Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Длинноствол_практика ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Длинноствол_практика

Север150
20-1-2017 09:23 Север150
Одно время пробовал стрелять без ДТК чтобы выработать навык компенсации вот этого вот подброса. Тупиковый оказался путь. При установленном ДТК начинаешь дико низить и вправо забирать из-за перекомпенсации.

Мораль: тренироваться надо в такой комплектации, с которой будешь выступать.
ИМХО

hanter741
20-1-2017 11:42 hanter741
Хотелось бы послушать умных людей по поводу тренировок с болтами, а то уклон все в сторону полуавто.
Особенно кто и то и то тренирует. Соотношение по времени полуавто:болт, упражнения, общие и отличающиеся упражнения и т.п...
Сам наделал фальшпатронов для болта и тренирую перезарядку (два раза уже чуть дверцы не расхерачил в шкафу). Плюс в лежке, также с фальшами обработка спуска. Ну и традиционное вскидка, вывод на линию прицеливания и удержание перекрестия на цели + поводка. Мож еще кто чего подскажет?

Кстати, для калашоида набрал стреляных гильз, насыпал в них дроби и завальцевал. При холощении набиваю ими магаз до массы полностью снаряженного и все упражнения махаю с ним. Чтобы затвор их не цеплял, согнул и вставил П-образную пластину ножками вверх, ножки упираются в губки магазина. Фальши прижались вниз и затвор пролетает над ними не цепляя их. Правда падает сука громко при перезарядке и на ламинате/кафеле не стоит его сбрасывать

andy_tula
20-1-2017 11:46 andy_tula
Ох какая тут у вас темя интересная. С ваше позволения, полежу за темой :-)

А может быть есть у кого какие-то советы\рекомендации\наработки на тему ОФП стрелка?

Вот на такой текст наткнулся не так давно. Использую в качестве "утренней зарядки".

Комплексы упражнений на развитие силы стрелков

В удержании винтовки участвуют определенные группы мышц. Одни испытывают большее напряжение, другие меньшее. Например, мышцы шеи, кисти, пальцев - их роль не столь активна, но необходима. Мышцы шеи помогают удерживать голову в правильном положении длительное время. Мышцы кисти - удерживают винтовку, мышцы пальцев - помогают при обработке спуска.

Мышцы ног (икроножные, двуглавая мышца бедра, трехглава мышца голени, камбаловидная, мышцы голеностопного сустава, длинная и короткая малоберцовые мышцы и т.д.) - закрепляют ноги и туловище в позе изготовки. Внутренняя и наружная косые мышцы живота, прямая мышца живота, мышца, поднимающая лопатку, выполняют работу в растянутом состоянии - укрепляют туловище в пояснице.

Мышцы спины (дельтовидная, надостная, подостная, малая и большие круглые мышцы, широчайшая) фиксируют положение туловища и выполняют статическую работу. В работе участвуют и мышцы верхнего пояса конечностей (ромбовидная, трапециевидная, передняя зубчатая) - фиксируют верхний плечевой пояс и помогают удерживать оружие.

Таким образом, предлагаемые комплексы упражнений на развитие силы и выносливости построены с учетом физиологических особенностей стрелкового спорта. Комплексы упражнений рассчитаны на те группы мышц, которые участвуют в удержании тела в позе изготовки и при удержании оружия, во время выстрела и между ними.

Комплекс ?1
Для мышц плечевого пояса
1. И.п. - стойка ноги врозь, хват гантелей сверху: поднимание плеч вверх, держа гантели в прямых руках. Дыхание: плечи вверх - вдох, и.п. - выдох.
2. И.п. - тоже, круговые движения плечами вперед-назад с гантелями.
3. И.п. - стоя в наклоне, упор рукой на края скамьи: тяга гантели к груди другой рукой. Дыхание: тяга вверх - вдох, и.п. - выдох.
4. И.п. - стойка ноги врозь в наклоне вперед, хват гантелей сверху: разведение рук с гантелями вверх в стороны, конечное положение траектории движения обозначить на 1-2 сек. Дыхание: руки в вверх в стороны - вдох, и.п. - выдох.
5. И.п. - стойка ноги врозь, тело слегка наклонено вперед: попеременное сгибание-разгибание полусогнутых рук в локтях с гантелями. Дыхание: ритмичное, согласованное с работой рук.
Для мышц живота и спины
6. И.п. - лежа на животе на горизонтальной скамье, ноги закреплены, руки в замок за голову: разгибание туловища. Дыхание: при разгибании - вдох, и.п. - выдох.
7. И.п. - стойка ноги врозь штанга на плечах: повороты туловища вправо-влево. Дыхание: ритмичное.
8. И.п. - лежа на спине на горизонтальной скамье, хват руками за край: сгибание прямых ног в тазобедренном суставе.
9. И.п. - полуприсед, ноги на ширине плеч, спина прогнута: поднимание штанги на плечи за голову. Дыхание: толчок - вдох, штангу за голову - выдох.
10. И.п. - вис на перекладине: поднимание прямых ног.

