Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Маятник не Потапова, не Богомолова... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Маятник не Потапова, не Богомолова...    (просмотров: 4306)
 версия для печати
filin
posted 17-3-2009 09:57    
Пока не читал, только скачиваю:"Шаг-маятник. Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и техника обезоруживания".Автор - Иванов-Катанский. Кто-нибудь читал эту книгу?

 

 
lst
posted 17-3-2009 11:35    
Маятник бессмертен. Дело Македонского живет и побеждает:
"В этой книге, по сути представляющей собой методическое пособие, автор развивает тему боевого воинского искусства российских спецслужб довоенного времени: ОГПУ, НКВД и военной контрразведки СМЕРШ."


Особенно впечатляет обложка, чтоб не париться, они взяли потаповскую обложку и приделали мужику вторую руку с пистолетом: http://s57.radikal.ru/i157/0903/d4/359fb0069b0c.jpg Как на электрическом столбе "не влезай, убъет"

Нетрудно догадаться, что "Книга предназначена для подготовки оперативно-следственного состава правоохранительных органов, офицеров спецподразделений МВД, армии и флота, частных детективов, охранников и телохранителей."

Советуешь купить?

edit log

filin
posted 17-3-2009 11:43    
quote:
Советуешь купить?

Скачал, начал читать, но заставить себя дочитать до конца не могу. Если нужно, залью на рапиду. Тяжелая - 53 мегабайта.
А прочитать надо бы.Одолел первых 50 страниц - любительщина в худшем смысле этого слова. Скорее всего, станет новым гурой.
Warum75
posted 17-3-2009 11:54    
Ой, мама.. Катанский у нас теперь, типа, не только каратист и психофизиолог, но и опытный "маятниковед"... Куда деваться...
lst
posted 17-3-2009 11:55    
если любительщина в худшем смысле этого слова то зачем
прочитать надо бы
?
Тебе рецензию заказали?

edit log

lst
posted 17-3-2009 12:01    
quote:
Originally posted by Warum75:
Ой, мама.. Катанский у нас теперь, типа, не только каратист и психофизиолог, но и опытный "маятниковед"... Куда деваться...

с книгами по каратэ уже перепроизводство. Хоть устривай Бостонское Чаепитие и топи их в заливе. А с маятниками и СМЕРШем пока только Потапов с Ветром. Относительно свободная товарная ниша

filin
posted 17-3-2009 12:04    
quote:
Тебе рецензию заказали?

Не,готовлюсь аргументированно отбиваться от новой волны "тайных знаниев".К тому же разобрать чужие ошибки очень невредно - чтобы своих не наваять.
lst
posted 17-3-2009 12:06    
коль ты уж начал качать - можешь здесь выложить оглавление?
lst
posted 17-3-2009 12:08    
quote:
Originally posted by filin:

Не,готовлюсь аргументированно отбиваться от новой волны "тайных знаниев".


А зачем?

filin
posted 17-3-2009 12:26    
quote:
А зачем?

Хочется.

click for enlarge 762 X 1123 135,1 Kb picture click for enlarge 762 X 1123 167,9 Kb picture click for enlarge 719 X 1123 192,8 Kb picture click for enlarge 675 X 1123 184,4 Kb picture
click for enlarge 734 X 1123 186,2 Kb picture

edit log

lst
posted 17-3-2009 12:41    
По кр мере в этой книге, в отличие от "Сказа", содержание разбито на уроки.
Можно пару первых уроков из второй главы насчет уклонений от выстрелов?

edit log

filin
posted 17-3-2009 12:56    
Щаззз....
click for enlarge 734 X 1123 164,2 Kb picture click for enlarge 336 X 524 60,4 Kb picture click for enlarge 336 X 524 41,2 Kb picture click for enlarge 291 X 458 49,1 Kb picture click for enlarge 287 X 457 47,0 Kb picture click for enlarge 249 X 450 30,4 Kb picture click for enlarge 269 X 452 32,3 Kb picture

edit log

meagre
posted 17-3-2009 13:03    
Книга вышла уже 7 лет назад и до сих пор никто на нее внимания не обращал, что вполне заслуженно. Книга составлена не стрелком, а профессором МАГИН им. князей Щербатовых, доктором педагогических наук, преподавателем восточных единоборств на кафедре физвоспитания МГТУ им.Баумана - все ясно.
В данном издании, как и в любом другом, которые я уже убирал с ветки, можно найти пару другую работающих элементов, но в остальном это бред.
Уклониться от выстрела нельзя - обмануть противника можно и то, не каждого.
Методов скоростной стрельбы, как написано в заголовке, просто нет.
Техника обезоружиания из того же заголовка тоже присутствует, но ко всему надо относится с осторожностью. То, что под силу кистям Т.Касьянова у других не сработает, как во многих предлагаемых приемах обезоруживания, которые, кстати, детально не разбираются в их выполнении. Есть тонкости и варианты переводов приемов в ходе их проведения, которые не акцентируются и, как следствие, это пустой текст.
Да, напоминаю, что это ветка обучения технике стрельбы, а не рукопашке или тактике коротких дистанций.
meagre
posted 17-3-2009 13:09    
2 филин - уж если вы пишите, что в сети есть Суарез на русском языке, то интереснее было бы выложить его главы, касающиеся техники владения оружием, оставив за рамками топика тактику действий.
Если, конечно, у Суареза есть методика освоения стрелковых техник и есть , что выложить.
filin
posted 17-3-2009 13:16    
Увернуться от пули можно, что подтверждается голливудом неоднократно .Что касается автора, то круг его интересов очень широк. Видимо,из-за этого "неглубоко пашет". Интересно посмотреть, востребована ли его книга. Если да,то мне приятно - сам себе кажусь умным. А то как возьмусь за действительно умную книгу о построении движений - чувствую недостаток знаний в острой форме.
filin
posted 17-3-2009 13:27    
quote:
уж если вы пишите, что в сети есть Суарез на русском языке

