Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
стрельба зачеркиванием. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: стрельба зачеркиванием.
SanyGreenhorn
24-7-2018 14:40 SanyGreenhorn
... искал долго... Без собаки - разве это охота...

edit log

SanyGreenhorn
24-7-2018 14:44 SanyGreenhorn
... попасть - это что... искать потом...Дааааа ...
Schaman161
27-7-2018 15:08 Schaman161
quote:
Изначально написано SanyGreenhorn:
... попасть - это что... искать потом...Дааааа ...

В лесу я Х.З. У меня степь. По перепелу стреляю только в одного. Стрелять второго без собаки бессмысленно, так как первого после выстрела бегом на точку падения не отрывая глаз. Стоит крутнуться, даже если и низкая стерня - хрен найдешь. Бывало прибежишь на точку падения и стоишь на месте. Хрен где видно. А он лежит под самой ногой и них его не заметно.

edit log

Бамбамбула
24-10-2018 13:39 Бамбамбула
Попадались мне статьи про этот метод стрельбы, но там это называлось "стрельбой на обгоне". Про себя могу сказать, что почти всегда ничего не помню про выстрелы (охочусь преимущественно с гончими на зайца), если только при выстреле мне мне не помешало что - то. На последней охоте щёлкнул косого, который шпарил параллельно дороге по густым зарослям, спорадически и неполностью проявляясь в просветах растительности. Чтобы его "перечеркнуть", его ж нужно постоянно видеть, а он лишь посверкивал иногда белыми "гачами" среди веток. Что и как делали руки, вообще не помню. Помню, бах, и вроде он споткнулся. Пролез через кусты, вижу, лежит ... Такая стрельбы у меня бывает часто, и она совершенно непохожа на стендовую. Да и не стоят на лазах обычно гончатники полувложенными по - спортивному. Бывает, что стоять нужно минут 30 - 40. Представьте, что вы ждёте вылета тарелки пол часа. И как вы встанете ? В какую позу ? Но это лирика, извините, что отвлёкся от темы.
Как я понимаю, основное преимущество обсуждаемого метода, как бы он не назывался, - выигрыш во времени за счёт того, что ружьё на подходе к цели не нужно тормозить. Мушка проносится мимо и в нужной фазе происходит выстрел. А поводка подразумевает торможение ружья и сопровождение цели. Причём времени требует и то, и другое. Так что метод, безусловно, прогрессивный.

edit log

alfabravo
6-11-2018 19:48 alfabravo
как куплю ружье-подключусь к методу зачеркивания.
мебиус
7-11-2018 12:50 мебиус
quote:
к методу зачеркивания

Техника наведения на цель ракет земля-воздух)))))
Schaman161
19-11-2018 22:57 Schaman161
Зачеркнул в воскресенье на 80 метров вторым патроном.
Карабин ВепрьСупер 223 ствол 550. Оптика РедфилдРеволюшн 3-9х40.
click for enlarge 1920 X 1080 230.5 Kb
Хотелось бы обратить внимание, что зачеркивать получается на кратности х6. Казалось бы при кратности х3 удобней стрелять. Однако тремор контролируется лучше на х6 и результативность стрельбы лучше.

edit log

остяк
27-11-2018 18:01 остяк
Из гладкоствола стрелял два раза на охоте, два раза на стрельбище по бумаге. Не давно был на стенде, дали пять выстрелов, вспомнил про чудо-метод, сбил пятью выстрелами четыре тарелки, в одну сделал два выстрела, остальные три с первого. Работает однако.

edit log

Schaman161
1-1-2019 20:30 Schaman161
Сцуко, тренироваться надо.
Я на своей пятизарядке МЦ21-12 набил руку. Выбираю упреждение на глаз. Вскидываю в эту точку ствол, нажимаю спуск и как всегда промах. сколько ни охотил с ней всегда мазал. Переучить себя пробовал. Хрен получается. Это не по методу зачеркивания.
Упустил с нарезного три зайца. От усталости стрелял как с пятизарядки. Хер попал.
Четвертый на днях сработал так. На спуск заставил себя не жать. Получилось на третьем патроне. Перекрестие на цель. Спуск не жму. Цель движется. Естественно убегает от перекрестия. И не делая перерыва опять сзади догоняем перекрестие на цель, начинаем дожимать спуск и одновременно не останавливаясь вперед рывком прицел. Зайчик кувырк на 100 метров. Зачеркнулся.

edit log

deniskamchatka
2-1-2019 00:13 deniskamchatka
Классный метод. Повторюсь- я чтобы переучится на стрельбу зачёркиванием (на обгоне)специально когда-то на круглый стенд поездил некоторое время. Оно того стоит! И дома по вечерам с ружьём позанимался по совету одного дедушки-стендовика: вскидывание и поводка горизонтально по карнизу, потом вертикально по шторе. Много раз с перерывами, чтобы руки отдыхали. Периодически и сейчас тренируюсь иногда. Надо чтобы опытные стендовики показали как и что делать. Я уже писал,что лично для меня было главное понять, что при "перечёркивании" цели надо ПЛАВНО перемещать мушку лишь НЕМНОГО быстрее движения цели, и после перечёркивания с одновременным спуском-выстрелом продолжать вести ружьё уже сразу перед целью, не делая никакого расстояния-пробела между мушкой и целью (после того как нажал спуск и выстрелил). Как-то так примерно это происходит, проще почувствовать при практике стрельбы чем описать..У меня лично была главная ошибка в том, что я сначала слишком быстро перечёркивал цель и продолжал быстро перемещать ружьё после перечёркивания - в итоге сноп дроби у меня часто проходил перед целью, т.к. угловая скорость моего ствола была слишком велика. А при плавном и "медленном" перечёркивании угловая скорость ствола как бы синхронизируется с линейной скоростью цели и центр снопа дроби чётко накрывает цель. Куда бы и с какой бы скоростью эта цель не летела. Когда этот алгоритм войдёт в мозг\глаза\руки, то пойдут сплошные попадания приносящие огромное удовольствие от результативного выстрела по внезапно появляющейся дичи. Стоит потренироваться и понять эту тему - потом на охоте будет мало с чем сравнимый кайф! Главное чтобы дичь была в наличии

