Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Почерк" в пулевой стрельбе. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Почерк" в пулевой стрельбе. версия для печати
Plasticman
6-10-2010 09:04 Plasticman    

To CIC пуля, на самом деле, попадает не больно. И больно гораздо позднее становится. Вначале ощущаешь что получил быстрое и конкретное повреждение. Потом тепло от крови. А больно становится на третий день, когда инфекция начинает брать своё. (Из личного опыта ранения в ногу, минуя кость.)

Приборами я не пользуюсь. На сегодняшний день это не выглядит как гадание над отверстием от пули при отсутствии стрелка. В основном контингент - спортсмены, а за границей - полиция. Спортсмен полностью экипирован и готов к проведению тренировки. У спортсмена однообразный боеприпас. Пули пневматики взвешиваем. Замеряем хронографом скорость вылета пули(единожды), т.к. каждый спортсмен знает "долину" по давлению в резервуаре. Вместе с тренером или спортсменом оцениваем удобство и аргументированность стойки. Выполняется тренировка. Я не мешаю. Три пробных и десять в серии, выстрелов. Рассматриваем мишень. Стрелок - результат (хотя через трубу видит и так), я качество пробоин.
По тем или иным порывам, в основном внутри основного диаметра, наблюдаю качество концов и краёв порывов. Пытаюсь, как в рапидной съёмке, восстановить модель полёта пули, которая прошла через волокно бумаги и оставила именно такие порывы (края, концы, бахрому). Смотрю соседние выстрелы и ищу похожие следы. При совпадении боле двух-трёх, уже можно судить о чём-либо. На основании того, что скелет является подставкой под винтовку (извините за сравнение), я рассматриваю всю систему, т.е. подставку вместе с винтовкой. Большие колебания, например дыхание и пульсовая волна - это один вариант отрывов, малые колебания (совпадение в резонансе например пульсового пика и спуска в начале синусоиды пика пульсовой волны) дают другой тип пробоины и на мишени я вижу запаздывание или опережение спуска в необходимый момент. Говорю своё мнение и сравниваю с ощущениями и контролем самого стрелка. Стрелок либо подтверждает, либо отрицает. Я писал про определение нарушения зрения... Стрелок с астигматизмом прицеливаясь, как-бы заглядывает за угол, соединяя мушку-целик и пробой на мишени всегда со смещением (как молодой месяц на небе), повторяю - всегда оставляет свою особенность. Разумеется, сравнение и анализ. Чёткое повторение всей техники выстрела ведёт к чёткому повторению попаданий таким образом, что следы от пуль весьма схожи по порывам. В такой стабильности можно заметить любое новшество или эксперимент, проведенный стрелком (например смена стойки - доворот стопы опорной ноги кнаружи или кнутри), смена наклона пальца на крючке). Здесь уже наблюдать можно дисциплину мысли стрелка во время производства выстрела: если волевым усилием на каждый выстрел стрелок не собрал свою систему подставка-ствол-наведение-выстрел, то это также очевидно, как беспорядочная стрельба в область Альфы, Дельты или Чарли у некоторых скорострелов. Стрельба дело тонкое, на мой взгляд и, достигнув определённого внимания к процессу выстрела и серии выстрелов можно добиться невероятной стабильности и качества попаданий. Вот только ставки в последнее время на внешнее, а не на внутреннее. Те стрелки, с которыми я работал, научились набирать силы во время тренировки, а не тратить их. Возможно это моя иллюзия, пока кто-то из них не подтвердит.


 

 
pasha333
6-10-2010 14:07 pasha333    

Ув. Пластикман, хотя я почему-то не понимаю Вашу мысль, тем более работу только с одной пулей/ дыркой, тем более не только с пневматикой, но есть мысля.
Попробуйте попользовать многослойные мишеньки - есть такие, наклеиваются на обычные мишеньки. Верхний слой - черный, нижний желтый, при попадании, из-за разной вязкости слоев образуются рваные окантовки дырки, желтое на черном. Думаю, Ваши стрелковые тараканы (если они действительно есть) на них будут лучше видны.

Потом, что мешает лепить из пластелина слой на мишеньки? Дешево, сердито, многоразово и раневой канальчик есть...

Потом, что мешает делать просто многослойные мишеньки на любую глубину, тогда накладыванием слоев имеем разные геометрические положения дырок, можно полуавтоматически (гыгы, практикантка+сканер) обрабатывать данные - сканируем слои и имеем координаты. Теоретически можно и на метры в глубину слоеный пирог сделать.

