Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба по качающейся мишени ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрельба по качающейся мишени    (просмотров: 1889)
 версия для печати
Марксист
posted 25-2-2008 01:20    
Подскажите "технологию" прицеливания по качающейся мишени IPSC (на ивритском стрелковом сленге она называется "бОбер",никогда не интересовался происхождением термина). Классическое, как у Потапова, сопровождение цели и продолжение сопровождения после выстрела здесь как-то не очень подходит. По разговорам, основная масса стрелков подлавливает мишень на мушку в крайней точке колебания. Если ширма, из-за которой вылезает бобер, находится сбоку(т.е.видна крайняя точка колебания), то такая техника работает, особенно с кольтоподобным пистолетом. С Глоком чуть сложнее, но тоже приемлемо. Но если ширма внизу, и бобер качается вправо-влево, то начинаются проблемы: крайних точек не видно, а водить туда-сюда стволом - слишком малая амплитуда. На последних соревнованиях даже многие ведущие стрелки просто лепили по 2-3 лишних выстрела на всякий случай. Часто это было излишеством, но сам факт показателен - человек не уверен в попадании. Стрелки классом пониже просто мазали, а бедных "заложников", которыми была украшена ширма, изрешетили как врагов народа. Кто может посоветовать что-то приемлемое и для спортивного результата, и не слишком удаленное от "реальной" жизни? Лично я в словосочетании "практическая стрельба" делаю акцент на слове "практическая", а в спортивной практике IPSC фактически единственной подвижной мишенью является этот самый бобер. Поступательно движущаяся мишень встретилась мне всего один раз.

 

 
Lehmen
posted 25-2-2008 02:23    
Целите точку где будет мишень, стреляете когда она там оказывается.
filin
posted 25-2-2008 12:07    
Качающуюся мишень вроде называли "свингер" за бугром, если не путаю. В учебном центре именовали "маятник".Курсанты попадали в крайних точках, когда мишень "замирает",преподаватели - посередине. До стрельбы по маятнику отрабатывали спуск в нужный момент. Называлось это действо (спуск в нужное время)"показ".Еще есть "твистер",вращающаяся мишень. Особо одаренные попадали когда она поворачивалась ребром, остальные либо в "лицо",либо мазали
meagre
posted 25-2-2008 12:20    
Конечно, крайние точки амплитуды колебания цели проще расчитать и поразить.
Но в том то и отличие техники практической стрельбы от спортивной классики, что надо точно знать момент вылета пули из ствола. В данном случае цель не ведется с упреждением, не ловится в момент зависания в крайней точке, а запоминаете такт, ритмичность появления цели и выжимаете спуск за то нужное мгновение до момента появления цели - ствол может быть неподвижен в месте показа цели, а при более совершенном владении - это не имеет значения - совмещаете три фактора вместо двух: время подхода цели к зоне поражения, время подвода ствола и время дожима спуска до срыва курка. При желании и знании условий повтора основных упражнений на соревнованиях - навык нарабатывается весьма просто. Верьте не только глазам. В практической стрельбе должны работать все сенсоры и органы чувств, чувство ритма в том числе, как одно из основных и связующих скорость и точность.
Lehmen
posted 25-2-2008 12:24    
quote:
Originally posted by filin:
Качающуюся мишень вроде называли "свингер" за бугром, если не путаю. В учебном центре именовали "маятник".Курсанты попадали в крайних точках, когда мишень "замирает",преподаватели - посередине.

Речь в вопросе шла о свингере, у которого крайние точки где он замирает скрыты за преградой. Но в принципе разницы нет, по всем свингерам стреляют одинаково - не бегают за ним стволом, а ждут когда он окажется в точке прицеливания. Разница только в том, сколько времени он в этой точке будет.


Потренировать дома стрельбу по движущимся мишеням можно по линкам отсюда: http://www.ipsc.org.au/phpBB2/viewtopic.php?t=3126&highlight=&sid=c9470d043a79a38e860d1727f2541eb6

edit log

Absolut
posted 25-2-2008 21:57    
Если мертвая точка находится на линии огня, то можно подловить ее, когда меняет направление движения. Стрелят 3-4 раза (хоть два попадут). Но если мертвые точки закрыты ноушутом или преградой, то лучше сопровождать. Если такой подход изпользуется в скеет и трап, то и в IPSC им не следует пренебрегать. Стрелять на опережение можно, но зависит от скорости маятника.

