Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 16 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 31  32  33  34 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мнение о Потапове    (просмотров: 13583)
 версия для печати
legend81
posted 11-10-2009 01:56        первое сообщение в теме:
Уважаемые знатоки-пистолетчики! Сам я из Холодного, а вашей ветке новый, поэтому не судите строго. Честно говоря, даже не знаю, там ли я пишу. Недавно наткнулся на обсуждение Потапова в данной ветке. Мнения, прямо скажем о нем тут, неважные. Сам знаю практически наизусть все его книги. Не подумайте, что хочу холиварить, просто интересно ваше мнение по данному автору, а именно:каковы по-вашему, наиболее существенные ошибки в методике подготовки стрелка по Потапову, ну и вообще, что во всем этом не так. Исключая всякие ляпы и неточности в датах выпуска пистолетов и проч. Интересует мнение о стрельбе из пистолета по Потапову, скажем так, хотя если есть мнения о стрельбе из снайперской винтовки, тоже буду рад услышать. Еще раз прошу, не судить строго и не считать провокацией. Сам очень уважаю западных стрелков, скажем, Микулек для меня человек с другой планеты. Просто тема по Потапову, которую читал недавно, скатилась во флуд, так и не смог узнать, в чем именно не согласны с автором принципиально. И еще, если нетрудно, посоветуйте каких-нибудь западных авторов, особенно касаемо скоростной стрельбы пистолета, так сказать, для контраста, чтобы было с чем сравнить.
Спасибо заранее! С Уважением!

edit log


 

 
meagre
posted 4-12-2009 12:13    
quote:
Originally posted by filin:

У Лоуренса одни картинки. Курс рассчитан на головы не замутненные знанием и руки оружие не державшие. И есть картинки распределения пробоин в мишени с описанием возможной ошибки.
Эрик Лоуренс больше 10 лет готовил спецназы американских союзников. Что отразилось на подаче материала.

Тогда все ясно. Спасибо.
Вчера в новостях показали ролик Нью-Йоркского силового подразделения полиции и их ежедневную тренировку в тире на 5 метрах . Наша русская корреспондент тут же после них взяла в руки их оружие, отвернулась со страху и... отстреляла точно такую же мишень.

filin
posted 4-12-2009 12:56    
quote:
Тогда все ясно.

Во многих случаях в России курс по Лоуренсу был бы очень актуален. Начинается с терминологии - картинка пистолета со стрелочками и надписями, что как называется. Приемов спортивной стрельбы нет вообще. Как базовый курс вместо высочайше утвержденной стрельбы на 25 м из дуэльной стойки был бы очень полезен.
Но,опять же - это только скелет. А какие мясы на нем тренер нарастит - зависит только от тренера.
meagre
posted 4-12-2009 13:04    
quote:
Originally posted by Naha:
Уважаемый meagre.
Смею пояснить смысл анекдота. Педагог не может преподавать предмет не зная методики (как впрочем и кот с кошками, конечно если на что-то способен). А методист, это тот кто учит педагога, сам при этом не являясь учителем (как впрочем и кастрированный кот). Как правило он (методист конечно) пользуется устаревшими методиками (его времени) не воспринимая изменившихся обучающихся и изменения в предмете. Методисты-учителя - нонсенс, по крайней мере в педколлективе. Это следствие бывшей советской номенклатурной системы. Просто за методическую работу доплачивали, как за классное руководство. Но это не значит, что не было замечательных (и мы их помним) классных руководителей.
Всё это я к тому, что не следует уповать на какую-то "правильную методу". Нужно применять обучение конкретно к ученику в данной ситуации (даже если в группе десяткиучеников, а ситуаций ещё больше).
Остаюсь с уважением (может ещё что-нибудь о хвате, прицеливании и спуске, кстати вы не сказали какой хват по вашему предпочтительнее).