А по броне пулять не пробовали? Может, форма деформ. пульки тоже интересна?

CIC
6-10-2010 20:05 CIC    

Стало интересно в том плане что я предполагал что Вы либо по разрывам либо по следам от металлизации Достаточно интересно получается в принципе
Plasticman
6-10-2010 23:39 Plasticman    

To Pasha333 наверно идея хороша для тех, кто ещё не понимает смысла моего увлечения с так называемым "почерком", так как на начальных этапах ничего не понятно, с чего начинать, куда смотреть и зачем это всё нужно. Пластилин покажет, конечно, прохождение пули и заведёт в такие дебри непонимания, что лучше, мне кажется, и не начинать. С пробоинами проще, честное слово. Только не нужно искать смысла и сразу пытаться делать выоды о своих возможностях и невозможностях. Просто не выкидывайте свои мишени какое то время. Посматривайте периодически и замечайте особенности, как в журнале "Мурзилка" давным давно... найди десять отличий.
Конечно же это последовательный анализ. Кому-то это может стать полезной медитацией Вот только объектом наблюдения или медитации (медитацию здесь употребляю с сарказмом) должны стать свойства. Если не умеете определять свойства того или иного объекта - чем не упражнение? Вы ведь про стрельбу всё знаете Или простите, "западло" мозгом шевелить? Уверяю вас, в такого рода наблюдениях есть смысл помимо тупого прожигания пороха или раскидывания пуль. попасть в цель - не хитрое дело, согласитесь. Большая часть успеха в этом деле - мотивация.
Разговаривая с одним автогонщиком-раллистом, сошлись на том, что успех в заезде или стрельбе и там и там в принципе одинаков. Он рассказал историю, когда довелось ему достичь очень серьёзного результата из-за сомнительной, но жёсткой мотивации: когда его оппонент шёл "ноздря в ноздрю" с ним, из под колёс соперника плеснуло большое количество грязи на извилистом участке так, что ушёл весь обзор и только через несколько секунд обзор восстановился, а соперника нигде уже не было. Мой друг "втопил по-полной" и пытался догнать соперника всю гонку, но так и не смог. Потому, что тот безнадёжно отстал.
У меня в "почерке" примерно то же самое. Помимо "Определения вероятной подготовки стрелка по повреждениям на ...мишени..." я писал работу по "Ампутированным, колотым и резаным ранам, нанесённым клинками с особым методом заточки и закалки" имелись в виду японские традиционные клинки разных эпох (танто, вакидзаси и катаны). Проживая в Японии некоторое время, мне довелось наблюдать человека, который проверял закалку меча по звуку, издаваемому от меча при постукивании по нему металлической палочкой. Разве такое возможно? Оказалось, при определённых навыках и знаниях - возможно.
"А теперь для тупых, - сказали мне итальянцы, - Мы можем ровно столько, сколько мы знаем!"
pasha333
7-10-2010 11:56 pasha333    

Не, я тупее, чем Ваш полет мысли. Если уже есть работа, и хотите публичности - давайте, может станет понятнее. А то мистические намеки на кофейную гущу меня мало привлекают.

Насчет астигматизма и стрельбы как из-за угла: через оптику человек тоже как из-за угла стреляет, и что? При чем здесь форма дырки? Короче, боюсь, я столько не выпью.

filin
7-10-2010 12:14 filin    

Plasticman,в Ваших утверждениях допущены неточности. Возможно,намеренно Долго медитировать над пробоинами - вспомнится многое, если,конечно, присутствовал при стрельбе. И выводы будут точными - но вот форма пробоин не будет играть в них никакой роли. Посмотрел я на мишени - качество бумаги, форма и скорость пули... Больше ничего по пробоинам не вижу. Возможно,в пневматике не так - я просто не знаю.
Офф:Ваш пример о том, что о закалке детали можно судить по звуку - тоже некорректен. Звук зависит от гомогенности детали, ее формы, ну и от твердости материала. Комплекс причин!Конечно, если оценил звук до закалки и после - можно прикинуть твердость после закалки. А вот формы различных структур стали в детали - не получится. А если деталь обладает неравномерной структурой (как, например,клинок меча) то это просто гадание.
По колотым и резаным ранам - это уже совсем офф. Хотя было бы интересно почитать - в армии учился работать ножом.
pasha333
7-10-2010 12:38 pasha333    

Оригиналлы постед бы филин:

Хотя было бы интересно почитать - в армии учился работать ножом
----------------------------------

Вот тока не надо многозначительных намеков, картошку чистить все умеют.

