Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Справа налево или слева направо ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Справа налево или слева направо    (просмотров: 4997)
 версия для печати
Александер.Ф
posted 16-7-2010 16:10    
Ситуация: Упражнение по практической стрельбе. С места (слева направо) 3 тарелки, 2 стандартные мишени и 3 тарелки, дистанция примерно одна (15 метров). Как лучше стрелять? слева направо или наоборот? Вроде в неких манускриптах по самообороне рекомендуют уходить под правую руку; вроде перенести огонь вправо труднее, чем влево. А так ли это?

 

 
0Х29А
posted 16-7-2010 16:43    
Описсаное упражнение я бы стрелял с лева на право. Я левша. Но на прошлой неделе на соревнованиях мы стреляли "Bang and Clang" - два попэра, одна бумага, два попэра. Большинство стреляло с лева на право. Для меня лично с лева на право или с права на лево не очень существенно. С лева на право слегка естественнее. Но если есть причины стрелять с права на лево, стреляю не задумываясь. Тренируюсь и так и так.


По поводу ухода... немогу сказать. Я уже высказывал сомнения о возможности такого приёма в принципе.

Garry888
posted 16-7-2010 16:44    
Так это практическая стрельба, или таки самооборона?

Лично мне в IPSC удобнее поражать мишени справа налево.

Garry888
posted 16-7-2010 16:47    
quote:
Originally posted by 0Х29А:

Описсаное упражнение я бы стрелял с лева на право. Я левша. Но на прошлой неделе на соревнованиях мы стреляли "Bang and Clang" - два попэра, одна бумага, два попэра. Большинство стреляло с лева на право



Что интересно, большинство знакомых предпочитают именно слева направо. (Подправил)
quote:
Originally posted by 0Х29А:

Для меня лично с лева на право или с права на лево не очень существенно. С лева на право слегка естественнее. Но если есть причины стрелять с права на лево, стреляю не задумываясь. Тренируюсь и так и так.



+100500
quote:
Originally posted by 0Х29А:

По поводу ухода... немогу сказать. Я уже высказывал сомнения о возможности такого приёма в принципе.



Я не высказывался, но согласен

edit log

filin
posted 16-7-2010 17:05    
quote:
Вроде в неких манускриптах по самообороне рекомендуют уходить под правую руку; вроде перенести огонь вправо труднее, чем влево. А так ли это?

Манускриптов на сей счет не видел. В руководствах рекомендовали уходить под правую руку, что было очень обоснованно. В тех условиях, когде те руководства писали. Считалось,что большинство противников носят КС "на 10 часов" и все сплошь правши. Поэтому приемы обезоруживания начинались с ухода влево (от атакующего - вправо),с переходом на фиксацию правой руки противника и обезоруживанием. Вариант - уход "под правую руку" с извлечением своего оружия и стрельбой.
В современных условиях рассчитывать что противник будет обязательно правшой и сможет поворачиваться только против часовой стрелки не стоит. Как и смеяться над старыми руководствами - просто воспринимайте их как литературные памятники.
Александер.Ф
posted 16-7-2010 17:23    
Я отстрелял первый раз слева, второй раз справа с примерно равным результатом. Но задумался, а как лучьше.
quote:
практическая стрельба, или таки самооборона

Писал, что просто других источников не нашёл. А там писали якобы приведение руки внутрь более физиологично и меньше сбивает прицел, чем движение наружу.
Понятно, что надо тренировать
quote:
и так и так
поскольку дальнейшая ситуация может диктовать перемешение как вправо, так и влево.
Но ведь и тут мнения расходятся:
quote:
удобнее поражать мишени справа налево.

quote:
предпочитают именно слева направо

Поэтому и спросил, есть ли обоснованные рекомендации.
Garry888
posted 16-7-2010 18:02    
quote:
Originally posted by Garry888:

Лично мне в IPSC удобнее поражать мишени справа налево.



Видимо рекомендация одна - слева - направо... Так как я попутал лево и право

Читать так:

Лично мне в IPSC удобнее поражать мишени слева направо.

Garry888
posted 16-7-2010 18:03    
А на указанном расстоянии - ИМХО уходить - всё равно в какую сторону, не поможет
0Х29А
posted 16-7-2010 18:08    
quote:
Originally posted by Александер. Ф:
поскольку дальнейшая ситуация может диктовать перемешение как вправо, так и влево.
Но ведь и тут мнения расходятся:


Как левша, я предпочитаю перемещение с права на лево - чисто изза упрощения соблюдения ТБ. А на порядок стрельбы влияние может быть оказано самыми различныму критэриями. К примеру я часто стреляю в мишени на низком уровне первыми даже если такие мишени в центре группы - буду стрелять центр, лево, право. Переход на мишень выше уровнем быстрее - во вторых это в сторону подбросса ствола. А главное, если стрелять по верхней мишени то пистолет и руки блокируют нижнюю и замедляют переход. Еще один пример с недавних соревнований. Группа состоит из пяти мишений (как на диаграмме). Я стрелял - центр низ, правую низ, правую верх, центр верх, левую. Тоесть и слева на право и с права на лево.
click for enlarge 1276 X 871 136,0 Kb picture

meagre
posted 17-7-2010 10:31    
quote:
Вариант - уход "под правую руку" с извлечением своего оружия и стрельбой.

