Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Прицеливание двумя открытыми глазами версия для печати
Vitaminoff
30-12-2010 17:50 Vitaminoff        первое сообщение в теме:

Есть вопрос по прицеливанию двумя открытыми глазами при стрельбе из КС, а именно о методике овладение данной техникой прицеливания, тренировке и т.п. Просмотрел форум, почитал книжки умные, но толкового ничего не нашел.
Являюсь "одноглазым" правшой в стрельбе из КС (опыт не супер большой, чтоб это стало закоренелой привычкой), но когда решил переучиться на "двуглазую" стрельбу,то не смог получить вразумительных ответов как же это сделать. Все говорили "методом проб и ошибок", а хочется понимать как ПРАВИЛЬНО прицеливаться.
В связи с этим:

Вопрос N1 - определение ведущего глаза. Пробовал 2 метода - первый "указательными и большими пальцами обеих рук сделать кольцо диаметром примерно 5 см, вытянуть руки перед собой и посмотреть через это кольцо на какой-нибудь предмет в комнате. Затем, не отрывая взгляда от этого предмета, приблизить руки к лицу. Тот глаз, у которого окажется кольцо из пальцев и будет доминантным". Проблема в том,что пробуя несколько раз данный способ определения, руки приближались то к правому, то к левому глазу (видя предмет в "кольце" при вытянутых руках могу менять фокусировку глаз с правого на левый не закрывая второй). Второй способ с совмещением точки на стене с карандашом на вытянутой руке и поочередном закрытии глаз. Тоже откровенно ничего не дал, т.к. все все зависело от руки в которой держался карандаш. В левой держу - линия прицеливания получается на левом глазу, в правой - на правом. (если что-то не правильно делал - поправьте). Острота зрения на правом лучше.

Вопрос N2 - ПРАВИЛЬНЫЕ субъективные ощущения при прицеливании. (должны ли двоиться целик или мишень). А именно, у меня при спокойной "двуглазой" стрельбе получалось сфокусировать зрение на целике и мушке, но при этом мишень двоиться и расплывается, после чего брал ту мишень что правее (т.к. я правша)(проверял поочередным закрытием глаз), ну и собственно выстрел. Второй вариант, когда закрываю левый глаз, прицеливаюсь, открываю левый глаз, но начинает двоится целик. Фокусируюсь на "правильной линии прицеливания" выстрел.
Так вот, все это абсолютно не работает у меня при быстрой вскидке и прицеливании. А цель заключается в том, чтоб научиться "отключать" один глаз, не закрывая его, и БЫСТРО прицелится. Пробовал слегка прищуривать левый глаз, пробовал поворот головы. Это помогало, но думаю это не правильно, т.к. быстро появляется дискомфорт от прищуривания, что сказывается на точности, поворот головы тоже не выход в практической стрельбе, а интересно понять как "отключать" глаз при фронтальной изготовке, сохраняя остроту видения и хороший обзор по периферии.

Вопрос N 3 - как тренировать "двуглазое" прицеливание, желательно включая тренировки с периодической стрельбой со "слабой" руки.

Советы типа "стреляй как удобнее" или "стреляй с одного" не интересны изначально.


edit log

filin
18-1-2011 11:27 filin    

quote:
Я глазной хирург высшей категории. В юные годы настрелял 1-й разряд по МП (Марголин, "олимпийка")

Ваш взгляд на проблему очень интересен.Вот бы еще добавить некоторого опыта - желательно чужого,самому лучше не страдать.Дело в том,что зрение при стрельбе работает не только на прицеливание.Еще нужно оценивать окружающую обстановку,зрение работает при перемещениях...Были опыты по стрельбе из двух КС с использованием обоих глаз - очень интересно,хотя практического применения этому не вижу.
CZ75SHADOW
18-1-2011 14:35 CZ75SHADOW    

При некоторой тренировке, совсем не сложно научиться концетрировать взгляд как ведущем, так и слабым глазом. Я, к примеру, с пистолета стреляю с правой рукой и левым глазом. С карабина правой рукой и правым глазом.

Умение стрелять с обоих глаз особенно актуально для стрелков из карабина. При стрельбе справа или слева укрытия, лучше использовать, соотвествующее, правое или левое плечо и глаз.

edit log

ctb
20-1-2011 04:18 ctb    

Это всё ерунда. Вы попробуйте прицелиться двумя закрытыми глазами!

