Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Холостая тренировка... Вопрос! ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Холостая тренировка... Вопрос!    (просмотров: 4622)
 версия для печати
Ветер 53
posted 5-11-2008 14:56    
Уважаемый filin, вот чего я не собирался делать, так это рассматривать психологическую подготовку. Вы абсолютно правы, что для перехода с белого в красное, нужно долго и упорно раскачивать себя. Речь вообще не об этом. Я же говорил, что речь идет о самом моменте выстрела. То есть о механике, в которой важный момент играет мышечная и долгосрочная память. На тренировке, холостая стрельба служит не только упражнением на спуск, выхватывание, вынос и т.д., но и как своеобразная разминка всего ОДА и ЦНС к уже собственно тренировочным задачам. При таком построении тренировочного занятия у занимающегося формируется прямая зависимость от обязательного присутствия холостой стрельбы. А в реале этого не будет. По этому я считаю, что занятия с холощением нужно чередовать с занятиями без оного, переходя сразу к решению отдельных тренировочных задач. Вот что я имел в виду.

 

 
filin
posted 5-11-2008 16:45    
К сожалению, из-за отсутствия четкой терминологии мы часто друг друга не понимаем. Под холощением в большинстве случаев понимается работа без патрона из стойки по неподвижной мишени. Я склоняюсь к тренировке построенной примерно так:1.упражнения на координащию движений;2.силовые совмещенные с координацией;3.обработка спуска из одноручного хвата;4.отработка специальных навыков (работа с фонарем, перезарядка,устранение задержек);5.когда уже прилично подустали - упражнения на внимание;6 и 7 - повторение пунктов 1 и 2.
От тренера зависит, насколько затянутым у курсанта будет переход из разгильдяйства в рабочее состояние. Кадочников вообще времени своим на раскачку не давал.
Rast
posted 5-11-2008 19:17    
В реале, к которому вы готовитесь, первое дело- это не умереть от страха.

Думаю испугаться не будет времени

Ветер 53
posted 5-11-2008 23:33    
quote:
Думаю испугаться не будет времени

На испугаться время будет, не переживайте. А вот собраться и работать грамотно, вот это уже другой вопрос. А не боятся только идиоты и трупы.
Rast
posted 5-11-2008 23:42    
Вы рассматриваете вариант что нападение ожидается или долго длиться.
Rast
posted 5-11-2008 23:44    
quote:
А не боятся только идиоты и трупы.

Где-то я это уже слышал.

Ветер 53
posted 6-11-2008 00:04    
quote:
Вы рассматриваете вариант что нападение ожидается или долго длиться.

А вы что, тренируетесь стрельбе просто из любви к искусству? Если вы носите при себе оружие, то сам факт оного говорит о том, что нападение очень даже возможно. И еще, вы видели реакцию большинства психически здоровых людей на неожиданный выстрел? Как минимум, это легкий ступор, а бывает и на пол падают. Думаете это не от страха? Так что испугаться время есть всегда. А по поводу того, что не боятся только идиоты и трупы, так это из личного опыта. Сначала идиот, а потом бац и уже начинка для цинка.
Rast
posted 6-11-2008 00:30    
quote:
Если вы носите при себе оружие, то сам факт оного говорит о том, что нападение очень даже возможно.

не факт, но в принципе согласен.

quote:
И еще, вы видели реакцию большинства психически здоровых людей на неожиданный выстрел?

Видел ,то что падают на пол это запрограммированное действие не осознано например фильмы ну и тд. Воспользуюсь Вашим примером, тело раб привычки чему научат то и будет делать, кто-то падать на пол, а кто-то стрелять в ответ. Ступор как правило это не всегда страх, а то что данный индивид не знает и не умеет действовать в подобной ситуации, по этому и стоит на месте.

quote:
А вы что, тренируетесь стрельбе просто из любви к искусству?

