельбой со "слабой" руки.

Советы типа "стреляй как удобнее" или "стреляй с одного" не интересны изначально.


edit log

filin
15-2-2011 21:35 filin    

quote:
Еще, с коллиматором новичку легче начать попадать.

А еще и быстрее можно стрелять.Традиционная наводка по трем точкам (целик - мушка - цель) у большинства стрелков медленная.Что устраивает далеко не всех - вот и появляются различные прицелы облегчающие процесс (коллиматоры,кольцевые спортивные прицелы в СССР) и способы стрельбы без использования прицельных приспособлений (недавно обсуждали БИС - без анализа их методики,к сожалению).
meagre
15-2-2011 21:47 meagre    

quote:
(недавно обсуждали БИС - без анализа их методики,к сожалению).

Журнал еще издается? Думал, что давно почил с миром.
filin
15-2-2011 22:09 filin    

Я про Боевую Интуитивную Стрельбу.Обсуждали их ролики на Ютубе


По этой нарезке далеко не все понятно.В данной теме интересен их способ наводки "всем телом" (терминология не моя,не кидайтесь табуретками!).О стрельбе без использования прицельных приспособлений можно спорить - но некоторые так стреляют.
meagre
16-2-2011 22:00 meagre    

Не вижу здесь интуиции.
Не вижу также тактической ситуации для стрельбы таком положении тела и с таким напряжением. Похоже на явную глупость, если не считать это простым тренировочным упражнением в узко определенных целях. Прошу простить за несуразную фразу.
Еще не смотрел, но способ наводки всем телом работает при ограничении, изоляции моторных сенсоров.
meagre
16-2-2011 22:22 meagre    

На весь ролик тепенья не хватило. Этих чудаков уже смотрели где-то здесь и этот ролик того же автора.
Явные ошибки в технике хвата, работе рук, технике перемещений. Как я уже говорил - ищут на ощупь, много лишних действий, движений и комбинаций.
Педерастическая походка наталкивает на мысль о "сектанстве" данного коллектива в полном смысле понятий этого определения. Во всех действиях просматривается сплошная уязвимость - беззащитность.
Называть глупостью чужой добросовестный, но не имеющий четкого направления труд не хочется, поэтому пожелаю им удачи и ясного, осознанного пути к цели.

edit log

filin
16-2-2011 23:23 filin    

На видео - начальный этап обучения.Стараются охватить все сразу,не отработав ни хвата ни обработки спуска.То есть нет предварительной работы по элементам выстрела.Насколько это хорошо или плохо - не мне судить.Такую походку при отработке перемещения с оружием я видел и в жизни.Тогда посоветовал обладателю поработать формальные упражнения из ушу или каратэ - он меня просто не понял.
Вообще информации по этой школе очень мало - чтобы понять нужно посмотреть вживую несколько тренировок.В сети выложены отрывки из их "Наставления...",мне тяжеловато читать "шутейный" язык,которым оно написано.Да и судить о книге по отрывкам - дело неблагодарное.Ну а тренировки проходят далековато от меня.
Что касается названия... Назвать себя "сторонниками концепции стрельбы с наводкой без использования прицельных приспособлений" было бы просто глупо - мало кто такое название до конца дочитает.А тут звучная аббревиатура,грозные слова... Как говорит современная молодежь - крутой промоушен.
meagre
17-2-2011 06:11 meagre    

Промоушен - и мне не понять.
Отрывки "Наставления" читал - в них смысла больше, чем в этих танцах у костра. Сдается мне, что эта походка - вариант неудачного выкидыша из статики в динамику и компенсация последствий бездумным подражанием.
А предварительные элементы в полном объеме и не нужны, скорее противопоказаны - вы знаете причину.В их упражнениях акцент на элементах, которые вообще не нужны, не естественны для моторики человека.

edit log

Skif18
3-4-2011 23:18 Skif18    

quote:
Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п.

