Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
стрельба зачеркиванием. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: стрельба зачеркиванием.
SanyGreenhorn
6-5-2014 13:59 SanyGreenhorn
Являюсь начинающим охотником. Учусь стрелять. Пока изучаю теорию. Заинтересовался разновидностью метода стрельбы на вскидку ЗАЧЕРКИВАНИЕМ. Ищу практиков (охотников, не стэндовиков !) данного метода стрельбы для получения ответа на следующие вопросы:
1. На сколько эффективнее данный метод для Вас по сравнению с методом стрельбы без поводки ?
2. На сколько эффективнее данный метод для Вас по сравнению с методом стрельбы с 'классической' поводкой ?
3. На каком примерно выстреле для Вас 'открылись чакры' и метод стал работать ?
4. Как Вы пришли к этому методу стрельбы?
Что бы не путаться в определениях, сразу предлагаю считать МЕТОД СТРЕЛЬБЫ ЗАЧЕРКИВАНИЕМ - это метод стрельбы на вскидку с поводкой, при котором упреждение равно нулю или стремиться к нему.
Сам нашел информацию по этому методу периодически наталкиваясь на охотничьих форумах вот на такие посты:
GFD 6-11-2006 21:37
Cтреляю на стенде (кроме откровенно далеких мишеней) и птицу боковые мишени только зачеркиванием, точнее подчеркиванием. Все понятно ,таблицы упреждений мне неинтересны, стволы всегда быстрее цели , на обгоне выстрел, cкорость обгона исходит от скорости цели.
drachun 30-12-2005 21:08
Перед сезоном (контрольная пристрелка) и в течение сезона ... по реальным целям. Как только освоил технику стрельбы зачеркиванием (стоя), тренироваться перестал. Стреляю для тренировки, не стреляю - все равно на охоте попадаю.

Люди стреляют зачеркиванием, как из гладкоствола (в основном), так и нарезным.
Теория, кому интересно, тут - http://www.sportguns.ru/10-03/ne-mazat/ne-mazat.html
Пожалуйста ! Кому охота покидаться валенками ! Проходите мимо ! Теорию не обсуждаем ! Работает ли практика ?!

----------
Статус - НОВИЧОК. ROSSI Pomba 20k с 30.04.2014

pppavel
7-5-2014 10:56 pppavel
SanyGreenhorn
9-5-2014 00:36 SanyGreenhorn
Огромное спасибо ! На все вопросы получил ответ!
Для интересующихся сделал выжимку из фильма. И так :
Юрий Цуранов. 11 кратный чемпион мира. 10 кратный чемпион Европы
Русской школы стрельбы нет. Каждый думает о себе, и чтоб кошелек был потолще !
Работа корпусом ... Начинаешь плавно... Вскидку делаешь у тарелки и на обгоне сразу выстрел !!! Вскидку делаешь до мишени.. Нужно видеть её...
Планка должна прийти до мишени. На обгоне - раз выстрел ! ... Я не беру упреждение...
Итальянская техника ? Итальянцев мы учили стрелять !
Правильная техника стрельбы и на траншее и на стенде и на охоте есть и может быть только одна...
Стойка на левой ноге... Вращаемся на левой - правой держим равновесие.. Только на одной ноге - вокруг которой идет вращение...
Перед работой полное расслабление... Предельное расслабление...
Вскидка только 2 руками... Ружье параллельно земли... Вскидка - на обгоне выстрел ! Смотреть только вдоль ружья -
- мишень боковым зрением... Вылетела тарелка. За целью идем корпусом - потом быстрая вскидка - приходит сзади - на обгоне выстрел...
Касание приклада плеча - только сзади мишени !... Выстрел на повороте корпуса во время движения не сбрасывая скорость поворота корпуса...
Упреждение подсознательное - вырабатываемое на каждом номере... Вскидка только быстрая-резкая
- в последний момент во время поворота корпуса - на обгоне выстрел. Подсознательное упреждение...
Надо брать метр надо брать два - это пустяк, такого не бывает - только подсознательное упреждение... Нельзя сбрасывать скорость
поворота корпуса - только набирать ! Любое торможение корпуса - увеличивает упреждение, а надо его уменьшать за счет
скорости поворота корпуса... После вскидки - СРАЗУ ВЫСТРЕЛ ! Пошел на неё корпусом - вскидка и сразу на обгоне выстрел !
Тянуть с выстрелом нельзя ! Вскидка - сразу выстрел ! ... Не вести ружьем ! Вскидка - выстрел !... Полное расслабление...
Ты идешь на тарелку - ты зол на тарелку - уничтожь мишень (психологическая подготовка - настрой !)... Думать не надо -
Надо выкидывать все из головы ! Выстрел без поиска упреждения ! Мастерство прийдет с настрелом ...
Не в коем случае не ставить черту в голове по упреждению. Упреждения не должно быть ! ... Чем ближе вставка ружья в плечо
к тарелке - тем надежнее стрельба...
djek66
11-7-2014 12:07 djek66
сдается мне что этот метод работает плохо, в смысле перечеркивание.

