Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стоит ли детям участвовать в соревнованиях с применением огнестрельного оружия? ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стоит ли детям участвовать в соревнованиях с применением огнестрельного оружия?
  версия для печати
Lovezfishing
-- 18-10-2015 22:18        первое сообщение в теме:

Широко известный олимпийский вид спорта. Популярен не только среди взрослых но и подростков.

https://www.youtube.com/watch?v=kX_B3J3wK4M


 

 
Warbird
-- 24-3-2016 01:26    

quote:
Прикладное значение конкретно пулевой стрельбы в том, пулевики имеют самый высокий уровень работы с выстрелом, недостижимый ни в каком другом виде спортивных или околоспортивных дисциплин, где используется оружие.
Случись воевать, пулевик-винтовочник(да и пистолетчик, особенно матчевик) достаточно быстро переквалифицируется в снайпера.


ИМХО.Сам я бывший спортсмен,пулевик-пистолетчик.Произвольный. Очень часто наблюдаю одну и ту же ситуацию-люди которые уже в возрасте 30-40 лет начали стрелять IPSC,где не учат классической базовой технике производства выстрела,а в основном "жгут патроны",закрепляя множество неправильных навыков и моторик,достигая определенного уровня не могут дальше продвинуться именно потому,что нет "базы".То же самое у нас в снайпинге-высокоточке. Человек к тридцати-сорока дожил до получения "розовой",купил крутую снайперку,но подготовки у него-немного информации с Ганзы и собственные пострелухи в карьере.И вот достигнув чего-то на паре тройке клубных или даже региональных соревнованиях (как правило в стрельбе с сошек или другого устойчивого положения) и считая себя "звездой" такой стрелок вдруг попадает в ситуацию когда он не может поразить мишени из положений требующих НАСТОЯЩЕЙ устойчивости и грамотной обработки спуска.
Вот тут и приходится "спускаться с небес на землю и начинать учиться заново.У некоторых получается.Не у всех.
Lehmen
-- 24-3-2016 01:29    

quote:
Изначально написано Warbird:
Очень часто наблюдаю одну и ту же ситуацию-люди которые уже в возрасте 30-40 лет начали стрелять IPSC,где не учат классической базовой технике производства выстрела,а в основном "жгут патроны",закрепляя множество неправильных навыков и моторик,достигая определенного уровня не могут дальше продвинуться именно потому,что нет "базы"

Такое сплошь и рядом. Но это не вина IPSC и не заслуга пулевой стрельбы.

Warbird
-- 24-3-2016 01:44    

quote:
Но это не вина IPSC и не заслуга пулевой стрельбы.

Это беда IPSC,ибо основное в ней-занять людей чем нибудь полезным и при этом заработать бабла.А вовсе не научить стрелять.А насчет заслуги-в ней (пулевой стрельбе) просто нет иного пути, ибо задача-высшие достижения. Я ничего не имею против IPSC,хотя в разрезе боевого применения мне ближе IDPA,но всё сказанное выше остается в силе.Самый правильный путь(имхо конечно)это начать с классического матчевого пистолета (винтовки) а уж потом,сдав хотя бы на КМС,стрелять "практику" и всё такое.
av39
-- 24-3-2016 02:42    

Образное сравнение. Вся стрельба- это дерево. Корни и ствол- классика. Ветви и веточки- виды стрельбы. Базовые понятия- правильная изготовка, правильная работа со спуском, к ним прикладывается специфическая выносливость. Не будет базы- на веточке долго не усидеть.
shOOter59
-- 24-3-2016 09:11    

quote:
Это беда IPSC,ибо основное в ней-занять людей чем нибудь полезным и при этом заработать бабла.А вовсе не научить стрелять.А насчет заслуги-в ней (пулевой стрельбе) просто нет иного пути, ибо задача-высшие достижения. Я ничего не имею против IPSC,хотя в разрезе боевого применения мне ближе IDPA,но всё сказанное выше остается в силе.Самый правильный путь(имхо конечно)это начать с классического матчевого пистолета (винтовки) а уж потом,сдав хотя бы на КМС,стрелять "практику" и всё такое.

+10000000
В ИПСЦ сами себе блокируют получение более высоких результатов,отрицая опыт и методики пулевой стрельбы.Особенно в части устойчивости и специальной выносливости.
quote:
Образное сравнение. Вся стрельба- это дерево. Корни и ствол- классика.

Да. именно так.
Я почти то же самое был готов запостить, да вот не успел


shOOter59
-- 24-3-2016 09:14    

quote:
Вот тут и приходится "спускаться с небес на землю и начинать учиться заново.У некоторых получается.Не у всех.

