Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Все есть, а результата нет ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Все есть, а результата нет    (просмотров: 2886)
 версия для печати
Honeyeater
posted 13-11-2010 14:36    
Всем доброго времени суток.
Поделитесь, пожалуйста, может еще у кого такое было и как с этим сладить.
Короче, приключился со мной сегодня конфуз. Пришел в тир и взял клубные пистолеты, из которых стрелял последний раз месяц назад с довольно приличным (для себя) результатом. Отстрелял 30 из 9мм беретты, 2 - ДВА - в четверку, остальные даже не в молоко, а в никуда. Подышал воздухом, нащелкал еще 20 выстрелов, результат чуть получше, но до обычного как до луны. Рейнджер в тире, видя мои мучения, принес револьвер .38. Говорит, ты стреляй, а я сбоку гляну, чего это тебя так. Отстрелял 3 раунда по 5, один раз в восьмерку попал, остальное опять в молоко. Рейнджер потом сказал, что я поддергиваю пистолет вверх одновременно с нажатием курка, но это же не повод ТАК мазать. Пошел еще подышал воздухом. Взял коробку .22, поменял мишень. Итог - 50 выстрелов - 10 раундов по 5 в каждом, больше закон штата не позволяет - 218 очков. Обычно со своим пистолетом выбиваю 400 - 430.
Кто еще с таким сталкивался? Вроде все нормально, настроение нормальное, функционально готов.... и не получается. Махнуть рукой, сказать не мой день и забить или продолжить анализировать даже не знаю что?

 

 
filin
posted 13-11-2010 15:35    
quote:
Кто еще с таким сталкивался?

Сказать что каждый день сталкивался, значит соврать. Довольно частое явление. Сдергивание происходит в последний момент, и маскируется отдачей. Выявляется учебным патроном, на тренажере и т.п.Происходит если элементы выстрела не отработаны до должного уровня. Нужно попробовать затянуть отметку на медленной стрельбе.
Honeyeater
posted 16-11-2010 00:06    
Спасибо Филин. Сдергивание имеет место быть, борюсь по мере сил. Просто уж очень результат удручил в субботу.
filin
posted 16-11-2010 00:22    
quote:
Просто уж очень результат удручил в субботу.

Хороший повод поработать всухую, без выстрела. С тщательным выполнением элементов выстрела. Желательно,чтобы был контроль со стороны - свои ошибки обычно не видны.
Александер.Ф
posted 18-11-2010 22:38    
quote:
что я поддергиваю пистолет вверх одновременно с нажатием курка

Флинч?
filin
posted 18-11-2010 23:02    
Встречаются разные названия этого явления. Возможный источник - "кажущийся выстрел".При обработке спуска стрелок, выполнив,как ему кажется, всё что нужно,"внутренним взором" уже видит точный выстрел. Расслабляется,оружие меняет положение в руке - и тут происходит выстрел. Еще один вариант - неправильная обработка спуска в оружии с заметным провалом спуска. Если указательный палец движется не параллельно оси канала ствола, при срыве курка с боевого взвода сопротивление на спуске резко падает - оружие смещается.
Давно известные вещи, видимо,зря пишу.
Александер.Ф
posted 18-11-2010 23:39    
"Ловля десятки" так же может вызвать поддёргивание ствола?
filin
posted 18-11-2010 23:54    
"Ловля" возможна только при неправильном построении упражнений. Выстрел в общем случае должен быть точным не только в пространстве, но и во времени. А "ловить десятку" можно только если момент выстрела неважен.
Александер.Ф
posted 19-11-2010 11:33    
quote:
А "ловить десятку" можно только если момент выстрела неважен.

Из начального описания я подумал о "медленной" стрельбе в неподвижную мишень. Потом прочёл фразу:
quote:
стрелял последний раз месяц назад с довольно приличным (для себя) результатом.

То есть, когда некий результат достигнут, а хочется лучше может быть так: выводится пистолет в точку прицеливания и там начинает смещаться чуть в стороны или вверх-вниз. Рука слабая или физиологические особенности. И вот тут начинается "ловля десяток", то есть стремление выпустить пулю когда ствол в нужной (по мнению стрелка) точке. Естественно, страдает обработка спуска.
filin
posted 19-11-2010 12:35    
Очередной диагноз по телефону... Не силен я в этом деле. Вот мысля посетила - такая сессия очень полезна для понимания - чуть меняется обработка спуска, и получаете промах. Чтобы такого не случалось, обраотка спуска должна быть идеальной (или около того) в любых условиях. Что требует практически ежедневной тренировки. А на стрельбище полученные навыки только проверяются.
Scotch Whisky
posted 19-11-2010 21:46    
Кстати, чем закончился предыдущий диагноз по телефону?
Котков тему потер - неужто коллективным разумом все было насоветовано настолько криво???
filin
posted 19-11-2010 22:25    
Советы были по делу - разве что очень осторожные. Трудно быть категоричным с неполной информацией. Хотя... Лет 30 назад я знал о стрелковом оружии и стрельбе ВСЁ.Сейчас знаю намного больше чем тогда - но очень мало. И нужно еще учиться и учиться.
Lehmen
posted 21-11-2010 00:41    
Есть ещё один надёжный метод предотвратить ухудшение попаданий - не стрелять на следующий день после пьянок-гулянок
kotkov
posted 21-11-2010 06:33    
quote:
Кстати, чем закончился предыдущий диагноз по телефону?

