Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба после бега ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрельба после бега    (просмотров: 3277)
 версия для печати
filin
posted 3-2-2009 22:15    
Хоть и не вполне по теме. Есть знакомый охотник, в спокойном состоянии стреляет неплохо. Но после кросса 200-300 метров по пересеченке мажет. Обычную (для меня) методику борьбы с промахами отверг. Как ему тренироваться?Хорошо бы обсудить достоинства и недостатки различных методов подготовки.

 

 
meagre
posted 3-2-2009 23:12    
Почему не вполне? В самую тему!
Это в длинностволе стрельба в основном после бега - пулю не обгонишь, да и требования к точности выше, а вот в КС чаще наоборот. И дистанции многократно короче и останавливаться уже некогда. Это наглядно видно даже в спорте - биатлон и ИПСЦ, хотя все относительно, особенно со спортом.
Если эту тему рассматривать, то придется выделить два направления: после бега и во время бега. И техника, и методы тренировки, и виды оружия - все существенно отличается.
Определяйтесь.
Я уверен, что скоро или чуть позже в существующем стрелковом спорте появятся новые направления или варианты усложнения упражнений: подвижные мишени, симметричное владение оружием и более сложная, многовариантная техника стрельбы, неожиданно меняющаяся стрелковая обстановка, стрельба в движении независимо от длины ствола.
Особенно последнее, как наиболее сложный вариант Высшей нервной деятельности в спорте, поддающийся тренировке и развитию согласно существующим и вновь разрабатываемым методам совершенствования моторной и интеллектуальной деятельности человека, содержащий все требования к соревновательному процессу, наглядности в популяризации и роста интереса в зрелищности.
Принцип отвлечения масс - хлеба и зрелищ.

edit log

filin
posted 3-2-2009 23:40    
В данном конкретном случае оружие - винтовка, стрельба с места после бега. Я советовал отработать стрельбу при пульсе 120-140 ударов в минуту, на полувыдохе. Не используя опору, стоя или с колена. Отработать движение спуска и однообразность положения приклада + постоянство упора приклада в плечо.
lst
posted 3-2-2009 23:47    
кроме бега масса физических нагрузок. Например 25 отжиманий (или просто до отказа) дают неплохую дрожь в руках. Или штук 20 высоких прыжков с группировкой (колени к груди и обхватить руками) - дрожь в ногах - и результаты совсем другие. В какой-то мере симулирует мандраж.
На вистибулярный аппарат - палка, типа ручка от лопаты, ставишь вертикально, на верхний конец кладешь руки, лоб на руки и в таком положениее штук 10 оборотов вокруг палки.
meagre
posted 3-2-2009 23:53    
Эта техника хорошо отработана в методичках к биатлону и выстрел там готовится не на огневом рубеже, а на подходе к нему.
lst
posted 4-2-2009 00:00    
это понятно, но в отличие от биатлона в нашем случае не знаешь, где окажется огневой рубеж, поэтому либюо готовишься все время, либо вообще не готовишься
meagre
posted 4-2-2009 00:09    
Вот-вот, согласен, аналогичную фразу сайт принимать не захотел, но есть элементы техники заблаговременной подготовки и детали непосредственной готовности к выстрелу. Последнее как раз то, что нужно в данном случае.
В любом случае, стрелок прошедший биатлоновску подготовку будет успешнее лентяя-любителя.

edit log

meagre
posted 4-2-2009 14:57    
К заблаговременной подготовке следует отнести управление вегетативной системой, как наиболее инерционной, на уровнях А и В, а непосредственной готовности действий в пространственном поле уровня С, памяти тонкой моторики в уровне Д и антиципации (вероятностный прогноз) в уровне Е.
Это, если отнести к теории построения движений.

edit log

filin
posted 4-2-2009 17:38    
Тут вопрос достаточно простой и конкретный. Не умная и толковая тренировочная программа, а просто натаскивание. Я предложил прежде всего симитировать условия выстрела:поднять пульс и отработать стрельбу в этих условиях. В условиях спортзала проконтролировать технику спуска несложно. Как обычно, сложность в разделении движений спуска и прицеливания. Надеюсь, стереотип ожидания выстрела удастся поломать.
Что касается теории построения движений - никогда не читал. Скачал Бернштейна, попробую понять.

edit log

meagre
posted 4-2-2009 20:30    
quote:
Как обычно, сложность в разделении движений спуска и прицеливания.

