Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  О пользе ЛСТ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О пользе ЛСТ    (просмотров: 1596)
 версия для печати
DM
posted 19-5-2007 16:54    
Огневая подготовка в полку ***************организована в соответствии с требованиями приказа **************. Согласно приказа командира полка *************. были созданы ******* учебные группы, в которых определены руководители учебных групп и руководители стрельб.

Для проведения занятий по огневой подготовке используется как собственная материальная база (тир, учебный класс), так и арендуемые сооружения ********

На занятиях по огневой подготовке изучается материальная часть оружия (основные части, работа частей и механизмов ПМ и АК), условия я порядок выполнения упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия, меры безопасности при обращении с оружием, отработка нормативов, правовые основы применение и использования огнестрельного оружия.

При проведении контрольных стрельб по итогам *********** года полку ********** была поставлена оценка "удовлетворительно".

В целях обучения умелому владению оружием полк ************ приобрел лазерный стрелковый комплекс **********

Комплекс ********** используется в полку ****************** с марта *********** года для проведения беспулевых стрельб из пистолета Макарова по стандартным мишеням на расстоянии 25 метров от огневого рубежа. Лазерный комплекс позволяет проводить обучение сотрудников навыкам ведения прицельной стрельбы из пистолета Макарова с последующим визуальным контролем и компьютерной обработкой результатов стрельбы.

Отличительной особенностью комплекса является то, что оружие не связано проводом с компьютером, что позволяет проводить тренировки в движении.

Отработка и совершенствование навыков в стрельбе производиться из табельного оружия закрепленного за сотрудником, что позволяет оценивать особенности ударно-спускового механизма стреляющим (протяженность и тяжесть спуска).

Комплекс ********* позволяет выполнять упражнения учебных стрельб из ПМ утвержденных Приказом ******************. "Об утверждении Наставления по огневой подготовке в органах ************".

Отработка "плавного спуска" проходит в условиях, позволяющих обучаемому анализировать возникающие ошибки и моментально их исправлять.

Не затрачивается время на осмотр мишеней, так как точки попадания отображаются на экране монитора с индикацией суммы набранных очков.

Комплекс *********** позволяет значительно экономить дорогостоящие боеприпасы. Согласно Приказу ************ "О нормах расхода боеприпасов, ВВ и имитационных средств на боевую подготовку в ******" в год на одного сотрудника положено 60 шт. патронов ПМ, то есть ******* шт. на ****** сотрудников ***************. Реально в ******** учебном году было израсходовано ********** шт. патронов ПМ, следовательно" экономия на боевую подготовку составила 7000 шт. патронов ПМ. В ******* году было израсходовано ********** шт. патронов ПМ, экономия составила ******* штук (возрос качественный показатель выполнения боевых стрельб, с учетом использования лазерного тренажера).

Кроме того, для подготовки и проведения спортивных соревнований ************ положено ******** шт. патронов ПМ в год. Для подготовки и проведения спортивных соревнований в ****** учебном году израсходовано ********** шт. патронов ПМ, следовательно, экономия составила 3500 шт. патронов ПМ.

Дополнительно в *********** стрелковый тир был оборудован световой и звуковой сигнализацией, на базе СГУ‑40, с помощью которой компенсируется отсутствие психологического фактора "боязнь выстрела".

Особое внимание в полку ******** обращено на обучение стажеров на первом этапе обучения. В целях повышения качественного отбора и обучения сотрудников впервые принимаемых на службу в ************ и на основании приказа ************************. "О проведении эксперимента по совершенствованию системы отбора и специальной первоначальной подготовки сотрудников, впервые принимаемых на службу в *****", *** сотрудников проходило обучение в полку *****. Занятия проводились согласно плану поведения обучения по служебной и боевой подготовке.

Обучение по боевой подготовке проводилось с использованием лазерного тренажера ************Проводилась отработка "плавного спуска", ведение огня беспулевой стрельбы, так и боевой стрельбы, до момента получения положительного результата. При сдаче экзаменов в Учебном центре по огневой подготовке стажеры полка **** получили по теории и практике хорошие и отличные оценки.