Уважаемый <u>Vitaminoff</u>... Поделюсь с тобой собственным опытом. Когда-то, в 1990-е годы, когда я был еще молод, а времена были веселые, пистолет был частью скажем так моего гардероба. Тренировался я довольно часто. И в тире (не реже трех раз в неделю ходил, когда не бухал), стреляя из Марголиных, и "на природе" - из ПМ-а и ТТ "по баночкам". Тогда и осваивал эту "технику". В общем, <u>Vitaminoff</u>, все зависит от того, что конкретно ты хочешь освоить. Если поражение мишени первым выстрелом - это одно, если же всерьез по спорту приколоться - это уже другое. По первому я тебе могу дать советы...
Как я понял, пистолет ты в руках держишь, правильное (удобное) положение рукояти в ладони до автоматизма довел... А теперь просто, без пистолета, встань и направь указательный палец на любую случайно выбранную точку на стене. Причем просто, не задумываясь. Эта точка и есть твоя мишень, а указательный палец - ствол. Сперва смотришь на мишень, потом направляешь палец. Попробовал? А теперь "прицелься", не отводя руки. Видишь, палец твой указывает именно на выбранную тобой точку. Теперь разряди пистолет и повтори упражнение уже с холостым спуском. Ну, вот и вся недолга...
Так меня научили еще летом 92-го, перед армией...
Иногда хожу в тир, по мишеням пошмалять... Иногда, когда есть такая возможность, упражнясь на природе "по баночкам"... Навык не растерял. Навскидку, без прицеливания, из 50 выбиваю 30-38 за пять-шесть секунд (это в тире из Марголина)... На природе из ПМ-а из 8 банок за 8-10 секунд с 20 шагов кладу минимум 7 банок. Это правой (она сильная). Левой - на порядок хуже: из 50 - 25-35 из Марголина в тире; из 8 банок - 5-6. Ну, и скорость меньше.

Удачи, <u>Vitaminoff</u>


------------------
Sono nato libero - е voglio morire libero

edit log

Tosall
4-4-2011 18:33 Tosall    

с открытыми глазами не нарушается бинокулярность. При этом резкость уже после первого выстрела уменьшается вдвое при одном закрытом глазе. Есть один хороший способ на глаз который не рабочий делается полоска шириной 3-4см которая крепится на широкую резинку и на голову одевается. Попробуйте приставте обычную линейку и посмотрите увидите результат маленько потренируйтесь и попробуйте без нее хотя мне лично и с ней замечательно

------------------
Стpах беспощаден. Он показывает, что пpедставляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет , а каков он на самом деле.

Kerli
10-4-2011 05:24 Kerli    

quote:
Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п.

Привет, есть познавательная тема_Школа скорочтения Олега Андреева.
Суть его техник состоит в переустановке п.о. в вашей голове.
Развитие переферийного зрения(невероятные результаты),
навыка сверхвнимания,повышение запаса сил "внимания"
развитая рефлексия.использование алгоритмов сверхвосприятия.
Учиться с.стрельбе начал уже после года занятий,
Мужики может вам это бредом покажется, нет проблем с прицеливанием-никаких!!!
не фокусирую взгляд ни на чем-вижу ясно мишень,целик,мушку и всё что вокруг шевелохается!
Kerli
10-4-2011 05:32 Kerli    

quote:
[B][/B]

Одна только техника "пальминга"(умение дать реальный отдых глазам)
неоценимая помощь всем глазастым)))
Garry888
11-4-2011 21:19 Garry888    

quote:
Originally posted by Kerli:

Мужики может вам это бредом покажется, нет проблем с прицеливанием-никаких!!!
не фокусирую взгляд ни на чем-вижу ясно мишень,целик,мушку и всё что вокруг шевелохается!



Интересный пост. Бредом не кажется. Так как также вижу и стреляю. Скорочтению не учился,но читаю быстро. И, действительно, вижу общую картинку...
Kerli
14-4-2011 07:09 Kerli    

хочется большего?
Брат Маркус
19-4-2011 15:53 Брат Маркус    

Чтобы не было двоения прицельных,достаточно согнуть руки в локтях чуть более,чем обычно (для стрельбы с вытянутых рук не подходит,естессно).
Двоение само по себе не исчезает,а наоборот,усиливается;и фантом прицельных настолько отдаляется от "картинки" в ведущем глазу,что перестаёт мешать.
Пользуясь случаем -),обращаюсь с вопросом к знатокам.Практически все советуют фокусировать зрение так,чтобы чётко видеть прицельные и расплывчато - мишень.Для стрельбы именно по мишеням всё безусловно верно;а вот как быть при стрельбе по живому противнику?Для военнослужащих,сотрудников МВД,спецслужб и т.п. - актуально.Под живым противником я подразумеваю живую подвижную цель,ведущую ответный огонь.
И,соответственно,совершенно иначе воспринимаемую стрелком.Психология человека такова,что к источнику опасности приковывается максимум его внимания.И стало быть,стрелок будет видеть чётко в первую очередь цель,а всё что ей не является - в т.ч.и мушку - расплывчато.Поэтому навыки прицеливания на практике у многих не срабатывают.Психологически тяжело,а для некоторых и невозможно,поломать природную реакцию.
Я тут ничего не предлагаю,просто хотелось спросить у более компетентных стрелков.Не имеет ли смысл так осуществлять прицеливание,чтобы не идти против человеческой натуры."Противоестественные" навыки и прививаются труднее,и работают хуже.
filin
19-4-2011 17:08 filin    

quote:
Психология человека такова,что к источнику опасности приковывается максимум его внимания.И стало быть,стрелок будет видеть чётко в первую очередь цель,а всё что ей не является - в т.ч.и мушку - расплывчато.

