Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Маленький кусочек в паззл. Не надо "обрабатывать" спуск. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Маленький кусочек в паззл. Не надо "обрабатывать" спуск.
  версия для печати
mvkozyrev
-- 1-2-2016 06:48    

Не нашел нигде на форуме. В теме про сдергивание писать уже поздно (будет похоронено во всем том флуде), да и случай довольно частный - движение пальца, нажимающего на спуск.

Обнаружил тут одну интересную вещь. Все, кто хоть что-то слышал об "обработке спуска", тратят много времени чтобы перестать это делать.
Все эти разговоры о "ступеньке" в спуске, о "моменте срыва" бойка/курка и главное - фраза о "пла-а-а-авном" выжимании спуска ведут к сдергиванию. Особенно на глоковском иже с ним спуске.


Для начала две иллюстрации:

1. Игра, когда один держит в пальцах карандаш, затем отпускает. Второй - держит руку внизу и пытается этот карандаш поймать. Никогда не получается.

2. Автомобиль, прыгающий на неровной дороге на 50 км/ч, довольно ровно едет по той же дороге на 80 км/ч.


Что происходит при "обработке спуска" и "пла-а-а-авном" нажатии на спуск:

1. Нервы в пальце успевают почувствовать все эти "ступеньки"
2. Сигнал передается в мозг
3. Мозг принимает сигнал и дает команду на компенсацию в то самое время, когда палец уже проходит (или даже уже прошел) это место
4. Сигнал доходит до нервов запястья и пальца, когда уже заведомо поздно. Компенсация ведет не туда, куда надо.


Отсюда:

Все напряжение мышц кисти и напряжение пальца должны формироваться до и в момент начала нажатия на спуск. Само нажатие должно быть БЫСТРЫМ, и производиться пальцем, будто сделанным из тугой резины (лучшая аналогия, которую удалось подобрать). Скорость нажатия должна быть такой, чтобы мозг НЕ УСПЕВАЛ отреагировать на какие-то неровности в спуске и НЕ ПЫТАЛСЯ их компенсировать.

Т.е. - нажимать уверенно и быстро, о плавности мышцы сами позаботятся.

------------------
it is not illegal to be an asshole

edit log


 

 
ag111
-- 1-2-2016 08:09    

глоковском иже - Глоковский Иж? Это се?
mvkozyrev
-- 1-2-2016 09:10    

quote:
Изначально написано ag111:
глоковском иже - Глоковский Иж? Это се?

Длинный неравномерный спуск. У глока из-за особенностей УСМ. Глоковский иже с ним = глоковский и все, что на него похоже.

ag111
-- 1-2-2016 09:39    

Надо подумать. На охоте так и стреляешь. Думать некогда.
AlexStein
-- 1-2-2016 09:48    

mvkozirev - это нельзя, это невозможно. Вы подрываете устоявшиеся столетиями фундаментальные основы стрельбы. И тем более такую крамолу писать в приватизированном разделе. До Вас так хорошо и сонно тут было, а сейчас что начнется...

edit log

мебиус
-- 1-2-2016 11:01    

Ничего, будут пружинки обсуждать.
CIC
-- 1-2-2016 16:29    

очень прогрессивное направление. Может это очередной прорыв...
filin
-- 1-2-2016 20:01    

Ругать спуск Глока как-то не хочется.Из коробки бывает длинный ресет и неравномерное усилие.Лечится легко,лениво цитировать - даже на ютубе все разжевано неоднократно.
Про сдергивание тоже вроде понятно - добавляем в магазин учебный патрон,курсант стреляет - если при осечке пистолет резко "клюет",применяем героические методы убеждения,что так делать нельзя.Работаем на плотность хвата - если постороннее воздействие не сбивает наводку,значит,порядок.Работаем на плавность выжима спуска - если нет никаких вертикальных и горизонтальных уводов,то все правильно.Получается эдакий "двойной запас прочности",даже если что-то одно не сработает,выстрел будет точным.
quote:
Игра, когда один держит в пальцах карандаш, затем отпускает. Второй - держит руку внизу и пытается этот карандаш поймать. Никогда не получается.

Если бы у меня не получалось,из меня давно цветы бы росли.Или какая другая флора.
ag111
-- 1-2-2016 21:54    

Снайпер и пистолетчик это немного разные навыки. Как-то где-то это четко расписано?
ag111
-- 1-2-2016 21:56    

с карандашом немного не так. Это делается с линейкой и засекаются пропущенные сантиметры.
Gioser
-- 2-2-2016 10:13    

quote:
Originally posted by mvkozyrev:

Само нажатие должно быть БЫСТРЫМ, и производиться пальцем, будто сделанным из тугой резины (лучшая аналогия, которую удалось подобрать). Скорость нажатия должна быть такой, чтобы мозг НЕ УСПЕВАЛ отреагировать на какие-то неровности в спуске и НЕ ПЫТАЛСЯ их компенсировать.

Т.е. - нажимать уверенно и быстро, о плавности мышцы сами позаботятся.



