Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Мой диагноз: "Ожидание выстрела".. ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мой диагноз: "Ожидание выстрела"..
trizak
13-3-2018 21:38 trizak
первое сообщение в теме:
Не раз уже за собой замечал, выстрел ещё не произошел, а ствол уже не там.. Видел практиков-"доберманов" на стрельбище в Наро-Фоминском р-не, я же охотник-любитель в центнер весом..Выстрел с 12к мне комфортен, всё нравится, особенно на охоте..но бывает, что организм срабатывает на отдачу быстрее, чем происходит выстрел..
Если есть ссылки по теме или пара советов, буду признателен..
С уважением ко всем.

edit log

мебиус
2-1-2020 21:23 мебиус
quote:
Изначально написано av39:

И на основе конкретного опыта в громадном массиве данных.

Сколько го...а наскребешь - столько и вырастет. В детстве бабушка посылала за стадом ходить по лесу и собирать лепешки навоза, а здесь его столько, что и антанте хватает.))))

edit log

OLDALEX
2-1-2020 21:33 OLDALEX
quote:
Изначально написано мебиус:
Это противоречие!
Образность слова или мысли базируется на обощенном восприятии, ассоциативном, за рамками ясной и нищей конкретики.
Скудный факт, как голый булыжник, не даст питания корням цветка мысли, пока навозу не наскребешь.)))
Так что старайтесь поднаср...ь, рыхлите-ковыряйтесь и поливайте.)))
"Помедленнее, пжалуйста, я записываю."

edit log

av39
2-1-2020 21:39 av39
quote:
Originally posted by мебиус:

Сколько го...а наскребешь


В нашем случае нужно иметь способность выковырять жемчужное зерно из кучи навоза. Вам это удается, имея обобщенное восприятие, ассоциативное... далее по тексту.Плюс способность ясно и образно... далее по тексту.
OLDALEX
2-1-2020 21:49 OLDALEX
quote:
Изначально написано av39:
Совсем заверну мозги- скорость- это непрерывный ряд медленных движений.
Да-да, равномерных и прямолинейных. А скорость - это производная пути по времени, а не ряд. Короче, очередной сферический конь.

мебиус
2-1-2020 21:50 мебиус
quote:
Изначально написано av39:
...
Зы. Совсем заверну мозги- скорость- это непрерывный ряд медленных движений.

Опять неправы - это сетевой график:параллельные , взаимозависимые ряды(цепи) относительно медленных и одновременных действий для эффективного достижения конкретной цели или результата за минимальное время.
Немного сумбурно, проще - теория графов.

edit log

OLDALEX
2-1-2020 21:54 OLDALEX
quote:
Изначально написано мебиус:

Опять неправы - это сетевой график:параллельные , взаимозависимые ряды(цепи) медленных и одновременных действий для эффективного достижения конкретной цели или результата за минимальное время.
Немного сумбурно, проще - теория графов.
Скорее - диаграммы Гантта с функцией времени.)

edit log

мебиус
2-1-2020 21:54 мебиус
quote:
равномерных и прямолинейных.

И с этим тоже погорячились.)))
мебиус
2-1-2020 22:06 мебиус
quote:
Изначально написано OLDALEX:
Скорее - диаграммы Гантта с функцией времени.)


Вы правы, это два варианта планирования, но я сторонник сетевого - детализация для меня проще, нагляднее развитие и комбинация цепочек. Под карандаш быстро набросать, подтереть местами о ж... и картина маслом.
NIK10
2-1-2020 22:16 NIK10
Как мне кажется, для развития навыков быстрой стрельбы очень хорошо подходит упражнение "нарезание пирога" или "открытие угла", у них разные названия. Не с точки зрения тренировки каких то оборонно-военных навыков, а просто для развития спортивных. Это упражнение заключается в постепенном выходе стрелка из за вертикального укрытия с одновременным поиском установленной за этим укрытием мишени. Мишень ставится каждый раз под разными углами от среза укрытия, и этих мишеней два вида, в одну можно стрелять, в другую нельзя. Сразу как стрелок видит край мишени, он должен за минимальное время сделать по ней выстрел. В этом упражнении задействуется всё внимание стрелка, контролирующее и движение и принятие решения и технику выстрела, на какое либо"ожидание выстрела" не должно оставаться места. К этому упражнению конечно надо готовится, разбивая все вначале по элементам. Постепенно увеличивая скорость прохождения.