Не знаю кто Вам читал психологию,но думаю что он ошибся.
quote:
Психологически тяжело,а для некоторых и невозможно,поломать природную реакцию.

Что за "природная реакция"?Человек от природы практически не имеет двигательных навыков,зрительный аппарат формируется до 9-12 лет при активном участии внешних воздействий.Может,не стоит лезть в эти дебри?
quote:
навыки прицеливания на практике у многих не срабатывают.

Это если учить неправильно.Попробуйте посмотреть процесс обучения в толковых школах (видео в Сети предостаточно) - увидите как формируется прицельная стрельба в "тактических" школах.
Kerli
20-4-2011 03:45 Kerli    

quote:
Что за "природная реакция"?

Три закона Внимания:

Закон аперцепции-уровень внимания не явл. величиной постоянной, а зависит от мировоззрения, общей направленности личности, запаса знаний,а также настроения и ситуационного отношения к событию.

Закон установки-Ур.внимания повышается в условиях приспособления организма к наилучшему восприятию и реагированию.(Закономерность закрепления готовности при неоднократном повторении ситуаций,позволяющих удовлетворить данную потребность)

Закон пяти состовляющих:
1.УСТОЙЧИВОСТЬ В. способность удерживать объект дейтельности в поле зрения на определённый срок.
2.ОБЪЁМ В. спос-ть удерживать несколько объектов дейтельности в поле зрения за отн короткое время.
3.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В. спос-ть удерживать в поле сознания объекты одновременно нескольких различных видов дейтельности.
4.КОНЦЕНТРАЦИЯ В. спос-ть интенсивно сосредоточиться на работе,объекте дейтельности,не смотря на посторонние раздражители.
5.ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ В. спос-ть переходить от объектов одной дейтельности к объектам другой,не снижая эффективности.

Это мужики основа любого процесса обучения!учитесь правильно

Kerli
20-4-2011 04:20 Kerli    

В процессе обучения нужно примерно 40 полноценных занятий для снятия старых привычек и 90 таких-же для закрепления новых(лучше контролируемых,естественных)
А ежели вы любитель попу почесать перед стрельбой в изготовке, будьте уверены на соревнованиях вам ЗАЧЕШЕТСЯ
Тело запомнит все ваши косяки на тренировках и в критической ситуации,когда большая часть сознания отсутствует по нужде,возьмёт дело в свои "руки"
Kerli
20-4-2011 04:47 Kerli    

Вот вам ещё приём хитрый!
В момент наведения на "цель" нужно представить "духовную картину"-нажали на курок,выстрел,цель поражена.Когда вы почувствуете что это правда-расслабьтесь и стреляйте.
В мире вашего сознания вы уже попали,но подсознание без предвзятостей относится к реальности и видит что его безбожно дезинформируют.
В подсознании рождается пародокс или уравнение где ответ известен а основного значения нет.И относительно ответа подсознание находит,на основе прошлого опыта,правильное решение.
"Мы уже попали,а мишень на месте!?
надо исправить!так как там всё происходит когда мы попадаем?а просто,как раньше записано-идеально и без косяков!

edit log

meagre
20-4-2011 13:53 meagre    

quote:
Это мужики основа любого процесса обучения!учитесь правильно

Вы четвертый автор на этой ветке за последние шесть лет, кто проявил не потребительский интерес, а выложил достаточно точное и грамотное понимание темы. Респект!
Последний пост несколько в "расслабухе" - лучше короче и ближе к телу.
Интерес представляет ссылка на исток ваших "законов"?
Брат Маркус
20-4-2011 15:19 Брат Маркус    

quote:
Originally posted by filin:

Что за "природная реакция"?Человек от природы практически не имеет двигательных навыков,


Я имею ввиду рефлексы,например,отдёрнуть руку от горячего,отшатнуться от внезапной угрозы,моргнуть при звуке выстрела,сжаться и подсесть при грохоте взрыва и т.п.
Безусловно,их можно преодолеть и закрепить другую реакцию,но это таки труднее,чем закрепить навык,не противоречащий рефлексу.
Вот мне и подумалось,может есть смысл не отрывать взгляд от мишени.
Тем более,при исп.ЛЦУ или коллиматора он и так там.

  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 4 )
guns.ru home