А ещо лучше учится стрелять в двойной маятник (с двумя степенями свободы)...

Lehmen
posted 25-2-2008 22:11    
quote:
Originally posted by Absolut:
Но если мертвые точки закрыты ноушутом или преградой, то лучше сопровождать. Если такой подход изпользуется в скеет и трап, то и в IPSC им не следует пренебрегать. Стрелять на опережение можно, но зависит от скорости маятника.

А ещо лучше учится стрелять в двойной маятник (с двумя степенями свободы)...


Не знаю что такое скеет и трап, и тем более не знаю что такое двойной маятник, но знаю что дёргая пистолетом в попытках сопроваждать свингер (речь в первом посте идёт именно о нём) попасть в него можно только случайно. Впрочем, нравится изобретать велосипеды - пробуйте. Возможно у терминаторов-волкодавов всё совсем не так, как у скромных спортсменов

edit log

Марксист
posted 25-2-2008 23:19    
quote:
Целите точку где будет мишень, стреляете когда она там оказывается.

Ну я примерно так и делаю, крайнюю точку мне поймать сложнее. Если делаю по одному выстрелу за колебание, то попадаю, частенько даже в альфу. А если пытаюсь успеть два, как "настоящий", то второй (?) выстрел мажу. Возможно проблема еще в том, что я вообще не очень хорошо (мягко говоря..) стреляю флешки (так это называется, когда два выстрела слитно?), а потренировать их отдельно не получается, только в ходе выполнения поставленного инструктором тренировочного упражнения. А там увлекаешься, и забываешь, что планировал отработать.
Lehmen
posted 25-2-2008 23:37    
quote:
Originally posted by Марксист:
Возможно проблема еще в том, что я вообще не очень хорошо (мягко говоря..) стреляю флешки (так это называется, когда два выстрела слитно?)

Не возможно, а именно в этом дело и есть. Правильная флешка - это два прицельных выстрела. Чем лучше стреляете - тем быстрее выходит. Не успеваете второй раз прицелиться пока свингер находится в точке прицеливания - лучше подождите следующего цикла. Будете суетиться - то как пишется в нормальной литературе, и в чём я убедился сам - будете нарабатывать умение мазать. А лучше нарабатывать умение попадать. Лучше стрелять с своей скоростью но точно, чем пытаться быстрее и постояно промахиваться. Как пишут умные люди (и тут я с ними согласен), скорость придёт, а вот от привычки мазать (из-за вбитых ошибок) избавиться намного сложнее. ИМХО скромного спортсмена, которого заморочки терминаторов-волкодавов не интересуют.

Absolut
posted 25-2-2008 23:44    
quote:
Originally posted by Lehmen:

но знаю что дёргая пистолетом в попытках сопроваждать свингер (речь в первом посте идёт именно о нём) попасть в него можно только случайно.



Если дергать - то тогда конечно. А если сопровождать, то получается.
quote:
Originally posted by Lehmen:

и тем более не знаю что такое двойной маятник


http://www.youtube.com/watch?v=d4t4F0hqRqY
Lehmen
posted 25-2-2008 23:58    
quote:
Originally posted by Absolut:
Если дергать - то тогда конечно. А если сопровождать, то получается.

У меня сопроваждать свингер не получается.

quote:
http://www.youtube.com/watch?v=d4t4F0hqRqY

Прикольная конструкция. Правда достаточно медленная.

edit log

Absolut
posted 26-2-2008 00:26    
Скорость можно регулировать перестановкой груза маятников.
filin
posted 26-2-2008 00:31    
Скит-траншейный стенд, трап-круглый.Стрельба дробью по летящей тарелочке.
Absolut
posted 26-2-2008 00:36    
Может наооборот?
Lehmen
posted 26-2-2008 00:39    
quote:
Originally posted by filin:
Скит-траншейный стенд, трап-круглый. Стрельба дробью по летящей тарелочке.