edit log

OLDALEX
2-1-2020 22:20 OLDALEX
quote:
Изначально написано мебиус:

Вы правы, это два варианта планирования, но я сторонник сетевого - детализация для меня проще, нагляднее развитие и комбинация цепочек. Под карандаш быстро набросать, подтереть местами о ж... и картина маслом.
Я просто пытаюсь рассуждать в терминах и аналогиях близкой и понятной мне л/а. Там, помимо прочего, важны именно моменты и интервалы времени подключения тех или иных цепочек, иначе не выстроится требуемая суперпозиция.

мебиус
2-1-2020 22:34 мебиус
quote:
Там, помимо прочего, важны именно моменты и интервалы времени подключения тех или иных цепочек, иначе не выстроится требуемая суперпозиция.

В табличном варианте хлопотнее вносить коррекции - много править в таблице, в сетевом (векторном) от руки проще. Кому как.
мебиус
2-1-2020 22:40 мебиус
quote:
Постепенно увеличивая скорость прохождения.

Вы не находите, что этот тактический вариант тупит стрелка, однобокое развитие - застругивает под армейский карандаш для тактических карт 90 градусов, чтоб грифель не ломался.))))
NIK10
2-1-2020 22:46 NIK10
quote:
Originally posted by мебиус:

этот тактический вариант тупит стрелка


Вы именно про постепенное увеличение скорости? На мой взгляд упражнение очень разнообразное, там и смена стреляющей руки, и стрельба из разнообразных неудобных положений, и внезапное появление мишеней. А всего то стеночка фанерная одна нужна.

edit log

av39
2-1-2020 23:14 av39
quote:
Originally posted by мебиус:

и одновременных действий


Виноват-с, пропустил "единовременных" (параллельных). Просто взял краткую формулировку из "методички".

Зы. Где ж там были слова медленных и прямолинейных? Они происходят НЕ медленно, а либо статика, либо прямолинейно и РАВНОМЕРНО только в краткий период выстрела (ну, или для непонятливых: динамическая "статика" при неподвижной мишени, либо краткое прямолинейное (аппроксимированно) упреждение на время, необходимое для срабатывания УСМ). Это упрощенно.

OLDALEX
2-1-2020 23:37 OLDALEX
quote:
Изначально написано av39:
Где ж там были слова медленных и прямолинейных?

Дык, интурист тут загибал.

Они происходят НЕ медленно, а либо статика, либо прямолинейно и РАВНОМЕРНО только в краткий период выстрела (ну, или для непонятливых: динамическая "статика" при неподвижной мишени, либо краткое прямолинейное (аппроксимированно) упреждение на время, необходимое для срабатывания УСМ). Это упрощенно.

Лучше поздно, чем никогда, но охота таки спросить: вы какую функцию всё ломитесь линейно апроксимировать, уж не композицию ли движений стрелка, мишени и оружия (пусть даже без учёта движений элементов упомянутых объектов, окромя мишени, естественно)?

av39
3-1-2020 00:01 av39
"Лучше поздно, чем никогда, но охота таки спросить , вы какую..."(с) стрельбу имеете в виду:
-Стрельбу в динамике
-Динамический выстрел

И они-таки имеют свои разновидности.
Аппроксимированно все зависит от требований точности (не считая тактических ужимок)- от попадания в 10,9 до просто поражения (мишени) в "любое место". Когда определите свой интерес, тогда можно и поподробнее (НО. Помня "даю установку"(с) мессира- про тактику- ни-ни, про методику освоения- даю исходные, дальше морщите "....." сами).
Ограничения: пистолет, метров до 30, несколько выстрелов (пусть от 1 до 5, ибо дальше уже тактика).

