Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 14 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 31  32  33  34 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мнение о Потапове    (просмотров: 13583)
 версия для печати
legend81
posted 11-10-2009 01:56        первое сообщение в теме:
Уважаемые знатоки-пистолетчики! Сам я из Холодного, а вашей ветке новый, поэтому не судите строго. Честно говоря, даже не знаю, там ли я пишу. Недавно наткнулся на обсуждение Потапова в данной ветке. Мнения, прямо скажем о нем тут, неважные. Сам знаю практически наизусть все его книги. Не подумайте, что хочу холиварить, просто интересно ваше мнение по данному автору, а именно:каковы по-вашему, наиболее существенные ошибки в методике подготовки стрелка по Потапову, ну и вообще, что во всем этом не так. Исключая всякие ляпы и неточности в датах выпуска пистолетов и проч. Интересует мнение о стрельбе из пистолета по Потапову, скажем так, хотя если есть мнения о стрельбе из снайперской винтовки, тоже буду рад услышать. Еще раз прошу, не судить строго и не считать провокацией. Сам очень уважаю западных стрелков, скажем, Микулек для меня человек с другой планеты. Просто тема по Потапову, которую читал недавно, скатилась во флуд, так и не смог узнать, в чем именно не согласны с автором принципиально. И еще, если нетрудно, посоветуйте каких-нибудь западных авторов, особенно касаемо скоростной стрельбы пистолета, так сказать, для контраста, чтобы было с чем сравнить.
Спасибо заранее! С Уважением!

edit log


 

 
Lehmen
posted 27-10-2009 21:47    
Как, кто, чего - пусть сам думает. Я могу только показать как надо и с умным видом сказать: "вот видишь, если ты думал что тут виноват пистолет - ты глубоко ошибался".

edit log

filin
posted 27-10-2009 22:51    
Ситуация:у стрелка тонкие искривленные кости предплечья. Правой руки, ведущий глаз правый. Показать ему свой хват?Он его просто не воспроизведет. Это не плод фантазии, ситуация из жизни. Приходится изобретать на ходу. И это лишь один случай, не самый сложный.
Lehmen
posted 27-10-2009 22:59    
Кому показывать? Человеку который в тир раз в полгода на час вылезает? Я себе свой хват нашёл. Кстати у брательника, с которым мы идентичные близнецы - хват другой. Все довольны (ему показать "как надо" я не могу, постоянно соревнуемся с переменным успехом).

edit log

lst
posted 4-11-2009 20:33    
quote:
Originally posted by Lehmen:
По дырками и хват можно проверять. Правильно ли усилия раcпределяются можно проверить по дыркам:Дырки расскажут, стоит ли что-нибудь менять в хвате.

Вот где таланты-то зарыты. Не перевелись еще аланы чумаки, заряжающие воду по телевизору да диагностирующие хваты дистанционно, были б дырки. Подослал бы сюда своего идентичного брательника на развод - на Литву и одного тебя хватит. Мы тут сделаем тренажер-самоучитель. Сейчас у нас только дырки показывает и в в лучшем случае кучность и СТП, а с тобой мы прямо на экране будем выводить, который палец куда положить и дожать, а который отпустить

meagre
posted 4-11-2009 23:16    
Нет двух одинаковых людей и нет технических возможностей для корреляции их данных, соответственно нет возможности точной электронной диагностики.
quote:
который палец куда положить и дожать, а который отпустить

Проще описать в технике производства выстрела и управления оружием, но нет согласия в представлении этого вопроса - сколько инструкторов, столько и мнений, чаще всего где-то подобранных и искаженных. Нет пророка и в нашем отечестве.
lst
posted 4-11-2009 23:22    
quote:
Originally posted by meagre:
Нет двух одинаковых людей и нет технических возможностей для корреляции их данных, соответственно нет возможности точной электронной диагностики.


И я про то. Удивлюсь, если пан Лехман по дыркам определит хотябы с одной или двух рук стреляли, а уж потом пусть п-обОлит про положение и давление пальцев

edit log

meagre
posted 5-11-2009 10:29    
quote:
с которым мы идентичные близнецы - хват другой. Все довольны (ему показать "как надо" я не могу, постоянно соревнуемся с переменным успехом).