Есть "педагоги" по должности, но не по сути, таких большинство и ведь преподают!
Методист, который учит педагога, тот же преподаватель и не обязательно методист по сути, а вполне вероятно балабол, читающий кем-то написанный курс педагогики.
Вопрос устаревших методик весьма спорный и болезненный. Продумать и наработать новую методику весьма трудоемко и во многом дело случая, как найти алмаз в горе битого стекла, а потом его и огранить, чтоб заиграл. Как и то, что старые методы обучения себя зарекомендовали, как пример старая школьная программа, которую скопировали с программы гимназий начала прошлого века, как старая армейская программа стрелковой подготовки, только преподаваемая специалистом, а не тупым прапором. Ведь этот специалист тот же Лоуренс по всем приметам.
Методист-преподаватель по смыслу - тот же бриллиант, хотя по должности их пруд-пруди. И это не значит, что он наработал новые методы обучения и открыл Америку, нет, он и старые методы может прменить так, что легенды пойдут.
Все методы обучения, дающие положительный эффект - правильные, но определенный метод может быть востребован именно соответствующей ситуацией, как у Лоуренса для обучения мартышек, метод может быть общеприменимым для группы с общим и в среднем достаточно высоким уровнем подготовки и метод может быть с индивидуальным и исключительным мастерством. Так вот, средний и достаточно высокий уровень можно набрать и по старым методикам, но не эффективно, а вот быстро и результативно в том числе и в индивидуальном подходе только на новых наработках. Такова природа вещей - все меняется и иногда в лучшую сторону.

meagre
posted 4-12-2009 13:13    
quote:
Но,опять же - это только скелет. А какие мясы на нем тренер нарастит - зависит только от тренера.

Вот и карты в руки, только без экстремизма с отжиманием на стволах. На большинстве природа отдохнула или разленилась.
Naha
posted 4-12-2009 16:06    
Здравствуйте.
<Meagre: как старая армейская программа стрелковой подготовки, только преподаваемая специалистом, а не тупым прапором. Ведь этот специалист тот же Лоуренс по всем приметам>.
Возможно, этот специалист и пытается работать по <сборнику старых программ> Потапова. Не все знакомы с иностранным языком накоротке, а русскоязычных в таком объёме нет.
Раз мы в разговоре расширили понятие <хват> до <позиции> то наверное, Вы сможете что-то сказать об оставшихся двух (плоский пистолет выведен в отдельную тему) из тех шести, которые упоминает Потапов. А именно: стрельба <с локтя> (фото 70, стр. 97), стрельба с <локтевой> поддержкой (фото 118, стр. 249).
filin
posted 4-12-2009 18:00    
quote:
стрельба <с локтя> (фото 70, стр. 97)

Человек может попасть неплохо и не завязывая руки причудливым узлом. А раз можно попадать из более простой позиции, зачем принимать сложную?Потому что красиво?
quote:
стрельба с <локтевой> поддержкой (фото 118, стр. 249).

То же самое. С помощью хитрой позы компенсируется неумение управлять своим телом.

Фото - Эрик Лоуренс. Простенько.Без узлов.
click for enlarge 792 X 804 168,1 Kb picture

edit log

meagre
posted 4-12-2009 19:12    
quote:
Раз мы в разговоре расширили понятие <хват> до <позиции> то наверное

Я что-то ничего не расширял - штаны порвутся. Хват - это хват, а позиция - такое определение для меня не существует Если вы подразумеваете положение тела, корпуса в момент производств выстрела, то это два разных понятия.
Naha
posted 4-12-2009 19:27    
<Filin. А раз можно попадать из более простой позиции, зачем принимать сложную? То же самое. С помощью хитрой позы компенсируется неумение управлять своим телом>.
Обратите внимание: в боксе всего три удара. В БИВ количество разнообразных приемов атаки еще больше. Я не думаю, что упрощение мать учения.
Стрелять правой рукой (неважно одной или двумя) повернувшись левым боком к противнику, именно так как <с локтя>, в другой позиции будет достачно сложно, а в этой даже комфортно (все таки не забывайте, это было то время, когда <трава зеленее> ).
В контексте доворота туловища, при смещении цели, а не движения рукой, поддержка под локоть (особенно у винтовочника) лучше и быстрее формирует двигательный навык .
Когда Накаяма показывает передвижение в стойках с палкой за спиной, ученик формирует плотную поясницу быстрее (это о том времени, когда <трава зеленее>, сейчас это не современно).
meagre
posted 4-12-2009 19:38    
quote:
Ведь этот специалист тот же Лоуренс по всем приметам>.
Возможно, этот специалист и пытается работать по <сборнику старых программ> Потапова.