OLDALEX
3-1-2020 01:01 OLDALEX
quote:
Изначально написано av39:
И они-таки имеют свои разновидности.
Аппроксимированно все зависит от требований точности (не считая тактических ужимок)- от попадания в 10,9 до просто поражения (мишени) в "любое место". Когда определите свой интерес, тогда можно и поподробнее
И вы типа утверждаете, что на весь этот спектр техника будет одна и та же, не зависимо от скорости и видов перемещения стрелка (мишени) та же, что и, стоя с места, только маленько быстрее, в несколько раз - линейная зависимость, при этом все звенья и элементы будут двигаться так же, как и с места, только быстро?

edit log

av39
3-1-2020 01:43 av39
quote:
Originally posted by OLDALEX:

что на весь этот спектр техника будет одна и та же


Если перечитаете пару страниц взад- то, кроме форс-мажора (типа стрельбы в упор в крайне ограниченное время и обстоятельств или-или), то ПРИНЦИПЫ построения техники (в частности, спуска курка) будут одинаковы. Более того, в довольно большом диапазоне и техника будет одинаковой, хотя и с разной скоростью. Ибо наработанные связи, в т.ч., в коре головного мозга, сработают все равно быстрее импровизации и/или оперативной подгонки техники под ситуацию.
мебиус
3-1-2020 09:00 мебиус
Песец, коллеги, чем вы меряли импровизацию и как подтвердите свое "все равно" и какое г...но вы называете "одинаковой техникой"? МП-8?
Не серьезно, оставим эту тему. Фантазии не интересны, практику никто не распишет, да ее нет ни у кого, писишников в ж...у, классиков тем более - не смешите родимую, лучше ее по назначению.
NIK10
3-1-2020 09:53 NIK10
quote:
Originally posted by мебиус:

да ее нет ни у кого

Ну наконец то, успокоили))

Gioser
3-1-2020 10:27 Gioser
quote:
Originally posted by OLDALEX:

Дык, интурист тут загибал.


Интурист не загибал про медленные))
Писал: равномерные и прямолинейные на коротком отрезке времени...
В матанализе это называют - в окрестностях точки (выстрела).
На практике соответственно, обозначает отличие стрельбы от фигурного катания. Четверной прыжок невозможно исполнить случайно, если не отточена техника до совершенства, а попасть случайно в цель - легко.
quote:
Originally posted by av39:

Более того, в довольно большом диапазоне и техника будет одинаковой, хотя и с разной скоростью.


Соглашусь - одинаковой, но только для одного конкретного стрелка.
av39
3-1-2020 10:54 av39
quote:
Originally posted by Gioser:

но только для одного конкретного стрелка.


Нет. Принципы техники одинаковы для всех.
-нахождение прицела в "окрестностях точки"(с)
-плавная обработка спуска (отсутствие возмущающих воздействий вследствие работы пальца)
-отсутствие возмущающих воздействий от работы остальных мышц организма.
Эти принципы верны и для ИССФ, и для Ипся, и для....
В ИССФ приколисты "создали" мем: "плавно жать, не дышать, мушку ровную держать". Причем, что самое интересное, именно в такой последовательности.
А вот как достичь приемлемых значений (в зависимости от требуемой зоны поражения, динамическом выстреле, да еще в динамике)- тайна сия- в Форт-Ноксе имени мессира Мебиуса. Ну, и я прОцентов 10 знаю (или подозреваю,что знаю. Зы. Жду эскапад мессира).
Gioser
3-1-2020 12:18 Gioser
quote:
Originally posted by av39:

Эти принципы верны и для ИССФ, и для Ипся, и для....


Ага. Правильный хват, ровная мушка и плавный спуск.
Остается разобраться хотя бы с ситуацией, когда на всё это очень мало времени.
Стенд, биатлон, качающиеся мишени ипси, скоростная пистолетная классика, итд.
Не говоря уже о стрельбе прицелом "красной точкой", например. Или стрельба очередью - контролировать второй-последующие выстрелы, общую длину.
И это пока только статика, тут динамики еще нет.
В сухом остатке - контроль дыхательного ритма и заученные движения "пианиста", умеющего попадать в ноты.
Но сначала - да, ровная мушка и плавный спуск.
OLDALEX
3-1-2020 12:33 OLDALEX
quote:
Изначально написано Gioser:

Соглашусь - одинаковой, но только для одного конкретного стрелка.

quote:
Изначально написано av39:

Нет. Принципы техники одинаковы для всех.