Комплекс ?2
Для мышц кисти и пальцев
1. Сжимание кисти в кулак.
2. Сжимание теннисного мяча.
3. Сжимание большого пальца поочередно с кончиками остальных.
4. Идя на скамейке, руки с гантелями на весу, ладонями вверх. Сгибание рук в лучезапястных суставах, поднять кисти до горизонтали, удержать 6 сек.
Для мышц плечевого пояса
5. Стоя, левая рука согнута под прямым углом. Ладонь правой руки не предплечье левой, ближе к кисти. Выполнить напряжение, стараясь согнуть левую руку и одновременно разгибая правую.
6. То же, поменяв положение рук.
7. Стоя, руки вперед. Сжимая ладони вместе, выполнить напряжение.
8. Стойка ноги врозь, руки с гантелями. Поднять руки до горизонтали, удерживать 6 сек.
9. То же, поднять руки до горизонтали в стороны, удерживать 6 сек.
Для мышц туловища
10. Лежа на спине, ноги закреплены, руки за голову. Поднять туловище до угла 45?. Удерживать 6 сек.
11. Сидя на скамье, ноги закреплены, руки за голову. Наклон туловища назад до горизонтального положения, удерживать 6 сек.
12. Лежа на животе, ноги закреплены, руки за голову. Прогнувшись в пояснице, поднять туловище.
13. Лежа на спине на наклонной скамье, ноги закреплены, руки за голову. Поднять туловище до вертикального положения.

Комплекс ?3
Для мышц верхнего плечевого пояса и туловища
1. И.п. - сидя на скамье блочного тренажера, руки вверх, лопатки свести. Хват средний: тяга за голову на блочном устройстве. 1-2 подхода по 10-12 повторений.
2. Сидя на скамье перед блочным тренажером, руки вверх, хват узкий: тяга сверху вниз к животу. Руки при выполнении сгибаются в локтевых суставах. Дыхание: и.п. - вдох, руки вниз - выдох. 1-2 подхода по 10-12 повторений.
3. И.п. - сед на тренажере, руки разведены в стороны и согнуты в локтях: сведение и разведение рук. Дыхание: и.п. - вдох, сведение - выдох. 1-2 подхода по 10-12 повторений.
4. И.п. - вис на перекладине: поднимание прямых ног до угла 90?. 1-2 подхода с максимальным количеством повторений.
Для мышц спины и ног
5. И.п. - основная стойка. Подъемы на носки с преодолением сопротивления тренажера. Спину держать прямо. 1-2 подхода по 15-20 повторений.
Для мышц рук и груди
6. И.п. - упор лежа. Сгибание рук в упоре лежа. 1-2 подхода по 15-30 повторений.

Комплекс ?4
Для мышц верхнего плечевого пояса
1. И.п. - лежа на спине вдоль горизонтальной скамьи, руки вверх: разведение рук с гантелями. Движение рук перпендикулярно туловищу. Дыхание: разведение рук - вдох, и.п. - выдох. 2-3 подхода по 10-12 повторений.
2. И.п. - лежа на животе на горизонтальной скамье: подъем рук с гантелями вверх в стороны, хват сверху. Дыхание: руки вверх в стороны - вдох, и.п. - выдох. 2-3 подхода по 10-12 повторений.
3. И.п. - сидя, рука с гантелей опирается локтем о колено: сгибание руки в локтевом суставе перед собой. Дыхание: и.п. - вдох, сгибание - выдох. 2-3 подхода по 6-8 повторений.
4. И.п. - основная стойка, руки перед грудью с гантелями. Отведение рук назад.
5. И.п. - основная стойка, руки с гантелями внизу. Поднимание рук через стороны до уровня плеч.
6. И.п. - основная стойка, гантели внизу, ладони обращены назад. Одновременное или попеременное сгибание рук в локтевых суставах. Дыхание: равномерное.
7. И.п. - основная стойка, руки с гантелями к плечам, ладони обращены внутрь. Вертикальное поднимание гантелей вверх одновременно и попеременно. Дыхание: при поднимании - вдох, при опускании - выдох.
8. И.п. - узкая стойка, руки с гантелями вниз. Присед с отрывом пяток от пола, руки вперед. Дыхание: присед - вдох, и.п. - выдох. 1-2 подхода по 10-12 раз
Для мышц живота
9. И.п. - лежа на спине головой вниз на наклонной доске с закрепленными вверху полусогнутыми ногами: подъем туловища с одновременным поворотом туловища вправо и влево. 1-2 подхода с максимальным количеством повторений.
10. И.п. - лежа на спине, руки вверх. Одновременный подъем туловища и ног. 1-2 подхода по 15-20 повторений.

