Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM)

Lehmen
23-4-2010 10:27 Lehmen
Originally posted by meagre:
<Топ-стрелки> в моторике движений очень схожи и если и есть различие, то именно в деталях хвата.

Если смотреть на мелочи, то различий вагон и маленькая тележка. Хват, как пистолет дёргается из кобуры, положение локтей, как низкие порты стреляются, как пистолет носится, та же стрельба с ходу, общий ритм прохождения упражнений и так далее - в любом элементе различных вариантов достаточно.

Понятия правильность и удобство никак не связаны - правильность в данном случае означает эффективность, а удобно только на диване валяться.

Не соглашусь. Стрелять должно быть интересно и приятно, иначе нафига нам этим вообще заниматься.

meagre
23-4-2010 10:46 meagre
Стрелять должно быть интересно и приятно, иначе нафига нам этим вообще заниматься.

Отношение к этому вопросу у меня с вами принципиально отличающееся. У вас поиск удовольствия, а у меня профессиональное.
Хват, как пистолет дёргается из кобуры, положение локтей, как низкие порты стреляются, как пистолет носится, та же стрельба с ходу, общий ритм прохождения упражнений и так далее - в любом элементе различных вариантов достаточно.

О хвате не будем, а остальное в основном специфика школы - изначальной подготовки и профессиональной направленности - все "топ-стрелки" профессионалы, только одни спортсмены, а другие .... - в этом и разница.
Lehmen
23-4-2010 18:57 Lehmen
а остальное в основном специфика школы - изначальной подготовки и профессиональной направленности

Я примерно о том и говорю. Нет единой и правильной для всех системы. Люди стреляют по разному, и получается хорошо. Выяснять как именно надо ножку ставить или ручку сгибать с определённого уровня ИМХО бессмысленно.

filin
24-4-2010 14:19 filin
Не раз видел, как люди пытались компенсировать свои ошибки (в основном обработки спуска) изменяя пристрелку оружия. У некоторых получалось (у кого ошибка была стабильной).Часто это дело преподносилось как собственная, глубоко индивидуальная техника стрельбы. И рано или поздно приходилось переучиваться.
Нет единой и правильной для всех системы.

Есть универсальные принципы. Правильные для всех. И есть детали, в которных возможны "вольности".
redic
24-4-2010 14:22 redic
Originally posted by filin:

изменяя пристрелку оружия

Дамс, я помню сам стрелял в правый край мишени
Lehmen
24-4-2010 14:42 Lehmen
Originally posted by filin:
Не раз видел, как люди пытались компенсировать свои ошибки (в основном обработки спуска) изменяя пристрелку оружия. У некоторых получалось (у кого ошибка была стабильной).Часто это дело преподносилось как собственная, глубоко индивидуальная техника стрельбы. И рано или поздно приходилось переучиваться.

Это просто отсутствие элементарной стрелковой базы. Но судя по постингам участников раздела стреляющих IPSC, для них это давно пройдённый этап. Поэтому вряд ли стоит это обсуждать в этой конкретной ветке.

Есть универсальные принципы. Правильные для всех. И есть детали, в которных возможны "вольности".

Дъявол как раз и кроется в мелочах. Но вольности в физике не столь интересны (это индивидуально всё), лично мне в стрельбе гораздо интереснее и важнее работа мозгов.

filin
24-4-2010 15:10 filin
судя по постингам участников раздела стреляющих IPSC, для них это давно пройдённый этап.

Насколько я знаю, нас читают и многие начинающие - не лишне азы напомнить.
лично мне в стрельбе гораздо интереснее и важнее работа мозгов.

... а чтобы ее не затрудняли всякие мелочи, нужно научить тело быть послушным и точным инструментом. Да и мозг должен точно знать пределы возможностей тела.
Lehmen
24-4-2010 15:25 Lehmen
Начинающих IPSC'шников, которым азы надо разъяснять, я здесь чего то не припомню. Тут скорее обратная картина, всё больше о вещах выходящих за азы писать пытаются, но в итоге публика разговор неизменно скатывает до примитива: "как ногу поставить, как руку согнуть, что сделать что бы пистолет в ладони не ёрзал" (а иногда и до "что за чушь вы тут несёте, такого не может быть потому что не может быть никогда").. .

ЗЫ Надо Пашу просить, пусть ещё ветку откроет "стрелковые азы"

filin
24-4-2010 15:36 filin
Начинающих IPSC'шников, которым азы надо разъяснять, я здесь чего то не припомню.