не обязательно тренироваться для боя можно и из любви к искусству, например не все рукопашники занимаються для того что-бы применять свои навыки.


quote:
Вы рассматриваете вариант что нападение ожидается или долго длиться.

имелось ввиду следующее: что в ситуации когда нападение не ожидается все длится очень быстро либо успел либо нет это потом если остался цел начинается мандраж и возникает желание куда-нибудь убежать от наделанного. Разве не так?


quote:
и уже начинка для цинка.

Вы случаем не побывавший в ГТ,просто интересуюсь.

Ветер 53
posted 6-11-2008 08:13    
quote:
тело раб привычки чему научат то и будет делать, кто-то падать на пол, а кто-то стрелять в ответ. Ступор как правило это не всегда страх, а то что данный индивид не знает и не умеет действовать в подобной ситуации, по этому и стоит на месте.

Это уже называется профессионализмом. И грамотно работают люди, которых к этому специально натаскивали. И вообще, что то мы углубились в психологию.
quote:
не обязательно тренироваться для боя можно и из любви к искусству, например не все рукопашники занимаються для того что-бы применять свои навыки.

Логично, но я не говорил о "некоторых". Для чего тренируются другие, это уже их личное дело. У каждого свое понятие о прекрасном. Вы сами то для чего тренируетесь? Если ваша повседневная жизнь связана с возможностью применения оружия, то нападение возможно в любую минуту.
quote:
имелось ввиду следующее: что в ситуации когда нападение не ожидается все длится очень быстро либо успел либо нет это потом если остался цел начинается мандраж и возникает желание куда-нибудь убежать от наделанного. Разве не так?

Опять таки, если тебя хоть немного готовили, то начинаешь что нибудь делать. В процессе подготовки человек учится подавлять страх. Плюс, возможно это работа в команде, где уверенность товарищей помогает и тебе. Но если ты вообще новичок, то ....... можно ожидать чего угодно. ( И снова полезли в психологию) А страшно всегда и всем.
quote:
Вы случаем не побывавший в ГТ,просто интересуюсь.

..............
Rast
posted 6-11-2008 16:49    
quote:
Вы сами то для чего тренируетесь?

И из любви к искусству и не только, правда к счастью ожидать нападения не приходиться 90 остались позади, это тогда чтоб зайти в подъезд приходилось наблюдать за ним и запоминать рядом стоящие машины.

quote:
В процессе подготовки человек учится подавлять страх. Плюс, возможно это работа в команде, где уверенность товарищей помогает и тебе.

В процессе тренировок возникает чувство не знаю как правильно назвать вобщем вы знаете что сможете многое и в итоге когда опасность уже очевидна есть желание посмеяться над ошибками противника вы их видите. Пример посмотрите как боксирует Рой Джонс он улыбается своим опонентам вот примерно так где-то.Команда не всегда есть да и пологаться полностью на нее не согласен хотя силы дает в плане пока будут заниматься ими вы будете заниматься противником.

Sasha1313
posted 6-11-2008 17:09    
Здравствуйте. Тема стала интересной поскольку затронула много важных вопросов, но:
Возник вопрос-<Вы действительно верите в написанное вами или знаете то что пишите???> Вот примеры написанного:

<упор в обучении ставиться на сдвоеные(Массад),если не ошибаюсь, строенные выстрелы, > ??? ЭТО ГДЕ? ЧТО ЗА СДВОЕННЫЙ(МОССАД)??? САМИ ОСВОИЛИ?

< В условиях боя(какого?)не пользоваться, имея возможность, автоматическим огнем это мягко говоря неразумно. >??? А В ЧЁМ РАЗУМНОСТЬ??? МОЖЕТ ПОДПИЛИТЬ ТОГДА ШЕПТАЛО НА ПИСТОЛЕТЕ И ПАЛИТЬ ОЧЕРЕДЯМИ(КАК ВАРИАНТ СТЕЧКИН И F-93)???

<Чем ближе противник тем больше желание его поразить и в следствии этого увеличение кол-ва выстрелов>!!! БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!!!