Нет его в Сети. Точнее, есть "тактическое преимущество".А более-менее по технике стрельбы есть в "тактическом пистолете".Я посмотрю в бумаге (самиздат, тэк-скэать),там общие принципы есть, правда, фотографии не фонтан.
Тактическая стрельба есть психомоторное, псевдоатлетическое занятие. Поэтому успешная стрельба (это значит попадания, приятель!) в основном базируется на <психологической памяти> определенных движений и их правильной последовательности. Оттачивание выполнения этих движений в последовательности есть лучший путь к совершенству в сочетании с многократными повторениями которые усилят нейромускульное программирование необходимое для достижения совершенства. Чем сильнее становится это программирование, тем более рефлекторным и подсознательным становится правильное выполнение техники. Еще важнее то, что в случае внезапной реальной стычки более сильное программирование движения потребует меньше осмысливания для воспроизведения нейрологически раздробленной техники.
Эта концепция моторной памяти и подсознательного программирования не нова. В 17-м веке японский мастер меча Ягиу Таджума Но Ками писал: <Знания и уроки могут быть забыты, и воспроизвести их можно только если вам удобно. Тело должно двигаться автоматически, без воздействия ума фехтовальщика. Вы натренированы, но ваше сознание в этом не участвовало. >. Конечно, Ягиу писал о фехтовании, но эта концепция так же ценна для боевой точной стрельбы.
Психологи установили, что для создания устойчивого двигательного рефлекса необходимо около 3000 повторения упражнения. Не сделай ошибки, дорогой читатель: в бою, когда срок твоей жизни измеряется ударами сердца и у тебя нет времени на размышления, тебе очень понадобятся устойчивые двигательные рефлексы!
Но будь осторожен! Тебе нужно не просто 3 000 повторений упражнения. Тебе нужно 3 000 правильных повторений. Даже одна плохая тренировка может нарушить внутренний процесс и даже запрограммировать неправильную реакцию. Это так же важно как сделать 3 000 совершенных бросков бейсбольному питчеру мирового класса или сделать 3 000 прекрасных ударов гольфисту мирового класса. Конечно, никто не будет утверждать что это более подходит тактическому стрелку , чьи стойки далеки от таковых в любом обычном виде спорта.

Вот еще цитата:
Повторяя предыдущее разъяснения, хват есть то что ваша рука делает с пистолетом. Та часть пистолета которую вы держите называется рукояткой (или рамкой для пистолетов Глок). Говоря о хвате, я имею в виду физическое удержание пистолета.
Хват служит одной цели: удерживать пистолет на месте когда вы обрабатываете спуск. Он ни в коем случае не должен мешать точному попаданию в мишень. Это включает и слишком плотный хват.
Лучший хват позволяет предельно низко расположить пистолет в руке, тыльная часть рамки глубоко сидит в кисти. Чем ниже пистолет сидит в руке, тем больше вы им сможете управлять. Пальцы сжимают переднюю часть рукоятки настолько высоко относительно спусковой скобы, насколько это удобно. Большой палец сильной руки высоко лежит на рамке. Этот хват позволяет стреляющему пальцу действовать осторожно и управляемо. Если вы опускаете большой палец, вы не только рискуете случайно нажать кнопку фиксатора магазина, но и еще лишаете стреляющий палец необходимой свободы движений.
Слабая рука охватывает сильную руку спереди. Большой палец слабой руки занимает место впереди большого пальца сильной руки. Альтернативный но почти такой же хороший способ для слабого большого пальца - расположить его на сильном большом пальце. Можно выбрать любой способ. Держите большие пальцы вверху, в противном случае они в лучшем случае не будут мешать. Если на оружии есть предохранитель на рамке, как на клонах 1911, необходимо держать большой палец на его рычаге всегда когда пистолет находится в руке.
Хват не является <мертвой хваткой>. Сожмите пистолет примерно так, как вы пожимаете руку друга при встрече. Многие стрелки совершают ошибку <пережимая> пистолет с целью управления отдачей. Вы не можете исключить откат пистолета при выстреле сжимая его с жуткой силой. Эти усилия лишь позволят вам избежать правильной обработки спуска. Хороший способ определения
нужного усилия: если мушка дрожит на мишени, вы сжимаете рукоять слишком сильно. Уменьшите усилие примерно до 75% от этого и у вас будет нужный показатель.

edit log

meagre
posted 17-3-2009 13:34    
Вот и спасибо. Ближе к телу, а фото никогда не давали полного представления о хватах основной массе читателей. Для этого иметь более глубокие знания и опыт. Хороший текст содержит больше информации и порой меняет впечатление от фотографий.

edit log

lst
posted 17-3-2009 13:58    
атакующий приставляет пистолет к твоему животу. А ты левой рукой отводишь его от себя, а правой отбираешь пистолет, со словами "И больше так не делай". Примерно ценность уроков ясна.
А что такое "Новые способы выхватывания оружия"?
meagre
posted 17-3-2009 14:12    
Дааа, у Суареза не глубоко, но красиво, видно тоже стал стареть и глубоко не пашет - считает жизнь ударами сердца))) Перевод оставляет желать лучшего, но вообщем-то и переводить нечего.
Единственно удачная цитата японского мастера, но фраза "насколько это удобно" неточна, перевод неверный.
lst
posted 17-3-2009 14:15    
quote:
Originally posted by meagre:
но фраза "насколько это удобно" неточна, перевод неверный.
Из контекста предположу, что имеется в виду что движения должны быть как можно ближе к естественным

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Маятник не Потапова, не Богомолова... ( 1 )
guns.ru home