Вывод. При проведении тренировок на комплексе ********* сотрудниками **************** полка ****** были достигнуты положительные результаты в стрельбе из ПМ. В ****** году процент выполнения упражнения контрольных стрельб составлял 73 % от личного состава, а по итогам 3 квартала ****** года 96 % от всего личного состава.

Доля оценок "хорошо" и "отлично" достигла в ****** 45 % от всего личного состава.

Сотрудники, отвечающие за боевую подготовку в полку, считают целесообразным использовать лазерный комплекс ********* во всех подразделениях *******.


 

 
lst
posted 20-5-2007 13:27    
Данная бумага демонстрирует, что возможности лазерной технологии используются крайне неэффективно. То, что делают в указанном полку, а именно
"по стандартным мишеням на расстоянии 25 метров ...Отработка плавного спуска проходит в условиях, позволяющих обучаемому анализировать возникающие ошибки и моментально их исправлять"
гораздо эффективнее делать на СКАТТе, который не является лазерным.
То, о чем мы говорили - большинство ползователей не идут далее воспроизведения на тренажере обычного тира. А обычный тир, это не что иное, как тренажер, причем весьма примитивный. Поэтому воспроизводить на одном тренажере другой гораздо более примитивный тренажер глупо.
На тренажерах надо воспроизводить не другие тиры, а а РЕАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, вернее разнообразные элементы реальных ситуаций. ЛСТ позволяют делать именно это, но этим мало кто пользуеться.
Проблема неэффективного использования ЛСТ не в их технических недостатках (все ЛСТ технически примерно одинаковы), а в отсутсвии методик их использования. Под методиками я понимаю набор упражнений, порядок и очередность их выполнения и способы оценки результатов. Методика должна быть заточена под конкретные огневые задачи.
Mar
posted 20-5-2007 13:56    
Одна из основных причин промахов - это сдергивание из-за ожидаемой отдачи, лазерный тренажер этого не устраняет.

60 патронов в год на человека, да еще и расходуют не все - это преступная халатность.

lst
posted 20-5-2007 15:01    
quote:
Originally posted by Mar:
Одна из основных причин промахов - это сдергивание из-за ожидаемой отдачи, лазерный тренажер этого не устраняет.


Распространенное заблуждение. Лазерные тренажеры имеют гораздо более серьезные недостатки. Сдергивание из-за ожидаемой отдачи - лишь одна из многих проблем, и лазерные тренажеры для решения этой проблемы не предназначены, как ложка не предназначена для забивания гвоздей, хотя было бы здорово иметь ложку-молоток.
Как сказано вышее, лазерные тренажеры предназначены для воспроизведения реальных ситуаций. В реальной ситуации под наведенным на тебя стволом ты забудешь ожидать отдачу, и сдергивать будешь совсем по другой причине, уверяю тебя.


quote:
Originally posted by Mar:

60 патронов в год на человека, да еще и расходуют не все - это преступная халатность.


Да, мы с этим столкнулись. Один из инструкторов в доверительной беседе сообщил, что хотя беспулевой тренажер безусловно полезен для обучения, для бизнеса он безусловно вреден. Ибо с малым количеством боевых выстрелов невозможно обосновать перед клиентами цену стрелкового курса. Т.к. (цитирую) "эти мудаки платят не за результат, а за количество отстрелянных патронов"

edit log

Mar
posted 20-5-2007 16:43    
Я согласен, что при норме в 5 патронов в месяц лучше испльзовать ЛСТ, чем ничего. Но - это же не повод из-за этого стрелять 3 патрона в месяц, а не 5.
lst
posted 20-5-2007 17:19    
quote:
Originally posted by Mar:
Я согласен, что при норме в 5 патронов в месяц лучше испльзовать ЛСТ, чем ничего. Но - это же не повод из-за этого стрелять 3 патрона в месяц, а не 5.

Ты будешь удивлен, но беспулевые тренажеры используют даже те, у кого ограничений по боеприпасам практически нет. Но это обычно там, где персоналу приходится попадать не только в грудные зеленые на 25 метров с трех раз

pasha333
posted 30-5-2007 15:43    
quote:
Originally posted by lst:
В реальной ситуации под наведенным на тебя стволом ты забудешь ожидать отдачу, и сдергивать будешь совсем по другой причине, уверяю тебя.

