Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Холостая тренировка... Вопрос! ( 4 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Холостая тренировка... Вопрос!    (просмотров: 4622)
 версия для печати
Sanych
posted 9-11-2008 16:32    
quote:
Originally posted by Rast:

Обратная связь хорошо, но разве он дает возможность точного прицеливания на всех дистанциях?


Дает. Во всяком случае не меньше чем просто холостая тренировка.


 

 
Rast
posted 9-11-2008 16:35    
Надо будет попробовать.
Dazhbog
posted 11-11-2008 05:25    
< А насчет первого раза, вы никогда не видели как полный профан потными трясущимися руками всаживает пулю на уровне снайпера> НИКОГДА!!! НЕ ВИДЕЛ НИ
КОГДА И НИ ГДЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!


кривите душой друг мой
Ваш первый выстрел в жизни скорей всего был идеален. И вот почему: вы когда-нибудь наблюдали стрельбу новичка из пистолета? скажем с 15 метров? Пример на мишени IPSC: первый выстрел в область Альфа - дальше - все левее-ниже (т.е. появляется все большее и большее сдергивание). А вот если ему сунуть неснаряженный пистолет, и он будет знать, что патрона нет в патроннике, то спуск будет идеальным (это видно со строны - нет характерного кивка (назовем это "тиком", по аналогии с нервным)). Дело в том, что подсознание стрелка "девственника" еще не знает, что такое выстрел, какой резкий звук от него и отдача, поэтому первый выстрел точный, т.к. он пугается после выстрела, а не до него. Как только он сделает свой первый-второй выстрел срабатывает условный рефлекс: нажимаешь на спуск - больно, громко. Появляется "тик" до выстрела. Так подсознание защищается не желая жать на крючок. Т.е. стрелок пугается до выстрела и сдергивает.
Вы можете возразить, что дескать новички не умеют правильно выцеливать. Так это миф распространенный не только в стрельбе но в разных видах спорта (бильярд, например). ВСЕ ЦЕЛЯТСЯ ПРАВИЛЬНО!!! плюс-минус 5 см (на дистанции 25 м) из-за физической невозможности идеально контролировать мышцы-антагонисты (только чемпионы мира по классической стрельбе имеют меньший разброс (около 2,5-3 см)!!!).
Это, конечно, справедливо для людей обладающих нормальным (и даже скорректированным зрением) и не страдающих болезнями, которые могли бы повлиять на прицеливание.

Далее именно в том и состоит первоначальный навык, позволяющий стрелку не сдергивать. На первоначальном этапе, чаще всего, помогает самоубеждение, что патрона нет в стволе.
Главное не выцеливать с корректировкой на сдергивание (это ужасная ошибка, которую чаще всего допускают, а потом закрепляют самоучки. потом блин полгода переучивать

filin
posted 11-11-2008 11:12    
Тут в соседней теме обсуждают лазерные тренажеры. Штука позволяет отследить ошибки обработки спуска, о которых раньше можно было только догадываться. С такой штукой попробуйте курсанту с сильным сдергиванием поставить нормальный хват. Результаты будут удивительные. А по обработке спуска - мне лениво искать, я выкладывал в этой ветке ссылку на перевод статьи по обработке спуска. Нужно будет - перезалью.
Ветер 53
posted 17-11-2008 23:36    
quote:
ДУМАЮ В НЕЁ НЕОБХОДИМО ЛЕЗТЬ. ВСЕГДА И РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ МЕТОДЫ, СИТСТЕМЫ, ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НА СТРЕЛЬБУ И ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ, ТОЛЬКО С УЧЁТОМ ПСИХОЛОГИИ.

А кто спорит? Кто-то говорил, что это не нужно? Просто у каждого уважающего себя и других стрелка, есть свои методы психорегуляции. Основаны они на схожих принципах, но они "свои". И навязывать кому-то мои личные соображения на этот счет, у меня нет никакого желания. Тут же найдется огромное количество аппонентов, которые будут утверждать, что их метод намного лучше. Мне своей методики хватает.
По поводу влияния психологического состояния стрелка на эффективность стрельбы, тем более в условиях постоянно меняющейся оперативной обстановки, вы абсолютно правы. Следить за уровнем психической активности стрелка крайне важно, как и выполнение стрельб после мощной физической и эмоциональной нагрузки.
Но... Уважаемые коллеги!
Все же ветка называется "Холостая тренировка", а не "Психологическая подготовка".
Может все таки кто-то поделится своими любимыми упражнениями. Будет очень интересно ознакомиться с Вашим опытом. Не буду конкретизировать. Просто, поделитесь тем, что на ваш взгляд достойно внимания при холостой тренировке.