Специфика силовой подготовки стрелка-винтовочника связана с выработкой силовой выносливости. Силовая выносливость - это способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины. Конкретным проявлением силовой выносливости у стрелка является - статическая силовая выносливость типичная для деятельности, связанной с удержанием рабочего напряжения в определенной позе. Для воспитания общей и локальной силовой выносливости эффективным является метод круговой тренировки, с общим числом станций от 5 до 15-20 и отягощением не более 40-50% от максимума. Специалисты утверждают, что в видах спорта с проявлением выносливости при развитии абсолютной мышечной силы нельзя доводить её до предельных величин, так как это отрицательно влияет на рост спортивных результатов в избранном виде спорта. Целесообразно включать силовые упражнения три раза в неделю, при этом один раз - с отягощениями большого веса и два раза - с отягощениями малого веса.

При построении занятий силовыми упражнениями необходимо помнить, что при этом должна сохраняться специфическая соревновательная техника. А, кроме того, занятия не должны причинять вред здоровью спортсмена

doctormrak
20-1-2017 11:56 doctormrak
to Север150: Игорь,а как вы относитесь к советам и рекомендациям от "Лаборатроии БСП"?: youtube.com
Slon357
20-1-2017 12:20 Slon357
Originally posted by doctormrak:

а как вы относитесь к советам и рекомендациям от "Лаборатроии БСП"?


Это ж Глеб Сватиков (inoks ) и есть )))
inoks
20-1-2017 12:51 inoks
Там все в разнобой пока выложено и без системно.
но постепенно все будет обьеденино и выстроено.
doctormrak
20-1-2017 13:09 doctormrak
Slon357:

Это ж Глеб Сватиков (inoks ) и есть )))

Предлагаю добавить как полезную ссылку на YouTube каналы с годным содержанием.

dmb@
20-1-2017 13:19 dmb@
А про стрелковую баррикаду уже было?
youtube.com
10853572.png

Север150
20-1-2017 13:23 Север150
как вы относитесь к советам и рекомендациям от "Лаборатроии БСП"

Это ж Глеб Сватиков (inoks )

Как я могу относиться?
Глеб Мастер! Я лично ему очень благодарен за его советы.
мебиус
20-1-2017 13:36 мебиус
Комплексы упражнений на развитие силы стрелков

Да, сейчас масса страдальцев от компьютерного геморроя, но стрелкам нужна не столько сила, сколько идеально точная моторика от мелкой кистевой и произвольных перемещений до тонусной опорно-двигательного аппарата.
Это совершенно другие упражнения в отличие от обще силовых.
andy_tula
20-1-2017 13:40 andy_tula
тонусной опорно-двигательного аппарата.

вроде бы там как раз про это. или нет?

Север150
20-1-2017 13:59 Север150
другие упражнения в отличие от обще силовых

В качестве ОФП отлично подходит кроссфит. Выносливость, координация - нарабатывает то что нужно.

Упражнения с оружием (без стрельбы, и статика и динамика) - это уже относим к спец ФП. Прорабатываю отдельно.

Важно и то и другое. Развитие должно идти гармонично.

inoks
20-1-2017 15:46 inoks
Поддержу.
мебиус
20-1-2017 19:35 мебиус
Упражнения с оружием (без стрельбы, и статика и динамика) - это уже относим к спец ФП. Прорабатываю отдельно.

