Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM) ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM)    (просмотров: 8915)
 версия для печати
pasha333
posted 12-4-2010 11:15        первое сообщение в теме:
Попытаюсь помочь стеснительным коллегам из сосдених палат и открою для обсуждения вышеназванную тему.

Торжественно обещаю в этой теме не троллить, не свистеть, как рак на горе и вообще молчать как рыба об лед.

С ув.,
я

edit log


 

 
meagre
posted 27-4-2010 22:57    
quote:
Речь не идёт о подсчёте В ПРОЦЕССЕ выполнения упражнения, а о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ подсчёте времени на упражнение, основанном на точном знании времён выполнения элементов, выполняемых в оптимальном режиме.

quote:
Похоже никто не предлагал считать время во время выполнения упражнения. А вот прикинуть общее время упражнения до выполнения очень полезно.

Возможно я неточно выразился и меня неправильно поняли. Я не имел ввиду подсчет времени, а отвлечения внимания стрелка на соответствие выполняемых элементов расчетным темпу, ритму и времени. В ходе упражнения это уже бесполезно, хуже того - тормозит. На мой взгляд все внимание должно быть уделено программе действий, ее оптимизации на каждом этапе упражнения. Даже контроль точности тормозит.
quote:
Другое дело ошибки мозговые ? их победить сложнее - они не видимы снаружи. А мозг дело тёмное... (c)

Не усложняйте, мозг свое дело знает, только не грузите его чем ни попадя.
Вот Лехмен, ученый, все разложит по полочкам, что я напутал.

0Х29А
posted 27-4-2010 23:02    
quote:
Originally posted by filin:

Помнится, Вы очень критично отнеслись к одному из обычных стрелковых упражнений - а без этих упражнений курс будет неполным. Возможно, с трагическими для курсанта последствиями.

К какому конкретно? Я не помню чтобы я критикивал вобще какието конкретные упражнения даже отжимане на пистолетах.

meagre
posted 27-4-2010 23:04    
quote:
Originally posted by 0Х29А:


Непонятно или вы обращаетесь ко мне. Мне лично не понятно или ктото чтото пытается опровергнуть.


Это в мой адрес, как я понимаю. Я не опровергаю, а излагаю системную последовательность и твержу здесь об этом уже который год, но не всем интересно. Эффект достигается не только в очередности, но и в специфическом построении упражнений, их связи, развитии в течении учебного цикла.

meagre
posted 27-4-2010 23:08    
quote:
Originally posted by Lehmen:
К сожалению, если положить руку на сердце, то рассуждения о кортикальном и подкорковом уровнях применительно к движениям не свидетельствуют о понимании теории вопроса.

Вы только опровергаете, но не приводите ни одного довода. Изложите свое понимание вопроса - это будет весомее. И никто не покушается на ваши ведра патрон - жгите.

meagre
posted 27-4-2010 23:25    
quote:
Originally posted by Lehmen:

Вы ничего не поняли. Это в балете что бы погдготовить танцора его годами мучают заставляя многократно повторять базовые движения. Это пианисты что бы научиться играть годами сидят за клавиатурой оттачивая технику бесконечными повторениями.

И только стрельба отличается от всего остального. Не надо ни времени ни настрела. Надо только знать "чудо-методику", и стрелок подготавливается за пару недель и с минимумом патронов. Но эти методики секретны, и военную тайну буржуям никто не раскроет. Потому что это секретный план. Пусть они разорят свои буржуиндии, впустую сжигая вёдра патронов


Схема балетной подготовки в полной мере соответствует теории построения движений. Это только по вашим утверждениям стрельба отличается от всего остального и мозги работают по другому - ничего подобного.
Я неоднократно говорил, что практическая стрельба на настоящий момент самый сложный вид спорта, единственный, в котором задействованы все уровни построения движений и востребована вся база движений и навыков человека, освоенная им в течении жизни и композиционные варианты в своей скорости и непредсказуемости не имеют аналогов ни в одном виде спорта.

Lehmen
posted 27-4-2010 23:25    
quote:
Originally posted by meagre:
Вы только опровергаете, но не приводите ни одного довода. Изложите свое понимание вопроса - это будет весомее. И никто не покушается на ваши ведра патрон - жгите.

Я счас книжки на которые Филин ссылки дал - очень познавательно. На самом деле мне всегда нравились старые тексты - люди многое не знали как что работает на самом деле (по сравнению с современными знаниями), но на анализе внешних наблюдений пытались делать какие то выводы о механизмах работы. Это в полной мере относится и к Бернштейну, о "механике" работы нервной системы он мало что знал когда писал свои труды, но человеком был вдумчивым и наблюдательным. Читать очень интересно.

