Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Возраст,зрение,стрельба. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Возраст,зрение,стрельба.    (просмотров: 3212)
 версия для печати
4702791
posted 24-7-2007 13:23    
Известно,что после 40 лет изменяются аккомодационные свойства хрусталика глаза и снижается острота близкого зрения.Это выражается в расплывчатой картине предметов,находящихся вблизи,а в проложении к стрельбе в расплывчатой картине мушки и рамки при четкой картине мишени.Коррегируется это очками"для чтения".Более сложная ситуация развивается когда у человека была исходная близорукость.Близорукость+возрастн.изменения коррегируются бифокальными очками,когда нижняя их часть - для "чтения",то есть для близи,а верхняя - для дали.Наклонами головы и движениями глаз осуществляется переход с дальнего зрения на ближнее и наоборот.Однако,такой подход мало приемлим для целей стрельбы.Известны ли пути решения этих 2 проблемм,естественно применительно к стрельбе.
1.Нормальное (в прошлом) зрение+очки для чтения.
2.Исходная близорукость+очки "для чтения".

 

 
meagre
posted 24-7-2007 14:50    
Это предложение решения проблемы или вопрос?
4702791
posted 24-7-2007 14:53    
Вопрос,так как идеального решения у меня нет.Пользоваться только очками для чтения,чтобы видеть рамку-мушку,мишень менее критична,но всё таки иногда желательно и центр её распознать.Поэтому и вопрос.
meagre
posted 24-7-2007 15:38    
Решение в следующем: ведущий глаз - стекло очков для максимальной четкости восприятия на расстоянии вытянутой руки, а не для чтения;
на неведущий глаз - стекло очков для максимальной четкости восприятия на дистанции мишеней. При стрельбе работают оба глаза, а мозг обладает способностью совмещать картинку с каждого глаза в идеальном варианте.
Проверено - работает.

edit log

4702791
posted 24-7-2007 18:09    
Спасибо за ответ.
meagre
posted 24-7-2007 18:20    
quote:
Originally posted by 4702791:
Спасибо за ответ.

Лишь бы на пользу. Успехов.