<А действие только одиночным огнем приведет к гибели, очередью умея пользоваться можно попортить крови противнику> КРОВИ ИЛИ ПСИХИКЕ???

< но я пардон пистолетчик> ЭТО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ??? ВЫ СПОРТСМЕН??? ЕСЛИ ПИСТОЛ:,ЗАЧЕМ ПИШИТЕ ОБ АВТОМАТИЧЕСКОМ ОГНЕ, БОЕ И Т.Д.?????

<Я тренируюсь на реал а не тирный вариант отсюда и вытекают упражнения. > ИЗВИНИТЕ, НО <УПРАЖНЕНИЯ>(СИРЕЧЬ ШАБЛОН) НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ О БОЕВОЙ СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ, ЕЁ СУТЬ ЗАЛОЖЕНА НЕ В НИХ.

< А насчет первого раза, вы никогда не видели как полный профан потными трясущимися руками всаживает пулю на уровне снайпера> НИКОГДА!!! НЕ ВИДЕЛ НИ
КОГДА И НИ ГДЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!

<у меня после этого результат в течении дня сохраняется стабильный нет отрывов и тд.> НЕТ ОТРЫВОВ В РЕАЛЕ?????

<в основном тем что я не стою на месте выцеливая а двигаюсь, имелось ввиду классика стрельбы про тирный вариант> НЕ ВЫЦЕЛИВАЕТЕ, ЭТО НЕ ЦЕЛИТЕСЬ???? ЭТО КАК??? Я НЕ БОГ (БОГ ЗДЕСЬ МЕГРЕ  ,НО СЛЫШАЛ О НЕСКОЛЬКИХ СИСТЕМАХ ПРИЦЕЛИВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ,ПРОСТИТЕ, НЕ ИЗ СТАТИКИ, НО ЧТО ТАКОЕ <НЕ ВЫЦЕЛИВАЮ, А ДВИГАЮСЬ>????? ЭТО <ИНТУИТИВНАЯ СТРЕЛЬБА>??? ЭТО КОГДА У ВАС НЕТ ОРУЖИЯ ВЫ СТРЕЛЯЕТЕ ИНТУИЦИЕЙ?????

<А есть ли у кого методики (можно жёсткие рассчитанные на 15..30 дней)стрельбы по групповой цели с отсечкой или сдвигом адреналинового выброса> ЧТО ТАКОЕ <СТРЕЛЬБА С ОТСЕЧКОЙ>???? ОТСЕКАТЬ ЧТО НУЖНО, ДЛЯ ЧЕГО???? И ЧТО ТАКОЕ <СО СДВИГОМ АДРИНАЛИНОВОГО ВЫБРОСА>???? ВЫ ФИЗИОЛОГИЮ ХОТЯ БЫ ПРИМЕРНО ЗНАЕТЕ???? КУДА МОЖНО СДВИНУТЬ АДРИНАЛИН ПРИ НАЛИЧИИ ЕГО В КРОВИ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЕГО ВЫБРОС????

<тело раб привычки чему научат то и будет делать, кто-то падать на пол, а кто-то стрелять в ответ. Ступор как правило это не всегда страх, а то что данный индивид не знает и не умеет действовать в подобной ситуации, по этому и стоит на месте> ЭТО ПУСТЬ БУДЕТ ТАКИМ ШРИФТОМ, ЗДЕСЬ ОТВЕТЫ(С НЕБОЛЬШИМИ ПОПРАВКАМИ) НА МНОГО БЕСТОЛКОВЫХ ВОПРОСОВ И МИФОВ

