Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, профессор М.М. Кубланов
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, профессор М.М. Кубланов    (просмотров: 1132)
 версия для печати
Sha shou
posted 4-2-2007 13:11    
ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРЕЛКОВ-ПУЛЕВИКОВ

Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, профессор М.М. Кубланов
Кандидат педагогических наук, доцент И.А. Зозулина

Воронежский государственнй институт физической культуры, Воронеж


Введение . Современные достижения в стрелковых видах спорта предъявляют высокие требования к всесторонней подготовленности спортсмена [1, 2, 4, 6].

Выявлено, что в данном виде спорта одно из ведущих мест в полианализаторном обеспечении статокинетической координации занимает вестибулярный аппарат, который является быстрым и специфическим информатором о положении гравитационной вертикали при перемещении тела, обеспечивая при этом ориентацию тела и перераспределение мышечного тонуса [4, 7, 11].

Установлено, что при раздражении вестибулярного аппарата изменяются многие вегетативные и соматические функции [4, 5]. В результате возникновения различных ощущений происходит активное сопротивление, отвлечение внимания, выработка специальных навыков для того, чтобы производить требуемые движения.

Однако, несмотря на то что с ростом спортивной квалификации увеличивается способность сохранять устойчивое положение позы "стрелок-оружие" и системы "стрелок-оружие-мишень", механизмы, лежащие в ее основе, до конца не изучены, что и делает данное исследование актуальным.

В связи с этим цель настоящего исследования заключалась в экспериментальном обосновании технологии применения комплексов упражнений, направленных на тренировку вестибулярного аппарата юных стрелков-пулевиков.

Методы и организация исследования.

· в исследовании использовались следующие методы: анализ научно-методической литературы, педагогический опрос и наблюдения, психолого-педагогическое тестирование, инструментальные методы исследования, контрольно-педагогические испытания (тесты), педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Объектом исследования явились юные стрелки-пулевики, тренирующиеся в учебно-тренировочных группах СДЮШОР ? 11 г. Воронежа (возраст испытуемых 12-13 лет, квалификация - III разряд и выше, стаж занятий на этапе углубленной спортивной специализации - 1 год).

Работа была выполнена в несколько этапов.

На первом этапе проведены массовые обследования юных стрелков-пулевиков (n=30).

Оценка свойств внимания (концентрация и устойчивость) осуществлялась по корректурным таблицам "Положение мушки в прорези". Качество переработки специфической информации оценивалось по скорости и количеству допущенных ошибок. Скорость восприятия и переработки зрительной информации определялась по формуле, предложенной ведущими специалистами [2]:

Личностная тревожность определялась по опроснику Спилберга, включающему 20 вопросов.

Для определения величины тремора руки был применен метод сейсмотреморографии, позволивший выявить его индивидуальную величину у испытуемых.

Тестирование показателей технической подготовленности проводилось на стрелковом компьютерном автоматизированном тренажере-тестере (СКАТТ). Фиксировались следующие параметры выстрела: результат (очки), среднее время выполнения (с), относительная устойчивость в 10,5 относительно ц.м. (%), относительная устойчивость в 10,5 относительно СТП (%), показатели длины траектории по горизонтали и вертикали (мм); а также скорость движения точки прицеливания по мишени во время выстрела в зависимости от времени (мм/с).

Для определения эффективности применяемых методик, направленных на развитие и совершенствование вестибулярного аппарата, проводились контрольные стрельбы в упражнениях ПП-2 и ВП-4. Для удобства сравнения показателей в качестве "единицы измерения" рассматривалась серия из 10 выстрелов.

Результаты комплексного обследования юных стрелков-пулевиков были приняты нами за исходные значения.

Результаты и обсуждение. Для выявления эффективности применения разработанной технологии физической подготовки стрелков-пулевиков на основе средств и методов вестибулярной тренировки был проведен педагогический эксперимент продолжительностью 16 недель.

В эксперименте приняли участие 20 квалифицированных стрелков-пулевиков (из общего числа обследованных на первом этапе), не имеющих существенных различий в комплексе изучаемых показателей.

Из числа юных спортсменов были созданы две группы по 10 человек в каждой, условно названные нами контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ).

Дети КГ тренировались по общепринятой программе для ДЮСШ, разработанной и утвержденной еще в 1985 г., в которой не акцентируется внимание на развитии вестибулярной системы стрелков-пулевиков.

ЭГ проводила учебно-тренировочные занятия по разработанной нами программе, в которой в подготовительную и заключительную его части включались специально составленные комплексы упражнений, направленные преимущественно на совершенствование функции вестибулярного анализатора (кувырки, вращения в различных плоскостях и т.п.). На специальные упражнения отводилось 12% от общего объема часов. Кроме того, для ЭГ 1 раз в неделю выделялся 1 ч занятий на батуте. В течение годичного эксперимента занятия проводились четыре раза в неделю продолжительностью 120 мин.

