Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Система Моделирования Огневого Контакта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Система Моделирования Огневого Контакта
  версия для печати
bigbadboy
31-12-2014 10:56   

Идея сырая, но концепция, думаю, будет понятна.

С.М.О.К. - система моделирования огневого контакта

Основная идея - сымитировать ответные действия мишени до поражения и при промахе стрелка.
Сектор 'зрения' мишени создается с помощью (например) датчика движения. При не обнаружении мишени или промахе в течение 3-5 секунд после входа и нахождения стрелка в секторе 'зрения' мишени раздаётся сирена и стрелок считается 'убитым'. Если стрелок в течение отведенного времени покинет сектор 'зрения' мишени, время реакции мишени на повторный вход уменьшается до с 3-5 до 1-2 секунд. При поражении мишени, она падает и отключает соответствующий ей датчик движения.

Чувствительность датчика движения и временные интервалы реакции мишени варьируются (как вариант - при низкой чувствительности датчика и при аккуратном передвижении стрелка последний может оставаться 'незамеченным' мишенью).
Стрелок не знаком с расположением мишеней и их количеством или имеет приблизительные данные.
Упражнения могут быть построены практически на любые дистанции. При больших дистанциях, а также для уменьшения или исключения вероятности поражения датчика, он располагается не в непосредственной близости от мишени, а на участке прохождения стрелка. Как вариант, для помещения, крепление датчиков на потолке, над мишенью.
Весь комплекс мишеней и датчиков связан в единую проводную ( или беспроводную) сеть, и данные обрабатываются компьютером с помощью устройства обработки и простейшего ПО.

В перспективе возможно оборудование упражнений шумовыми датчиками (например, для тренировки работы спецподразделений использующих ПБС) которые, при определённом уровне звука, на том или ином участке упражнения, автоматически преренаправляют сектор 'зрения' мишени в направлении возникшего шума и/или уменьшают время реакции мишени.

В принципе упражнения можно строить т.о. чтобы, при определённых условиях, была возможность поражения мишени в рукопашную или холодным оружием.

Техническая электронная база, в финансовом отношении, несёт вполне решаемую нагрузку:
1) Изготовление устройства обработки сигналов от датчиков вместе с написанием ПО и стоимостью деталей выходит примерно $300 (блок на 50 датчиков).
2) Стоимость одного датчика движения примерно от $8.
3) Стоимость опрокидывающихся мишеней зависит от конструкции и металла.
4) Стоимость проводов (или беспроводной системы) для соединения/питания датчиков зависит от размеров тренировочной площадки и кол-ва датчиков.


edit log


 

 
filin
1-1-2015 13:16   

Идея давно витает в воздухе,думаю,были попытки реализации.В частности,в Шаолине Неплохо бы поискать,до чего дошел прогресс.
tpcnra
2-1-2015 14:47   

все хорошо но для имитации учебного боя 50-100 целей, на 2-3 гектарах, с растительностью и прочими неровностями и помехами, будет не подъемно дорого. Думаю что разработка единой концепции оценки обучаемого со стороны обученного и профессионально подготовленного судьи-посредника (проверяющего) в виде некого формализованого дока в виде карточки (вот что там в карточке и есть задача) будет проще, дешевле и эффективнее (не зависимо от количества целей, дальностей времени года и прочих условностей. ИМХО
tpcnra
2-1-2015 14:51   

Для правоохранителей или прочих CQBистов думаю что идея вполне воплотима, инженеры програмисты состряпуют это в легкую, сколько только бабла попросят?
tpcnra
2-1-2015 14:54   

к стати можно использовать для этих целей РЛД Пион, они используются во ФСИН и у погранцов, они тупо заведены на Ночь-12 и подают сигнал тревоги.
Molchun
8-1-2015 21:23   

Ешо динамик к мишени прикрутить для реализму! В случае срабатывания датчика мишень начинает дурным голосом орать "Не стреляте я залооожник", "алахагбар" или "пацаны! мусорская облааава!"
Rotbar
26-1-2015 19:23   

цитата:
Изначально написано tpcnra:
Для правоохранителей или прочих CQBистов думаю что идея вполне воплотима, инженеры програмисты состряпуют это в легкую, сколько только бабла попросят?

Не сильно дороже, чем монтаж аналогичной сигнализации/видеонаблюдения.

tpcnra
27-1-2015 07:52   

цитата:
Не сильно дороже, чем монтаж аналогичной сигнализации/видеонаблюдения.



ну и славно

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Система Моделирования Огневого Контакта
guns.ru home