Идеального нет в природе - проанализируйте причины его успеха, своего, сложите и будете ближе к идеалу.
Lehmen
posted 5-11-2009 13:53    
Зачем мне по дыркам определять с скольки рук стреляли, и тем более куда как какой палец ложить или дожимать. По ним видно держат пистолет хорошо или что-то плохо. Большего мне и не надо.
lst
posted 20-11-2009 19:22    
www.pistoletchik.ru/library/uprezhdenije.html
В самом конце этой страницы скорости реакций человека, завершающиеся выводом о возможности уходить от выстрела.
Какие будут комментарии?
meagre
posted 21-11-2009 00:29    
Бред. Все расчеты сделаны для неподвижного ствола, а так стреляют на очень большие, не пистолетные дистанции.
Не то что у всех моделей оружия, даже внутри одной модели существует серьезный разброс во времени срабатывания УСМ и от этого надо плясать. Найдите того математика, который все расчитает и в полной уверенности без страха попляшет перед стволом
Такие только в дурдоме
lst
posted 22-11-2009 12:02    
математики, как правило, не большие любители плясать вообще. Да и не только Эйншейну ясно, что какой-бы ни был разброс УСМ, он все равно быстрее любого танцора, даже которому яйца не мешают.
Меня там заинтересовало следующее:
===========================================
Среднее время тренированной реакции: 0.2-0.4 сек.
Среднее время нетренированной реакции: 0.4 - 1.1 сек.
Среднее время тренированной реакции - это время, которое необходимо, чтобы прицелиться и выстрелить, но если тот по кому стреляют, видит действия стрелка, то это время он может использовать для ухода за укрытие или другие действия
==============================================
meagre
posted 22-11-2009 12:35    
quote:
===========================================
Среднее время тренированной реакции: 0.2-0.4 сек.
Среднее время нетренированной реакции: 0.4 - 1.1 сек.
Среднее время тренированной реакции - это время, которое необходимо, чтобы прицелиться и выстрелить, но если тот по кому стреляют, видит действия стрелка, то это время он может использовать для ухода за укрытие или другие действия
==============================================


Все интересующие вас цифры можно найти в инженерной психологии член-корра Б.Ф.Ломова и экспериментальных данных подготовки летчиков и космонавтов. Только там серьезный научный подход и отличная экспериментальная база данных.
Naha
posted 29-11-2009 21:52    
Прошу прощения, я здесь впервые. Прочитал все страницы. Наверное, Вы дествительно все профессионалы. Но тема Вами не раскрыта(это я Вам как педагог с 20-летним стажем говорю). Очередной междусобойчик. По Потапову: это действительно не методичка. Что бы получить результат (хоть какой-то)нужно тренироваться (ха-ха). Но Потапов предлагает идеи, хоть и давно забытые (ксати возможно на это повлияло и современное развитие оружия). Попытки автора темы обратить Ваше внимание на них, как всегда (в большинстве тем про обучение), осталось за кадром. Лично у меня создалось впечатление, что "у Вас нечего предложить за дело". А по Крючину: ну так везде растрельная команда, не искусство, уж не боевое это точно!
meagre
posted 29-11-2009 22:43    
quote:
Но тема Вами не раскрыта(это я Вам как педагог с 20-летним стажем говорю). Очередной междусобойчик.

Значит вы еще не все прочитали. Этот раздел существует уже несколько лет и столько тем уже открывали, закрывали и раскрывали, что теряется счет, как и то, что не все детально раскрывали.
quote:
Лично у меня создалось впечатление, что "у Вас нечего предложить за дело".