Поздновато в 40 многие вещи осваивать.
Результат по-любому будет хуже, чем если начать в двенадцать.
shOOter59
-- 24-3-2016 09:36    

quote:
Ещё раз повторю, не стоит абсолютизировать устойчивость. Она может альфа и омега в вашем спорте, но не имеет такого значения в других областях.


Вот поэтому я и уверен, что стрелком(специалистом по работе с выстрелом)в практической стрельбе стать невозможно.
Понтовитым бабахером только, как Микулек.

VladiT
-- 24-3-2016 10:34    

quote:
В ИПСЦ сами себе блокируют получение более высоких результатов,отрицая опыт и методики пулевой стрельбы.

Я бы уточнил - блокируют всего лишь рост результатов в дальнем точном выстреле стоя в чистом поле без опоры при отсутствии помех.

Но является ли это трагедией? Не думаю - такой род стрельб на практике нигде не востребован. Востребован он лишь в спорте "пулевая стрельба". И более верно сказать: "обучение классической пулевой стрельбе методами МКПС имеет предел, выше которого методами МКПС невозможно ничего достичь в классической пулевой стрельбе".

Согласимся, что это уже юмор. Ведь верно и обратное: обучение МКПС- стрельбе методами классической пулевой стрельбы тоже имеет предел, выше которого методами классической стрельбы ничего достичь в МКПС невозможно.

Таким образом, констатируется очевидное: не существует единой школы обучения стрельбе "вообще". Сам термин "стрельба вообще" - неадекватен. Есть виды стрельбы, если разные проф.применения. И вид стрелкового спорта следует оценивать не "как глыбу", а в той мере, в какой он дает полезное для того или иного типа практического применения. От зрелищного спортивного шоу - до прикладного убийства. Все это стрельба.

И тут, как ни крути - а МКПС выигрывает. Там возможно, никогда не будет чемпионов по стрельбе в копейку в поле стоя, но как замена "стрелковому ГТО" это отлично. А вот классика - ну как минимум, метва с точки зрения массовости. А стало быть, рассуждать о вкусе омаров в местности, где омары давно перевелись - довольно странно.

edit log

av39
-- 24-3-2016 10:56    

quote:
Originally posted by VladiT:

не существует единой школы обучения стрельбе "вообще"



Существуют единые принципы обучения стрельбе. Звучат они несложно:
-ровная мушка в районе прицеливания
-плавная обработка спуска
-удержание
Сложно дилетантам понять (даже если они самые титулованные и распальцованные) и применить. Это краткий "дайджест" ВСЕЙ стрелковой науки. Однако дьявол кроется в мелочах. Элементарнейший пример- соседняя тема "не надо "обрабатывать" спуск". Происходит подмена понятий- плавная становится синонимом длительной, а этого нигде не сказано. Есть классическое упр. МП-8, где время на обработку спуска- ок. 0,3 с.- и, что, там не обрабатывают? И это только 1 пример. Можно назвать десятки нюансов и методов реализации. Суть всегда останется в этих 3 строчках.
VladiT
-- 24-3-2016 11:07    

quote:
Суть всегда останется в этих 3 строчках.

И вы хотите сказать, что 100% прошедших школу классической стрельбы гарантированно имеют сумму этих навыков? Навряд-ли. Определенный процент - имеют, а остальные отсеиваются - т.к. непригодны для дальнейшего шоу.

И верно поставить иной вопрос - какой процент "недоучек" в том или ином виде спорта имеют больше полезного для себя в дальнейшем?

Что означает "полезного"? Ну, одни будут охотниками, другие будут постреливать на удовольствие, третьим не повезет, и они попадут на войну солдатами. И во всех случаях мало что будет зависеть от того, из какой методики они были отсеяны. Им понадобятся всего лишь некие основы, а не впечатляющие какие-то результаты. Основы в классике - перспективны при условии постоянных тренировок и продолжении спортивной карьеры. Но базис классики способен отвадить человека от стрельбы как таковой навсегда - потому что все жестко и сурово. Основы МКПС либеральнее, низкие и средние результаты достижимы легче, методики более гуманистические - но действительно имеют предел в дальней точной стрельбе стоя в поле без помех. Подумаем - что предпочтительнее для большинства людей?

Важнее иное - МКПС худо-бедно жив, а классика - мертва по массовости. И стрелковый ликбез осуществляется сегодня в МКПС, в основном. Классика стала сугубым междусобойчиком в потугах стать профи и жить с этого. Она вне реального пространства жизни населения - стало быть, снявши голову - по волосам не плачут. Что упало - не пропало, а было подобрано другими. Виноват не тот кто подобрал, а тот кто потерял.

edit log

shOOter59
-- 24-3-2016 11:39    

quote:
Есть классическое упр. МП-8, где время на обработку спуска- ок. 0,3 с.- и, что, там не обрабатывают?