Так это и есть плавный спуск.
Под обработкой спуска понимается несколько другое: спуск с удержанием пистолета от момента вывода на линию прицеливания до момента выстрела. Он может быть плавным, ступенчатым и т.д. - неважно. Важно, что это процесс, как Вы точно отметили, контролируемый мозгом в процессе каждого выстрела.
Так стреляют в классическом спорте при медленной стрельбе, тратя время на спуск до 12-15сек. И это вполне оправдано. Не имеет значения, куда будет направлено оружие после выстрела. Более того, не имеет значение расстояние между точкой прицеливания и точкой попадания, лишь бы оно было постоянным.
В стендовой или скоростной стрельбе все по-другому, там быстро и одним движением - вскидка, поводка, спуск. И тоже это оправдано. Имеет значение скорость и точность возврата оружия на линию прицеливания. Более того, в некоторых видах (стендовая, бегущий кабан) расстояние между точкой прицеливания и точкой попадания непостоянно (упреждение пропорционально скорости мишени).

Просто есть два принципиально разных вида стрельбы: стрельба с уточнением положения прицельных в процессе спуска, и стрельба без уточнения (навскидку). По каждому виду тонны литературы. Из тех книг, которые описывают оба вида, кроме Юрьева, других фундаментальных трудов не припоминается.
Если коротко: "снайпер и пистолетчик это немного разные навыки" (с)ag111

edit log

Gioser
-- 2-2-2016 10:34    

quote:
Originally posted by mvkozyrev:

Второй - держит руку внизу и пытается этот карандаш поймать. Никогда не получается.



Не получается до тех пор, пока не выработается рефлекс. Вопрос тренировки и, конечно, индивидуального физиологического предела (времени реакции).
Единственный нюанс, что в этом случае служит "триггером" спуска начать ловить: если смотреть на сам карандаш, начало движения заметить труднее - теряется время; лучше смотреть на кончик, чтоб замечать движение не периферийным зрением, а центром внимания - так быстрее (эффект змеи).

edit log

VladiT
-- 2-2-2016 12:42    

Важно работать не только над нажатием спуска, но и над его отпусканием, добиваясь "зеркального эффекта" и в в движении и в его качестве.

edit log

CIC
-- 2-2-2016 12:43    

quote:
Из тех книг, которые описывают оба вида, кроме Юрьева, других фундаментальных трудов не припоминается.

Фундаментальных может и нет, а практических пособий, как и что зачем есть.
VladiT
-- 2-2-2016 12:54    

quote:
Все напряжение мышц кисти и напряжение пальца должны формироваться до и в момент начала нажатия на спуск. Само нажатие должно быть БЫСТРЫМ, и производиться пальцем, будто сделанным из тугой резины (лучшая аналогия, которую удалось подобрать). Скорость нажатия должна быть такой, чтобы мозг НЕ УСПЕВАЛ отреагировать на какие-то неровности в спуске и НЕ ПЫТАЛСЯ их компенсировать.

Т.е. - нажимать уверенно и быстро, о плавности мышцы сами позаботятся.

------------------



В принципе, примерно то же раньше формулировалось в рекомендации иметь задающей характеристикой спуска не столь его качество, сколь избранное стрелком неизменное время, отводимое на спуск. В этом случае, качество действительно прирастает, хотя для этого способа характерно некоторое его заведомое ограничение, вызванное простотой приема.

edit log

Gioser
-- 2-2-2016 13:04    

quote:
Originally posted by CIC:

практических пособий, как и что зачем есть.



Естественно. Их даже больше, чем нужно бы.
Потому что, читать эти пособия приходится с карандашом в руке, вычеркивая явную ахинею. Бывает, что после такого вычеркивания от книжки ничего не остается ))
В других разделах форума есть хорошая фича: самое важное вынесено в главную тему, там же ФАК чтоб не повторяться в темах. Тут тоже не помешал бы в "шапке" список рекомендуемой литературы и ссылки на топики из архива форума по теме раздела
Вообще, ИМХО, этот раздел форума не сможет (да и не должен) разрабатывать какие-то новые принципы или методы подготовки. Не тот формат.
А попытаться "отделить зерна от плевел" (с) в уже существующих разработках, думается, было бы вполне продуктивно.
Gioser
-- 2-2-2016 13:17    

quote:
Originally posted by VladiT:

формулировалось в рекомендации иметь задающей характеристикой спуска не его качество, а избранное стрелком неизменное время, отводимое на спуск. В этом случае, качество действительно прирастает, хотя для этого способа характерно некоторое его заведомое ограничение, вызванное простотой приема.



Способ больше подходит для контроля правильности выполнения выстрела при медленной стрельбе. У классических стрелков время от подъема оружия до выстрела с ростом мастерства становится все более постоянным.
У мастеров скоростной стрельбы по силуэтам этот "тайминг" вообще один из самых ключевых моментов, на котором вся стрельба строится.
CIC
-- 2-2-2016 14:50    

А каких авторов по скоростной стрельбе из пистолета вы знаете? Тех кого читал я, вычеркивать ничего на надо. Лишь сожаление, что нельзя лично пообщаться и уточнить частности.Приходиться самому додумывать.
мебиус
-- 2-2-2016 15:10    

Вот и обсудите то, что додумали)))
Gioser
-- 2-2-2016 15:22    

quote:
Originally posted by мебиус:

Вот и обсудите то, что додумали)))




Составляем сборник еретических опусов:

Можно начать с простого: Е.Сорокин, Боевая стрельба из пистолета. Израильский стиль.
http://www.e-reading.club/book.php?book=53784
Почему с него? В соответствие с его амбициями - единственная расово-верная методика боевой стрельбы, все остальные методики в бою не работают.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сделанный из кусочков Мастерская
 N. Спуск Diana T06 пневматика глазами владельца
 "Кусочки"...складник. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Маленький кусочек в паззл. Не надо "обрабатывать" спуск. ( 1 )
guns.ru home