Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Стрельба на ... выживание!" А.Гаврилов ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Стрельба на ... выживание!" А.Гаврилов
  версия для печати
мебиус
4-8-2014 23:38    

Слава Богу!
К самой идее этой статьи вернутся в ближайшие 10-20 лет, а может быть и раньше, не сомневаюсь, но вернутся уже на более грамотном, осознанном уровне понимания и совершенствования возможностей человека. Все уже висит "на волоске", масса знаний и возможностей приборного сопровождения подбирается к критической и сорвется лавиной, но только не в стрелковом направлении - умные стараются по прямому назначению оружие в руки не брать - на этой территории исчезающий вид.

 

 
CIC
5-8-2014 02:46    

в принципе это все уже известно и отработано, до нас оно дошло в качестве легенд и пересказов об умениях мастеров. Там духовные практики и тд. Сейчас эра науки, должны прийти к тому же через науку.
Но опять же, если затронуть отдельно стрельбу, потому что другие аспекты совершенствования человеческого организма уже рассмотрены и существуют практики, дающие непосредственный результат, то очевидна возможность более простого способа тренировки подобных навыков. Все нагромождение научного, если брать лишь стрельбу здесь ненужно, если брать статью, то там и откровенного бреда много. И по сути, сама статья не даст, да и техника подобного рода, подготовить стрелка.
В общем начали за здравие, а закончили как всегда.
мебиус
5-8-2014 11:22    

цитата:
В общем начали за здравие, а закончили как всегда.

А почему?
цитата:
Все нагромождение научного, если брать лишь стрельбу здесь ненужно

Не перегибайте, все просто - науки и умных в стрельбе нет. Умные предусмотрительно ее обходят как можно дальше.
цитата:
все уже известно и отработано, до нас оно дошло в качестве легенд и пересказов об умениях мастеров.

Сказки к делу не подшить. Долгие поиски дали лишь калари и то весьма относительно общей тенденции.
цитата:
существуют практики, дающие непосредственный результат, то очевидна возможность более простого способа тренировки подобных навыков.

Практики не дают полного и быстрого эффекта, а возможность "более простого способа тренировки" в смысле экономичного и эффективного может быть обоснована исключительно с помощью науки.

edit log

Lehmen
5-8-2014 18:02    

Интуитивщики пусть ставят себе ЛЦУ и стреляют от бедра, в перекатах и как ещё придумают сколько душе угодно. Заодно поднимут продажи лазерных указок и батареек, чем оздоровят экономику и стимулируют рост ВВП - сплошная польза!

edit log

мебиус
5-8-2014 20:00    

Учеееный проснулся.
CIC
5-8-2014 20:33    

цитата:
Не перегибайте, все просто - науки и умных в стрельбе нет.

Откуда же? Книга Юрьева с научной точки зрения замечательная. Дается с точки зрения физиологии понятие того, как работает организм именно для стрельбы. Читается почти на одном дыхании. Здесь же, нагромождение понятий, которые не дают четкого понимания сути подобной стрельбы. Именно это я посчитал нагромождением научного, потому что непосредственно научного подхода к пониманию интуиции там нет. Пересыпано множеством "умных" слов, так пишут учебники по физике те, кто в ней ни бум-бум. Да и что такое интуиция там не определенно, есть проблески, но оформить их в единое не получилось.

цитата:
Сказки к делу не подшить. Долгие поиски дали лишь калари и то весьма относительно общей тенденции.

До сих пор существуют школы, где обучают очень многому, знания и умения там находятся на необъяснимой для современной науки высоте. Духовные же практики , трактуются ученными как чудо или чаще, как шарлатанство.

цитата:
Практики не дают полного и быстрого эффекта

И не смогут дать, но только быстрого, по определению. Везде где необходимо научить тело и дух, необходимо время. Все мы в детстве не могли пользоваться ложкой и этот навык требовал времени.

цитата:
а возможность "более простого способа тренировки" в смысле экономичного и эффективного может быть обоснована исключительно с помощью науки.


Как же тогда существуют и существовали методики тренировок, не выверенных научным способом? Хотя если учесть, что все это создавалось на основе опыта и экспериментов, то наука присутствует везде)

цитата:
А почему?

А теперь по первому вопросу.
1-Четко не определенно на основе чего действует их техника стрельбы. Если она интуитивная, где определение интуиции. То определение, что дано не верно, а на основе этого можно утверждать о неверности и принципов обучения , если они построены на основании не правильного понимания основы.
Для того, чтобы понять не верность их определения, можно задаться вопросом: Будет ли проявлением интуиции понимание того, что запах пирогов дома, говорит о том, что их готовят/приготовили. Или это будет пониманием причино-следственной связи на основе жизненного опыта? Если вам дать понюхать, аромат неизвестный, то вряд ли вы скажете, что это?
Второй вопрос: Будет ли проявлением интуиции, четкое осознание опасности без ее идентификации, но с определением направления или источника, без явных на то причин?
Автор в своей статье опирается на понятие того, что интуиция это первый вариант.

Дальше продираясь сквозь попытки объяснить принципы техники(хвала моему терпению) дошел до непосредственного описания технических приемов. Сразу понял, что так стрелять дальше 5 м невозможно, с гарантией куда-то попасть. Что и подтвердилось через страницу. На мой взгляд нарушены полностью все правила удержания оружия, его управления, спуска курка и тд. В том числе и дыхания. Списать это на специфику стрельбы в боевых условиях нельзя. Именно потому что, в боевых условиях из-за стресса перестают контролировать спуск курка и правильное удержание оружия и мажут с полуметра. При этом в тире показывая приличные результаты. Как можно бегать и стрелять при необходимости выдыхать и напрягаться я не понял. В общем подобная техника кроме того, что не позволит подготовить стрелка "интуитивщика" сделает очень плохое дело, закрепив неправильные и ошибочные действия с оружием по его управлению, что не позволит в дальнейшем стать стрелком даже "прицельщиком". Выбирать конечно каждому свое, но мое мнение именно таково.

Теперь почему начали за здравие,а закончили как всегда. Изначально хоть и через дебри, прослеживалась попытка объяснить именно то чувство, но даже эти все попытки были убиты напрочь техническим исполнением.

filin
6-8-2014 00:40    

Огромное спасибо за сканы,сейчас все сохраню.По сути статьи - во многом не соглашаясь с автором,считаю его мысль о важности дыхания очень верной. Посмотрите на стрельбу cowboy action - то же самое,движение оружия в сторону цели и выстрел на строго определенной фазе выдоха.Лезть в дебри терминологии,обсуждать что есть интуиция а что антиципация неохота.Способы стрельбы Гаврилова легко воспроизводимы. Что бывает далеко не у всех авторов.
мебиус
6-8-2014 07:19    

"Усе в порядке, шеф!"
Дыхание на мой взгляд не имеет никакого значения и потеря времени, темпа, если только для фиксации корпуса на мощном калибре.
По торжественному поводу появления начальства изыщу резервы по размещению пропавшей странички.
Но не сразу.
filin
6-8-2014 21:13    

Работа на одной фазе выдоха позволяет добиться стабильности попаданий - это из моего опыта,"обосновать" никак не могу.
Что касается термина "интуиция" - думаю,что в сложившихся условиях термин вызывает слишком много споров.Стрельба без использования прицельных приспособлений - частный случай стрельбы,не требующий отдельных тренировок - это опять же из моего опыта,возможно,кто-то с этим не согласится.
У Гаврилова есть чему поучиться - в частности,организации тренировок.Только в статье об этом ничего нет
цитата:
По торжественному поводу появления начальства

Каюсь,не всегда удается попасть в Интернет с ноута.А с телефона уж больно неудобно.Постараюсь исправиться.
мебиус
7-8-2014 00:48    

Хозяин - барин, не стоит, на виноватых всех собак вешают.
Я оценил то, что было в статье, а чему у кого учиться мне глубоко ... безразлично.
цитата:
Стрельба без использования прицельных приспособлений - частный случай стрельбы,не требующий отдельных тренировок - это опять же из моего опыта,возможно,кто-то с этим не согласится.

Этот "кто-то" - я. Не соглашусь. С прицельными приспособлениями и дурак сможет, но будет уже поздно. Это не "частный случай", а базовый элемент тактики применения короткого ствола, которая по недомыслию нигде и никем не проработана или официально не обнародована, слава Богу! Обкашляйте этот вопрос с Гавриловым, если есть такая возможность. Что касается " отдельности тренировок" - их выделения в отдельный этап тренировочного процесса с упражнениями по совершенствованию координации стрелка и наведению оружия, то это основа отработки тактических действий с КС на оперативных дистанциях применения пистолета, как личного оружия или прикажите идти в атаку в поле с татушкой, как в рекламном фото для идиотов на примере отечественной войны. Даже в условиях боя "в городе" это не основное оружие.
Вот как-то так, шеф.
Что каскается "фазы выдоха", то да, точность может и будет выше, только этот выдох будет последним в жизни такого "дуэлянта". Официально эпоха "благородного" применения короткого ствола закончилась сто с лишним лет назад, а вообще-то ее и не было. Увы, численность "жентельменов" всегда сокращали выстрелом или "перышком" сзади.

edit log

мебиус
7-8-2014 01:15    

цитата:
Откуда же? Книга Юрьева с научной точки зрения замечательная. Дается с точки зрения физиологии понятие того, как работает организм именно для стрельбы. Читается почти на одном дыхании.

Да, полностью согласен, как азбука Буратино - от А до Я. Не намерен хаять серьезную по тем временам работу Юрьева, добрая ему память, носейчас это уже плакатик с буквами для детского сада без правил правописания и стилистики. Вылезайте из коротких штанишек, но и не примеряйте маскарадные костюмы от Гаврилова или Потапова - засмеют, как и истлевшие средневековые китайские обноски.

edit log

Шниперсон
8-8-2014 20:38    

А что за книга Юрьева?
CIC
9-8-2014 03:24    

цитата:
по тем временам работу Юрьева, добрая ему память, носейчас это уже плакатик с буквами для детского сада без правил правописания и стилистики

А что есть нового? не Гаврилова и тд.
А по выше сказанному, да, надо учиться, но где столько патронов набрать(
мебиус
9-8-2014 07:43    

Сравнимого по качеству с работой Юрьева для того времени - более 50 лет назад вышло первое издание, сейчас ничего достойного нет.
А потом это классика - менее 10% от объема современных требований к спортивной технике владения оружием.
CIC
9-8-2014 21:54    

цитата:
сейчас ничего достойного нет.

плохо

цитата:
А потом это классика - менее 10% от объема современных требований к спортивной технике владения оружием.

современная спортивная это ИПСЦ и тд? Тогда да, там 90 процентов это беготня и умение круто морщить репу в правильной кепке. Редко кто из них может спокойно отстрелять на 25 нормальную кучу.
Lehmen
10-8-2014 01:11    

цитата:
Изначально написано CIC:
Редко кто из них может спокойно отстрелять на 25 нормальную кучу.

Начиная с В, или даже С класса - могут все поголовно.

CIC
10-8-2014 02:33    

да? не замечал и не только я. А с одной руки? И что вы подразумеваете под нормальной кучей? Для меня это при одной руке максимум 20см. Это если руки ходуном и стрельба не идет, и стресс какой-нить, и тд. То есть весьма затрудненные условия. А 20 см это поппер? В него как-то не все и не всегда попадают.
мебиус
10-8-2014 07:59    

"Нормальная кучка" на 25 метров из боевого ствола это 10см разброса при 70-80%, т.е. 88-94 очков по спортивной чернобелой мишени номер 4 (диаметр 10 - 5см, 9 - 10 см, 8 - 15 см, 7 - 20 см) или 95-98 очков по зеленой (диаметр 10 - 10см, 9 - 20 см, 8 - 30 см) тем, кто не знает и неважно каким хватом, пусть хоть ... держат. Только двойной хват дает меньшую точность - количество погрешностей вносимых второй рукой возводится в куб (объемная конструкция хвата).
По этим требованиям писишники не годятся ни в п...у, ни в Красную Армию. Даже классики, кто умели работать с боевым стволом и соответствующим импульсом отдачи, а таких немного в гражданском спорте и гораздо больше в силовых структурах и те в писишных требованиях существования и условий их тренировок теряют свои навыки. Также как и писишникам в классике придется нарабатывать мастерство точной стрельбы, что несколько сложнее - управление комплексом действий при более точном управлении оружием смещается от "копчика" к голове, точная моторика - кора головного мозга.
Закон классиков материализма никто не отменял - переход количества в качество и наоборот.

edit log

Lehmen
10-8-2014 11:38    

Среди тех кто может настрелять на В класс, товарищей выбивающих меньше 90 очков по зелёной мишени когда лимита времени нет, вы не найдёте.

edit log

мебиус
10-8-2014 12:53    

90 по зеленой - означает среднее рассеивание в диаметре 25-30 см.
9 - 20 см, 90 очков при стандартном разбросе предполагают выход из 9, а 8 - 30 см - каждый габарит увеличение на 5 см в радиусе.
Так сколько у вас там классов всего, кроме В и С? Интересны требования к этим классам?
Я прекрасно знаю, как стреляют писишники и классики, перешедшие к писишникам.

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Курс стрельб из пистолета для сотрудников органов внутренних дел. 
 Cтрельба из пистолета. (Tехника стрельбы и методика обучения) Mинин P. A. 
 Приемы стрельбы © Игорь Хомяков 
 П. Гаврилов Литература и языкознание
 Жертвы Маятника или стрельба из пищалей Малюты Скуратова 
 "Старый офицерский стиль стрельбы" 
 Сергей Гаврилов убил свою мать, а затем ел ее в течение месяца Криминальные сводки
 интуитивная стрельба 
 Наиболее распространённые ошибки при стрельбе из пистолета 
 стрельба зачеркиванием. 

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  "Стрельба на ... выживание!" А.Гаврилов ( 2 )
guns.ru home