Полученные данные позволили выявить положительные изменения в технических показателях испытуемых ЭГ. Так, среднее время выстрела сократились на 57,4%, показатели относительной устойчивости увеличились в 10,5 относительно центра мишени и средней точки прицеливания более чем на 100%, уменьшились показатели длины траектории по горизонтали и вертикали на 31,9 и 29,5%, а средний результат выстрела улучшился на 16,4%. В КГ за этот же период положительных изменений в системе изучаемых показателей обнаружено не было (см. таблицу).

Динамика комплексного тестирования до и по окончании педагогического эксперимента (средние данные)


click for enlarge 565 X 460  67.9 Kb picture


Заключение. Результаты проведенных исследований позволили сделать основной вывод: уровень специальной работоспособности юных стрелков зависит не только от объема выполнения основных средств подготовки, но и от применения комплексов специальных упражнений физической подготовки, направленных на тренировку вестибулярной системы.

Практические рекомендации. Комплексы упражнений физической подготовки составлены с учетом полученных результатов и рекомендаций ведущих тренеров по пулевой стрельбе. В комплексы включены упражнения, апробированные на учебно-тренировочных занятиях специализированных школ, предоставивших возможность проведения исследований по интересующей нас проблеме.

Комплекс 1

- быстрое вращение головой в левую и в правую сторону попеременно 10-12 раз (с закрытыми глазами);

- выпрыгивание на месте с поворотом попеременно влево и вправо на 90-180-360? и более, 10-12 раз;

- прыжки и бег с преодолением препятствий с элементами вращений и кувырков 7-8 раз;

- кувырки вперед, назад, перекаты вправо и влево на матах с изменением скорости вращения туловища и амплитуды. 8-10 кувырков (темп медленный), 6-8 перекатов (темп быстрый);

- вращение на кресле Барани с различным положением головы 1,5-2 мин (с закрытыми глазами).

Комплекс упражнений на батуте:

- ходьба по сетке вперед, назад, 3-4 раза по продольной оси батута;

- ходьба по сетке прыжками вперед, назад, 15-20 прыжков;

- покачивание на месте без отрыва от сетки, 10-12 покачиваний;

- покачивание на месте с отрывом от сетки, 10-12 раз;

- прыжки с поворотом на 180?, по 5 раз влево и вправо;

- прыжки с поворотом на 360?, по 5 раз влево и вправо;

- прыжки в сед, 15-20 раз;

- падение на спину согнувшись с последующим вставанием на ноги, 20 раз.

Литература

1. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. - М.: ФиС. 1985. - 175 с.

2. Володина И.С. Подготовка стрелка-спортсмена (учебное пособие для студентов и слушателей ФПК РГАФК). - М.: РГАФК, 1995. - 89 с.

3. Гачечиладзе Я.В., Орлов В.А. Физическая подготовка стрелка. - М.: ДОСААФ, 1984. - 112 с.

4. Жилина М.Я. Методика тренировки стрелка-спортсмена. - М.: ДОСААФ СССР, 1986.

5. Жилина М.Я., Шалманов А.А., Актов А.В. Оценка техники стрельбы из винтовки с помощью технических средств //Теория и практика физ. культуры, 1981, ?11.

6. Иткис А.М. Специальная подготовка стрелка-спортсмена. - М.: ДОСААФ, 1982. - 112 с.

7. Корх А.Я., Комова Е.В. Комплексный контроль в пулевой стрельбе: Метод. реком. - М.: ГЦОЛИФК, 1987. - 95 с.

8. Коц Я.М., Кузнецов С.П. Периферическое утомление при локальной статической работе разной интенсивности/ Физиология человека. 1980, т.6, ? 1.

9. Полякова Т.Д. Микрокинемаструктура и пути управления позой "изготовка" стрелка из пистолета: Автореф. канд. дис. М., 1983. - 24 с.

10. Полякова Т.Д. Формирование двигательных навыков стрелка: Учеб. пос. Минск: ИПП Госэкономплана РБ, 1993.

11. Шеламов Б.Н. Средства и методы физической подготовки стрелка высокой квалификации в подготовительном периоде: Автореф. канд. дис. М., 1986. - 24 с.


edit log


 

 
pasha333
posted 5-2-2007 19:03    
Огромное спасибо. Нашел подтверждение некоторым своим соображениям + нашел замену лодке, + гениальная идея:

... - покачивание на месте без отрыва от сетки, 10-12 покачиваний;...

Остальные упражнения в той или иной форме у меня входят в ежедневную оздоровительную программу (работа сидячая).

meagre
posted 5-2-2007 21:57    
Проведена очень хорошая научно-экспериментальная работа и выводы каждый может сделать для себя очень полезные и далеко ведущие в плане совершенствования тренировок, подготовительных упражнений.
Благодарность sha-shou за находку.
Sha shou
posted 6-2-2007 08:09    
Спасибо, Коллеги.

С уважением, Евгений.

edit log

strike
posted 6-2-2007 12:32    
Спасибо sha-shou!
Sha shou
posted 6-2-2007 12:56    
Не за что, общее дело делаем.

Спасибо, Коллеги.

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, профессор М.М. Кубланов
guns.ru home