edit log

Тропик
13-7-2014 16:30 Тропик
работает, но штука не для всех. физиология у всех разная.
SanyGreenhorn
13-7-2014 20:58 SanyGreenhorn
"... физиология у всех разная." В смысле ? Суставы,кости, мышицы ? Механика движения всем не подходит ? Или речь о биохимии - реакция, скорость и координация движения ?... Кому ПРОТИВОПОКАЗАНО зачеркиванием стрелять ?
ivan473
14-7-2014 10:25 ivan473
цитата:
ПРОТИВОПОКАЗАНО

тому у кого в свое время не было рогатки, лука и томагавка
подписался...
djek66
30-7-2014 10:23 djek66
вроде как зрение у нас работает кадрами, глаз видит картинку, посылает ее мозгу, мозг принимает решение, отдает команду на палец, в результате ствол в момент выстрела уже давно не на цели. Отрывы очень большие при таком методе стрельбы.
deniskamchatka
12-9-2014 11:12 deniskamchatka
На стенде ведь, как я понимаю, именно по сути "подчеркиванием" и учат стрелять. С поводкой стрелять - не успеешь. Особенно когда дуплет - вылетают две тарелочки практически одновременно. На вскидку стрелять- сложно расстояние и упреждение учесть. Для охоты, ИМХО, это тоже оптимальный метод, т.к. часто бывает что дичь лишь доли секунды находится в зоне поражения ( мелькнула меж камыша, деревьев, неожиданно налетела сзади и т.д.) ИМХО, тут как в боксе ил борьбе - главное програмку в голове прописать с помощью систематических практических тренировок: защита(уклон)-удар, захват-бросок-болевой...и всё потом сохранится. Может без тренировок и ослабнут рефлекы, но уже не исчезнут и легко восстановятся. Научившись плавать или кататься на велосипеде уже не разучишься.