Не "практики",просто начинающие. Читают,но не пишут. А основы.. . Их описывать не очень полезно. Показать,при выполнении подкорректировать, исправить ошибки, нарабатывать движения нужного уровня.. . Через форум не получается.
meagre
24-4-2010 15:54 meagre
Начинающих IPSC'шников, которым азы надо разъяснять, я здесь чего то не припомню.

Сколько угодно.
лично мне в стрельбе гораздо интереснее и важнее работа мозгов.

Тренерский гений Ванштейн писал(я устал его цитировать), что стрелку мозги не нужны , так о чем вы говорите?
Это просто отсутствие элементарной стрелковой базы. Но судя по постингам участников раздела стреляющих IPSC, для них это давно пройдённый этап. Поэтому вряд ли стоит это обсуждать в этой конкретной ветке.

Многие до нее, этой самой элементарной еще не дошли
И есть детали, в которных возможны "вольности".

Не соглашусь, в этом деле вольностей нет - все имеет свое обоснование. Вольности могут быть, когда оружие в сейф закроешь.
Это не вольности, а индивидуальные особенности свойственные данному организму или недостатки техники, как скрытые, так и явные. Скрытые, в смысле недоступные понимаю стрелка или того, кто это смотрит на это безобразие. Все моменты техники, как положительные, так и отрицательные должны быть обоснованы, объяснены. Если этого сделать нельзя, то в стрельбе чуда не бывает, а глупости сколько угодно. В идеале стрелок или его тренер должны понимать и объяснять все причины и следствия всех деталей технических действий. Именно технических, т.к. тактические это уже присутствие элементов случая и процесс творческий.

Lehmen
24-4-2010 16:10 Lehmen
Сколько угодно

Стреляющих пистолетчиков IPSC'шников в этом разделе на пальцах. Наверное даже одной руки.

Тренерский гений Ванштейн писал(я устал его цитировать), что стрелку мозги не нужны , так о чем вы говорите?

Я говорю о том что в быстрой стрельбе, тем более с серьёзного калибра, работа мозгов важнее работы рук или ног. И научиться этому намного сложнее чем научиться как правильно браться за пистолет.

Многие до нее, этой самой элементарной еще не дошли

Сидя на форуме и не дойдут

Не соглашусь, в этом деле вольностей нет - все имеет свое обоснование.

В IPSC вольностей (как с обоснованием так и без) - сколько угодно
filin
24-4-2010 17:21 filin
Потому я слово "Вольности" и поместил в кавычки. Возможны небольшие вариации в технических действиях. У Грауффеля хват нетипичный для большинства стрелков (мне кажется - из-за строения кистей рук).Но не этот хват делает его чемпионом.
ctb
24-4-2010 21:47 ctb
Слава, там завтра в связи с дождеванием не отменят?

--
Коган-варвар

0Х29А
24-4-2010 23:47 0Х29А
Originally posted by ctb:
Слава, там завтра в связи с дождеванием не отменят?

--
Коган-варвар

Вполне возможно что отменят. Маркэс с Норманом на выезде стреляют threegun гдето в центре страны. А Влад и Мэт не преданы "делу" .

ctb
25-4-2010 05:33 ctb
Originally posted by 0Х29А:

Вполне возможно что отменят. Маркэс с Норманом на выезде стреляют threegun гдето в центре страны. А Влад и Мэт не преданы "делу" .

А, сказали, завтра в 7 утра скажут.

--
Коган-варвар

Naha
25-4-2010 14:58 Naha
Lehmen posted 24-4-2010 16:10 Сидя на форуме и не дойдут.
А как же Ваш тезис о мозгах? Или это право только за Вами?
Lehmen
25-4-2010 15:21 Lehmen
Originally posted by Naha:
А как же Ваш тезис о мозгах? Или это право только за Вами?

Вы не поняли. Контроль прицельных и мишеней при быстрой стрельбе требуют весьма специфической работы от мозгов. Во первых полной нейтральности к выстрелу (что противоречит базовым инстинктам) во вторых способности воспринимать визуальную информацию очень быстро (цикл выстрела - он короткий, а требуется видеть и осозновать все его фазы) и в третьих поддерживать такой уровень концентрации совершая кучу действий одновременно. Думаете этому можно научиться на форуме?

filin
25-4-2010 16:17 filin
Думаете этому можно научиться на форуме?

Вспомнилось - один из участников в "Нарезном" с огромным апломбом написал, что программа "Long Range Shooting Simulator" штука бесполезная, ибо научиться стрелять с ее помощью нельзя. Что LRSS учит работать с Мил-Дотом и балл. таблицами,а не стрелять, он просто не понял.
Форум - место обмена информацией. А полученную информацию можно использовать по-разному. Можно на ее основе построить толковый тренировочный курс и во время его прохождения многому научиться. Можно просто не заметить.
А научиться стрелять читая невозможно, это точно.
0Х29А
25-4-2010 16:58 0Х29А
Вот простое упражнение. Не знаю или уже предлагали.

Станьте метрах в 5ти от насыпи и отстреляйте полный магазин в насыпь максимально быстро. При этом не цельтись в какуюто конкретную точку а просто пытайтесь уследить за движением прицельных. Повторите 3-4 раза. Цель упражнения - непрерывное наблюдение за прицельными во время стрельбы.

VladiT
25-4-2010 19:10 VladiT
Вопрос:
Разные условия освещенности, погодные условия на МКПС соревнованиях - представляют проблему, требуют каких-то упражнений предварительных - или все решается по месту и на это особо не тренируются?

Не имеют ли смысла визуальные "отягощения" при тренировках, с специальным обуживанием поля зрения, затенением зрительного поля специфическими очками-фильтрами (например, очки с мелкими дырочками или очень темные) или иных приспособ по типу "тяжело в ученье- легко в бою"?

Также - прием с отягощением оружия каким-либо грузом, да еще неуправляемо колеблющимся, скажем на тросике - это полезно?

Как вообще относитеть к методу заведомых отягощений, т.е. отработке на тренировке задач, специально осложненных до нереального на соревнованиях уровня?

ruso
25-4-2010 19:15 ruso
ПП-самая маленькая часть КС-а.Можно посвятить свою жизнь его рассматриванию. В прямом и переносном смысле. В перестрелке тебя просто убъют за это.
Мастерство достигается нарабатыванием навыков инстинктивной стрельбы. Физические кондиции являются базисом, но величие многих звёзд состоит именно в преодолении ограничений собственного организма.
Для меня Коган является звездой по той простой причине, что он внятно рассказывает о собственном преодолении и о преодолении других...

Lehmen
25-4-2010 19:32 Lehmen
Освещение, конечно, влияет. Особенно если прицельные с фибером (когда мало света он просто не работает). Бывает довольно часто. Например в нашем городском тире есть лампа которая от ударной волны что при выстреле образуется любит произвольно гаснуть. Но как то специально тренироваться что бы к такому приспособиться по моему не нужно - просто стреляешь как обычно. Не видно фибера стреляешь по силуэту, не видно силуэта значит не видно и мишени, тогда не стреляешь.

Грузики - лично я смысла не вижу. В стрельбе не нужно героически бороться с пистолетом, надо позволять ему нормально работать и двигаться как он хочет.

В IPSC (которой посвященная ветка) промах стоит слишком дорого, поэтому инстиктивная стрельба не используется. Каждый выстрел только через рассматривание ПП. По другому в нашем спорте делать нечего.

ЗЫ А без прицельных я стреляю из того что ношу каждый день (это вовсе не то с чем соревнования стреляю), и к IPSC это отношения не имеет.

ruso
25-4-2010 19:40 ruso
Где заканчивается инстинктивная стрельба и начинается прицельная-довольно сложный вопрос. Для решения тактической задачи в спорте и бою нет ничего лучше умелой связки между ними.
Lehmen
25-4-2010 19:44 Lehmen
Originally posted by ruso:
Где заканчивается инстинктивная стрельба и начинается прицельная-довольно сложный вопрос

На глаз - метров с пяти

ruso
25-4-2010 20:25 ruso
Я про нейро-моторную сферу.. .
Lehmen
25-4-2010 22:08 Lehmen
Многократно повторенные движения перерастают в устойчивую моторику. Я без прицельных стреляю с совсем другого оружия и с других положений. Специально никогда в этом плане ничего не тренировал. До пяти метров хуже С зоны почти никогда не бывает. Но ветка не про это.

ruso
25-4-2010 22:36 ruso
Ветка про то,что надо делать стрелку:лимитировать свой потенциал в рамках правил соревнований или компенсировать недостатки успешным выполнением того, что лучше получается.. .
Lehmen
25-4-2010 23:52 Lehmen
Это что считать за потенциал. Точные (и всегда ПОВТОРЯЕМЫЕ) сплиты и переносы по 0,3 с 15 метров это лимит или потенциал? На инстиктивной стрельбе такое не думаю что получится. А по прицельным - даже не сказать что бы немерянно круто.. .
0Х29А
26-4-2010 01:31 0Х29А
В перестрелке тебя просто убъют за это.

Кажется эта тема направлена конкретно на Спортивную ПС. Может хотябы здесь можмно избежать разговоров о перестреках?

ruso
26-4-2010 02:13 ruso
Можно. Избегай.. .
pasha333
26-4-2010 14:49 pasha333
Можно. Избегай...

При всем моем уважении.. . ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Буду тереть все, что не о ИПСЦ.

(Они мне заплатили... )

ruso
26-4-2010 15:30 ruso
Паша, в своё время Эрик Грауфель был как глоток свежего воздуха, когда он ворвался в ПС!Радость, удовольствие,наслаждение и страстное желание поделиться всем этим.
На форуме повторяется старая история:посмотри на возраст участников и многое становится понятным.
В этой среде очень просто определить уровень стрелка:спроси, где он берёт патроны!И с кем он ими делиться.. .
pasha333
26-4-2010 15:53 pasha333

спроси, где он берёт патроны!

[покраснел]

ПС "И тем не менее... "

ruso
26-4-2010 16:03 ruso
Спонсоры мечутся по чемпионатам в поисках талантов. Обещают всё,что можно. Оружие,патроны, сборы,гражданство. Ищут особенно тех, кому становится тесно в рамках ИДПА, ИСПЦ.. .
0Х29А
26-4-2010 16:50 0Х29А
Спонсоры мечутся по чемпионатам в поисках талантов. Обещают всё,что можно. Оружие, патроны, сборы, гражданство. Ищут особенно тех, кому становится тесно в рамках ИДПА, ИСПЦ...

Уж прямо так и мечутся. Хотя кто знает, может гдето и мечутся. У нас нет. Лично знаю Гранд Мастера который пришёл 14м на прошлом чемпионате - David Ohlaso. Oн на грани - то теряет спонсоров то опять получает. В США в ИПСЦ зарегестрированно 15 тысяч участникив (кажется сейчас уже 18 тысяч) спонсоршип имеют десятки. Большинство мастеров и Гранд Мастеров спонсоршипа не имеют.

ruso
26-4-2010 18:02 ruso
У них, мастеров,уже должен быть собственный бизнесс.
Большинство из них довольно косноязычны для внятного изложения своей методики, поэтому и трудности со школами стрельбы. Остаётся сотрудничать с трэйд марками и общественными движениями. Как Юлька, например.. .
meagre
26-4-2010 20:39 meagre
Ищут особенно тех, кому становится тесно в рамках ИДПА, ИСПЦ.. .

Как это понимать?
Большинство из них довольно косноязычны для внятного изложения своей методики, поэтому и трудности со школами стрельбы

Когда излагать нечего, тогда появляется косноязычие, а обычный настрел это не методика - у одного пойдет, а у другого нет и подсказать некому, нечего и чаще всего не в состоянии.

0Х29А
26-4-2010 20:43 0Х29А
У них, мастеров, уже должен быть собственный бизнесс.

А кому надо столько школ стрельбы? Насколько а знаю и существующих достаточно для всех желающих.

Как Юлька, например...

Вы о Julie Goloski (Golob)?

filin
26-4-2010 21:03 filin
А кому надо столько школ стрельбы? Насколько а знаю и существующих достаточно для всех желающих.

Вон на Окинаве мастер мордобоя достигнув определенного дана обязан создать свою школу. Чтобы мысли Мастера не терялись. И ничего, сосуществуют десятки школ, взаимно обогащая друг друга.
0Х29А
26-4-2010 21:06 0Х29А

Когда излагать нечего, тогда появляется косноязычие, а обычный настрел это не методика - у одного пойдет, а у другого нет и подсказать некому, нечего и чаще всего не в состоянии.

А что излагать? Есть "Perfect Practice" by Saul Kirsch; Steve Anderson's "Dryfire Drills", "Practical Shooting - Beyond Fundamentals" by Brian Enos; Max Burkett's DvDs... итд, итп. Инструктора нужны изредка подправить кое что в начальных стадиях. А в основном после базовых навыков далейшее развитие это процесс само-осознания и само-корекции. В какойто момент если вы сами не в состояниии понять свои ошибки, тренер не сможет помочь вам продвинутся дальше.

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Подготовка к соревнованиям по правилам IPSC (TM) ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям