Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 31  32  33  34 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мнение о Потапове    (просмотров: 13583)
 версия для печати
legend81
posted 11-10-2009 01:56        первое сообщение в теме:
Уважаемые знатоки-пистолетчики! Сам я из Холодного, а вашей ветке новый, поэтому не судите строго. Честно говоря, даже не знаю, там ли я пишу. Недавно наткнулся на обсуждение Потапова в данной ветке. Мнения, прямо скажем о нем тут, неважные. Сам знаю практически наизусть все его книги. Не подумайте, что хочу холиварить, просто интересно ваше мнение по данному автору, а именно:каковы по-вашему, наиболее существенные ошибки в методике подготовки стрелка по Потапову, ну и вообще, что во всем этом не так. Исключая всякие ляпы и неточности в датах выпуска пистолетов и проч. Интересует мнение о стрельбе из пистолета по Потапову, скажем так, хотя если есть мнения о стрельбе из снайперской винтовки, тоже буду рад услышать. Еще раз прошу, не судить строго и не считать провокацией. Сам очень уважаю западных стрелков, скажем, Микулек для меня человек с другой планеты. Просто тема по Потапову, которую читал недавно, скатилась во флуд, так и не смог узнать, в чем именно не согласны с автором принципиально. И еще, если нетрудно, посоветуйте каких-нибудь западных авторов, особенно касаемо скоростной стрельбы пистолета, так сказать, для контраста, чтобы было с чем сравнить.
Спасибо заранее! С Уважением!

edit log


 

 
meagre
posted 21-10-2009 17:05    
quote:
за натаскивание на конкретные ситуации, бо разговор об абстрактной уходи с линии огня бессмысленен. что и доказывает эта дискуссия.

Натаскивание однобоко и не работает при малейшем не соответствии ситуации или обстановке.
Абстрактного быть не может, как Бога в реальности - всегда конкретно и набор комплексов хоть что-то полезное, но извлечет.
quote:
Но тут уместно обсуждеть поведение вообще - что и как говорить, мимка, жестикуляция и т.п.

Только не это - на резинострел.
quote:
я думаю Вы тоже не станете изображать героя.

Герой - не состояние души, а мгновенный порыв, если ситуация позволяет или обязанность заставляет.
meagre
posted 21-10-2009 17:11    
quote:
Originally posted by Lehmen:
Начинать раньше. Простейший пример - один держит пистолет (не заряженный конечно) в полуметре от груди другого. Человек без пистолета в произвольный момент без сигнала сбивает руку с пистолетом в сторону. Задача человека с пистолетом - среагировать на это и нажать на спуск до того как руку собъют. В таком упражнении человек с пистолетом почти всегда опаздывает.

Тут все зависит от множества условий. Если есть дополнительный тактильный контакт, то с выстрелом не опоздают, а если это касание только ствола в упор, то 100% промах приналичии определенных навыков.
Полметра, как оружие держать, уметь надо - промаха не будет.

lst
posted 21-10-2009 17:44    
quote:
Originally posted by meagre:

Натаскивание однобоко и не работает при малейшем не соответствии ситуации или обстановке.


Так же как и Вы я всегда был противником натаскивания на конкретные ситуации. Но в данном случае хотел сделать исключение, бо конкретных ситуаций для "качания маятника" раз-два и обчелся. Порэтому все же есть смысл их перечислить

quote:
Originally posted by meagre:

Только не это - на резинострел.


Знаю. Это я коль скоро разговор о маятнике - его тоже в резинострел будет правильнее

quote:
Originally posted by meagre:

Полметра, как оружие держать, уметь надо - промаха не будет


как в кино учат - красиво, уперев в лоб или засунув в рот

quote:
Originally posted by meagre:

Герой - не состояние души, а мгновенный порыв, если ситуация позволяет или обязанность заставляет.


Не знаю как Вас, а меня обязанность перед семьей заставляет не рисковать здоровьем ради сохранения бабла какого-то коммерческого банка, будь он хоть сам Сбербанк. Даже если ситуация позволяет. Ведь случись что, банк в лучшем случае выдаст вам грамоту с благодарностью (не дай Бог, посмертно)

edit log

filin
posted 21-10-2009 17:58    
При чтении умных мыслей моя голова привыкла выдавать дурные. Вот последняя:
попробуйте увернуться от удара кулаком. Если его наносит хороший боксер. Не получится. А другой боксер нередко уворачивается (челнок, маятник - все равно как).Или - вас пытаются звездануть чем-то твердым и тяжелым. Человек с улицы с удивлением поймет что ему нехило врезали. Толковый адепт айкидо завяжет ударяющего в тройной пиратский узел.
Ежели умозаключать дальше, получится,что и от пули можно увернуться. Стрелок может просто не успеть изменить направление выстрела, если обладающий унутряным зрением в чувством предвидения обстреливаемый начнет выписывать вензеля...
lst
posted 21-10-2009 18:11    
quote:
Originally posted by filin:

попробуйте увернуться от удара кулаком. Если его наносит хороший боксер. Не получится. А другой боксер нередко уворачивается (челнок, маятник - все равно как).


Дело не в реакции и быстроте, а способности предугадывать действия противника по его телодвижениям, мимике и т.п.
К примеру при пенальти мяч долетает до ворот так быстро, что человек в принципе не успевает его достать. Но хороший вратарь тем и хорош, что по некоторым признакам с хорошей вероятностью угадывает в который угол будет удар, когда нападающий еще только замахнулся, и выпрыгивает ДО удара. Т.к. у ворот 4 угла, то в среднем один из 4-х пенальти парируется.


quote:
Originally posted by filin:

Ежели умозаключать дальше, получится, что и от пули можно увернуться. Стрелок может просто не успеть изменить направление выстрела, если обладающий унутряным зрением в чувством предвидения обстреливаемый начнет выписывать вензеля...


Американская и наша статистика приводит массу примеров, когда стражи правопорядка умудрялись не попасть с близкого расстояния в убегающего преступника, (который про маятник никогда не слыхал) даже рассреляв общими усилиями 4-3 магазина-барабана. Так что совсем сбрасывать маятник со счетов я не стал бы. Возможно только упростил бы его технику до "разворачивай оглобли на 180 град и чеши как можно быстрее"

Lehmen
posted 21-10-2009 18:14    
quote:
Originally posted by filin:
Ежели умозаключать дальше, получится, что и от пули можно увернуться. Стрелок может просто не успеть изменить направление выстрела, если обладающий унутряным зрением в чувством предвидения обстреливаемый начнет выписывать вензеля...

Что и было с блеском продемонстрировано ихэтуанями во время боксёрских восстаний в Китае

lst
posted 21-10-2009 20:14    
quote:
Originally posted by filin:
При чтении умных мыслей ...

Показали по ящику твоих земляков, чинивших ученья с резинострелом в пивной - у брата Хабарова рожа доверия не внушает
meagre
posted 21-10-2009 20:26    
Я что-то сразу не понял, кто относится к ОПГ? На мой взгляд обе стороны: мордатые студенты и мордатые стражи порядка, только банды разные.
VladiT
posted 21-10-2009 20:41    
Существует давний военный принцип:
"Не победив маневром - победить огнем затруднительно".

В этом плане как мне кажется, Потапов ближе к истине, чем МКПС, который неизбежно приучает человека воспринимать само оружие как главное (а у перетренированного - вероятно и единственное) средство борьбы, в том числе и накоротке.

Например, роль отвлекающей стрельбы при "очковом" подходе неизбежно нивелируется, неприцельный выстрел для спортсмена - стыд и позор, а в реальности - именно он зачастую может превратить противника в "непрофессионала", дав прессинг и доли секунды для опережения.

Лежащее в основе американских методик мечтание "один выстрел-один труп" мне представляется порочным и крайне вредным, ибо приводит успех противостояния исключительно к стрельбе - а стрельба на поражение, как ни крути - есть лишь реализация намного более широкого действия - поведения стрелка в схватке как суммы мастерства.

Недаром наши резинострельщики, начитавшись Крючина и прочих - из всех средств противостояния уважают лишь тренировки "на выхват", полагая огнестрельный контакт чем-то вроде ковбойского поединка в стиле "Fast-Draw".

По сравнению с вредом такого подхода - ошибки и невнятности Потапова просто меркнут.

К тому же надо учитывать, что книга Крючина - действительно претендует на методику и написана в общем, как учебник.