Эти упражнения стрелку с мозгами дают основное понимание тактических требований к технике владения оружием, акцент на содержании упражнений, а результаты кроссфита и мозоли появятся сами.)
Север150
20-1-2017 20:22 Север150
понимание тактических требований к технике владения оружием

Не совсем понятно о чем вы. Можете написать подробнее что вы вкладываете в понятие "тактические требования к технике"?
мебиус
20-1-2017 21:01 мебиус
Тактика применения оружия - новое понятие, предложенное мною достаточно давно и не только здесь на форуме.
Тактика в широком смысле определяет структуру (порядок, очередность, содержание, связь, зависимость и т.п.) действий с целью эффективной реализации предстоящих задач для достижения конечной цели, что можно отнести к любой сфере деятельности. Общее понятие тактики игнорирует технические приемы в их деталях.
Тактика применения оружия в данном случае определяет не только вид вооружения, но и комплекс конкретных технических приемов, навыков, умений, знаний(детализацию технологии)реализации предстоящих тактических действий.
Что-то похожее есть в спортивной тактике, тактика спортивной стрельбы, тактика игровых видов спорта - содержание и цель другие.
Как-то так.)))
Север150
20-1-2017 22:00 Север150
Тактика применения оружия - новое понятие, предложенное мною

Смею сказать что не вами. В рамках этого понятия написаны труды еще по 1й мировой. Яркий пример РексЭплгейт с его работами по 2й мировой и Американо-Корейской. К стати-отличные книги по комплексной подготовке бойца. И ФП и рукопашка и огневая.

Не спора ради, но уж очень громко сказали

мебиус
20-1-2017 22:44 мебиус
Не спора ради, но уж очень громко сказали

Ну вот, опять облом, говорили мне, - учи языки, учи американский и американокорейский, а то все на матерном и почти русском...
А на русском вы не встречали? Может есть шанс? Эхх...
А вы случаем не резидент корейский? Ссылочку подайте бесплатно???
Север150
20-1-2017 22:50 Север150
Тов. Мебиус, вот только сарказмов не надо.

Вот вам ссылочки на книжки (уже переведены на отечественный), бесплатно:
http://www.litmir.me/bd/?b=282459

Спасибо, Гугл.
Особенно рекомендую его "Убей или убьют тебя" (1943 года издания). Он ее для подготовки американских зеленых беретов писал. Там как раз по тактике применения. Скачаю ксебе и выложу на первой странице попозже.

А ваши работы вне форума где можно посмотреть? Я не "стебусь", мне правда интересно!

мебиус
20-1-2017 23:19 мебиус
Спасибо за ссылки.
На первом сайте вирус - не открыл, на втором отчасти знакомый материал (в нашей печати были небольшие выдержки, но в них не было понятия "тактика применения оружия"), который не тянет на методичку - скорее популистское издание.
Шутку не принимайте за сарказм.
Моя работа в моей голове и под номерами с 1 по 160.
Север150
21-1-2017 07:43 Север150
не открыл

Я ссылку новую прилепил. У меня открывается.
Сижу с телефона, когда доберусь домой (завтра примерно ), прикреплю нормальные ссылки для скачивания.
Моя работа в моей голове

Чтож, жаль - там с ней трудновато ознакомиться.
будем ждать от вас мудрых советов здесь!
мебиус
21-1-2017 09:14 мебиус
будем ждать от вас мудрых советов здесь!

Не учусь на ошибках - говорили мне мудрые модераторы ДМ с Филином,- пиши отдельно и перебрасывай в пост, а я ленив - давно бы книга была посерьезнее Рекса. Тут пишу, а потом пропадает при попытке отправить - якобы отключен от сети. Вот вчера пост удачный пропал по тренировке, а заново писать - зап... о и муза к старому редко заходит, а может и не стоит ее тискать за клавиатуру или на нее не стоит?)))
Север150
21-1-2017 09:39 Север150
Заведите себе страничку в ЖЖ и пишите там. Ганза частенько жрет посты. Жаль когда опыт утрачивается.
Тем паче, что отечественных авторов не так много. А из современного вообще почти ничего нет (для гражданских читателей уж точно)
мебиус
21-1-2017 09:56 мебиус
Заведите себе страничку в ЖЖ

Не умею. А зачем? Иной опыт и знания лучше утратить, чем разбрасывать где попало.
Север150
21-1-2017 11:21 Север150
разбрасывать где попало

От это верно. Тут 99% заходят чисто попи@деть. А так бы дааа
давно бы книга была посерьезнее Рекса

Но
я ленив

Чтож, а мы продолжим обсуждение по теме. С теми кому есть что сказать.