Garry888
7-10-2010 14:28 Garry888    

quote:
Originally posted by pasha333:

Вот тока не надо многозначительных намеков, картошку чистить все умеют.



Plasticman
7-10-2010 23:46 Plasticman    

Garry888 плюсадин

Про то, что там узкоглазый выслушивал из звона меча я толком и не понял, знаю, что он качество ковки определял так (или закалки, или скрытых изъянов, как посуду проверяют в магазинах, карандашиком по краешку).

to filin "А пулемёт я вам не дам..." Работы давно нет, только воспоминания о ней остались. Сожалею, что не могу так, - раз, и выложить методику прямо всем, чтоб сразу. Я ведь ищу тех кто чётко понимает о чём речь.
С некоторых пор для меня стрелки разделились очень конкретно на две категории: те, кто умеет стрелять и попадать когда угодно, где угодно, с невероятной скоростью и умением и те, в кого стреляли. Также и с "почерком" - не смогу я вас научить печатанием буковок здесь, в интернете. Поставил в известность - такое существует на вполне научных основаниях.
Сорри за упоминание о колото-резаных. Понимаю - офф.

filin
8-10-2010 00:11 filin    

Ну вот, а так мечталось...
Шютка. Я достаточно видел как с умным видом по звуку определяли закалку ножей. Часто те,кому рановато даже молот в руки брать - пару лет присматриваться надо. А уж японский меч выслушивать (минимум два сорта стали, закалка неравномерная - т.н. хамон нужно посмотреть) - это чтобы впечатление произвести. ИМХО.
Я в первую категорию стрелков не попадаю. Все что умею мне не подарили - наработал. Однако супер-талантливых от природы людей немного. А вот научить можно абсолютное большинство. Стрелять быстро и точно, и двигаться при этом как надо. И всю науку - для инструктора, не для обучаемого - можно изложить буквами. На экране или мониторе - все равно. Почему для обучаемого нельзя - если физиологию знаете, поймете.
Если же какую-то вещь нельзя описать словами - ее либо нет, либо ее не хотят описать, либо не умеют. Это я про Вашу тему - распознавание особенностей выстрела по форме пробоины на мишени.
Plasticman
8-10-2010 01:06 Plasticman    

Поддерживаю каждое Ваше слово. Просто я не объяснял никому никогда принципы определения. Язык не отточен. Нежелание тоже ощущаю. Надо либо встречаться и пробовать, либо просто принять на веру, что это существует. "На слабо" ещё в пионерлагере отучился вестись
Только сегодня смотрел дурацкий сериал, где обычные следователи так ловко вкручивали слово почерк в ножевое ранение, в огнестрел, что почудились разные страсти. Меня удивляет несколько, что не поняв смысла или алгоритма обсуждаемого, уже выдвигается версия о бреде и прочих непотребствах. Помните притчу про сурка?
- ты видишь сурка?
- нет
- и я не вижу... а он есть!
Garry888
8-10-2010 01:25 Garry888    

Вот читаю и думаю... Meagre ник поменял?
Plasticman
8-10-2010 09:33 Plasticman    

"Вот читаю и думаю... Meagre ник поменял?" - не пользовался ранее ником Meagre.
Следы от пуль на бумаге, как стоптанные каблуки обуви, происходит это от особенностей скелета, характера и походки, стоптаны всегда одинаково, чтобы не одевали Беседа о следах от пуль, как видите, достаточно интимная. В этой беседе, обратив внимание на те или иные закономерности "почерка" вашей стрельбы, вернее следов от попаданий в мишень, возможно указать на ошибки или достоинства стрелка в данном, конкретном случае. Можете ли допустить фальсификацию вашего выстрела в другом месте, в другое время, в других обстоятельствах? Вот всё одинаковое: боеприпас, тип оружия, след от пули, но это стрелял не тот, кого подозревают. Как быть? Как отвести подозрения? Как их развеять? Спектральный анализ? Не покажет он ничего в такой ситуации. Субъективные данные опроса свидетелей и очевидцев? Мы же знаем, что факт перевешивает тысячи домыслов. Что для вас будет фактом в такой ситуации? Конкретно? Повторяю: ствол, боеприпас, техника, способ попадания в цель - всё такое, как у основного подозреваемого, но мы точно знаем, что это не он? Почти казуистика, соглашусь, но не безвыходная.
У меня в практике был случай, когда пришлось снимать следы от челюстей собак на бумагу, чтобы исключить неоправданное усыпление невиновной собаки. Собаки были лучшими сторожами серьёзного объекта, но летальный случай для злоумышленника произошёл и факт оказался фактом. Отпечатки зубов были сравнены с повреждениями и две из трёх собак были не те, которые нанесли критические повреждения.
Модератор, не сочтите за офф, так как обосновываю мотивацию к подходу в подготовке намерений стрелка вот таким образом.
Как в скульптуре, чтобы получить прекрасное, нужно отбить лишнее, кропотливым трудом высекая нужную форму.
filin
8-10-2010 09:38 filin    

quote:
Просто я не объяснял никому никогда принципы определения.