Потапов же честно претендует именно на "байки", это просто популярная книга по пистолету, обзорная и ознакомительная. По ней просто нереально чему-то "научиться", в том числе и чему-то нехорошему.

А Крючин - пишет про МКПС, который сам по себе - дикая байка.

К тому же, МКПС в Росси в реальности - это уже несколько лет МКПС в резинострельном, диковатом и причудливом оружейном сообществе.
Это само по себе настораживает наблюдательного человека.
Атакующий стиль этого вида спорта похоже пришелся по душе непуганым антарктическим пингвинам.

Есть еще принцип:
"Никогда не стоит хорошо делать плохое дело".

И тут опять Потапов на мой взгляд, выигрывает.

Потапова многие упрекают в невозможности одним Потаповым научиться воевать.
И приводят пример Крючина, что-мол, там "больше методики".
А давайте задумаемся, вот есть в стране всего ДВЕ книги.
По одной - понятно, что по книжкам воевать не получится.
А по другой - кое кому может показаться, что это реально.
Какая книга лучше?

Лично я убежден, что умереть в стрелковой схватке, начитавшись Крючина реальнее, чем умереть, начитавшись Потапова.

Если же не читать, а заниматься - то тем более все равно - каков будет тренер - таков и результат, помешать нереально.

Вреда от Потапова уж точно меньше, чем от Крючина.

Стрелки МКПС не одного Крючина читают, им не страшно.
А вот резинострельные приматы, если и читают - то только его. Потапов там вызывает жуткое отторжение, не то что здесь.


edit log

lst
posted 21-10-2009 20:54    
Влад, если ты сам считаешь Потапова байками, то какой смысл обсуждать его в этой ветке? Насчет любви резиновиков к Крючину - я с ними не общаюсь - у тебя откуда такая информация? В этой ветке давно пришли к консенсусу, что р-стрел - это разновидность холодного оружия со всеми вытекающими отсюда способами его применения, и Крючин тут совершенно непричем
lst
posted 21-10-2009 20:58    
quote:
Originally posted by meagre:
Я что-то сразу не понял, кто относится к ОПГ? На мой взгляд обе стороны: мордатые студенты и мордатые стражи порядка, только банды разные.

да, мордатость у них у всех одинаковая - может они все браться? Или самарский мужик - он в морду растет?

meagre
posted 21-10-2009 21:08    
quote:
Недаром наши резинострельщики, начитавшись Крючина и прочих - из всех средств противостояния уважают лишь тренировки "на выхват", полагая огнестрельный контакт чем-то вроде ковбойского поединка в стиле "Fast-Draw".

Сегодня это успешно продемонстрировали доблесные правозащитники и слава Богу, что после Евсюкова или как там его у них не было боевого оружия и стрелять они не умеют.
VladiT
posted 21-10-2009 21:08    
Всякую популярную литературу, хоть по химии - можно назвать "байками".
Я употребил это слово в кавычках, я считаю книги Потапова именно популярной литературой, а весь сыр-бор - только оттого что его пытаются воспринимать как методику, от чего он и сам предостерегает.

Вопрос, который я задал вначале прост - какая иная литература ПРЕВОСХОДИТ Потапова, как обзорно-популярная для публики, как книга для начинающих?

Выяснилось, что кроме книги Крючина претендента не существует.

Делаю вывод:
Понятие "хорошо-плохо" как известно, не ОЦЕНОЧНОЕ, а СРАВНИТЕЛЬНОЕ.
Поскольку Потапова просто НЕ С ЧЕМ сравнивать (Крючин - это все же не обзорная литература, он именно претендует на методику) - упреки Потапову неубедительны, его книга - ЕДИНСТВЕННАЯ в своем жанре, а стало быть - и наилучшая или наихудшая - сами понятия просто неприменимы, нет сравнения.

Скажем так - книги Потапова "несравненны".

А то, что Потапов - "не методика" - по-моему, и так всем ясно.
Так и Крючин на самом деле - тоже не методика.

Вообще-то в этом разделе, посвященном методикам - давно резюмировано, что методик открытых - просто не существует.

Соответственно - предлагалось обсуждать "по крохам и крупицам".
Я считаю что "крох и крупиц" у Потапова не меньше, чем где-либо у других авторов.
Мне просто понравилось, что в этот раз обсуждение пошло не как обычно, то есть - не истерично, а нормально.

edit log

filin
posted 21-10-2009 21:16    
Стрелки IPSC и здесь, и в других форумах твердят как заклинание - что их спорт не является боевой подготовкой. Врут?
Я невнимательно читал Потапова - неужели там есть методика подготовки?Схемы тренировок, описание упражнений?Методы контроля?
quote:
Лежащее в основе американских методик мечтание "один выстрел-один труп"

Каких именно методик?Автора в студию!Только такого не припомню - ни у Айюба, ни у Тэйлора, ни у Лоуренса.
quote:
Вреда от Потапова уж точно меньше, чем от Крючина.

Навредить можно по-всякому. Чтение хорошей книги может принести много вреда - если читающий извратит ее смысл. Можно найти полезные вещи и у Жуковского и Ко - если поискать. А можно навредить себе пытаясь тренироваться по прекрасной книге Суареса.
lst
posted 21-10-2009 21:21    
Влад, ты не замечаешь, что споришь сам с собой?
Здесь никто не оспаривает обзорно-популярных достоинств Потапова, равно как никто и не считает его учебным пособием - так что у тебя со всеми полное согласие. Рекомендовать как ты просишь другую популярную литературу - эта ветка Методика подготовки - ты не по адресу. Но в порядке исключения могу указать на Богомолова. А также на кучу фильмов с участием Стивена Сигала, Вана Дама, Чака Нориса, Клинта Иствуда, Дедюшко, Пореченкова, Сидикина - далее со всеми остановками.

Если ты хочешь переключиться на поругать Крючина, то эта тема про Потапова - открой новую тему "Бей Крючина" - это будет ближе к теме ветки.

edit log

Lehmen
posted 21-10-2009 21:23    
Упрёк Потапову как раз в том, что у него набор баек и сказок в чистом виде, даже на обзор чего то реального не тянущий.

ЗЫ Меня всегда удивляло как разумные люди могут везтись на сказки про невероятное умение владения пистолетами в царской охранке. Достаточно просто посмотреть когда появились автоматические пистолеты, что они из себя представляли. Прикинуть сколько времени было у жандармов что бы разработать методику, с каким оружием им это приходилось делать, и выводы напросятся сами.

edit log

lst
posted 21-10-2009 21:37    
quote:
Originally posted by Lehmen:
Упрёк Потапову как раз в том, что у него набор баек и сказок в чистом виде, даже на обзор чего то реального не тянущий.


Желание отомстить за надругательства над любимым спортом понятно, но таким способом мстят в трамвае.
Упрек Потапову не в этом, а в том, что в аннотации на первой странице он незассамши пишет:
"Практическое пособие по обучению стрельбе из боевых пистолетов в различных условиях. Пособие составлено на базе боевых инструкций... Книга предназначена для подготовки оперативно-следственного состава правоохр органов, офицеров спецподразделений МВД, армии и флота ..."

edit log

Lehmen
posted 21-10-2009 21:59    
quote:
Originally posted by lst:
Желание отомстить за надругательства над любимым спортом понятно, но таким способом мстят в трамвае.

За что мстить? Потапов и IPSC не пересекаются вообще никак.

filin
posted 21-10-2009 22:09    
Надеюсь, что эту аннотацию не Потапов писал. Из интереса попробовал воспроизвести хваты ,приведенные у Потапова на сто. 89-91.Неудобно. Непривычно.Стойки с оружием подходят как раз для неспешной стрельбы по неподвижной цели - ст.94 и ст.95.Описание пистолета Лигнозе с приспособлением Хылевского - ст.68-75 - непонятно для кого. Для коллекционеров?Практической ценности эта модель давно не представляет.
lst
posted 21-10-2009 22:14    
не прикидывайся дураком. Твой плевок в сторону Потапова предназначался Владу. Если у тебя нет Потапова, нет смысла тебе его пинать. Если есть - открой и критикуй конкретно, а не огульно-трамвайно.
Например глава "Стрельба по появляющимся целям" - вскидка оружия при внезапно появляющейся цели, применяется когда цель бежит от стрелка или на него - и иллюстрация - гордая дуэльня стойка в полный рост, одна рука за спиной.

  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 31  32  33  34 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 5 )
guns.ru home