Planket
21-1-2017 12:32 Planket
Originally posted by мебиус:

Иной опыт и знания лучше утратить, чем разбрасывать где попало.



ОЧЕНЬ жаль. С интересом читаю Ваши сообщения в этом разделе и часто чувствуется, что Вы сознательно не договариваете.
Planket
21-1-2017 12:37 Planket
Ну раз тут все могут поделится своими мыслями, то тоже добавлю. Тренеруюсь в холостую не регулярно, но когда тренируюсь, просто вскидываю на светлую стену, потом на тёмную точку на ней, потом держу по 30-40 секунд прицеливание на одном месте. А ещё, иногда, включаю телевизор, желательно Новости, и обрабатываю спуск по быстро возникающим и пропадающим картинкам.
мебиус
21-1-2017 14:15 мебиус
Тренеруюсь в холостую не регулярно,

Цель тренировок, для чего, из чего?
Planket
21-1-2017 14:28 Planket
ИЗ чего: ВПО-136 (АКМ). Для чего: ну, для всего . Для сносной стрельбы с рук, для темповой стрельбы, для того чтобы уметь обращаться с тем, что стоит в сейфе, и чтобы оно там не "скучало". Ах да - не спортсмен, не охотник зверовой (только по перу охочусь), просто пострелушечник с настрелом 1200-1400 выстрелов в год (из АК, мелкашка не в счёт).
мебиус
21-1-2017 20:19 мебиус
Настрел приличный, патрон не мелкашка -для точности важен баланс массы корпуса при поводке, как в темповой стрельбе (условия неизвестны), так и в произвольном движении при любом положении корпуса даже одиночными выстрелами. Не говорю о стабилизации ствола и согласовании управления поводкой и спуском. Наработать чувство баланса можно, если не торопясь подумать над упражнениями), а потом прочувствовать на патрончике.)))
Методический принцип похож на ката, только сложнее, но работает быстрее.))) Да, важно осознавать физику процесса)
Planket
21-1-2017 20:35 Planket
Originally posted by мебиус:

Наработать чувство баланса можно, если не торопясь подумать над упражнениями), а потом проверить на патрончике.)))


Я полагаю, что таковые уже описывались (даже не полагаю, а помню) участниками Север 150 и inoks, но, может быть, посоветуете одно/два упражнения, наиболее действенных на Ваш взгляд.
А то я, кроме вышеперечисленных, изредка добавляю в конце тренировки, чисто казарменное упражнение : приседания с автоматом на вытянутых руках 80-90 раз и после этого оружие в сейф отправляется.
мебиус
21-1-2017 20:45 мебиус
что таковые уже описывались (даже не полагаю, а помню)

Тут уже справедливо говорили не только в мой адрес, что пишем, не читая и не вникая в суть предшествующих постов.
Так это правда - займусь чтением.
Север150
21-1-2017 20:57 Север150
Наработать чувство баланса можно, если не торопясь подумать над упражнениями

Если говорим об упражнениях в сухую, то делаю так:
На ствол карабина цепляю доп вес (у жены тырю утяжелитель для фитнеса-там такие на ноги цепляют. Весит около 1кг). Принимаю героическую позу (оружие в правом плече, правая нога отставлена назад и ступня чуть развернута, колено опорной ноги (левой) чуть согнуто, корпус немного вперед наклонен, проекция центра тяжести сразу за пяткой опорной ноги) Рисую стволом восьмерки во всех плоскостях. Амплитуда небольшая.
Переставляю в левое плечо и позу симметрично. Повторяю.
И так минут 5.
ПС руки сами примут оптимальное положение под действием утомления - локти опустятся вниз и прижмутся к корпусу.
Slon357
21-1-2017 21:20 Slon357
А вот такой вопрос, если стрелять на точность из трёх положений, раз в неделю. в качестве базы для практической стрельбы - как лучше строить тренировку? В плане количества выстрелов, темпа стрельбы, серий, общей продолжительности?
Север150
21-1-2017 21:42 Север150
стрелять на точность из трёх положений

Это уражнение направлено на что? На развитие точности.
в качестве базы для практической стрельбы

Нужно что? Комплексный подход.