Я почему кто-то что-то должен предлагать? Это не "халява, плз..", а форум обмена мнениями, отдыха, общения и вовсе не школа с обязательной учебной программой. Школы у Крючина, Суареса, и других мэтров за солидные бабки - много они "предложили"? Достаточно того, что напрявляем мысль в правильное русло и совершенно бесплатно, а кто хотел и хотел думать, те подчерпнули здесь немало полезного, вполне возможно, что больше, чем у мэтров.
filin
posted 29-11-2009 23:23    
Naha,в том то и дело, что классифицировать книгу Потапова очень трудно. Сборник очень спорных идей?Есть такое. Книга стрелковых легенд? Конечно. Сборник весьма спорных а местами просто опасных способов стрельбы?Тоже присутствует. Сваленные в кучу описания устаревших образцов короткоствола?Есть.
По сути книги Потапова - это талантливые компиляции всех доступных автору материалов по определенному кругу вопросов.
Что касается нашего междусобойчика - здесь присутствует некоторый парадокс. Те,у кого приличный опыт стрельбы находят на этой ветке много полезного. У кого опыт маловат и кому эта информация не повредила бы - увы и ах,пропускают очень много .
Naha
posted 29-11-2009 23:57    
Смею напомнить, в начале каждой страницы: "а именно:каковы по-вашему, наиболее существенные ошибки в методике подготовки стрелка по Потапову, ну и вообще, что во всем этом не так". Но Вы наверно это не читали. Чтож до халявы, не все заканчивали платные школы, и Вы наверно тоже. Внимание и уважение, вот что важно в диалоге. Но Вам удобнее: "Я почему кто-то что-то должен предлагать? Это не "халява, плз..", а форум обмена мнениями, отдыха, общения и вовсе не школа с обязательной учебной программой. Так и мнений по теме раз, два и обчелся. Возможно не там спросил legend81.
Что касается нашего междусобойчика - здесь присутствует некоторый парадокс. Те,у кого приличный опыт стрельбы находят на этой ветке много полезного. У кого опыт маловат и кому эта информация не повредила бы - увы и ах,пропускают очень много .Хотелось бы верить, да видно умом не вышел.
filin
posted 30-11-2009 00:14    
На этот пост давно ответили. В книгах Потапова нет методики подготовки стрелка. Методика - это какие упражнения в каком количестве нужно делать, в каких условиях, как контролировать правильность выполнения, как и в чем измерять прогресс курсанта. Что в книге не так - я уже написал.
quote:
Хотелось бы верить, да видно умом не вышел.

То ли нас критикуете, то ли себя
quote:
Чтож до халявы, не все заканчивали платные школы, и Вы наверно тоже.

Я бы не советовал учиться там, где пришлось мне. Платить мне за обучение пришлось. Много,и не только деньгами.
Если же хотите обрести простенькую, но полезную методику обучения - купите книгу "Tactical pistol shooting", автор Erik Lawrence.На русском такой полезной книги не встречал.
meagre
posted 30-11-2009 00:26    
quote:
Возможно не там спросил legend81.

Тогда предложите свой вариант, внесите лепту своего мнения, если у вас свой солидный опыт преподавателя, а 20 лет не шутка и по возрасту не мальчик.
Спокойно и не предвзято изложите свое мнение по вопросу, а не в отношении остальных участников форума. Здесь весьма часто встречаются фамилии Потапова, Суареса, Крючина, как авторов определенных и известных изданий и каждый участник форума высказывает свое личное отношение и восприятие самих авторов, их труда и результативности их труда, они сами выложили свой труд на рассмотрение каждого ..., но это не повод высказывать свое мнение о собеседнике по форуму. Каждый читатель в меру своего восприятия видит в книгах то, что может или хочет видеть.
Вы видите больше или по другому - "предложите" это увидеть, если считаете нужным, но не более того.
quote:
"у Вас нечего предложить за дело".

????
meagre
posted 30-11-2009 00:36    
quote:
Методика - это какие упражнения в каком количестве нужно делать, в каких условиях, как контролировать правильность выполнения, как и в чем измерять прогресс курсанта. Что в книге не так - я уже написал.

Хотел бы добавить, что надо еще и научно обосновать построение и содержание упражнений, а если нет теории, то на статистике экспериментов выделить акцент методической организации обучения и элементов техники предмета обучения.
Naha
posted 30-11-2009 00:38    
Уважаемый filin. Методика - это не что, а как. Жизнь трудная у всех, "кому довелось в стране Российской жить".Я предлагаю лишь вниматетельно воспринимать и с уважением отвечать по существу. Может если подобрее, то и все мы поумнеем. Не в обиду сказано!
Вы метры, и с Вас берут пример в общении (это же общая тема, а не личный контакт).Жаль, что всё упирается в халяву, "бабки", и т.д. и т.п.Хочется верить, что ум вечен, а он как всегда эгоистичен.
Р.С. За информацию о книге спасибо. Хотя Ваше мнение по отделным моментам, тоже неплохо. Веселее, друзья!

  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 31  32  33  34 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Мнение о Потапове ( 14 )
guns.ru home