????? Это управление оружием, как можно разделить взаимозависимые действия?
quote:
Надеюсь, стереотип ожидания выстрела удастся поломать.
В этом случае не удастся.
filin
posted 4-2-2009 20:57    
quote:
????? Это управление оружием, как можно разделить взаимозависимые действия?

Неправильно выразился. Изолировать,чтобы параллельно шли, не мешая друг другу. А то сначала навел, потом начинает выжимать спуск, забывая про наводку.
meagre
posted 4-2-2009 21:30    
quote:
Изолировать, чтобы параллельно шли, не мешая друг другу.

"Не мешая" - наоборот, параллельно, взаимосвязанно, взаимозависимо, абсолютно согласованно и, чем точнее связаны эти и еще некоторые действия, тем выше квалификация стрелка и результат, тем меньше возможность неуправляемого "стереотипа ожидания выстрела" и выше точное определение момента выстрела во времени с идеальным состоянием прицела и его положением относительно цели.
filin
posted 4-2-2009 22:18    
Значит, все перестраиваем. Чтобы совместить движения.
lst
posted 4-2-2009 22:29    
Вы, мужики, чтоль соревнуетесь в изящной словесности?
"Изолировать, чтобы параллельно шли наоборот, параллельно, взаимосвязанно, взаимозависимо" - без конкретного анализа конкретного движения это те же яйца, но у одного вид спереди, а у другого сбоку ;-)
meagre
posted 4-2-2009 23:36    
quote:
Вы, мужики, чтоль соревнуетесь в изящной словесности?

А чем еще позвенеть?
quote:
без конкретного анализа конкретного движения это те же яйца, но у одного вид спереди, а у другого сбоку ;-)

Да в том-то все и дело, что разные. Общие понимания, а до конкретного... конкретного еще, как пешком до Пекина.
filin
posted 5-2-2009 09:43    
quote:
... конкретного еще, как пешком до Пекина.

Что ж делать, пешком в Пекин... Начинаем движение. С уточнения условий задачи. Зверек движется или замирает ненадолго. Начинаем с отработки стрельбы по движущейся мишени. Конечная цель - добиться стабильной стрельбы после бега. Имитируем бег (физическая нагрузка, задача - вывести пульс на уровень 140 ударов в минуту и подгрузить руки),затем выполнение поводки по движущимся мишеням + спуск.
Жду табуреток.
meagre
posted 5-2-2009 10:30    
Какое оружие? От этого зависит тонусные напряжения мышц корпуса в положении стрельбы, особенности хвата и удержания, секторы захвата цели, положения тела и т.д.
Бегать еще рано.
1. Сами понимаете , что положений для стрельбы может быть множетсво - вот и отрабатывайте ВСЕ возможные варианты положений корпуса в которых может оказаться ваше тело в момент производства выстрела с соответствующими тонусами и не грузите мозги состоянием прицела, а конкретной цели вообще не должно быть. Лучше это делать с напарником для контроля тонусных усилий, устойчивости корпуса и вообще работать вслепую. Все равно на месте, а отключить один из отвлекающих факторов полезно - мозги лучше работают, не стану описывать почему.
2.Следующий этап - координационный, на ориентацию с оружием и пока на месте с сохранением условий п.1. Переход из положения тела в движение во ВСЕ возможные.... или из одно из этих положений в другое, т.е. в основном нагрузка на позвоночный столб, вестибулярный аппарат и развитие координационной памяти.
И т.д....
И все это относится только к одному из самых глубоких уровней, самому важному, базовому, ведающему кроме этого еще и вегетативной физиологией, практически не поддающейся управлению сознанием, если вы, конечно, не йог.

edit log

filin
posted 5-2-2009 11:17    
Оружие разное, длинный Тигр, Сайга МК-03 и Тайга Иж-94.Соответственно хват разный.
meagre
posted 5-2-2009 11:31    
В данном случае имеет значение мощность, а небольшое отличие в удержании нет - ствол длинный.
filin
posted 5-2-2009 12:00    
Отдача приличная, на ИЖ-94.Чувствительна к хвату - неправильное положение приклада сразу дает промах.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба после бега ( 1 )
guns.ru home