edit log

deniskamchatka
9-1-2016 14:30 deniskamchatka
Вот могу теперь написать, что всё работает. Автору описавшему методику "стрельбы зачёркиванием" респект! Главное - не пожалеть немного времени. Лично я раз в неделю тренировался по воскресениям на круглом стенде - где-то в среднем минут двадцать уходило на тренировку. И не пожалеть немного денег на патроны. Я брал одну пачку патронов на одну тренировку в тире - 25 штук. Стрельба на охоте стала гораздо более результативнее и, главное, быстрее. Вот недавно на крайней охоте на новогодний стол, стрельбой "зачёркиванием" сбил внезапно вылетевшую дичь, при разделке точно по центру тушки обнаружил гематому от пыжа контейнера - показатель точности попадания центром дробовой осыпи.
Естественно у каждого, думаю, будут свои трудности возникать при обучении. Для меня перелом, после которого пошли практически сплошные попадания, произошёл тогда, когда приучился во время ПЛАВНОГО обгона тарелочки не дёргая ружья нажимать спуск и ПОТОМ (после нажатия на спуск) ТАК ЖЕ ПРОДОЛЖАТЬ ДВИЖЕНИЕ СЛИТНО ружьём и корпусом СО СКОРОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ ЦЕЛИ, НО УЖЕ ведя мушку ПЕРЕД ЦЕЛЬЮ. Понятно, что нажатие на спуск и выстрел для нашего восприятия происходят будто бы ОДНОВРЕМЕННО во время обгона цели (ведь на самом деле это не так!), и если прописать в своём мозгу, что после обгона надо продолжать вести ружьё перед целью, то мозг не будет автоматически посылать сигнал мышцам об остановке ружья после нажатия на спуск ( или как кажется нашему замедленному ПОКАДРОВОМУ восприятию - уже после выстрела).
Итак, ловлю тарелочку (дичь) на мушку, веду малую долю секунды, НАЖИМАЮ на спуск и одновременно начинаю МЕДЛЕННОЕ "обгон-подчёркивание" цели и (на выстрел не обращаю внимания)....так же ПЛАВНО веду ружьё уже перед целью (НЕ УВОДЯ МУШКУ ДАЛЕКО ВПЕРЁД - БУКВАЛЬНО СРАЗУ ПЕРЕД ЦЕЛЬЮ!). Понятно, что всё это происходит очень быстро, в какие-то доли секунды. Может коряво получилось написать, но как-то так.
Прорыв в лучшую сторону произошёл после третьего-четвёртого посещения стенда. Не стеснялся справшивать и указывать на ошибки дедушку-оператора стенда (как правило это бывшие спортсмены-стендовики). Что-то, как говориться, "щёлкнуло у меня в голове" и среди промахов сначала стали появляться, а потом пошли всё чаще попадания, потом сплошные попадания. И когда случаются промахи - сам уже (даже без подсказки посторонних) ясно видишь свою ошибку из-за которой совершил промах. Вспомнил ощущения детства, когда внезапно поехал сам на велосипеде, или поплыл в воде, или когда вдруг больно намозоленые струнами пальцы начинают более - менее чисто брать гитарные аккорды, или когда в боксёрской секции после непонятно-злящего шквала ударов перчаток противника получается как-то более-менее осознанно уклониться и пробить ему самому более-менее чёткий удар. Как-то так примерно


click for enlarge 1825 X 1280 649.7 Kb

Эти утки взяты мной в глубоких сумерках. Засветло утка не летала, перелёты начались лишь с наступлением темноты. Стрелял буквально по мелькнувшим на мгновение в тёмном небе силуэтам, предварительно услышав свист крыльев и изготовившись стрелять в примерно этом направлении. Никакое предварительное ведение было просто невозможным. Чисто попасть позволила лишь привычка стрелять подчёркиванием.

edit log

deniskamchatka
26-12-2017 21:46 deniskamchatka
Что-то темка давно заглохла. Интересно было бы послушать мнение профессионалов стенда - кто и как стреляет на стенде, на охоте. Есть ли ещё адепты такого способа стрельбы?..
Вчера мне который уже раз стрельба "зачёркиванием" позволила чисто взять очередную внезапно выскочившую дичь - фазана взлетевшего в густых зарослях камышей и успевшего отлететь не далее десяти метров. Если бы я просто вёл цель на мушке, да пока бы брал упреждение - фазан бы упал далеко и я бы его просто не нашёл. Да и скорее всего не успел бы выцелить - он бы скрылся в зарослях...А так "подчёркивание" - оптимальный и самый быстрый способ стрельбы. ИМХО.

click for enlarge 1707 X 1280 429.1 Kb

edit log

dreamiteami
28-3-2018 23:55 dreamiteami
как так?
deniskamchatka
29-3-2018 19:36 deniskamchatka
?
Schaman161
22-4-2018 09:20 Schaman161
Внесу свои пять копеек.
Прочитав описание стрельбы "зачеркиванием", понял, что сам стреляю так же.
Как это у меня в первый раз сработало?:
Я начинал охотить зайцев в древнем 1992 году с вертикалкой 12кал.
Естественно них не попадал. Тогда ушастых было очень много. А я возвращался домой пустой. Это злило. Как то в порыве злости резко дернул вперед относительно бегущего зайца в момент нажатия на спуск - и он сцука полетел кувырком замертво. Эта картинка отложилась в мозгу.
Потом начал косить два из двух. Тогда о нормах отстрела никто особо не заботился.

Сейчас пару лет не мог с нарезного с оптикой сбить удирающего зайца стоя с рук, все старался выбрать какое то упреждение с учетом расстояния до цели. А оно в разы больше чем с гладкоствола. Если с гладким оптимум 35метров, то с нарезняка уже за сотню.
Это тоже злило. В этом году вылетает на закрытие косой на дистанции 80 метров. Первый, второй - мимо. Дистанция уже за сотню. Я со злости сзади догоняю перекрестием прицела зайца. Когда крест попадает на тушку ушастого, не останавливаясь нажимаю на спуск и одновременно дергаю вперед по направлению движения зайца. Все происходит как бы одним взмахом - сзади быстро накидываем на движущуюся цель перекрестие прицела, нажимаем на спуск с одновременным рывком вперед. Выстрел и кусок мяса закувыркался по пахоте. До него было 120 метров по дальномеру. Это так же отложилось в голове.

С нетерпением жду нового сезона охоты.


edit log

deniskamchatka
23-4-2018 23:00 deniskamchatka
Интересно... надо будет и мне попробовать. Вообще из нарезного по двигающейся цели я стреляю ведя перекрестие чуть впереди того места куда хочу попасть. Но описанный выше способ, думаю, более предпочтителный т.к. более быстрый и во многих случаях единственно возможный. Например, если дичь движется в зоне видимости короткое время (мелькнула меж деревьев)
Schaman161
9-5-2018 17:48 Schaman161
Хотелось бы отметить еще один фактор по поводу результативности стрельбы на вскидку - это способность зверя скрыться от охотника в практически неживом состоянии.
Вы стреляете по бегущему зайцу. Бах, бах, а заяц как бежал, так и убежал.
Надо обязательно пройтись по следу хотя бы с полкило, ну уж точно до ближайшей по следу балки/кустов и прочего укрытия для зверя. В 50 процентах случаев он будет там уже остывать, пока вы дотопаете.

Я это заценил только после такого случая:
Иду по староскошенной и убранной люцерне. Вот край поля близок. Угол поля недалеко, падинка в рельефе поля и прямо как по заказу - не убранные куски валков люцерны.
Я аж остановился. В руках ИЖ27 12 калибра с патронами номер дроби 1.
Ну чую что где то тут должен лежать косой. Медленно стал двигаться зигзагами по валкам. Вскакивает ушастый. Выстрел навскидку по типу зачеркивания - зверек закувыркался на стерне. Я замер. Чую жопой - тут он не один. Переламываю ИЖевку. Интуитивно делаю два шага вперед и только вытащил стрелянный патрон - вылетает из под ног второй в сторону поля. Тут уж сами знаете, всё быстро как молния - Ружье с одним патроном хлоп, с предохранителя чирк - взмах на зачеркивание - Бах... А косой как летел в поле так и полетел. Стою, обтекаю фекалиями. А он пробежал примерно триста метров, на ходу свечкой вверх прыг и замертво брык. Что за херня? Когда его ободрал, то нашел пробитое сердце насквозь дробиной. Хумазна, как он удирал триста метров с пробитым сердцем?

Таких случаев было не раз.

edit log

deniskamchatka
10-5-2018 08:50 deniskamchatka
Да, тоже замечал... даже с пробитым сердце на адреналине дичь уходит. Мышцы работающие действуют как насосы, качают кровь.
66СаняБелый
6-6-2018 15:23 66СаняБелый
Бывало такое. Кровь в последний раз как хлынула, а дальше уже чисто адреналин.
Schaman161
8-7-2018 19:39 Schaman161
Ну что, парни! До охоты осталось почти месяц. Когда начнут путевки продавать?
SanyGreenhorn
24-7-2018 14:38 SanyGreenhorn
... время летит... 4 года назад открыл тему... Не особо много и стрелял за эти 4 года... Но ! Метод работает! Этой весной вальдшнепа, например , зачеркнул на тяге...
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
стрельба зачеркиванием. ( 1 )