<Это уже называется профессионализмом. И грамотно работают люди, которых к этому специально натаскивали. И вообще, что то мы углубились в психологию> НАТАСКИВАЛ И УЧИЛ КТО???? ЧТО ТАКОЕ НАТАСКИВАЛ, ДАВАЛ МНОГО-МНОГО РАЗ СТРЕЛЯТЬ <УПРАЖНЕНИЯ>???? РАЗВЕ ПСИХОЛОГИЯ НЕ ЧАСТЬ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ КС??? БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ.
КСТАТИ ПО ТЕМЕ, ВОПРОС БЫЛ ОБ ОБУЧЕНИИ РЕБЁНКА ЧЕЛОВЕКОМ НЕ СПЕЦИАЛИСТОМ, СТАЛО БЫТЬ НЕ ПОНИМАЮЩИМ ЭТОЙ ПСИХОЛОГИИ(НЕ ВЛАДЕНИЯ, НЕ ПРИМЕНЕНИЯ),СУДЯ ПО ЕГО ВОПРОСАМ. А ТУТ МНОГО ВОЗНИКАЕТ-А НАДО.

В продуктивный разговор Саныча и Флина я не вмешиваюсь, хотя и там есть ответы.

У меня есть несколько просьб к участникам.
1. Не пишите и не утверждайте то чего не знаете и не <провели через себя>(в смысле
обучения),даже если видели это в кино или слышали от того кто слышал.
2. Не считайте личный (тем более чужой),даже положительный, опыт предметом высшего
достижения достойного отображения в школу стрелкового мастерства, а предметом
тщательного анализа и поиска ошибок, а так же опор для роста.
3. Выражайтесь профессионально.
4. Учитывайте простую истину- если взять за 100% подготовку стрелка хорошего уровня(НЕ СПОРТСМЕНА), в тире, то он теряет в качестве стрельбы(время-попадание):
- 10-30% при стрельбе на открытой, не знакомой местности(вне тира);
- 10-30% при ухудшении видимости(в зависимости от фактора);
- 50-95% в темноте;
- 10-50% в ситуации стресса(ОГНВОГО КОНТАКТА)
Да, тактическая обстановка, перемещения и движения, а так же не удобные положения не имеют значимого влияния при полноценной подготовке.
5. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, важнейшая основа подготовки, должная быть учитываема, а таких систем мало.
Спасибо

edit log

Sasha1313
posted 6-11-2008 17:17    
"В процессе тренировок возникает чувство не знаю как правильно назвать вобщем вы знаете что сможете многое и в итоге когда опасность уже очевидна есть желание вы их видите. Пример посмотрите как боксирует Рой Джонс он улыбается своим опонентам вот примерно так где-то."

Упаси вас Бог стараться "посмеяться над ошибками противника" и равняться на Джонса(хоть я и прекланяюсь перед этим спортсменом) во время огневого контакта. Тем более он побывал на полу дважды. Чем больше мифов в вашей подготовке тем больше вероятность дырок. Извините. Спасибо.

Rast
posted 6-11-2008 18:30    
quote:
<упор в обучении ставиться на сдвоеные(Массад),если не ошибаюсь, строенные выстрелы, > ??? ЭТО ГДЕ? ЧТО ЗА СДВОЕННЫЙ(МОССАД)??? САМИ ОСВОИЛИ?

Попробую подискутировать, про Массад слышал вроде есть сдвоенные кстати вроде как в МКПС тоже встречаются, строенные кажись мозамбик называется если не ошибаюсь.

Rast
posted 6-11-2008 18:37    
quote:
В условиях боя(какого?)не пользоваться, имея возможность, автоматическим огнем это мягко говоря неразумно. >??? А В ЧЁМ РАЗУМНОСТЬ??? МОЖЕТ ПОДПИЛИТЬ ТОГДА ШЕПТАЛО НА ПИСТОЛЕТЕ И ПАЛИТЬ ОЧЕРЕДЯМИ(КАК ВАРИАНТ СТЕЧКИН И F-93)???

Вы предлогаете если есть возможность то использовать все равно одиночный огонь? Пример на вскидку три дяди при оружии вы напротив, будете стрелять одиночными?

quote:
Чем ближе противник тем больше желание его поразить и в следствии этого увеличение кол-ва выстрелов>!!! БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!!!

quote:
Чем ближе противник тем больше желание его поразить и в следствии этого увеличение кол-ва выстрелов>!!! БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!!!