--
Коган-варвар

ctb
20-1-2011 04:20 ctb    

quote:
Originally posted by filin:

Были опыты по стрельбе из двух КС с использованием обоих глаз - очень интересно.

Я бы поостерегся. А вдруг разъедутся, а обратно не соберешь?

--
Коган-варвар

filin
20-1-2011 09:20 filin    

quote:
Я бы поостерегся. А вдруг разъедутся, а обратно не соберешь?

Яйцо на переносицу - съедутся!
Если серьезно,то для обеспечения параллельного прицеливания обоими глазами нужно перестраивать работу мозга.Соответствующие тренировки,очень много усилий.Результат - меня не впечатлил.Можно гораздо рациональнее использовать своё время.
Vitaminoff
22-1-2011 03:36 Vitaminoff    

Делюсь своим опытом и прогрессом. После нескольких месяцев не понимания как прицеливаться двумя глазами, методом проб и ошибок мозг сам понял, что от него я добиваюсь. Тренировки проводил сначала медленным прицеливанием, концентрацией на мишени, подъем КС и прицеливание двумя глазами с переносом концентрации на целик.Поначалу действительно глаза ведут себя "неадекватно", не понимая что он них хотят.В процессе тренировки были "фантомные" мишени и "фантомные" КС. Но в последствии со временем (и это правда) перестаешь обращать на них внимание, а затем их вообще практически не замечаешь. Прицеливаться как сказал ранее, walera, действительно удобно, сместив КС в сторону ведущего глаза, но в моем случае в сторону стреляющей руки.(ведущий глаз так и не выявил). Прищуривание на самом деле не выход-сначала кажется, что так проще,но к концу тренировки очень устает глаз как стреляющий, но еще больше "неработающий". Да и еще интересное наблюдение, прицеливаться стало легче, смотря сначала на мишень, а когда происходит вскидка, глаз сам ловит в фокус целик. В общем и целом вывод - только на своем опыте (проб и ошибок) можно овладеть техникой и только тренировки.Хотя некоторые общие принципы очень помогли.

edit log

filin
22-1-2011 10:27 filin    

quote:
В общем и целом вывод - только на своем опыте (проб и ошибок) можно овладеть техникой

Просто толкового инструктора рядом не случилось.Он бы объяснил,какие упражнения и в какой последовательности выполнять.И еще - большинство стрелков при выстреле резко видят мушку,не целик.Особенно важно это в условиях плохого освещения.
Vitaminoff
24-1-2011 11:17 Vitaminoff    

вот кстати еще один вопрос - на чем концентрироваться при прицеливании? на мушке или на целике? меня тут поправили однажды, но если честно, на практике, мне проще ловить глазом целик при вскидке, чем мушку. Хотя готов выслушать компетентное мнение.
deb
31-1-2011 14:49 deb    

Ловить лучше (да и правильнее) мушку, т.к. она и определяет куда "смотрит" у тебя ствол. Если ловить целик, то получится, что потом еще и и надо подводить (искать) мушку. Причем мушка получится расплывчатая (как мишень), что очень затрудняет качественное прицеливание, да и времени уйма уходит.
А вообще, прицеливание, это всего лишь один из "компонентов", который приводит к положительному результату после выстрела...
deb
31-1-2011 14:57 deb    

овить лучше (да и правильнее) мушку, т.к. она и определяет куда "смотрит" у тебя ствол. Если ловить целик, то получится, что потом еще и и надо подводить (искать) мушку. Причем мушка получится расплывчатая (как мишень), что очень затрудняет качественное прицеливание, да и времени уйма уходит.
А вообще, прицеливание, это всего лишь один из "компонентов", который приводит к положительному результату после выстрела...
deb
31-1-2011 14:58 deb    

о
quote:
[B][/B]

"ловить" лучше (да и правильнее) мушку, т.к. она и определяет куда "смотрит" у тебя ствол. Если ловить целик, то получится, что потом еще и и надо подводить (искать) мушку. Причем мушка получится расплывчатая (как мишень), что очень затрудняет качественное прицеливание, да и времени уйма уходит.
А вообще, прицеливание, это всего лишь один из "компонентов", который приводит к положительному результату после выстрела...