Lehmen
posted 22-11-2008 00:07    
С возвращением в раздел, МЭТР! По холостой тренировке. У меня тут перерыв в стрельбе наметился, решил проверить вашу теорию что у переученного левши не ведущий глаз подтянуть не сложно. Как говорил, стрелять я начал с правой руки но с левого глаза. Начал холостить с правой руки под правый глаз. Первые пару дней проклял всё на свете, думал никогда ничего не получится. Однако, меньше чем через всего лишь две недели правым глазом начал "работать" так же свободно как до этого левым.

Придумал ещё одно упражнение (очередной велосипед, подозреваю). Выведя пистолет выбирать и отпускать свободный ход (не доводя до спуска) с максимальной скоростью, после нескольких раз (до 10) дожимать до конца. Удерживая прицельные максимально неподвижными. Что несказано поразило, по первости с ЛЕВОЙ руки они стояли намного лучше. Так и не понял почему (хват, положение пальцев, усилия анализировал, ни до чего не додумался). Через несколько дней сравнялось. Такие дела...

edit log

meagre
posted 22-11-2008 01:22    
quote:
С возвращением в раздел

Спасибо, с глазом, как и ожидалось.
Вопрос в другом - не понял почему "левой", не поднимая старую переписку, запутался во втором абзаце, что стояло, что нет. У меня с утра стояло около литра - "сейчас почти ничего ".
Что касается упражнения, то это ваше изобретение в чистом виде. Что-то похожее было, но в отношении рабочего хода - не вижу смысла дрюкать свободный ход до упора, начала рабочего хода - получится удар по спуску. Ствол будет клевать, а вот в ОлимпийкеМП7, МП8 тренируют пальчиком рабочий ход от его начала до срыва курка при проводке по пяти силуэтам. Только в .... ИПСЦ есть смысл дрючиться со свободным ходом.
Приношу всем извинения, но видимо саша 1313 принял поболее меня и накарябал ..... несовместимую с первым пунктом нашей ветки, - тру.

edit log

Lehmen
posted 22-11-2008 02:12    
quote:
Originally posted by meagre:

Спасибо, с глазом, как и ожидалось.
Вопрос в другом - не понял почему "левой", не поднимая старую переписку, запутался во втором абзаце, что стояло, что нет.

С левой - я пробовал всё это с правой руки правым глазом и с левой руки левым.

quote:
Что касается упражнения, то это ваше изобретение в чистом виде. Что-то похожее было, но в отношении рабочего хода - не вижу смысла дрюкать свободный ход до упора, начала рабочего хода - получится удар по спуску. Ствол будет клевать, а вот в ОлимпийкеМП7, МП8 тренируют пальчиком рабочий ход от его начала до срыва курка при проводке по пяти силуэтам. Только в .... ИПСЦ есть смысл дрючиться со свободным ходом.

Не только с свободным, заканчивается спуском. Причём на разных пистолетах, на одних усилие спуска в SA меньше килограмма, на других больше двух. Как мне дураку кажется, должно помочь в двух вещах. Во первых усилие на пальце регулировать точнее (на оружие с лёгким спуском), во вторых можно посмотреть что творится когда сплит делаешь (а там палец работать должен быстро). Самый подлый момент - когда крючок назад отпускаешь. Что ещё интересно - прицельные ходят не столько вверх вниз, сколько вправо влево. Причём с достаточно тугим спуском - при выборе холостого хода уходят в одну сторону, а при спуске могут пойти в другую. Много нового и не хорошего про хват и обработку спуска узнаёшь

meagre
posted 22-11-2008 11:08    
Ну раз занялись делом, а не просто жжете патроны, то уже далеко не дурак.
quote:
Что ещё интересно - прицельные ходят не столько вверх вниз, сколько вправо влево.

Все от хвата, положения пальца на спуске и моторики дожима спуска.
quote:
Причём с достаточно тугим спуском - при выборе холостого хода уходят в одну сторону, а при спуске могут пойти в другую

Пальчик должен двигаться в пределах рабочего хода - срыв курка, слегка отпускаете до щелчка западения за шептало и снова дожим. Тогда не будует клевка от удара по началу рабочего хода, но самое главное правильно взять и построить дожим без увода ствола.

edit log

Lehmen
posted 22-11-2008 19:10    
quote:
Originally posted by meagre:
Пальчик должен двигаться в пределах рабочего хода - срыв курка, слегка отпускаете до щелчка запатения за шептало и снова дожим.