Вы настолько хладнокровны что будете стрелять один раз и ждать эффекта или добавите еще парочку?

Rast
posted 6-11-2008 18:54    
quote:
А действие только одиночным огнем приведет к гибели, очередью умея пользоваться можно попортить крови противнику> КРОВИ ИЛИ ПСИХИКЕ???

В начале БД в дружественной стране Афганистан при Союзе применялась техника стрельбы очередями предусматривала использование авт огня для стрельбы по групповой мишени. Насколько помню из АК-47 при постановке боком естественный разброс на 100м в 1м.
quote:
Я тренируюсь на реал а не тирный вариант отсюда и вытекают упражнения. > ИЗВИНИТЕ, НО <УПРАЖНЕНИЯ>(СИРЕЧЬ ШАБЛОН) НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ О БОЕВОЙ СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ, ЕЁ СУТЬ ЗАЛОЖЕНА НЕ В НИХ.

Упражнения не всегда шаблон, а без упражнений как вы видите подготовку?
quote:
А насчет первого раза, вы никогда не видели как полный профан потными трясущимися руками всаживает пулю на уровне снайпера> НИКОГДА!!! НЕ ВИДЕЛ НИ
КОГДА И НИ ГДЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!


А криминальные сводки, первый выстрел в лоб?Не буду голословным Влад17 про 3е убийство вы думаете там был профи?
quote:
у меня после этого результат в течении дня сохраняется стабильный нет отрывов и тд.> НЕТ ОТРЫВОВ В РЕАЛЕ?????

Вы считаете что в РЕАЛЕ не бывает сдерниваний или промахов?
quote:
НЕ ВЫЦЕЛИВАЕТЕ, ЭТО НЕ ЦЕЛИТЕСЬ???? ЭТО КАК??? Я НЕ БОГ (БОГ ЗДЕСЬ МЕГРЕ  ,НО СЛЫШАЛ О НЕСКОЛЬКИХ СИСТЕМАХ ПРИЦЕЛИВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ,ПРОСТИТЕ, НЕ ИЗ СТАТИКИ, НО ЧТО ТАКОЕ <НЕ ВЫЦЕЛИВАЮ, А ДВИГАЮСЬ>????? ЭТО <ИНТУИТИВНАЯ СТРЕЛЬБА>??? ЭТО КОГДА У ВАС НЕТ ОРУЖИЯ ВЫ СТРЕЛЯЕТЕ ИНТУИЦИЕЙ?????

Вот теперь у меня без комментариев.

И личный вопрос ,а что Вас так задело непонятен порыв?

Warum75
posted 6-11-2008 23:26    
подскажите ссылочку - где все ж можно почитать про люшера относительно стрельбы.. и как быстро в раскачку входить? я так понимаю - метод якорей применяется?
Ветер 53
posted 7-11-2008 06:28    
Тема психологической подготовки стрелка очень обширна и, боюсь, если мы туда полезем, то уйдем далеко в сторону. Возникнет очень очень много спорных вопросов. Я заканчивал институт физ. культуры и что такое психология спорта прекрасно знаю. А за время работы в ......... достаточно познакомился с психологической подготовкой ... .... Это очень очень большая тема и лезть в нее просто не стал.
Rast
posted 7-11-2008 12:00    
Наверное и не стоит, рассмотрим возможные упражнения при холостых отработках?
filin
posted 9-11-2008 14:01    
В соседнем топике обсуждают лазерный тренажер. Может,лучше с ним чем вхолостую?Будет обратная связь, будет видно насколько хорошо выполнено упражнение.
Rast
posted 9-11-2008 16:23    
Обратная связь хорошо, но разве он дает возможность точного прицеливания на всех дистанциях?

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Холостая тренировка... Вопрос! ( 3 )
guns.ru home