SergeRadd
4-2-2011 01:37 SergeRadd    

Всего лишь один из "компонентов"? Вы, наверное, шутите. Прицеливание- это одна из четырех основ стрельбы, причем любой (КС, карабин, снайпинг). Прибегая к аллегориям, стрельба, как и Земля, согласно представлениям древних людей, держится на черепахе и трех китах, т.е. на стойке, удержании оружия, обработке спуска и контроле прицельных приспособлений. Мне всегда казалось так. Если ошибаюсь, то с удовольствием выслушаю другое мнение. А вот по поводу мушки согласен. Для точной и быстрой стрельбы при выносе оружия на линию прицеливания необходимо удерживать КС таким образом, чтобы мушка была выше целика, т.е. прямо над ним. Этим достигается чёткий контроль положения ствола относительно мишени, т.к. если контролировать только целик, то нет гарантий, что ствол направлен точно в цель, а не правее или левее.
filin
4-2-2011 10:04 filin    

quote:
Вы, наверное, шутите.

Получается,что вокруг очень много шутников.Наберите в гугле "point shooting", увидите,сколько статей и книг написано о стрельбе из КС без использования прицельных приспособлений.Но это уже совсем другая тема...
SergeRadd
4-2-2011 11:56 SergeRadd    

Угу. Стрелять без контроля прицельных приспособлений и я могу, могу даже без выноса оружия на линию прицеливания, т.е. от груди, как и любой другой стрелок. Но Вы подскажите мне, какие по-вашему дистанции эффективной стрельбы без контроля прицельных? приспособлений?
filin
4-2-2011 12:25 filin    

На большинстве толковых курсов до 7 метров,у американцев до 7 ярдов.Какая у американцев зона поражения не знаю,лениво искать.У нас видел два варианта - 20х30 см и 15х20 см.Ну и варианты наводки без прицельных есть разные.Можно посмотреть хорошую статью Айюба на этот счет.К сожалению,на английском
или вот еще:
http://www.pointshooting.com/1amorons.htm
SergeRadd
4-2-2011 21:14 SergeRadd    

В общем-то я про такие дистанции и говорил, от выстрела в упор до 5 - максимум 7 метров. Кстати, мой опыт, пусть и не такой большой, как у известных и авторитетных стрелков и инструкторов, показывает, что специально обучать бесприцельной (интуитивной) стрельбе особого смысла нет. После формирования устойчивого стрелкового навыка и приличного настрела любой стрелок способен эффективно поражать даже малогабаритные цели на указанных дистанциях лишь только за счет правильного удержания пистолета и правильного расположения своего тела относительно мишени. Надеюсь, я излагаю свои мысли понятно.))
meagre
4-2-2011 21:33 meagre    

quote:
Надеюсь, я излагаю свои мысли понятно.))


ctb
15-2-2011 19:22 ctb    

quote:
Originally posted by Vitaminoff:
вот кстати еще один вопрос - на чем концентрироваться при прицеливании? на мушке или на целике? меня тут поправили однажды, но если честно, на практике, мне проще ловить глазом целик при вскидке, чем мушку. Хотя готов выслушать компетентное мнение.

Мушка должна быть в таком фокусе, чтобы на ней было видно каждую пылинку. Как только это станет получаться на автомате, начнёте попадать, куда целились.

Что интересно, при стрельбе со всякими коллиматорами и прочей оптикой концентрироваться надо, наоборот, на мишени. Тогда прицельные марки сами входят в фокус. Особенно это заметно на голографических прицелах. У них марка проецирунтся в бесконечность, поэтому пытаться поймать ее в фокус просто бесполезно. А как только начинаешь смотреть на мишень а марку игнорировать, так она сама прыгает в фокус.

--
Коган-варвар

filin
15-2-2011 19:56 filin    

Феликс,в этом и есть сермяжная правда жизни... Коллиматорный прицел увеличивает габарит оружия,усложняет его.И не увеличивает точности стрельбы.Единственная причина по которой они существуют - сокращение времени на прицеливание.Что легче - выровнять три видимых точки две из которых расплываются или две резких? Из-за этого и терпят недостатки коллиматоров.
ctb
15-2-2011 20:08 ctb    

quote:
Originally posted by filin:
Феликс,в этом и есть сермяжная правда жизни... Коллиматорный прицел увеличивает габарит оружия,усложняет его.И не увеличивает точности стрельбы.Единственная причина по которой они существуют - сокращение времени на прицеливание.Что легче - выровнять три видимых точки две из которых расплываются или две резких? Из-за этого и терпят недостатки коллиматоров.

Еще, с коллиматором новичку легче начать попадать. Я в этом имел возможность убедиться на примере нескольких воспитуемых.

--
Коган-варвар

  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Прицеливание двумя открытыми глазами ( 3 )
guns.ru home