По поводу кортикального и подкоркового уровня. Согласно современным представлениям о нейромоторике все процессы происходят в разных отделах КОРЫ головного мозга. Упрощённо: лобные доли отвечают за замысел, моторная область за команды мышцам, предмоторная за согласование движений, координируется через мозжечёк и непосредственно командуется и получается обратная связь через спинной мозг. Как то так, никаких корок и подкорок (вообще, подкорка это по большому счёту просто коммутатор, она не генерирует никаких сигналов, только передаёт их). Но это очень далеко не моя область.

edit log

Garry888
posted 27-4-2010 23:32    
quote:
Originally posted by meagre:

....а отвлечения внимания стрелка на соответствие выполняемых элементов расчетным темпу, ритму и времени.



И я тоже против этого, не нужно этого...
quote:
Originally posted by meagre:

В ходе упражнения это уже бесполезно, хуже того - тормозит



Плюс мульон.
quote:
Originally posted by meagre:

Даже контроль точности тормозит



Это вообще не обсуждается! Всё правильно.
quote:
Originally posted by meagre:

На мой взгляд все внимание должно быть уделено программе действий, ее оптимизации на каждом этапе упражнения



Тоже верно, но не в процессе упражнения, а ДО него, на упражнении нужно выполнять эту программу. Так вот то, о чём я писал, помогает правильней составить эту самую программу ДО, задать ориентир, и проконтролировать (численно) его выполнение...
quote:
Originally posted by meagre:

Не усложняйте, мозг свое дело знает, только не грузите его чем ни попадя



Может и знает. но не так хорошо, как хотелось бы, к сожалению.
filin
posted 27-4-2010 23:38    
quote:
Я не помню чтобы я критикивал вобще какието конкретные упражнения

Стрельбу по параллельным линиям разве не Вы критиковали?Память у меня не самое сильное место, извините.Только это упражнение не надо воспринимать как разновидность экстрима. Без высоких эмоций - просто выполнять. Если не быть спокойным, быстро сгоришь.
meagre
posted 27-4-2010 23:44    
quote:
Originally posted by Lehmen:
Что же вы книжки сороковых годов предлогаете? Я, конечно, вполне допускаю что авторы были знакомы с нацисткими эксперементами (когда людей по живому резали, других методов тогда не знали), но это был просто набор эксперементальных данных, без должного понимания того что и как происходит. Хотя с другой стороны современные тексты русских авторов хоть и дают намного большее представление о проитсходящих процессах (но и тут нет никаких гарантий правильности трактовки), читать их почти невозможно:
http://petrsu.karelia.ru/Chairs/Neuro/metod/medspin53.htm

У буржуев, правда, получше:
http://www.sciam.ru/article/3930

ЗЫ А вообще, в ветке путаются понятия. Уважаемый Филин больше говорит о подготовке людей которые вообще ничего не умеют и за результат считается если он просто попадать начинает. Мы же разговарием про стрелков у которых база уже поставленна.


Вы предлагаете жечь патроны в надежде, что рано или поздно что-то получится и ничего более эффективного не предложили. Для ученого как-то не солидно.
Вот если бы этим танцорам танго предложили в танце собрать механический будильник, вышить крестиком или пострелять, то интересно было бы посмотреть на активные зоны мозга, а пока в активе у них только шевеление булками.

0Х29А
posted 27-4-2010 23:49    
quote:
Originally posted by filin:

Стрельбу по параллельным линиям разве не Вы критиковали?Память у меня не самое сильное место, извините. Только это упражнение не надо воспринимать как разновидность экстрима. Без высоких эмоций - просто выполнять. Если не быть спокойным, быстро сгоришь.

Ах, да! Я критиковал! И буду продолжать критиковать. Может для какихто спецов это и надо, не берусь судить. Они и покруче вещи проделывают в тренеровках. А для частных лиц считаю такие выкрутасы полным долбоёбством - извините за выражение. Я в метре от чейто мишени не стану - даже если эта мишень многократного чемпиона.

Garry888
posted 27-4-2010 23:51    
quote:
Originally posted by 0Х29А:

Я в метре от чейто мишени не стану - даже если эта мишень многократного чемпиона.



Да он и не стрельнет...
Lehmen
posted 27-4-2010 23:52    
Жечь патроны в надежде что рано или поздно что-нибудь получится само собой действительно смысла нет никакого. Что бы был толк надо знать зачем жечь. Просто есть вещи, которые без сожжённых патронов не понять. И связаны они не столько с двигательной активностью, сколько с обратной связью и обработкой информации. Но и для двигательной активности, если при этом не давать себе спуска и заставлять делать всё правильно, ведро сожённых патронов потраченное на то что бы перестать на выстрел реагировать пойдёт только на пользу.

ЗЫ Одно из умений необходимых стрелку - приехав на стрельбище на тренировку, и увидев что всё идёт не так как надо - заставить себя остановиться и больше не стрелять, а всё спокойно обдумать.

edit log

filin
posted 27-4-2010 23:57    
quote:
для частных лиц считаю такие выкрутасы полным...