В упражнении "бегущий кабан" времени на обработку спуска на быстром беге примерно столько же.
После вскидки и фиксации винтовки на собсно выстрел и чтоб еще пуля мишень догнала, остается не более 1,8-1,9 с, а еще надо догнать прицельным пеньком пятак "кабана" и прицелиться.
При том кучности могут выглядеть так, как будто СТРЕЛЯЛИ ЛЕЖА ПО НЕПОДВИЖНОЙ МИШЕНИ.Со сдвоенными пробоинами.
quote:
Виноват не тот кто подобрал, а тот кто потерял.
Никто ничего не потерял и ни в чем не виноват.
Тренерская школа есть.
Маленькие пацанята приходят и занимаются.
Результаты растут.Чего еще надо-то?
Пулевая стрельба - это спорт с огромной буквы "С", а не бизнес на бабахинге.

edit log

Warbird
-- 24-3-2016 12:10    

quote:
Таким образом, констатируется очевидное: не существует единой школы обучения стрельбе "вообще". Сам термин "стрельба вообще" - неадекватен. Есть виды стрельбы, если разные проф.применения. И вид стрелкового спорта следует оценивать не "как глыбу", а в той мере, в какой он дает полезное для того или иного типа практического применения. От зрелищного спортивного шоу - до прикладного убийства. Все это стрельба.

Есть.Есть теория,методика и практика стрелковых видов спорта.В РГУФКе. Там учат Базе- долго и весело.Специализации в стрелковых видах тоже учат.И там сейчас встречаю "студентов"-практиков высшего эшелона ФПСР. Это ли не подтверждение того что "сколько веревочке не виться-а азам учиться всё одно придётся"? (акромя конечно пользы от обязательного плавания и корочки тренера-препода)
av39
-- 24-3-2016 12:26    

quote:
Originally posted by VladiT:

Основы МКПС либеральнее



Вот с этого и надо было начинать-любой каприз за ваши денешшшки.
Так уж получилось что тренировки, которые я веду, иногда совпадают с ихними. В одну сторону на пневме- мы, в другую, в тире на бОльшую дистанцию- они. Вход ИХ в тир-эпичное шествие, достойное кисти живописца- фирменная одежда, фирменные кепки, электронные наушники, расперетактические кобуры на 10-см отлете от туловища, походка пингвина (культуриста) с оттопыренными от туловища руками, тяжело груженые пачками патронов и запасными магАзинами. Подготовка к стрельбе- не менее картинна: В надетых нежно-желтых поляризационных очках, на отлете держа руки, гордо оглядываясь по сторонам, пихают, срываясь, непослушные патроны в магазин с тугой пружиной.
Далее начинается подготовка. Изображая готовность к началу выполнения, принимают позу драного кота перед прыжком, с руками перед собой, кисти опущены вниз. Начинают выхватывать, через 2 раза на 3й промахиваясь мимо рукоятки, начинают корректировать движение зрением. 5-7 выхватываний- и начинают обсуждать достоинства и недостатки стилей. Дебаты длятся до 10 минут. Тренер молчит, иногда пытается поправить тех, кто посмышленее.
Поза- отдельная песня, суровая как приговор трибунала. Прогнувшись в спине, но не наружу, а в сторону живота, далеко отклячив зад, свалив голову в сторону, закрыв 1 глаз, балансируя на пятках или на носках, упоенно дергают за спуск, отводя зрение в сторону ДО выстрела и бросая пистолет сразу после (а то- и ДО) щелчка. Стрельба- апофеоз и кресчендо. Начинают по 3 выстрела по попперам с 15 метров. Попадают в среднем 1 из 3 при сплите ок. 1 сек. Пододвигаются ближе, до 5 метров, и палят практически наугад.
Мои тренироваться уже не могут- и от страха перед развернутым пистолетом и от с натугой сдерживаемого, даже не смеха, а гогота.
Как то устроил им пострелушки- в Глока и с чего-то АК-образного под 9пара. По зеленой мишени. Естественно, навыков выхвата-0, поэтому брали со стола. За 1 минуту пояснил принцип замка в 2-ручном хвате, расстановку ног, прогиб. Куда девать центр тяжести- они и сами знают- дрессированы. Дистанция-25. Девки стреляли тоже, хоть и жеманились (правда, от АКоида отказались дружно). Сплит- трудно сказать, но где-то в пределах 0,5, может, чуть больше. В 8 зеленой мишени уложились все(естественно, по кучности). Да, стреляли в общей сложности по 10-15 шт.Квалификация- от 2 разряда до кмс.
И?
shOOter59
-- 24-3-2016 12:29    

quote:
И там сейчас встречаю "студентов"-практиков высшего эшелона ФПСР

А куды им девацца-то?!
Это как изображать из себя математика, при том не усвоив таблицы умножения, да еще отрицая ее необходимость.
Как будто на планете ИПСЦ, другие законы природы.
VladiT
-- 24-3-2016 12:52    

quote:
Далее начинается подготовка. Изображая готовность к началу выполнения, принимают позу драного кота перед прыжком, с руками перед собой