Раньше сам так учил и работало, как совершенно верно выразили сомнение, - только не на 15 метрах, а гораздо меньшей дистанции. Что касается обоснования, то большинство голов в ручном мяче и водном поло проходят "в подмышку", т.е. под руку, а влево или вправо, то надо знать противника и конечно для ИПСЦешника это не имеет никакого значения, но ведь их не так уж и много и они все из "хороших ребят".

edit log

Garry888
posted 17-7-2010 10:37    
quote:
Originally posted by meagre:

они все из "хороших ребят".



И добрых :
Александер.Ф
posted 17-7-2010 10:40    
quote:
только не на 15 метрах, а гораздо меньшей дистанции.

Вопрос был не про уход. "Уход" всплыл как единственное найденое обоснование, что более удобно переносить правую руку влево, чем вправо.
Почему 15 метров? А потому, что у нас "драконовские" правила запрещающие стрелять по металлу ближе 15 метров (техника безопасности). Везде ограничение 7 метров, у нас - 15. Может теряются какие то десятые секунды если тащить руку кнаружи (вправо)?
Garry888
posted 17-7-2010 10:58    
Если речь о первом выстреле, то нет, не теряются. Если речь о серии, то может немного потеряться ИНОГДА, но именно при серии. Хотя при стрельбе справа налево (вроде не попутал ) нередко получается боле точная стрельба, именно из-за большей состредоточенности (зная что такая стрельба более неудобна)
Александер.Ф
posted 17-7-2010 14:50    
Далее: Та же ситуация - стреляем несколько мишеней в ряд. Иные рекомендуют переносить пистолет не по прямой, а как бы по дуге вроде U, но гораздо более плоской. Как бы при этом гасится энерция, нет тенденции к "проскакиванию". Как относимся к такой рекомендации?
Garry888
posted 17-7-2010 15:35    
Имхо, времени нет на такое...
meagre
posted 17-7-2010 16:26    
quote:
Может теряются какие то десятые секунды если тащить руку кнаружи (вправо)?

Это зависит от ситуации, дистанции и не имеет никакого отношения к спортивной технике, если это одна рука с КС, но вообще-то это грубейшая ошибка в технике управления оружием. Как-бы объяснить подоходчивее, ствол наводится от "хвоста", от копчика , всем корпусом, что обеспечивает большую точность и перекрывает большие дистанции. Кстати, если обратили внимание, то у животных хвост стабилизирует тело в динамике перемещения или в полете. Также, как необходима стабилизация положения ствола по отношению к центрам масс частей корпуса.
В хвате двумя руками невозможно перенести КС по горизонтали по отношению к корпусу без грубейших изменений в фиксации запястий и целого шлейфа косвенных ошибок. Кстати, это иногда очень заметно при выступлениях ИПСЦншников, что сказывается на точности.
Александер.Ф
posted 17-7-2010 19:02    
quote:
невозможно перенести КС по горизонтали по отношению к корпусу без грубейших изменений в фиксации запястий и целого шлейфа косвенных ошибок

Тема начинает смыкаться с темой о катах. То есть Вы считаете, что есть только одно правильное положение рук(и), то есть угол между рукой и прямой, соединяющей плечи (скажем так для наглядности) и перенос по горизонтали должен осуществляться поворотом линии плечь, а лучше всего корпуса?
meagre
posted 17-7-2010 19:55    
quote:
а лучше всего корпуса?

Это идеальный вариант, применяемый в "олимпийке" МП-8, но между спортом и жизнью мало общего.
quote:
что есть только одно правильное положение рук(и), то есть угол между рукой и прямой, соединяющей плечи (скажем так для наглядности)

В спорте стрековой классики для одной руки - одно положение по отношению к корпусу, а для хвата двух рук в ИПСЦ несколько вариантов, но основной тоже один, хотя каждый понимает и выполняет его в меру своего разумения, а уж в объясняет вообще по своему и двух одинаковых почти не встречается, если ковырнуть в деталях.
quote:
Тема начинает смыкаться с темой о катах.

Кто старое помянет, тому ...
filin
posted 17-7-2010 20:06    
От одного из гуру:переносить в две скорости. Быстро поворачиваемся до точки отстоящей от цели на 5-10 градусов. В этой точке снижать скорость перемещения оружия, тогда по завершении переноса оружие не "пролетит" цель.
От того же гуру: при скоростных поворотах на угол больше 90 градусов отводить оружие к корпусу. Так якобы ускоряется поворот. Выигрыша в скорости не заметил, скорее наоборот. Но вот силуэт стрелка уменьшается - возможно, в этом и есть сермяжная правда жизни...
meagre
posted 17-7-2010 20:21    
quote:
Так якобы ускоряется поворот.

Дело не в скорости, а в уменьшении инерции.
quote:
переносить в две скорости. Быстро поворачиваемся до точки отстоящей от цели на 5-10 градусов. В этой точке снижать скорость перемещения оружия, тогда по завершении переноса оружие не "пролетит" цель.

Это какой же должен быть угол переноса, если разгоняться, раскручиваться 5-10 градусов?
А может быть и нужно, чтобы пролетела? Если работать по нескольким подвижным целям, то не "пролетишь" - не успеешь. Тут варианты самые разнообразные, не только один с полным торможением и остановкой ствола к моменту выстрела.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Справа налево или слева направо ( 1 )
guns.ru home