Выше уже намекал по поводу "дулом - вперёд", не прокатило. Подобный спор, впрочем, как и многие другие здесь, абсолютно несостоятелен методологически. Пока чётко не определены объекты спора, оспариваемые признаки, критерии сравнимости, граничные условия, спор напоминает: догонит ли сферический конь кота Шрёдингера, если оба движутся в абсолютном вакууме со скоростью, в 100 раз превышающей скорость света.

NIK10
3-1-2020 12:47 NIK10
quote:
Originally posted by Gioser:

Стенд, биатлон, качающиеся мишени ипси, скоростная пистолетная классика, итд.

Кажется в этом не должно быть проблем? Основная техника одна с самого начала, а скорость растет со временем. Как штангу поднимать, движение одно, а вес постепенно растет. Только если со штангой поторопиться то спину сорвешь и в зал не пойдешь. А в стрельбе можно поторопиться и продолжать ходить как ни в чем не бывало, только попадать не будешь.

edit log

Gioser
3-1-2020 13:12 Gioser
quote:
Originally posted by OLDALEX:

Подобный спор ... абсолютно несостоятелен методологически


Дык, тут не о науке речь, и не о высоком искусстве.
Тут обсуждаем простейшее ремесло, которым в той или иной степени занимался почти каждый.
Поэтому, по сути, далее обмена личным опытом между участниками продвинуться просто нереально. Но и того нет...
Ибо есть нюанс: уважаемое собрание напоминает сходку картежников-катал по рабочим вопросам - лучше меньше говорить и больше слушать.
ЗЫ. Если бы в таком стиле обсуждались приемы обучения и техника вождения автомобиля, то выглядело бы ржачно. А тут норм))
Хотя, темы-то, на самом деле, во многом схожие.
Вот как реагировать, например, на авто, вылетевшее вам под колёса со встречки? И где тут будут "ровная мушка, плавный спуск"?
И что "полезнее": многолетний опыт безаварийного вождения, или предыдущие лихачества и пять удачных участий в дтп, или курсы экстремального вождения?

edit log

NIK10
3-1-2020 13:14 NIK10
Не затронута в обсуждении тема гипноза и фармакологии. Наверняка есть методы. Но сам я не знаю ничего по этой тематике)
NIK10
3-1-2020 13:17 NIK10
quote:
Originally posted by Gioser:

вылетевшее вам под колёса со встречки?


тормоз, уход на обочину.

Лучше курсы, но только хорошие

Безаварийный опыт и лихачество, это всё во многом элементы случайности. Все в одно время не умирают, кто то раньше, кто то позже.

edit log

Gioser
3-1-2020 13:36 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

тормоз, уход на обочину


А вот не так всё однозначно
Приёмов поведения в такой ситуации больше, чем один.
И верное решение зависит во многом от умения водителя прогнозировать ближайшее развитие событий максимально близко к реальности.
Иногда уход на встречку рациональнее обочины, а увеличение скорости вместо торможения позволяет улететь "в мягкое поле" через канаву без утыкания носом.
"Думай медленно, решай быстро"(с)Канеман
NIK10
3-1-2020 13:46 NIK10
quote:
Originally posted by Gioser:

Иногда уход на встречку рациональнее обочины

Наверное это всё относится к тактике

Gioser
3-1-2020 13:56 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

Наверное это всё относится к тактике


Тактика вторична и сама по себе не интересна.
Важна скорость принятия решения и качество его исполнения:
"Если командир в сложной быстроменяющейся обстановке сумел принять решение - это хороший командир; если решение оказалось правильным, то это отличный командир"(с)

edit log

NIK10
3-1-2020 14:04 NIK10
На скорость принятия решения, по мимо состояния готовности, будет влиять степень видимости определенных ключевых знаков, в зависимости от присутствия которых ранее тренировались варианты действий. Если знаки плохо различимы, то и не понятно будет какой сценарий отрабатывать. Потратится время на распознавание.
мебиус
3-1-2020 14:21 мебиус
quote:
Изначально написано NIK10:

Наверное это всё относится к тактике

Тактика определяет технику. Иностранная драга работает лучше.

Gioser
3-1-2020 14:28 Gioser
quote:
Originally posted by NIK10:

Потратится время на распознавание.