Если это выкрутасы - то абсолютно ненужная вещь. А если элемент тренировки - требует спокойного осмысленного отношения. Насколько я помню, на работе зоны безопасности и допустимые направления стрельбы не назначали. Ну и результаты этого упражнения требуют толкового анализа.
Вводить это упражнение в курс подготовки гражданских лиц и даже ППС - излишне. А вот некоторые элементы из подготовки сотрудников ГАИ Вам понравились бы.
filin
posted 28-4-2010 00:00    
quote:
Одно из умений необходимых стрелку - приехав на стрельбище на тренировку, и увидев что всё идёт не так как надо - заставить себя остановиться и больше не стрелять, а всё спокойно обдумать.

Ни убавить, ни прибавить. Очень умная мысль. Актуальная не только в стрельбе.
meagre
posted 28-4-2010 11:28    
quote:
Упрощённо: лобные доли отвечают за замысел, моторная область за команды мышцам, предмоторная за согласование движений, координируется через мозжечёк и непосредственно командуется и получается обратная связь через спинной мозг. Как то так, никаких корок и подкорок (вообще, подкорка это по большому счёту просто коммутатор, она не генерирует никаких сигналов, только передаёт их). Но это очень далеко не моя область.

Почешите лобные доли и постарайтесь понять меня, что обучение это образование новых связей в коммуникаторе без которых премоторная зона зависает и не только она, точная моторика управления оружием и производства выстрела тоже отрывается от фоновых уровней построения движений. Выполнение упражнения должно течь как вода, а не скакать как шарик настольного тенниса. Я ведь здесь чирикаю, как старый воробей на сарае не от пустых размышлений, а все давно проверено на практике, накатано и отшлифовано.
meagre
posted 28-4-2010 11:49    
quote:
Originally posted by Lehmen:
ЗЫ А вообще, в ветке путаются понятия. Уважаемый Филин больше говорит о подготовке людей которые вообще ничего не умеют и за результат считается если он просто попадать начинает. Мы же разговарием про стрелков у которых база уже поставленна.

Базу то поставили, но стоит она раком. И на определенном этапе стрелок с этой базой упирается рогом и не может сдвинуться в результатах. Понятия в самом деле путаются, каждый видит свое в меру своего мировоззрения или смотрим на одно и тоже, но с разных уровней - вы с точки зрения стрелка, а мы с Филином с точки зрения инструкторов, не только спортивных.
Спорт - даже не база боевой подготовки, а нечто фоновое, вроде 4-х классов начальной школы, где все дисциплины воспринимаются отдельно и только потом они неразрывно переплетаются и усложняются.

pasha333
posted 28-4-2010 12:18    
quote:
Originally posted by Lehmen:

Согласно современным представлениям о нейромоторике все процессы происходят в разных отделах КОРЫ головного мозга.


Не в защиту Бернштейна и других, а так, в общем. Как говорил один режиссер, я знаю, что в космосе звук не проходит. Но взрывы галаткик в моих фильмах идут со звуком.

С моей стороны: мне пофиг, где что и как происходит. Главное, чтобы работало. И если я беру модели из разных, очень часто противоречащих или исключающих друг друга теорий, главное для меня - это работает. Просто так (на модели) легче объяснять, понимание свертывается в компактное знание. Если начинается вумное словоблудие, надо просто заставлять пахать, чтоб без вопросов.

А методики не секретные. Просто самое контрпродуктивное в наш век открытой информации - это понятие а, знаю. Очень вредное явление. Лучше, когда человек вообще о конкретном инструменте ничего не слыхал, тогда он правильно воспринимает. А если еще и учить начинает, то вообще... Вон, дядька Филин здесь своими вроде бы правильными подсказками плодит гипертоников, сердечников и инсультников. Просто из-за однобокой подачи информации. Я лично своей кармой за такое отвечать не хочу.

Lehmen
posted 28-4-2010 12:33    
quote:
Originally posted by meagre:
Базу то поставили, но стоит она раком. И на определенном этапе стрелок с этой базой упирается рогом и не может сдвинуться в результатах.

Судя по тому что большинство активных стрелков которые участвуют в этой ветке продолжают двигаться по категориям вверх (даже в возрасте за 40, что так удивило Русо), база не так уж и раком стоит. Я вот тоже, не далее чем в пятницу впервые обстрелял одного из толковых литовских стандартчиков (входит в местный топ-5).
Garry888
posted 28-4-2010 13:34    
Да и сама, полученная когда-то база, на месте не стоит, видоизменяется со временем, приспосабливается, однако
pasha333
posted 28-4-2010 13:44    
quote:
Originally posted by Garry888:
Да и сама, полученная когда-то база, на месте не стоит, видоизменяется со временем, приспосабливается,

Тогда это не база.

  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 15  16  17  18 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM) ( 9 )
guns.ru home