Да нормально всё,лечимся! Дали в руки спортивную пневматику и поставили на против белого листа, выпустил 20 пулек, по пробоинам определили поджатие кончиками пальцев правой руки рукоятки пистолета. Стараюсь зажимать только с торца. При двуручном хвате перестал выжимать сок из рукоятки пистолета, более раскованно удерживаю пистолет, спало напряжение в плечевом поясе, стреляю не торопливо, но точно. Пока вот так.
meagre
posted 21-11-2010 11:36    
quote:
неужто коллективным разумом все было насоветовано настолько криво???

Коллективный разум способен только лишь накидать кучу бредовых предложений в основной массе и только одна голова может выделить основное.
quote:
Возможный источник - "кажущийся выстрел".При обработке спуска стрелок, выполнив, как ему кажется, всё что нужно,"внутренним взором" уже видит точный выстрел. Расслабляется, оружие меняет положение в руке - и тут происходит выстрел.

Не оружие меняет положение, а и кинематика УСМ, и импульс отдачи меняет положение оружия в преждевременно расслабленной руке - меняет угол вылета.
quote:
Если указательный палец движется не параллельно оси канала ствола, при срыве курка с боевого взвода сопротивление на спуске резко падает - оружие смещается.

Если посмотреть чуть глубже, то это смещение и его направление после срыва курка зависит от точек опоры (реакций опоры) на рукоять (рамку) в ладони (кисти или кистях).
quote:
Есть ещё один надёжный метод предотвратить ухудшение попаданий - не стрелять на следующий день после пьянок-гулянок

Не соглашусь, к классике только на пользу - сужу по себе.

edit log

meagre
posted 21-11-2010 13:41    
Две недели был в отъезде и жаль, что отображается только последняя страница.
quote:
Сейчас знаю намного больше чем тогда - но очень мало. И нужно еще учиться и учиться.

Знаний всегда мало и через 10-15 лет ничего не изменится.
quote:
Рейнджер потом сказал, что я поддергиваю пистолет вверх одновременно с нажатием курка, но это же не повод ТАК мазать.

Это, как я понимаю инструктор, то тогда специалист должен был сразу устранить ошибку и на этой же тренировке вывести на обычный результат.
Ищите нормального инструктора, а по тексту вашего объяснения можно написать целый учебник устранения вероятных ошибок. Инструктор должен был не только смотреть, но и "пощупать" - проверить все усилия хвата и тонусы корпуса, поставить оружие в кисти и динамику управления спуском - это увидеть нельзя.
filin
posted 21-11-2010 14:12    
quote:
Не оружие меняет положение, а и кинематика УСМ, и импульс отдачи меняет положение оружия в преждевременно расслабленной руке - меняет угол вылета.

Приходилось видеть и такое - человек "совершив выстрел" в дебрях собственной головы, отворачивал взор от мишени, после чего и происходил настоящий выстрел. Феномен ходячий. Не голова, а питомник тараканов.
quote:
Если посмотреть чуть глубже, то это смещение и его направление после срыва курка зависит от точек опоры (реакций опоры) на рукоять (рамку) в ладони (кисти или кистях).

По-хорошему нужно все в комплексе рассматривать - хват и обработку спуска. При правильной обработке спуска и хорошем хвате провал спуска не играет роли, при плохом удержании - из-за реакции опоры происходит смещение если есть провал спуска. Лет 6 назад поиздевался в одном тире - стрелки палили по две серии из одного пистолета, менялся только спусковой крючок (один обычный, второй с регулируемым упором).У одного из стрелков резко улучшилась кучность, но СТП опустилась почти на 20 см (хват одноручный).
quote:
Это, как я понимаю инструктор

Рейнджер - чаще всего не инструктор. Наблюдает за выполнением правил стрельбы. Ну и по совместительству часто дает советы.
meagre
posted 21-11-2010 19:07    
quote:
По-хорошему нужно все в комплексе рассматривать - хват и обработку спуска.

и реакцию опоры и всех звеньев опоры на импульс отдачи и наоборот - импульса на опору, кто как понимает, хотя это разные вещи, что тоже меняет угол и направление вылета.
quote:
человек "совершив выстрел" в дебрях собственной головы, отворачивал взор от мишени, после чего и происходил настоящий выстрел. Феномен ходячий. Не голова, а питомник тараканов.

Не только питомник, а сам, как зашуганный таракан . Всего насмотрелся, как после выстрела роняют оружие, как берут оружие в руки двумя пальцами, как кусок говна - эстеты-гуманитарии ..., как отвернувшись нажимают на спуск всей рукой, заворачия ствол почти вертикально вниз.
Scotch Whisky
posted 21-11-2010 20:08    
quote:
Originally posted by meagre:

Не соглашусь, к классике только на пользу - сужу по себе.

Офф. Вообще, завтра посмотрим, как отстреляюсь.
Фото сделано 30 мин. назад - лось (ляжжжка), биточки из свежей зелени и цукини, соус из клюквы с розмарином. Тарелка моя, повар я же.
Пошел за коньяком . Готов к всплеску коллективного разума .


click for enlarge 1920 X 1440 809,7 Kb picture
Результатов нет - значит ляжка легла боком, а зелень не свежая. Обратите внимание - про коньяк ничего не говорю, хотя по данным торговли на 50 бутылок разных марок только 2 с коньяком.

edit log

meagre
posted 21-11-2010 21:14    
quote:
Готов к всплеску коллективного разума .

Подождем ваших результатов, коньячком не удивите, а вот лось не жестковат будет?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Все есть, а результата нет ( 1 )
guns.ru home