Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Наколенники ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наколенники
  версия для печати
filin
14-3-2010 12:15    

Из всего вышесказанного сделал 2 вывода для себя:
1.Наколенники на тренировке нужны.
2.Наличие наколенников не должно влиять на характер движений. Что требует от тренера или инструктора дополнительного внимания.
Получается, что повышая безопасность тренировки, мы ее усложняем. Увы,бесплатного сыра не получается. ИМХО

 

 
meagre
14-3-2010 12:35    

quote:
Получается, что повышая безопасность тренировки, мы ее усложняем. Увы, бесплатного сыра не получается. ИМХО

А может наоборот, упрощаем? Ведь устраняется один факторов второстепенной угрозы с которым надо уметь справляться не думая, на уровне подсознания. На мой взгляд лучше заранее научить правильно действовать, чем лететь сломя голову, хотя может это возрастное?

edit log

filin
14-3-2010 12:44    

quote:
А может наоборот, упрощаем?

Судя по тому как курсанты с молодым задором шлепались на колено - усложнение есть. Когда своей коленкой щупаешь бетон, оно сразу доходит, что плавное движение лучше. А тут приходится отдельно втолковывать.
pasha333
14-3-2010 12:49    

quote:
Originally posted by filin:

Наличие наколенников не должно влиять на характер движений. Что требует от тренера или инструктора дополнительного внимания.


Внимания не требуется, если с умом подойти к м. плану. Те же движения, заточенные для темноты или продвижения в сложном пространстве, ставятся намеренно. Их сразу воспринимают, если объяснять суть, как самостраховку на автомате. Но вот отработка на более-менее реальных скоростях все равно травмирует - понемногу, но ощутимо. И, чтобы снизить риск, надо, думаю, защищаться. Та же каска (хоккейный шлем) - это ж не шутка, голова одна и очень больное место. Самые больные места - локти, колени, голень и голова/ глаза.

pasha333
14-3-2010 12:51    

quote:
Originally posted by filin:

Судя по тому как курсанты с молодым задором шлепались на колено - усложнение есть.

А смылс шлепанья на колено? В чем необходимость быстрой постановки на колено? Они же не сами по себе шлепаются, а из-за логики упражнения, заданного методистом, т.е. каким-то дядькой?

filin
14-3-2010 12:57    

Логика упражнения - быстрый выстрел. Дальше идет чистая психология:нужно все делать непрерывным плавным движением. Что нехарактерно для человека. И рациональность движения начинает заменяться скоростными рывками - что никогда не бывает инициативой тренера. А всего лишь есть разновидность сачкизма.
meagre
14-3-2010 13:52    

quote:
голова одна и очень больное место.

Что-то вы очень часто о голове? У настоящих стрелков это не самое больное место, голову вообще не надо иметь, если берешь оружие в руки.
quote:
А всего лишь есть разновидность сачкизма.

Необязательно, "не бывает инициативой" не только умного тренера, а кто сказал, что все тренеры и стрелки умные?
С ростом мастерства все движения становятся плавными, точными и красивыми, но редко кто учит или учится этому с самого начала.
filin
14-3-2010 14:13    

Постулат в ряде известных школ:"делаешь медленно-делаешь плавно - делаешь быстро".На первом этапе ученики проигрывают торопыгам. Потом все встает на свои места.
meagre
14-3-2010 14:23    

quote:
Потом все встает на свои места.

И отмечу, что на более высоком уровне, если осваиваемая техника прогрессивна и правильна.
pasha333
14-3-2010 17:21    

quote:
Originally posted by filin:
Потом все встает на свои места.

Это если идеальные условия. А в жизни как - надо за неделю по 2 часа сделать суперменов. И контингент такой... мягко говоря, не бычки-спортсмены молоденькие.

filin
14-3-2010 22:42    

quote:
А в жизни как - надо за неделю по 2 часа сделать суперменов

А не надо браться за невыполнимые задачи!Неделя по 2 часа минус выходные = 10 часов. За это время можно научить попадать по среднеразмерной неподвижной цели, быстро открывать огонь, устранять простые задержки, грамотно заряжать оружие. И не теряться в острых ситуациях. Если не мямлить, а гонять по полной. Чтобы за каждую тренировку теряли по 3 кг веса.
Ивар
15-3-2010 06:55    

quote:
Originally posted by filin:
На днях был на тренировке любителей - у всех наколенники. Сам часто стреляю с колена и из длинноствола, и из КС и ни разу ими не пользовался. Насколько они нужны?Или это дань моде, а может - требование ТБ?