Да, здорово описали. Действительно, в большинстве своем обитатели МКПС выглядят комично. Но с одной стороны, этот все же довольно молодой спорт. Классика будучи в том же возрасте тоже выглядела прикольно - см. старые фото. А уж поиски изготовок и вовсе были на диво разнообразны-
click for enlarge 381 X 185 13.7 Kb
А с другой - нынешние классики тоже выглядят довольно весело, напоминая роботов, наряженных в цирковые костюмы.

edit log

shOOter59
-- 24-3-2016 12:54    

quote:
Вот с этого и надо было начинать-любой каприз за ваши денешшшки.

Именно.
Бизнес на бабахинге, гордо именующий себя спортом.
С применением тактик и стратегий ведения бизнеса.
Приукрашенный всякими красивостями и насаждаемыми элементами субкультуры(кепочки, одежка, сумки со специфичным хабаром и пр.).
Кодекс какой-то до кучи(..строителя коммунизма ).
Как-то живо себе представил кодекс математика(..я никогда не поделю на ноль ), или там боксера(..я никогда не ударю новорожденного... ).
Бред, в натуре.
При том обязательное постоянное повышение расходов у окормляемых.
shOOter59
-- 24-3-2016 12:57    

quote:
av39

Поржал, спасибо
Меня биатлонщики до истерического смеха доводили своими манерами, а тут я даже не знаю, что бы со мной было

edit log

shOOter59
-- 24-3-2016 13:09    

quote:
Что означает "полезного"?

Я раньше уже постил
quote:
Прикладное значение конкретно пулевой стрельбы в том, что пулевики имеют самый высокий уровень работы с выстрелом, недостижимый ни в каком другом виде спортивных или околоспортивных дисциплин, где используется оружие.


Я бы добавил еще - А, ТЕМ БОЛЕЕ, И ПСЕВДОСПОРТИВНЫХ ДИСЦИПЛИН.

edit log

VladiT
-- 24-3-2016 13:19    

quote:
Прикладное значение конкретно пулевой стрельбы в том, что пулевики имеют самый высокий уровень работы с выстрелом, недостижимый ни в каком другом виде спортивных или околоспортивных дисциплин, где используется оружие.

Пардон - но самый высокий уровень работы с велосипедоми имеют специалисты по катанию по канату на одноколесном велике. А большинство катающихся по улицам людей имеют очевидное ограничение в своей вело-технике, т.к. у них заложены совершенно непригодные для катания по канату на велосипеде начальные навыки.

Вот я даже не знаю, что мне делать - с одной стороны, я люблю на велике кататься, а с другой - сознаю свое ничтожество и то, что никогда мне не восполнить недостатки базовой техники веловождения в полной мере. Возможно, с точки зрения чистого искусства - мне не стоит даже показываться на улице на велосипеде. Но тем не менее, я даже не буду пробовать кататься на одноколесном велосипеде по канату. И не особо буду страдать от этого.

edit log

Lehmen
-- 24-3-2016 13:24    

quote:
Изначально написано Warbird:
Самый правильный путь(имхо конечно)это начать с классического матчевого пистолета (винтовки) а уж потом,сдав хотя бы на КМС,стрелять "практику" и всё такое.

Кто пулевую стрельбу стрелял обычно видно на самом начальном этапе: они знают что гнать они не умеют, но обычно хотя бы попадают. Правда когда пытаются чего то доказать и начинают гнать тоже видно: единственный раз когда я видел как стрелка с пистолетом трясёт почти как эпилептика, это когда действующий классик пытался угнаться. Выглядело жутко. Наверное не у каждого будет такая реакция, но то что пулевики не привыкли работать с нужными скоростями и ему придётся переучиваться очень многому, захоти он в IPSC пострелять, это факт.

Если спрашивать меня, как оптимально учить, я бы сказал что лучше подойдёт пулевик который лет 10 назад в юношестве когда то занимался, но после этого не стрелял.

edit log

  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Голосование: почему вы не участвуете в соревнованиях? Пневматическое оружие
 Статистика применения огнестрельного оружия офицерами Управления полиции г.Нью-Йорк Короткоствол без границ
 FAQ - участвуем в соревнованиях Пневматическое оружие

темы поблизости
 А медики на форуме есть? Липецк
 Линуксоиды, подскажите Компьютеры и программы
 Продам кофры, кейсы, футляры. Частные обьявления
  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Стоит ли детям участвовать в соревнованиях с применением огнестрельного оружия? ( 7 )
guns.ru home