Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  базовый курс ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   базовый курс    (просмотров: 5731)
 версия для печати
filin
posted 5-4-2009 22:05    
На днях был в тире, стреляли энтузиасты. Сразу навеяло - после возвращения посмотрел фильм "Handgun Basics",базовую технику в исполнении Ленни Магилла и его Барби (пардон, Тамми ).Фильм на час, если ужать рекламу - в 45 минут можно уложить. Объясняют меры безопасности, правила обращения, простейшие способы стрельбы. Все проще некуда. Потом глянул наши диски - учебный центр "Витязь".Камуфляж, орденские планки, суровые лица... Но базу не дают.
Вопрос:сколько часов должен идти базовый курс?Чтобы не просто рассказать (на это и полчаса хватит)и показать (в темпе и 10 минут много),а чтобы запомнили, отработали хотя бы в первом приближении.

 

 
lst
posted 6-4-2009 14:12    
сначала надо опредить задачи базового курса: что конкретно курсант должен уметь делать по окончании этого курса. А также хотя бы обозначить, о чем будет последующий основной курс, к чему готовишь курсанта. А также знать, что из себя представляет обучаемый материал

edit log

filin
posted 6-4-2009 16:39    
Первый вариант - обучение гражданских лиц, никогда не имевших дела с оружием. В результате должны получиться люди, умеющие безопасно пользоваться оружием. Знающие основы техники безопасности, умеющие зарядить оружие, разрядить его, устранить наиболее распространенные задержки. Ессно,стрельба и правила поведения в тире. Простейшая техника стрельбы - двуручный хват, стрельба по неподвижной мишени. Ни скоростной стрельбы, ни стрельбы с хода - только то,что необходимо. Чтобы человек после базового курса умел не допустить случайные выстрелы, мог выстрелить когда это ему нужно, представлял себе последствия попадания. Ну и чтобы попасть мог - не как мастер спорта, но и не в чужую мишень.
lst
posted 6-4-2009 18:13    
quote:
Originally posted by filin:
Знающие основы техники безопасности, зарядить оружие, разрядить его, устранить наиболее распространенные задержки. представлял себе последствия попадания.

это за один урок 45 мин


quote:
Originally posted by filin:
В результате должны получиться люди, умеющие безопасно пользоваться оружием. Знающие основы техники безопасности, Ессно, стрельба и правила поведения в тире. не допустить случайные выстрелы

правила ТБ и поведения в тире они запомнят за вышеуказанные 45 мин.
Безопасным оружие станет только когда эти правила войдут в привычку. За базовый курс ты это никак не вобъешь, какой длинный ты его не делай. Единственно что можно сделать - это приучить прокручивать эти правила в голове хотябы вынимая оружие из сейфа, и кладя его обратно. Лучше прилепить к сейфу напоминаловку.

quote:
Originally posted by filin:
Простейшая техника стрельбы - двуручный хват, стрельба по неподвижной мишени. Чтобы человек мог выстрелить когда это ему нужно. Ну и чтобы попасть мог - не как мастер спорта, но и не в чужую мишень.

Зависит от того, сколько у тебя в группе учеников. Если 1-2, то за один урок, если работаешь не с дислексиками и не с контингентом, который тебе пригнали силком и которому это неинтересно. Вопрос в том, что дальше. Если ты собираешься этого ученика вести далее через основной курс, ты сможешь корректировать его ошибки. Если далее он пойдет самостоятельно, то надо дать ему контрольные точки для самопроверки.

За исключением одного: ТБ, стойки и хваты можно объяснить с одного раза и дать контрольные точки для самопроверки. Сложнее с обработкой спуска - тут все же нужен контроль инструктора. Но степень его зависит от того, даешь ли ты им домашне задание, или они щелкают курком только у тебя на занятиях.


filin
posted 7-4-2009 10:49    
Интересна не скорость изложения, а количество времени за которое можно надрессировать учеников. На выполнение стандартных процедур. Чтобы человек не думая, взяв в руки оружие на автопилоте проверил его на незаряженность. Чтобы при задержке выполнил стандартные действия, не вращая "игрушкой" и не пугая окружающих дикими воплями. И чтобы обычные команды в тире мог выполнить.
lst
posted 7-4-2009 11:16    
quote:
Originally posted by filin:
Интересна не скорость изложения, а количество времени за которое можно надрессировать учеников.

Именно это я и говорю

quote:
Originally posted by filin:
Чтобы человек не думая, взяв в руки оружие на автопилоте проверил его на незаряженность. Чтобы при задержке выполнил стандартные действия, не вращая "игрушкой" и не пугая окружающих дикими воплями.

Это уже не базовый курс. На это нужны месяцы.
Базовый курс - это как в изучении иностранного языка. Тебе во время базового курса преподаватель ставит произношение и дает правила построения предложения. А далее читаешь, слушаешь, говоришь, нарабатываешь словарный запас и много времени пройдет, прежде чем ты начнешь по-ихнему изъясняться не думая, на автопилоте. Если тебе нужен язык и тебе интересно - ты будешь говорить. Если нет - мометально забудешь базовый курс. У нас здесь то же самое

filin
posted 7-4-2009 12:47    
quote:
Это уже не базовый курс. На это нужны месяцы.

К сожалению, большого времени нет. Буду пробовать "фельдфебельский метод"- громким воплем выдуть лишние мысли из голов и заставить в быстром темпе выполнять процедуры обращения с оружием. Попробую 20 повторений с перерывами - хоть что-то должно остаться. Не в головах, в руках.
lst
posted 7-4-2009 14:55    
quote:
Originally posted by filin:

К сожалению, большого времени нет. Буду пробовать "фельдфебельский метод"- громким воплем выдуть лишние мысли из голов и заставить в быстром темпе выполнять процедуры обращения с оружием. Попробую 20 повторений с перерывами - хоть что-то должно остаться. Не в головах, в руках.


Про то и разговор, что сделать правильные действия привычкой за базовый курс не удастся. Крики врядли помогут. Надо объяснить, чтобы поняли, и как сказано выше, заложить контрольные точки для самопроверки. У кого голова и желание, тот пойдет далее правильно. У кого нет, хоть год ори на него, нихрена не получится. Я полагаю, что раз человек пришел к тебе, значит по кр мере желание у него есть.
Самый трудный контингет был бы, если б у нас разрешили продажу КСа и ввели обязательное обучение базовой технике.

meagre
posted 7-4-2009 18:49    
quote:
Чтобы человек не думая, взяв в руки оружие на автопилоте проверил его на незаряженность. Чтобы при задержке выполнил стандартные действия, не вращая "игрушкой" и не пугая окружающих дикими воплями. И чтобы обычные команды в тире мог выполнить.

Правильное построение действий с оружием, обеспечивающие безопасность, относится к уровню действий - D, а рефлекторное безопасное обращение может быть сформировано только после предыдущих уровней. Иначе жесткие требования безопасности будут разрушать моторику более низших уровней.
Объяснить надо, просто необходимо, а вот криком востребовать можно только в ущерб остальному курсу обучения, если он своим содержанием превосходит традиционные требования классики или спортивной стрельбы.
quote:
Самый трудный контингет был бы, если б у нас разрешили продажу КСа и ввели обязательное обучение базовой технике.

Если под базовой принимать армейский курс, то проблем не будет. Если же под базовой техникой принимать хотя бы ИПСЦшный курс в ускоренном обучении, то методы обучения необходимо менять в корне, причем представления об этом никто не имеет, даже весьма относительно.
lst
posted 7-4-2009 20:42    
Как сказано выше, построение любого курса, базового или продвинутого, надо начинать с постановки задачи - что хотим получить на выходе - и определения критериев по которым оценивать результат. Только после этого можно совещаться, чему как и сколько учить.
Про армейский курс кде-нибудь сказано, что арминин должен уметь в результате и как у него принимать зачет по этому курсу?
meagre
posted 7-4-2009 23:00    
quote:
Про армейский курс кде-нибудь сказано, что арминин должен уметь в результате и как у него принимать зачет по этому курсу?

Есть Курсы стрельб (комплексы учебных упражнений) ведомственные или МО и учебные программы охватывающие освоение всего курса или его части, соответственно определяется количество учебных часов и материальная база.
quote:
надо начинать с постановки задачи - что хотим получить на выходе - и определения критериев по которым оценивать результат.

Совершенно верно - техническое задание и прочее....
lst
posted 7-4-2009 23:40    
quote:
Originally posted by meagre:
Есть Курсы стрельб (комплексы учебных упражнений) ведомственные или МО
Совершенно верно - техническое задание и прочее....


Ну да. В этом смысле скажем, милицейский курс 2000 есть ни что иное, как набор критериев. А задача инструктора или методиста разработать курс обучения (т.е. упражнения и схемы их выполнения), чтобы, скажем, 90% курсантов соответствовали заявленному критериям.
Т.е. говоря о базовом курсе нужно аналогичный набор критериев, т.е. каких-то проверочных упражнений, поддающихся оценке, лучше количественной.

filin
posted 8-4-2009 00:00    
quote:
Правильное построение действий с оружием, обеспечивающие безопасность, относится к уровню действий - D, а рефлекторное безопасное обращение может быть сформировано только после предыдущих уровней.

Да,тут пятью занятиями не отделаешься. Последовательное формирование уровней действий без применения секретных техник Потапова или Иванова-Катанского сильно не ускоришь. Значит,все по-старому:сконцентрировать внимание обучаемых и последовательно формировать все уровни. Хотя бы до С.
meagre
posted 8-4-2009 00:46    
quote:
Хотя бы до С.

До этого момента не нужно боевое оружие, соответственно и безопасность прорабатывается в деталях при более сложных действиях, чем в традиционном подходе.
quote:
Да,тут пятью занятиями не отделаешься.

Достаточно.
meagre
posted 8-4-2009 00:51    
quote:
Originally posted by lst:

Ну да. В этом смысле скажем, милицейский курс 2000 есть ни что иное, как набор критериев. А задача инструктора или методиста разработать курс обучения (т.е. упражнения и схемы их выполнения), чтобы, скажем, 90% курсантов соответствовали заявленному критериям.
Т.е. говоря о базовом курсе нужно аналогичный набор критериев, т.е. каких-то проверочных упражнений, поддающихся оценке, лучше количественной.


Ни одного слова возражения.
Кроме набора критериев, что самое простое, нужен курс и методическое обеспечение, доступное пониманию прапорщика любого ведомства.

lst
posted 8-4-2009 01:16    
quote:
Originally posted by meagre:

Кроме набора критериев, что самое простое, нужен курс и методическое обеспечение, доступное пониманию прапорщика любого ведомства.



Это понятно, но начинать надо все же с критериев, а для нашего базового курса у нас и их нет

meagre
posted 8-4-2009 10:12    
quote:
но начинать надо все же с критериев

Это забота мздоимцев, как и профанация в обучении.
lst
posted 8-4-2009 11:45    
quote:
Originally posted by meagre:

Это забота мздоимцев, как и профанация в обучении.


"Ты знаешь, Абдулла, я мзды не беру. Мне за Державу обидно" (с)

edit log

meagre
posted 8-4-2009 11:55    
Знаю, но они диктуют условия, как в свое время ручейки доходов с ЧОПов превратили в рублевый Ниагарский водопад в черном нале.
quote:
Самый трудный контингет был бы, если б у нас разрешили продажу КСа и ввели обязательное обучение базовой технике.

Это уже не водопад будет... - море, и не только водки, и делить ни с кем не будут, и штаты еще раздуют.
Как говорит молодежь, - не стоит париться.

edit log

lst
posted 8-4-2009 12:06    
а как же. Последний случай - наши доблестные таможенники взяли и закрыли было половину пропускных пунктов на финской границе. Без объяснения причин. Причины и так ясны. И только вмешательство финнов на правительственном уровне вернуло статус кво. Мол это в несколько раз увеличит очереди, и российские граждане, как водится, засрут нам территорию и спи*дят все, что плохо лежит

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  базовый курс ( 1 )
guns.ru home