Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Как учить чайника? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как учить чайника?    (просмотров: 5977)
 версия для печати
huascaran
posted 1-6-2008 05:43    
Здравствуйте, надо быстро научить человека стрелять из пистолета (покупает себе Глок) и базу микро-тактики в здании и на улице.

У меня есть кое какие знания и опыт, но короткостволу еще людей не учил. Буду благодарен вашим советам.

Первый вопрос:
1. Статика с двух рук, легче усваевается американская (тело горизонтально линии огня) или европейская (тело перпендикулярно или на 45 драдусов)?


 

 
Groz
posted 1-6-2008 06:32    
Пускай покупает и стреляет чаще.

edit log

filin
posted 1-6-2008 21:42    
quote:
Первый вопрос:
1. Статика с двух рук, легче усваевается американская (тело горизонтально линии огня) или европейская (тело перпендикулярно или на 45 драдусов)?


Не понял. Если про стойку, то быстрее всего усваивается стойка Купера. Стрелки IPSC используют почти исключительно Изоселес (другое прочтение Айсоселес),в последнее время пропагандируют "стойку боксера".Однако "стойка" не должна быть полностью статичной, скорее это контрольная точка проверки правильности движения. Если,конечно, речь идет не о стрельбе из неподвижной позы. ИМХО.
huascaran
posted 2-6-2008 01:16    
filin:
Под американской я имел в виду Isosceles, так как инстинктивной стрельбе буду учить "израильскому" стилю, тут еще Frontier многим нравится, но на это на мой взгляд больше времени уйдет, да и Глок под "израильский" хорошо подходит.

meagre:
Хорошо бы, но до полигона пол часа езды, а у нас 12 часов на все, я подумал так: 2-3 сессии по 3/2 часа на стрельбу в тире и одна две сессии по 6/3 часа на полигоне со стрельбой. Моя задача дать человеку уверенность в себе и в оружии и навыки которые он сможет практиковать сам, надеюсь этого времени хватит, если нет продолжим.

huascaran
posted 3-6-2008 00:23    
Все правильно для профи, стрелять из любого положения, с обеих рук, в движении и т.д это очень хорошо, но сколько на это уйдет? Пол года интенсивки? От меня требуется чтоб после курса, при угрозе, человек мог быстро выхватить оружие и попасть в цель/цели + оценить обстановку и при необходимости сместится за укрытие, продолжить стрельбу и так далее по ситуации.
filin
posted 3-6-2008 00:58    
Если научите красиво попадать в статике с одной руки, вероятнее всего, это будет бесполезно в реальной ситуации. Если научите двигаться так, чтобы пистолет не мешал стрелку, его шансы резко повысятся. Если научите двигаться так, что результатом перемещения будет правильное прицеливание и выстрел в нужный момент - цель обучения достигнута. При правильном построении тренировочного цикла на это уйдет не так уж много времени.
huascaran
posted 3-6-2008 04:38    
Я вообще не буду его учить с одной руки, Изоселес и "израильский" метод выхватывания и инстинктивной стрельбы.
Буду очень благодарен за ссылку на правильно построенный тренировочный цикл, как уже отметил выше, я не инструктор, а копия того что проходил в свое время я ему абсолютно не нужна.
filin
posted 3-6-2008 10:59    
К сожалению, любой толковый инструктор свои наработки бесплатно не предлагает. В Сети искал, находил только ссылки на платные курсы, DVD за приличные доллары и книги, тоже платные. Самый короткий курс, на мой взгляд, должен выглядеть так:
1.Безопасность
2.Сухая тренировка
3.Приемы заряжания, разряжания,смены магазина
4.Извлечение из кобуры из статичного положения (с началом перемещения) и в динамике
5.Перемещение с оружием и управление в динамике
6.Устранение задержек
Огромное значение имеет форма обучения, тут уж ничего посоветовать не могу. Стрелять можно начинать только когда будут хорошо усвоены движения. Раньше - только патроны зря жечь. ИМХО
meagre
posted 3-6-2008 11:05    
quote:
Стрелять можно начинать только когда будут хорошо усвоены движения. Раньше - только патроны зря жечь. ИМХО

Поддерживаю полностью идею и принцип, а пунктики и их содержание - дело вкуса и профессионализма "толкового" инструктора.
lst
posted 5-6-2008 01:00    
quote:
Originally posted by huascaran:

покупает себе Глок ...базу микро-тактики в здании и на улице
От меня требуется чтоб после курса, при угрозе, человек мог быстро выхватить оружие и попасть в цель/цели + оценить обстановку и при необходимости сместится за укрытие, продолжить стрельбу и так далее по ситуации.