Это азбука, просто не могу придумать как это при холощении лучше имитировать, затвор дёргать надоедает.

edit log

meagre
posted 23-11-2008 23:59    
quote:
Как будто свежий ветерок поднялся.

Это от калабура, постоянные смешки ИПСЦшников в нашу сторону, но свежестью? Удивляете!
meagre
posted 24-11-2008 00:22    
quote:
Просто, поделитесь тем, что на ваш взгляд достойно внимания при холостой тренировке.

Умение действовать с оружием - научиться нажимать на спуск намного проще, да в очередности освоения стоит на втором плане. Как видите - просто.
Sasha1313
posted 24-11-2008 17:52    
"Приношу всем извинения, но видимо саша 1313 принял поболее меня и накарябал ..... несовместимую с первым пунктом нашей ветки, - тру."

Что позволено Юпитеру.... Трите, коль Юпитер и извиняться не надо за это. Единственно за что стоит, это-" видимо саша 1313 принял поболее меня и накарябал .....". Если даже не понятно как то, что написано относится к холостой тренировке и тренировкам вообще. Думаю, вам то всё понятно. Спасибо

edit log

meagre
posted 24-11-2008 18:50    
quote:
Единственно за что стоит, это-" видимо саша 1313 принял поболее меня и накарябал ....."

Хорошо, в следующий раз, стирая тексты постов с содержанием тактики или боевого опыта - буду их резервировать для оправдания своих действий. И в дальнейшем прошу посты писать менее эмоционально и с большим самоконтролем.
Еще раз мои извинения.
meagre
posted 24-11-2008 18:56    
quote:
Originally posted by pasha333:

Хорошо. Как будто в душной комнате окно открыли. Так лучче?


Это у нас то душная комната? Если ИПСЦшники к нам принципиально не заглядывают, то потолки мы сами закоптили новыми идеями в подготовке стрелков? Инннтересннооо!!!!
У них ни одной свежей идеи в обучении, а у нас кто-то пар выпускает?

meagre
posted 24-11-2008 19:06    
3. Выражайтесь профессионально. - Ваши слова.
quote:
Если даже не понятно как то, что написано относится к холостой тренировке и тренировкам вообще. Думаю, вам то всё понятно. Спасибо

У меня к вам Саша1313(счастливое число) большая просьба - не пишите сумбурно. Вопрос или цитата - сразу ответ или пояснение. Лучше больше конкретных постов, чем куча надерганных фраз и мысль размазанная по древу.
Спасибо. С уважением.
Lehmen
posted 24-11-2008 21:36    
quote:
Originally posted by meagre:
Если ИПСЦшники к нам принципиально не заглядывают

Так уж и принципиально не заглядывают. Один из них даже в модераторы раздела прокрался. Конан-варвар, опять же. Если имеются в виду завсегдатаи раздела IPSC, то там не интересно. Слишком много посвященно внутренним российским междоусобчикам.

edit log

meagre
posted 24-11-2008 22:39    
quote:
Originally posted by Lehmen:

Так уж и принципиально не заглядывают. Один из них даже в модераторы раздела прокрался. Конан-варвар, опять же. Если имеются в виду завсегдатаи раздела IPSC, то там не интересно. Слишком много посвященно внутренним российским междоусобчикам.

Что касается междусобойчиков - не говорите!Гостей тоже гоняют!
Несколько раз к ним заглядывал - потрындеть, банят куда попало - народ совершенно не культурный, поэтому их в Европу только за деньги пускают - для компенсации морального шока от прибывшего "спецназа" и расходов на побелку закопченых ими потолков.
И сказать Костя-варвар, как у вас язык повернулся? Да еще ИПСЦешником прокрался? Категорически против! Он практический стрелок и только претендовал на лавры полевой фельджандармерии, как в цивильной Европе - у нас этот участок не закрыт, ведь я все время у печки кантуюсь. И вообще он в Европе живет, от нас он всегда возвращается в эту.... у

edit log

Garry888
posted 24-11-2008 22:41    
Не, не... Мы тута...
meagre
posted 24-11-2008 22:56    
Вооот, еще один, гляньте, а мы ему бан никуда не суем!!!!

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Холостая тренировка... Вопрос! ( 4 )
guns.ru home