Конечно, но потратить это время можно по-разному. Или подождать, когда распознание произойдет и тогда принять/исполнить решение.
Или действовать немедленно, исходя из имеющихся данных и корректируясь по ходу изменений.
Бодигарды очень хорошо знают эту особенность: на каждое движение подозрительного типа у них сразу следует незаметный ответный ход, как в шахматах.
мебиус
3-1-2020 14:28 мебиус
quote:
Как штангу поднимать, движение одно, а вес постепенно растет.

Если смотреть со стороны.))))
Потягайте...
мебиус
3-1-2020 14:39 мебиус
quote:
Соглашусь - одинаковой, но только для одного конкретного стрелка.

И ни слова о результативности.
quote:
Писал: равномерные и прямолинейные на коротком отрезке времени...
В матанализе это называют - в окрестностях точки (выстрела).

Это неплохо, если не выплеснули саму функцию, которая вовсе не так проста.
мебиус
3-1-2020 15:05 мебиус
quote:
А вот как достичь приемлемых значений (в зависимости от требуемой зоны поражения, динамическом выстреле, да еще в динамике)- тайна сия- в Форт-Ноксе имени мессира Мебиуса. Ну, и я прОцентов 10 знаю (или подозреваю,что знаю. Зы. Жду эскапад мессира).

Ой-ой-ой! Так прям высунул нос из форта и всех покусал.
А если там пусто, как у полосатых жуликов?))))
Стоит подумать над тем, что считать приемлемым значением? Чем, когда, где и как это определить?
В спорте это условия упражнений. Просто, это определяет спортивную тактику, а та в свою очередь технику, инструменты и соответствующие методы подготовки, которые могут меняться в связи с научно-техническим прогрессом, если л/с образован и практически подготовлен.
Как соотнести 10% к столь зыбкой платформе современных научно-технических достижений? Даже наш засланец плавает несмотря на базу двух институтов под боком, а немцы пед...анты. Смотри и буквы не перепутал - подспудно их уважаю, трудяги.
OLDALEX
3-1-2020 15:12 OLDALEX
quote:
Изначально написано Gioser:
Дык, тут не о науке речь, и не о высоком искусстве.

И чё? Вполне существуют критерии, по которым, например, палец аналогичен члену, или наоборот. Тоже станете рассуждать об однообразии? А ещё есть притча о слоне и трёх слепцах, там всё закончилось банальной потасовкой. Вы этого хотите?

quote:
Изначально написано NIK10:
На скорость принятия решения, по мимо состояния готовности, будет влиять степень видимости определенных ключевых знаков

И куда важнее - способность распознать и понять эти знаки.


quote:
Изначально написано мебиус:
Иностранная драга работает лучше.

Точно, интурист грамотно разжигает.

edit log

мебиус
3-1-2020 15:29 мебиус
quote:
Изначально написано Gioser:

Конечно, но потратить это время можно по-разному. Или подождать, когда распознание произойдет и тогда принять/исполнить решение.
Или действовать немедленно, исходя из имеющихся данных и корректируясь по ходу изменений.
Бодигарды очень хорошо знают эту особенность: на каждое движение подозрительного типа у них сразу следует незаметный ответный ход, как в шахматах.

Все правильно, если опоздал - самолет взлетел, маши потом руками и дергая перья из ж... .
А "коррекция по ходу изменений" требует всего спектра тактических и технических алгоритмов действий. Десяток лет готовил этих пулеуловителей - давно было, но интересно.))))
Самые старательные ученики, если под ж... скворчит сковородка и основная охрана разбежалась, как крысы с корабля. Служивые против них тьфу...
мебиус
3-1-2020 15:41 мебиус
quote:
И чё? Вполне существуют критерии, по которым, например, палец аналогичен члену, или наоборот. Тоже станете рассуждать об однообразии? А ещё есть притча о слоне и трёх слепцах, там всё закончилось банальной потасовкой. Вы этого хотите?

Вот-вот и сдуру сломать, как нечего делать.
Кстати, теперь уже о пальце и потасовке - масса приемов на излом пальца на спуске при блоках пистолета и обезоруживании, довольно эффективно.
Вот слон никуда не вписывается....

edit log


Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Мой диагноз: "Ожидание выстрела".. ( 31 )