А. Так тарелки и свингер совсем разные вещи. Движущиеся по прямой мишени в IPSC тоже с сопровождением стеляют. Свингеры - нет. Но свингер который Absolut показал очень интересная конструкция, не хуже техасской звезды. Жаль, я таких не стрелял (звезду тоже).

edit log

ctb
posted 26-2-2008 03:39    
quote:
Originally posted by Lehmen:

А. Так тарелки и свингер совсем разные вещи. Движущиеся по прямой мишени в IPSC тоже с сопровождением стеляют. Свингеры - нет. Но свингер который Absolut показал очень интересная конструкция, не хуже техасской звезды. Жаль, я таких не стрелял (звезду тоже).


Звезда - это смерть. Тут главное - скорость. Задумаешься, начнешь сопровождать, выцеливать - всё, кранты. А для мишеней, движущихся по прямой - да, техника примерно та же, что для скита-трэпа. Попасть на 10-15 метрах в мищень, двигающуюся со скоростью бегущего человека - нефига делать.

Тяжелее всего, когда свингер появляется в окошке. Там чисто бытрота реакции срабатывает. Однако, поскольку обчно свингеру требуется 0.5-07 секунды проскочить порт, а сплит обычно берет 0.25-0.3 секунды, влепить в свингер двойку вполне возможно и стрелки класса С все это умеют.

Исчезалки, которые появляются на 1-2 секунды и пропадают - куда сложнее. Если не знаешь заранее, где она выскочит, попасть очень трудно. Но можно.

--
Коган-варвар

ctb
posted 26-2-2008 03:51    
quote:
Originally posted by Марксист:
Кто может посоветовать что-то приемлемое и для спортивного результата, и не слишком удаленное от "реальной" жизни? Лично я в словосочетании "практическая стрельба" делаю акцент на слове "практическая", а в спортивной практике IPSC фактически единственной подвижной мишенью является этот самый бобер. Поступательно движущаяся мишень встретилась мне всего один раз.

Не пытаться следовать стволом за мишенью. Направить его в самое безопасное место между но-шутами где пролетает свингер\боббер и уповать на свою реакцию и скорость двойки. Пуля летит быстро, мишень широкая, обычно если не в альфу, то в дельту можно попасть, и даже два раза.

Кстати, свингер - это такая, которая мотается из стороны в сторону, а боббер - которая ездит вверх-вниз. Последние иногда ставят за преградами, то-есть они появляются и исчезают вертикально. Иногда бывает два боббера на качающемся коромысле.

--
Коган-варвар

edit log

Alex9x19
posted 26-2-2008 08:35    
quote:
Originally posted by ctb:

Не пытаться следовать стволом за мишенью. Направить его в самое безопасное место между но-шутами где пролетает свингер\боббер и уповать на свою реакцию и скорость двойки. Пуля летит быстро, мишень широкая, обычно если не в альфу, то в дельту можно попасть, и даже два раза.

Кстати, свингер - это такая, которая мотается из стороны в сторону, а боббер - которая ездит вверх-вниз. Последние иногда ставят за преградами, то-есть они появляются и исчезают вертикально. Иногда бывает два боббера на качающемся коромысле.

--
Коган-варвар


Свингер и боббер это одно и тоже
Результат улучшается если между активатором и бобром стрельнуть в ближайшую к бобру мишень

ctb
posted 26-2-2008 08:50    
quote:
Originally posted by Alex9x19:

Свингер и боббер это одно и тоже


$ webster
Type ? for help.
Word: bob
bob
bob(1) v. bobbed bobbing bobs -tr. 1. To hit lightly and quickly; tap. 2. To cause to move up and down: bobbed his head. -intr. 1. To move up and down: a cork bobbing on the water.

$ webster
Type ? for help.
Word: swing
swing v. swung swinging swings -intr. 1. To move rhythmically back and forth suspended or as if suspended from above

Боббер - качающаяся мишень, которая движется вверх и вниз. Свингер - из стороны в сторону.

--
Коган-варвар

ctb
posted 26-2-2008 08:52    
quote:
Originally posted by Alex9x19:

Результат улучшается если между активатором и бобром стрельнуть в ближайшую к бобру мишень


А лучше в две или три, чтобы качания замедлились. Но это зависит.

Я, кстати, тоже раньше стреля 3-4 раза, не был уверен в попадании. Теперь не стреляю - уверен.

--
Коган-варвар

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стрельба по качающейся мишени ( 1 )
guns.ru home