Ой, не факт. Думаю. Все же рефлекс, хоть и вредный. Нажимая на КУРОК, мясцо ожидает бабах, и рефлекторно дергается или готовится к отдаче, уводя оружие. Вредная такая антиципация.

Mar
posted 31-5-2007 00:46    
Про себя я могу сказать, что когда тренируюсь вхолостую - сдергивания нет вообще. А вот при стрельбе бывает Не думаю, что ЛСТ в этом случае поможет.
lst
posted 31-5-2007 01:21    
quote:
Originally posted by Mar:
Про себя я могу сказать, что когда тренируюсь вхолостую - сдергивания нет вообще. А вот при стрельбе бывает Не думаю, что ЛСТ в этом случае поможет.

Разумеется, попадаются тяжелые случаи, когда не помогает ни тренажеры, ни боевая стрельба. Про себя могу сказать, что у меня сдергивания от ожидания выстрела не было вообще. Но было и есть масса других проблем. Одной клизьмой, даже самой большой, все болезни не лечатся.
А ты как вхолостую определяешь, что у тебя нет сдергивания?

lst
posted 31-5-2007 01:24    
quote:
Originally posted by pasha333:

Ой, не факт. Думаю. Все же рефлекс, хоть и вредный. Нажимая на КУРОК, мясцо ожидает бабах, и рефлекторно дергается или готовится к отдаче, уводя оружие. Вредная такая антиципация.



Сдергивание из-за ожидаемой отдачи, о которого временами страдает Мар, несмотря на его богатый стрелковый опыт, есть проявление нервозности, а вовсе не рефлекс, ибо "мясцо" ничего не ожидает и ожидать не может.

edit log

meagre
posted 31-5-2007 02:17    
quote:
Нажимая на КУРОК, мясцо ожидает бабах, и рефлекторно дергается или готовится к отдаче, уводя оружие.

Держать надо так, чтоб никакое сдергивание не оказывало существенного значения на точность. Если такое проявление есть, то есть и ошибки в хвате.
pasha333
posted 8-6-2007 15:25    
ПыСы
Саныч, жмот, пора и посоветовать что-то. Имеете ведь наставления от Мегрэ по поводу хвата. Большевицкий секрет не выдается, или как?

lst
posted 8-6-2007 15:57    
quote:
Originally posted by pasha333:

Именно мясцо (т.е. процессы, происходящие в несознательном уровне) и имеет рефлексы. Если притронуться к горячему, рука птскакивает сама по себе, бо мясцо знает, что бо-бо. Или если кусок не проглатывается, он рефлекторно выносится наружу, и ничего с этим не сделаешь.


Масцо - т.е. Сало - всему голова. Чувствуются запорожские корни.
Сало ничего не чувствует. Все болезни он нервов (исключая мандавошек, которые от удовольствия)


quote:
Originally posted by pasha333:

Вот другая моя болячка - ожидание отдачи, заметная особенно в движении, - когда решил отложить выстрел, и видишь, как рука рефлекторно пошла немного вниз, ожидая несостоявшуюся отдачу. Это лечится, по-моему, только стрельбой. Если есть предложения, охотно выслушаю.


Я уже говорил, что тренажер в отличие от клизмы, от всех болезней не лечит. Если ты страдаешь от ожидания отдачи, то лечить можно только тем, что дает отдачу. Хотя можно попробовать грязевые ванны, парное молоко и сон на свежей соломе - для общего укрепления нервной системы. Молоко и солома доступны прямо сейчас, а грязи будет задюже осенью.

edit log

lst
posted 8-6-2007 18:14    
quote:
Originally posted by pasha333:
Ты че злой такой, а? Гульнул вчера слегонца?

В недоумении развожу руки в стороны

lst
posted 8-6-2007 22:09    
quote:
Originally posted by pasha333:
На сало так наехать... Низачто... На самое святое и сокровенное...
Я им студентом годы жил. Накрутишь на мясорубке сало и чеснок, на хлеб намажешь - больше ничего не надо.


Извини, не хотел.
ПС. А что, ты зубов в еще в студенческие годы лишился, что вынужден был Самое Святое пропускать через мясорубку?

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  О пользе ЛСТ
guns.ru home