Марксист
posted 28-7-2007 23:13    
У меня сходная проблема - возрастная дальнозоркость с разницей в том, что с детсва нормально видит (до 200% по советской таблице в лучшие времена) один глаз -правый. Второй был от 10% до 30-40 после всяких лечений-тренировок - в народе это называют "заленившийся глаз". Сейчас качественный глаз начинает сдавать, причем быстро. Прием, предложенный meagre, в моем случае не проходит, т.к. я смотрю на мир одним глазом. Пользуюсь очками чтоб прилично видеть мишень и худо-бедно мушку с целиком (стреляю ipsc и потому сделать очки для лучшего видения прицельных приспособлений не могу, т.к. надо бегать и видеть окружающую действительность). Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать в моей ситуации? Перейти в open-класс и стрелять с коллиматорным прицелом не предлагать.
185951
posted 30-7-2007 00:12    
Те же проблемы - дальнозоркость. Я вышел из ситуации так: имею двое очков, одни для чтения +2,5, а для работы на комрьютере +1,5 и вот с этими и стреляю. Они позволяют четко видеть целик и мушку и неплохо мишень на расстоянии от 10 до 25 метров. Такой набор мне посоветовал врач, когда я объяснил проблему. Он заставил взять пистолет в руки и подобрал очки.
VladiT
posted 31-7-2007 12:36    
Мне кажется, основная проблема не в этом. Не секрет, что прямо-так уж четко видеть элементы прицеливания не так уж надо. Даже молодые стрелки в зависимости от сиюминутного состояния организма все время видят по разному. И освещенность разная. Если изготовка правильная, всегда можно взять поправку.
Я (47 лет, 15 лет назад избавился от влизорукости в центре Федорова, пару лет назад появилась возрастная дальнозоркость +1) больше сталкиваюсь с проблемой усталости глаз и бОльшей чувствительности к нервному возбуждению.
Проявляется больше в бОльшей восприимчивости глаза к засветкам прицельных приспособлений боковым светом, если он есть.
В борьбе с этим использую-
1-Попеременную стрельбу с обеих рук. Это кстати, великолепное средство. Прежде всего для позвоночника и всего тонуса организма. Честное слово, при такой стрельбе общее самочувствие после занятий намного лучше, даже есть ощущение тонизации. А при постоянной стрельбе с одной руки- некоторая угнетенность и усталость.
2-Наблюдаю громадную зависимость одного глаза от другого. Во-первых, надо начинать занятие всегда с того глаза (у меня левый), который "сильнее" по жизни. Тогда "слабый" глаз тоже тонизируется и впоследствии все нормально. А если начать со "слабого" - то "сильный" в течении нескольких часов непригоден, большие искажения.
3-С возрастом важнее "не перекашивать голову". Становится Уже центральное рабочее поле глаза и если голова поставлена неправильно (точнее с сильным поворотом или наклоном) то прицеливание периферийным зрением очень утомительно. Если с этим проблема, я думаю, стоит даже немного изменить изготовку, чтобы прицеливание шло максимально без поворота глазного яблока.
4-Безусловно "стайерские", длинные упражнения постепенно становятся утомительными. А "взрывные", короткие- вполне нормально.
Возраст диктует "пунктирность" упражнений, надо разрывать занятие на более короткие сегменты с отдыхом или переключением на другой вид оружия.
5-Глаз становится очень чуствительным к стрельбе при искуственном освещении и хорошо отдыхает при прицеливании на солнечном свете. Можно при тренировках временами целиться вхолостую в окошко или в любую цель, освещенную солнцем.
6-Глаз устает меньше, если до подьема оружия аккомодировать его только на мишень, а когда прицельные при подьеме "войдут" в поле зрения, перенести аккомодацию на них, просто по прямой назад. То же,но при блуждающем взгляде утомляет больше.
7-Громадное значение имеет постоянное нахождение только в хорошем настроении. Плохое сразу снижает зрительное восприятие. При малейних признаках ухудшения настроения (а стало быть-состояния) лучше прерваться.
Вообще, стоит заимствовать великолепную вешь, которую столетия используют музыканты при занятиях (кстати, все очень похоже).
Занятие должно заканчиваться незадолго ДО достижения максимального на сегодня результата. Субьективно- в тот самый момент, когда этого меньше всего хочется, когда "поперло". Если передержать и позволить себе "насытиться" кайфом - будет большой минус назавтра. Надо всегда себя "недодерживать". Тогда все лучше откладывается.
Вот такие мои "возрастные" наблюдения. Опять же, я не профессионал, поэтому только на личном опыте и без ажиотации...

edit log

meagre
posted 31-7-2007 17:41    
+1
LorikK
posted 31-7-2007 23:19    
Мне - 40 (скоро будет 41). Близорукость была 3,5. Сейчас вроде бы компенсируется "возрастной" дальнозоркостью. Стрелять - не мешает. Но я, кончено, не профи... так, плинкинг по бутылкам на даче. Но не жалуюсь!
Да, а читать предпочитаю без очков.

edit log

4702791
posted 3-8-2007 23:31    
quote:
появилась возрастная дальнозоркость +1)
Сытый конному кулаками не машут.При такой малой степени пресбиопии (возрастн.нарушении аккомодации хрусталика)многие могут скомпенсировать деффект напряжением хрусталика (отсюда и усталость) или отодвиганием рассматриваемого предмета.Зачастую первый признак - читают на вытянутых руках.А вот когда +2-2.5,то перестают различать зазоры между краями рамки и мушкой,то есть не определить стоит ли она по центру.Тут и приходится прибегать к ухищрениям.Увы.
URSUS
posted 6-8-2007 19:39    
quote:
Originally posted by VladiT:

Мне кажется, основная проблема не в этом. Не секрет, что прямо-так уж четко видеть элементы прицеливания не так уж надо. Даже молодые стрелки в зависимости от сиюминутного состояния организма все время видят по разному. И освещенность разная. Если изготовка правильная, всегда можно взять поправку.


100% согласен со всем

quote:
Originally posted by LorikK:

Мне - 40 (скоро будет 41). Близорукость была 3,5. Сейчас вроде бы компенсируется "возрастной" дальнозоркостью. Стрелять - не мешает.