Упражнения должны быть разной направленности. Первую тренировку-точность, 2ю - скорость первого выстрела, третью-сплиты, 4ю-перемещения.. . и т.д.
За одну тренировку я прорабатываю не более 2х тем (желательно связанных). Например стреляю на точнось лежа и тренирую скорость изготовки в позицию лежа. Или короткие перемещения и с тельбу с правого/левого плеча. И т.д. Иначе если распылять внимание-толком ничего не отработаешь.
Настрел 120~200 выстрелов за тренировку.
У меня как-то так. Результаты есть.

Slon357
21-1-2017 21:49 Slon357
Спасибо.
А можно конкретно, вот например 120 выстрелов на тренировку, задача - ну, допустим, точность стрельбы стоя с рук (или там с колена) - как оптимально потратить эти 120 патронов? Сколько серий по сколько выстрелов, за какое время?
Для примера, стандартная тренировка в стрелковой секции ДОСААФ для новичков (впрочем, и разрядники так же стреляли) - стрельба в одном положении (лежа или стоя), примерно до 30 минут холощение, дальше 5-6 серий по 5 выстрелов в темпе "1 выстрел в минуту", общая продолжительность тренировки - 60-70 мин.
Север150
21-1-2017 21:59 Север150
Сколько серий по сколько выстрелов, за какое время?

Столько сколько нужно Вам. Все очень индивидуально. Подсказать может только инструктор или должен сам чувствовать. Я же не Кашпировский - через монитор диагноз ставить немогу
И в секции ДОСААФ я не ходил к сожалению...
Slon357
21-1-2017 22:36 Slon357
Originally posted by Север150:

Столько сколько нужно Вам. Все очень индивидуально.


По идее, есть методика. Или должна быть. В любом развитом спорте индивидуальная подготовка начинается с достаточного высокого уровня, разряда эдак с первого (т.е. после 3-4х лет регулярных тренировок и выступлений на соревнованиях).
av39
21-1-2017 22:41 av39
В Вашу копилку.
Хоть Мебиус и наезжает за мою приверженность к классике, но, думаю, могу дать Вам несколько советов.

Прежде всего, как уже упомянутый Мебиус отметил, важно чувство равновесия (баланса). Для чего? Для избежания долгих корректировок при вскидке и текущих корректировок при длинной серии, не отрывая приклада от плеча, или на дальнюю дистанцию.
Сначала- как проверить. В соседней теме ВладуТ уже говорили- поза Ромберга- на одной ноге, вторая подошвой опирается на колено опорной, руки вперед, глаза закрыты. Минимально- 10 сек. Второй уровень- то же, но перед этим сделать 10 вращений головой по часовой стрелке, потом против (сначала- и то, и другое перед становлением, затем можно по раздельности).

Когда время устойчивости дойдет сек до 30, становимся на обе ноги, закрываем глаза, расслабляемся и начинаем ощущать движение ЦМ (переваливание на стопах).

Затем становимся прямо, выбираем на стене (в пространстве) точку, смотрим на нее ненапряженным взглядом, поднимаем руку и показываем пальцем. Стоим до 10 сек и смотрим, как бродит палец, не пытаясь исправить, а ощущая блуждания ЦМ.

Берем ружжо, выбираем точку, смотрим БЕЗ напряжения, вскидываем. Ессно, прицельные придут не туда и сикось-накось. Исправляем поворотом ТУЛОВИЩА, БЕЗ рук (вращение в голеностопах-бедрах). Запоминаем ОЩУЩЕНИЯ. И так- до просветления. Просветление: мушка приходит РОВНАЯ, туда куда надо, и остается, где надо до 10 сек.
Примечание. ЦМ проецируется не на пятку и не на середину ступни, а ближе к носкам, примерно на подушечку перед пальцами ног.

Средства дрессировки вестибуляра. Танцы (классические), акробатика (особенно кувырки, хождение по половице (черте) приставным шагом, смотря в точку перед собой- руки опущены, руки в стороны, руки в стороны, глаза закрыты).
Примечание ЦМ должен оставаться над половицей (прямой линией), т.е., без раскачки, опора ступни желательна не на пятку (см. примечание выше).

Если заинтересуетесь- продолжение воспоследует.

Север150
21-1-2017 22:46 Север150
Конечно интересно!

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Длинноствол_практика ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям