|
23-4-2010 10:27
Lehmen
Если смотреть на мелочи, то различий вагон и маленькая тележка. Хват, как пистолет дёргается из кобуры, положение локтей, как низкие порты стреляются, как пистолет носится, та же стрельба с ходу, общий ритм прохождения упражнений и так далее - в любом элементе различных вариантов достаточно.
Не соглашусь. Стрелять должно быть интересно и приятно, иначе нафига нам этим вообще заниматься. |
|
23-4-2010 10:46
meagre
Отношение к этому вопросу у меня с вами принципиально отличающееся. У вас поиск удовольствия, а у меня профессиональное.
О хвате не будем, а остальное в основном специфика школы - изначальной подготовки и профессиональной направленности - все "топ-стрелки" профессионалы, только одни спортсмены, а другие .... - в этом и разница. |
|
23-4-2010 18:57
Lehmen
Я примерно о том и говорю. Нет единой и правильной для всех системы. Люди стреляют по разному, и получается хорошо. Выяснять как именно надо ножку ставить или ручку сгибать с определённого уровня ИМХО бессмысленно. |
|
24-4-2010 14:19
filin
Не раз видел, как люди пытались компенсировать свои ошибки (в основном обработки спуска) изменяя пристрелку оружия. У некоторых получалось (у кого ошибка была стабильной).Часто это дело преподносилось как собственная, глубоко индивидуальная техника стрельбы. И рано или поздно приходилось переучиваться.
Есть универсальные принципы. Правильные для всех. И есть детали, в которных возможны "вольности". |
|
24-4-2010 14:22
redic
Дамс, я помню сам стрелял в правый край мишени
|
|
24-4-2010 14:42
Lehmen
Это просто отсутствие элементарной стрелковой базы. Но судя по постингам участников раздела стреляющих IPSC, для них это давно пройдённый этап. Поэтому вряд ли стоит это обсуждать в этой конкретной ветке.
Дъявол как раз и кроется в мелочах. Но вольности в физике не столь интересны (это индивидуально всё), лично мне в стрельбе гораздо интереснее и важнее работа мозгов. |
|
24-4-2010 15:10
filin
Насколько я знаю, нас читают и многие начинающие - не лишне азы напомнить. ![]()
... а чтобы ее не затрудняли всякие мелочи, нужно научить тело быть послушным и точным инструментом. Да и мозг должен точно знать пределы возможностей тела. |
|
24-4-2010 15:25
Lehmen
Начинающих IPSC'шников, которым азы надо разъяснять, я здесь чего то не припомню. Тут скорее обратная картина, всё больше о вещах выходящих за азы писать пытаются, но в итоге публика разговор неизменно скатывает до примитива: "как ногу поставить, как руку согнуть, что сделать что бы пистолет в ладони не ёрзал" (а иногда и до "что за чушь вы тут несёте, такого не может быть потому что не может быть никогда").. .
ЗЫ Надо Пашу просить, пусть ещё ветку откроет "стрелковые азы" |
|
24-4-2010 15:36
filin
Не "практики",просто начинающие. Читают,но не пишут. А основы.. . Их описывать не очень полезно. Показать,при выполнении подкорректировать, исправить ошибки, нарабатывать движения нужного уровня.. . Через форум не получается. |
|
24-4-2010 15:54
meagre
Сколько угодно.
Тренерский гений Ванштейн писал(я устал его цитировать), что стрелку мозги не нужны , так о чем вы говорите? ![]()
Многие до нее, этой самой элементарной еще не дошли ![]()
Не соглашусь, в этом деле вольностей нет - все имеет свое обоснование. Вольности могут быть, когда оружие в сейф закроешь. Это не вольности, а индивидуальные особенности свойственные данному организму или недостатки техники, как скрытые, так и явные. Скрытые, в смысле недоступные понимаю стрелка или того, кто это смотрит на это безобразие. Все моменты техники, как положительные, так и отрицательные должны быть обоснованы, объяснены. Если этого сделать нельзя, то в стрельбе чуда не бывает, а глупости сколько угодно. В идеале стрелок или его тренер должны понимать и объяснять все причины и следствия всех деталей технических действий. Именно технических, т.к. тактические это уже присутствие элементов случая и процесс творческий.
|
|
24-4-2010 16:10
Lehmen
Стреляющих пистолетчиков IPSC'шников в этом разделе на пальцах. Наверное даже одной руки.
Я говорю о том что в быстрой стрельбе, тем более с серьёзного калибра, работа мозгов важнее работы рук или ног. И научиться этому намного сложнее чем научиться как правильно браться за пистолет.
Сидя на форуме и не дойдут ![]()
В IPSC вольностей (как с обоснованием так и без) - сколько угодно
|
|
24-4-2010 17:21
filin
Потому я слово "Вольности" и поместил в кавычки. Возможны небольшие вариации в технических действиях. У Грауффеля хват нетипичный для большинства стрелков (мне кажется - из-за строения кистей рук).Но не этот хват делает его чемпионом.
|
|
24-4-2010 21:47
ctb
Слава, там завтра в связи с дождеванием не отменят?
-- |
|
24-4-2010 23:47
0Х29А
Вполне возможно что отменят. Маркэс с Норманом на выезде стреляют threegun гдето в центре страны. А Влад и Мэт не преданы "делу" |
|
25-4-2010 05:33
ctb
А, сказали, завтра в 7 утра скажут. -- |
|
25-4-2010 14:58
Naha
Lehmen posted 24-4-2010 16:10 Сидя на форуме и не дойдут.
А как же Ваш тезис о мозгах? Или это право только за Вами? |
|
25-4-2010 15:21
Lehmen
Вы не поняли. Контроль прицельных и мишеней при быстрой стрельбе требуют весьма специфической работы от мозгов. Во первых полной нейтральности к выстрелу (что противоречит базовым инстинктам) во вторых способности воспринимать визуальную информацию очень быстро (цикл выстрела - он короткий, а требуется видеть и осозновать все его фазы) и в третьих поддерживать такой уровень концентрации совершая кучу действий одновременно. Думаете этому можно научиться на форуме? |
|
25-4-2010 16:17
filin
Вспомнилось - один из участников в "Нарезном" с огромным апломбом написал, что программа "Long Range Shooting Simulator" штука бесполезная, ибо научиться стрелять с ее помощью нельзя. Что LRSS учит работать с Мил-Дотом и балл. таблицами,а не стрелять, он просто не понял. Форум - место обмена информацией. А полученную информацию можно использовать по-разному. Можно на ее основе построить толковый тренировочный курс и во время его прохождения многому научиться. Можно просто не заметить. А научиться стрелять читая невозможно, это точно. |
|
25-4-2010 16:58
0Х29А
Вот простое упражнение. Не знаю или уже предлагали.
Станьте метрах в 5ти от насыпи и отстреляйте полный магазин в насыпь максимально быстро. При этом не цельтись в какуюто конкретную точку а просто пытайтесь уследить за движением прицельных. Повторите 3-4 раза. Цель упражнения - непрерывное наблюдение за прицельными во время стрельбы. |
|
25-4-2010 19:10
VladiT
Вопрос:
Разные условия освещенности, погодные условия на МКПС соревнованиях - представляют проблему, требуют каких-то упражнений предварительных - или все решается по месту и на это особо не тренируются? Не имеют ли смысла визуальные "отягощения" при тренировках, с специальным обуживанием поля зрения, затенением зрительного поля специфическими очками-фильтрами (например, очки с мелкими дырочками или очень темные) или иных приспособ по типу "тяжело в ученье- легко в бою"? Также - прием с отягощением оружия каким-либо грузом, да еще неуправляемо колеблющимся, скажем на тросике - это полезно? Как вообще относитеть к методу заведомых отягощений, т.е. отработке на тренировке задач, специально осложненных до нереального на соревнованиях уровня? |
|
25-4-2010 19:15
ruso
ПП-самая маленькая часть КС-а.Можно посвятить свою жизнь его рассматриванию. В прямом и переносном смысле. В перестрелке тебя просто убъют за это.
Мастерство достигается нарабатыванием навыков инстинктивной стрельбы. Физические кондиции являются базисом, но величие многих звёзд состоит именно в преодолении ограничений собственного организма. Для меня Коган является звездой по той простой причине, что он внятно рассказывает о собственном преодолении и о преодолении других... |
|
25-4-2010 19:32
Lehmen
Освещение, конечно, влияет. Особенно если прицельные с фибером (когда мало света он просто не работает). Бывает довольно часто. Например в нашем городском тире есть лампа которая от ударной волны что при выстреле образуется любит произвольно гаснуть. Но как то специально тренироваться что бы к такому приспособиться по моему не нужно - просто стреляешь как обычно. Не видно фибера стреляешь по силуэту, не видно силуэта значит не видно и мишени, тогда не стреляешь.