Вы меня убеждаете, что Лоуренс ходил в учениках Потапова?
Naha
posted 4-12-2009 20:06    
Нет, я хочу сказать, что помимо "прикладников", есть люди интересующиеся. Кстати, движущим факторам в обучении может быть не только фанатизм и страх, но и интерес. Они используют "метод тыка" на безрыбье, несмотря на потерю времени. "Ведь жизнь кончается не завтра".
filin
posted 4-12-2009 20:16    
quote:
Обратите внимание: в боксе всего три удара.

Что-то у меня с арифметикой. Джеб,хук, свинг,кросс, апперкот.А Тайсон бил полукроссы - в обход блоков.
Naha
posted 4-12-2009 20:23    
<Meagre: Я что-то ничего не расширял - штаны порвутся. Хват - это хват, а позиция - такое определение для меня не существует Если вы подразумеваете положение тела, корпуса в момент производств выстрела, то это два разных понятия>.
В фехтовании <позицией называется положение оружия по отношению к собственной поражаемой поверхности фехтовальщика. Входит в состав технических приемов. Позиции могут быть нижними или верхними>. Извините за терминологию, это всё из БИВ, но я постараюсь освоить и Вашу.
Naha
posted 4-12-2009 20:29    
<Filin. Что-то у меня с арифметикой. Джеб, хук, свинг, кросс, апперкот. А Тайсон бил полукроссы - в обход блоков>.
Все атаки в боксе сводятся к прямому, круговому удару и удару снизу. Мастерство боксера и заключается в умении приспособить технику сначала к себе, а потом, что получилось к противнику (отсюда как вы выразились и варианты).
meagre
posted 4-12-2009 22:48    
quote:
Фото - Эрик Лоуренс. Простенько. Без узлов.

Не так уж и хорошо, как ожидал увидеть.
filin
posted 4-12-2009 23:05    
Книгу стоило бы просмотреть - там целые куски идентичны американскому армейскому "Наставлению" (Field manual) по пистолету. Только она даже не отсканирована.
meagre
posted 4-12-2009 23:44    
quote:
Кстати, движущим факторам в обучении может быть не только фанатизм и страх, но и интерес.

По настоящему учатся только на основании двух первых факторов.
quote:
есть люди интересующиеся

quote:
Они используют "метод тыка" на безрыбье, несмотря на потерю времени. "Ведь жизнь кончается не завтра".

А куда им торопиться, завтра война?
quote:
В фехтовании <позицией называется положение оружия по отношению к собственной поражаемой поверхности фехтовальщика. Входит в состав технических приемов. Позиции могут быть нижними или верхними>. Извините за терминологию, это всё из БИВ, но я постараюсь освоить и Вашу.

Сожалею, фехтованием вот заняться не успел.
meagre
posted 5-12-2009 00:00    
quote:
Книгу стоило бы просмотреть - там целые куски идентичны американскому армейскому "Наставлению" (Field manual) по пистолету.

На подобные насмотрелся еще 15 лет назад - их сапоги не отличаются от наших.
filin
posted 5-12-2009 00:56    
Я имею в виду их мануал FM 23-35 от 2003 года. Иллюстраций немного, 71 страница в основном текста. Много интересных (для наших военных) моментов. Например,первоначальную отработку скоростной стрельбы рекомендуют делать с пневматическим оружием. Приличный раздел по организации стрельбища.
meagre
posted 5-12-2009 01:16    
quote:
Вчера в новостях показали ролик Нью-Йоркского силового подразделения полиции и их ежедневную тренировку в тире на 5 метрах

Мне понравилось применение ими в оружии для пейнтбола шариков с концентратом слезоточивого газа вместо краски. 100 очков форы нашему старому Удару.
quote:
Например, первоначальную отработку скоростной стрельбы рекомендуют делать с пневматическим оружием.

Пройденный этап - с лазером дешевле, но менее ответственно - пневматика дисциплинирует в контроле ПП.
quote:
Иллюстраций немного, 71 страница в основном текста.

Сколько вариантов хвата, зеркальные не считаем и как отработаны контактные дистанции?
filin
posted 5-12-2009 01:54    
Хваты - один одноручный и три двуручных, контактных дистанций нет вообще. Современного двуручного хвата нет.

  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 31  32  33  34 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 16 )
guns.ru home