ТБ - Лучше перебздеть чем недобздеть (с)

Sasha1366
17-3-2010 01:07    

Здравствуйте.
Есть некоторые противоречия- 1.если вы пр и быстром выходе в колено бьётесь чашечкой, то вы не правильно это делаете и вопрос не в наколеннике, 2. если вы пытаетесь сделать выход в колено медленно чтобы не сказалось на стрельбе, то теряете смысл перехода, это не гимнастика, а вынужденное положение стрелка в огневом контакте и выполняться должно на скорости падения с быстрой и правильной остановкой, наколенники здесь тоже не при чём. Они нужны потому, что приходится, иногда, в данной позиции находиться долго и это мера "сбережения" здоровья, но не фактор позволения стучать коленной чашечкой по мостовой.
Спасибо
pasha333
17-3-2010 19:24    

quote:
Оригиналлы постед бы Саша1366:
Здравствуйте.
Есть некоторые противоречия-
1....
2. ...

-----------------------------------------------------

Противоречия, по-моему, нет, так как (с моей т.з.) из нас каждый высказался о своем по теме коленей/ наколенников, а не конкретно о постановке на колено. Но, тем не менее:

1. при некотором опыте постановок на колено могу сказать, что как бы я ни умел бы произвольно ставить себя на колено, в реальном пространстве при многих попытках на тренировке _всегда_ попадаются камушки/гильзы/черепа и т.п., которые травмируют сустав. Элемент танца Яблочко на фотографии выполняется попеременной сменой позиции "с колена" в прыжке. На ровной поверхности (любой твердости) выполняется безболезненно и без травм. Но даже в 7 лет я бы не стал его выполнять, например, на гальке.
2. Не вижу тактического смысла перехода "на колено" падением. Мое куцее воображение просто не может мне смоделировать подходящую ситуацию. На колени (стопы назад, т.е. стопа вровень с голенью) - могу. "На колено", в классическом виде - не.

edit log

Sasha1366
17-3-2010 22:55    

Понял, что не полностью раскрыл вопрос. Извиняюсь. Падением, подразумевает,что скорость перехода в позицию для стрельбы "с колена",должна быть такой же,так и происходит при определённом стечении обстоятельств)),как и предмет удерживаемый в руке и отпущенный, т.е. естественно падающий, без приданного ускорения сверху. Т.е.,переход в колено и есть падение, и безусловно не "на колено",оставим это рыцарям для поцелуев. Вопрос лишь в механике и никаких ударов чашечками. Я уже писал, выстрел стоя и с колена, по времени не имеют разницы. А по поводу бережения ног- написал, я ЗА сохранение здоровья!!!
Sasha1366
17-3-2010 23:48    

Фотка хорошая!
Lokamp
18-3-2010 00:55    

Дело по моему даже не в падении, а в простой безопасности. Один коллега, на соревнованиях опустился на одно колено и попал на гильзу, стоявшую толчком. Хромал очень долго.
Александер.Ф
18-3-2010 23:05    

quote:
_всегда_ попадаются камушки/гильзы/черепа

quote:
опустился на одно колено и попал на гильзу, стоявшую толчком. Хромал

Я об этом написал ещё на той странице. Между тренировкой и реальной ситуацией - огромная разница. И на тренировки за травмы спрос больше.
meagre
19-3-2010 19:31    

quote:
И на тренировки за травмы спрос больше.

Где учиться осторожности, если не на тренировке, а ей надо учиться.
Ивар
22-3-2010 16:43    

Умный - учится на чужих ошибках , а дурак ( как правило )на своих.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Всё о н наколенниках Обмундирование, экипировка, амуниция
 Наколенники Короткоствол без границ
 Наколенники Выживание

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Наколенники ( 2 )
guns.ru home