Тут глубже проблема - никто даже предположительно не представляет себе возможную физическую основу такого явления. И само явление не усматривали.
quote:
Meagre ник поменял?

Не угадали!Еще есть предположения?
Plasticman
8-10-2010 10:25 Plasticman    

Самое простое из "почерка":
http://www.ada.ru/Guns/targets/targ-ana.pdf
filin
8-10-2010 11:06 filin    

Это "мишень ошибок" - определение ошибок стрелка по смещению пробоин от точки прицеливания. Держу подобную для лазерного тренажера - очень просто ловить ошибки. Хотя там наиболее распространенные ошибки, могут быть и другие.
pasha333
8-10-2010 11:53 pasha333    

quote:
Originally posted by Plasticman:
Меня удивляет несколько, что не поняв смысла или алгоритма обсуждаемого, уже выдвигается версия о бреде и прочих непотребствах.

Во-первых, что-то я оскорблений в Ваш адрес не видел. Во-вторых, Вы хоть и наводите тень на плетень, но как-то неинтересно. Неохота, знаете ли, мысль напрягать, человек так устроен, чтоб он одним местом пошевелил, должно ему быть интересно. Хоть интересы разные бывают, Вы не даете ни одного.

По теме: Вы противоречите законам физики и здравого смысла. Оно вроде бы ничего, если б Вы этим заинтересовывали собеседника (я и сам так делаю). Но Вы и сами себе противоречите: Вы обещаете распознавание по форме дырки, вплоть до особенности стойки и т.д., с другой стороны, это подразумевает нереальную для живого теплокровного организма стандартизированность стойки (и дистанции, и темпа и т.п). Что нереально - даже спортивные стрелки, отрабатывающие стойку десятилетиями, во время матча ее незаметно незначительно меняют, причем не только от серии к серии, но и от выстрела к выстрелу.

По физике - вообще молчу, все Ваши утверждения противоречат ее законам. Пуля летит с такой скоростью и импульсом, что даже самые сильные сжатия рукояти, самые сильные рывки пальцем на спуске никак не развернут ее боком, даже на микрончик.

Так что просто намеками Вы никого не заинтересуете. Я, например, владею искусством влияния на меткость других людей. Умею взглядом повысить кучность стрелка. Еще и криком могу. И ниче, не хвастаюсь по интернетам.

Garry888
8-10-2010 11:55 Garry888    

quote:
Originally posted by Plasticman:

Самое простое из "почерка":



Какое отношение эта мишень ошибок имеет к методу определния ошибки ПО ВИДУ ПРОБОИНЫ?
quote:
Originally posted by filin:

Тут глубже проблема - никто даже предположительно не представляет себе возможную физическую основу такого явления. И само явление не усматривали.



+1

И какое отношение к проблеме имеет отпечаток прикуса собаки... Там то всё понятно вот собака, вот зубы, вот прикусы... Сравнивай и говори - это та, или не та...

Garry888
8-10-2010 12:00 Garry888    

quote:
Originally posted by pasha333:

Умею взглядом повысить кучность стрелка. Еще и криком могу.



А по фото стрелка работаете?
pasha333
8-10-2010 12:05 pasha333    

quote:
Originally posted by Garry888:

А по фото стрелка работаете?

За отдельную плату. Расценки стоят в профиле.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Курс стрельб из пистолета для сотрудников органов внутренних дел. 
 Cтрельба из пистолета. (Tехника стрельбы и методика обучения) Mинин P. A. 
 Приемы стрельбы © Игорь Хомяков 
 Характер по почерку Медицина
 Врачебный почерк. (прочесть сможете?) Медицина
 Повышение кучности стрельбы 
 Чемпионат ВС МО РФ 2016г. по стрельбе... или снова о методиках Петрова 
 Обучение стрельбе навскидку - есть практикующие? 

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Почерк" в пулевой стрельбе. ( 4 )
guns.ru home