Мне 47. Близорукость всегда -6,5 С возрастом уменьшилась до -5,5, но стало сильно влиять состояние организма. Всегда думал, что с возрастом гиперметропия компенсирует миопию, хрена!!! Они сосуществуют вместе!!! Так что если пока не мешает, стреляй так, но думать об этом придецца!!!

quote:
Originally posted by 4702791:

Сытый конному кулаками не машут.При такой малой степени пресбиопии (возрастн.нарушении аккомодации хрусталика)многие могут скомпенсировать деффект напряжением хрусталика (отсюда и усталость) или отодвиганием рассматриваемого предмета.Зачастую первый признак - читают на вытянутых руках.А вот когда +2-2.5,то перестают различать зазоры между краями рамки и мушкой,то есть не определить стоит ли она по центру.Тут и приходится прибегать к ухищрениям.Увы.


+1

ctb
posted 4-9-2007 10:18    
Переходите на коллиматоры. У нас многие старперы так делают - переходят в Open. У меня тоде зрение начало подсаживаться (38), скоро, наверное и мне придется...

А для bullseye вообще не проблема - там коллиматоры изначально разрешены.

--
Коган-варвар

URSUS
posted 5-9-2007 03:50    
Пелёнок, сопляков и молокососов не касается!
Лично я перешел в нарезном на оптику на выстрел далее 50 метров (быстросъемный Апель рулит!), а в гладком и так обхожусь без особых проблем. И еще момент - ИМХО при стрельбе без оптики из гладкого и нарезного на дальность более 50 метров очки и линзы требуют разной пристрелки.
URSUS
posted 5-9-2007 14:07    
Это упражнение расчитано на увеличение аккомодационной способности хрусталика, который с возрастом теряет свою эластичность. Выполняется по-другому: ты фокусируешь зрение на точку на стекле, а потом вдаль за стеклом. А так ИМХО ты научил хрусталик хорошо расслабляться. Поменяй режим тренировки.
pasha333
posted 5-9-2007 20:00    
Спасибо. А Вы доктор? Или просто умный?
Просто если доктор, то это класс - можно еще чего спросить...

URSUS
posted 6-9-2007 14:57    
Умный доктор
Серж_М
posted 7-9-2007 22:18    
quote:
Originally posted by pasha333:

... я как крестьянски сын, понимаю аккомодацию как наводку хрусталиком четкого изображения обьекта/ обьектов, находящихся в центр. поле зрения. Вы говорите, что я его (хрусталик) научил расслабляться, т.е. не наводить фокусировку. А это не так, т.к. определенный объект наблюдения (разных размеров, это может быть точка, шляпка гвоздя или девичья грудь, но - именно объект) виден отчетливо. А вот сцена (вся) погружается в серый туманомрак.
Вы по-прежнему настаиваете на расфокусировке хрусталика?

В свете последних теорий, наведение на резкость осуществляется всем глазом, а не только хрусталиком.
ИМХО, в Вашем случае нужно не на конфе гадать, а обследоваться у специалиста.

URSUS
posted 7-9-2007 23:02    
quote:
Originally posted by Серж_М:

Серж_М
ветеран
posted 7-9-2007 22:18
 quote:Originally posted by pasha333:... я как крестьянски сын, понимаю аккомодацию как наводку хрусталиком четкого изображения обьекта/ обьектов, находящихся в центр. поле зрения. Вы говорите, что я его (хрусталик) научил расслабляться, т.е. не наводить фокусировку. А это не так, т.к. определенный объект наблюдения (разных размеров, это может быть точка, шляпка гвоздя или девичья грудь, но - именно объект) виден отчетливо. А вот сцена (вся) погружается в серый туманомрак. Вы по-прежнему настаиваете на расфокусировке хрусталика?В свете последних теорий, наведение на резкость осуществляется всем глазом, а не только хрусталиком. ИМХО, в Вашем случае нужно не на конфе гадать, а обследоваться у специалиста.


+100
Еснно я так изложил для более простого понимания проблемы. Детали тут не играют существенной роли, если это только не связано с патологией. GOTO UP

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Возраст,зрение,стрельба. ( 1 )
guns.ru home