Грузики - лично я смысла не вижу. В стрельбе не нужно героически бороться с пистолетом, надо позволять ему нормально работать и двигаться как он хочет. В IPSC (которой посвященная ветка) промах стоит слишком дорого, поэтому инстиктивная стрельба не используется. Каждый выстрел только через рассматривание ПП. По другому в нашем спорте делать нечего. ЗЫ А без прицельных я стреляю из того что ношу каждый день (это вовсе не то с чем соревнования стреляю), и к IPSC это отношения не имеет. |
|
25-4-2010 19:40
ruso
Где заканчивается инстинктивная стрельба и начинается прицельная-довольно сложный вопрос. Для решения тактической задачи в спорте и бою нет ничего лучше умелой связки между ними.
|
|
25-4-2010 19:44
Lehmen
На глаз - метров с пяти |
|
25-4-2010 20:25
ruso
Я про нейро-моторную сферу.. .
|
|
25-4-2010 22:08
Lehmen
Многократно повторенные движения перерастают в устойчивую моторику. Я без прицельных стреляю с совсем другого оружия и с других положений. Специально никогда в этом плане ничего не тренировал. До пяти метров хуже С зоны почти никогда не бывает. Но ветка не про это.
|
|
25-4-2010 22:36
ruso
Ветка про то,что надо делать стрелку:лимитировать свой потенциал в рамках правил соревнований или компенсировать недостатки успешным выполнением того, что лучше получается.. .
|
|
25-4-2010 23:52
Lehmen
Это что считать за потенциал. Точные (и всегда ПОВТОРЯЕМЫЕ) сплиты и переносы по 0,3 с 15 метров это лимит или потенциал? На инстиктивной стрельбе такое не думаю что получится. А по прицельным - даже не сказать что бы немерянно круто.. .
|
|
26-4-2010 01:31
0Х29А
|
|
26-4-2010 02:13
ruso
Можно. Избегай.. .
|
|
26-4-2010 14:49
pasha333
При всем моем уважении.. . ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Буду тереть все, что не о ИПСЦ. (Они мне заплатили... ) |
|
26-4-2010 15:30
ruso
Паша, в своё время Эрик Грауфель был как глоток свежего воздуха, когда он ворвался в ПС!Радость, удовольствие,наслаждение и страстное желание поделиться всем этим.
На форуме повторяется старая история:посмотри на возраст участников и многое становится понятным. В этой среде очень просто определить уровень стрелка:спроси, где он берёт патроны!И с кем он ими делиться.. .
|
|
26-4-2010 15:53
pasha333
[покраснел] ПС "И тем не менее... " |
|
26-4-2010 16:03
ruso
Спонсоры мечутся по чемпионатам в поисках талантов. Обещают всё,что можно. Оружие,патроны, сборы,гражданство. Ищут особенно тех, кому становится тесно в рамках ИДПА, ИСПЦ.. .
|
|
26-4-2010 16:50
0Х29А
Уж прямо так и мечутся. Хотя кто знает, может гдето и мечутся. У нас нет. Лично знаю Гранд Мастера который пришёл 14м на прошлом чемпионате - David Ohlaso. Oн на грани - то теряет спонсоров то опять получает. В США в ИПСЦ зарегестрированно 15 тысяч участникив (кажется сейчас уже 18 тысяч) спонсоршип имеют десятки. Большинство мастеров и Гранд Мастеров спонсоршипа не имеют. |
|
26-4-2010 18:02
ruso
У них, мастеров,уже должен быть собственный бизнесс.
Большинство из них довольно косноязычны для внятного изложения своей методики, поэтому и трудности со школами стрельбы. Остаётся сотрудничать с трэйд марками и общественными движениями. Как Юлька, например.. . |
|
26-4-2010 20:39
meagre
Как это понимать?
Когда излагать нечего, тогда появляется косноязычие, а обычный настрел это не методика - у одного пойдет, а у другого нет и подсказать некому, нечего и чаще всего не в состоянии. |
|
26-4-2010 20:43
0Х29А
А кому надо столько школ стрельбы? Насколько а знаю и существующих достаточно для всех желающих.
Вы о Julie Goloski (Golob)? |
|
26-4-2010 21:03
filin
Вон на Окинаве мастер мордобоя достигнув определенного дана обязан создать свою школу. Чтобы мысли Мастера не терялись. И ничего, сосуществуют десятки школ, взаимно обогащая друг друга. |
|
26-4-2010 21:06
0Х29А
А что излагать? Есть "Perfect Practice" by Saul Kirsch; Steve Anderson's "Dryfire Drills", "Practical Shooting - Beyond Fundamentals" by Brian Enos; Max Burkett's DvDs... итд, итп. Инструктора нужны изредка подправить кое что в начальных стадиях. А в основном после базовых навыков далейшее развитие это процесс само-осознания и само-корекции. В какойто момент если вы сами не в состояниии понять свои ошибки, тренер не сможет помочь вам продвинутся дальше. |
|
|