Если задача за 2 урока подготовить не спортсмена и не любителя побабахать, а самооборонщика, то модель пистолета и стойка к делу отношения не имеют.
Отношение имеет законодательство, под которое готовить - оно определяет рабочие дистанции и порядок действий, чтобы не сесть самому. Законодательство также определяет как носить оружие (скрыто, открыто, с патроном в патроннике, взведенным курком, на предохранителе) что в свою очередь определяет порядок действий для быстрейшего извлечения оружия и производства выстрела.
После чего решите с клиентом, как он\она собирается носить оружие. Если в кобуре - посоветуйте оптимальную, соответствующую комплекции, одежде и образу жизни клиента. Далее поставьте единообразный хват и отрабатываете первый выстрел с выхватом, досылом, предохранителем(если надо) до опупения. Это делается всухую. В тир съездите разок, дайте ему отстрелять один магазин просто, чтоб клиент понял, что такое выстрел.
Все.
Не парьтесь с попаданиями в десятку. За 2-3 урока твердый навык для стрессовой ситуации один черт не привъется. Но если под стрессом клиент сможет правильно извлечь пистолет, не уронив его, не забудет снять с предохранителя и взвести курок, то на самооборонной дистанции он уже не промахнется благодаря известному эффекту указательного пальца. Задача инструктора здесь поставить основы, а там хай клиент самостоятельно доводит. Можно ему порекомендовать, как ТО у нового автомобиля, через, скажем, 1000 выстрелов взять контрольный урок, а через 5000 еще один. Небесплатно, само собой.

filin
posted 5-6-2008 11:03    
В идеале:
1.Развитие недостающей мускулатуры;
2.Обучение использованию рук и ног;
3.Улучшение работы "уравляющего аппарата"
В реальной жизни можно быстро натаскать на конкретные ситуации. Это не обучение, а скорее жест отчаяния - стрелка из человека не сделать быстро. Просто чтобы его не убили.
Был такой случай. День обучения (точнее, чуть больше 3-х часов).Потом обученный в командировке сразу двоих положил - ситуация оказалась близкой к отработанной.
meagre
posted 5-6-2008 11:34    
quote:
ситуация оказалась близкой к отработанной.

"Свезло" ему отчасти - сам кремень оказался, да и подборочка тоже удачная.

edit log

huascaran
posted 5-6-2008 23:39    
А при каких обстоятельствах если не секрет?
meagre
posted 6-6-2008 00:16    
quote:
Originally posted by huascaran:
А при каких обстоятельствах если не секрет?

См. первый топик.

huascaran
posted 6-6-2008 00:48    
meagre
posted 6-6-2008 01:06    
Спасибо.
Динька
posted 7-6-2008 00:51    
1.Развитие недостающей мускулатуры;
2.Обучение использованию рук и ног;
3.Улучшение работы "уравляющего аппарата"
В реальной жизни можно быстро натаскать на конкретные ситуации. Это не обучение, а скорее жест отчаяния - стрелка из человека не сделать быстро. Просто чтобы его не убили.
Был такой случай. День обучения (точнее, чуть больше 3-х часов).Потом обученный в командировке сразу двоих положил - ситуация оказалась близкой к отработанной. [/B][/QUOTE]

Честно говоря, я -человек, который весьма близко знает стрелковый спорт и многое другое. Мое полное убеждение в том, что ребята, здоровые от природы - всегда плохие стрелки, а вот из женщины или малохольного мальчишки можно зделать просто палача, а не снайпера.

filin
posted 7-6-2008 02:11    
Недостающая мускулатура - та,которая была не нужна до начала освоения КС.Бывает, у очень здоровых парней не хватает силы и точности движений. А также встречал очень сильных рукопашников, которые хорошо стреляли.
Сегодня решил посмотреть учебный фильм "Tactical response".Восхищен!Первые 15 минут первого фильма инструктор много и красиво говорил и успел рассказать 4 первых правила безопасности. Стандартные практически на всех американских коммерческих курсах. Талант!Будь у меня такой язык... Стрелял очень даже грамотно. При этом немножко двигался. Три фильма, больше 4 часов - долго еще не смогу все посмотреть.
meagre
posted 7-6-2008 02:45    
quote:
Три фильма, больше 4 часов - долго еще не смогу все посмотреть.

Новый и поучительный материал смотрится долго и многократно, увлеченно и с интересом. Вполне возможно, что и возникнет необходимость в конспектировании и систематизации.
Чего не могу сказать о своем опыте от учебных фильмов. В 90-х годах у меня было около 15 часов американских и израильских учебных видеофильмов по тактике и технике. Конечно, какое-то общее впечатление осталось, но конкретики в них не хватило бы и на 10 минут, что подвигнуло на так и не реализованную идею создания своего учебного фильма, а ведь условия в то время были - прошлепал.
Вывод такой: читать, смотреть, изучать все, что подвернется, не забывать, анализировать, поэтапно отсеивать и ... непременно записывать, снимать. А при необходимости, возможности, новизне и востребованности - публиковать, распростронять, передавать и т.д в любом объеме и на потом не откладывать.
Никто не знает, что будет в последующем, - в одну реку дважды не войдешь.
Утечет, потеряется интерес и прочее...

edit log

filin
posted 7-6-2008 11:47    
Это я нашел источник информации, пока толка из него не вытащил. В просмотренном меня поразила коммерческая хватка авторов. Преподносить общеизвестные истины как откровение - это надо уметь!А при просмотре у новичка должно еще сгенерироваться понятие исключительной ценности преподаваемого курса. И его жизненной необходимости.
Что касается создания своего фильма - когда-то наблюдал вблизи создание документального фильма. Сделал для себя вывод, упаковыванием информации в удобоваримую форму должен заниматься специалист по упаковке. Иначе информация до клиента не дойдет. Хороший пример-соревнования по практической стрельбе, которые никто толком не снимает. Хотя вид спорта потенциально очень зрелищный. Вспомните,раньше биатлон показывали плохо, его никто и не смотрел. начали красиво показывать - бабушек от экрана не отгонишь.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Как учить чайника? ( 1 )
guns.ru home