edit log

Schaman161
2-1-2019 11:00 Schaman161
quote:
Изначально написано deniskamchatka:
... я сначала слишком быстро перечёркивал цель и продолжал быстро перемещать ружьё после перечёркивания - в итоге сноп дроби у меня часто проходил перед целью, т.к. угловая скорость моего ствола была слишком велика. А при плавном и "медленном" перечёркивании угловая скорость ствола как бы синхронизируется с линейной скоростью цели и центр снопа дроби чётко накрывает цель куда бы и с какой бы скоростью эта цель не летела...

Тут еще от спуска зависит. У меня на ВепреСупер очень длинный. Укоротить пока не получилось. Поэтому в основном пули ложатся сзади. По сухому на пашне замечал.
У Вас какое ружьё? Вроде Иж43 или Иж 58.
Из дробового у меня для пернатых ИЖ-58 штучка последнего года выпуска. Очень тугой спуск у второго ствола. Первым попадаю в основном. Вторым мажу. Точить УСМ не стал. Муторно там все. Так как курок и крючок у разных стволов цепляются по разному, поэтому и усилие спуска разное.

SanyGreenhorn
3-1-2019 15:53 SanyGreenhorn
Спасибо, за то,что делитесь опытом !
deniskamchatka
4-1-2019 19:27 deniskamchatka
quote:
Так как курок и крючок у разных стволов цепляются по разному, поэтому и усилие спуска разное.

У меня ИЖ -58М сейчас и помповый "Бригант" ( Brigant HL-12). Начинал стрелять "перечёркиванием" я несколько лет назад из Армсана 612... Никакое разницы я особо не почувствовал при перемене ружей. Естественно, что каждое ружьё индивидуально и надо с тем ружьём тренироваться, с которым и собираешься охотится. Но все спуски на гладкостволах ПРИМЕРНО одинаковы. Это же не нарезное оружие. На гладкостволах "дробовые" спуски - относительно короткие и быстрые. Так что несколько раз выстрелив из нового дробовика по даже неподвижной мишени уже чувствуешь его спуск и когда произойдёт выстрел. Т.е. при стрельбе по движущейся мишени жмёшь на курок так и тогда, чтобы выстрел произошёл в период обгона мишени.
Был в советское время такой академик, психофизиолог Бернштейн Николай Александрович, исследовавший помимо прочего такое малоизученное свойство человеческого организма как ЛОВКОСТЬ. Я в своё время изучал его труды и обобщающий вывод такой - лучшим способом развивающим ловкость и умение является выполнение однотипных действий в разных условиях и под разными внешними воздействиями. Чем разнообразнее будут внешние условия - тем быстрее развивается такое эфемерное понятие как ловкость и способность к быстрой адаптации. Грубо говоря если хочешь научиться боксировать - надо боксировать с разными противниками, играть в бильярд - играть на разных столах, с разными по длине киями и разными по весу шарами ну и т.д. В нашем случае, как мне думается, очень желательно более менее освоив стрельбу "зачёркиванием" с одним ружьём хорошо бы попрактиковаться и с другим. С иным балансом, усилием спуска и т.д. Тогда совместятся понятия "нажать на спуск" и "произвести выстрел" ну и т.д... В нашем мозгу тогда образуются дополнительные нейросвязи и все действия приобретают просто виртуозный характер. ИМХО. А совершенствование наших возможностей не знает границ. Извините за много буков и небольшой офтоп для затравки:



edit log

НСК-И
5-10-2019 17:40 НСК-И
quote:
Классный метод

Идеальный метод,рабочий во всех отношениях.Стреляю им всегда на охоте и на стенде.Догнал,обогнал(зачеркнул),на проходе нажал,стволы не останавливать.Очень просто и продуктивно.
click for enlarge 960 X 1280 201.3 Kb

Дуплеты прочеркиванием.

https://www.youtube.com/watch?v=pzPQR86RGBU

https://www.youtube.com/watch?v=8e1RYdlysTQ

https://www.youtube.com/watch?v=eg1GyXK3tSA

https://www.youtube.com/watch?v=d6sncWtZFTg

edit log

deniskamchatka
7-10-2019 12:56 deniskamchatka
quote:
Догнал,обогнал(зачеркнул),на проходе нажал,стволы не останавливать

Только я не догоняю, а просто сразу вскидываю прямо в цель, какую-то долю мгновения веду (для определения по какой таектории движется цель), обгоняю и продолжаю вести стволы уже ПЕРЕД целью. При обгоне произвожу выстрел. Забил себе в "мозговой алгоритм" не просто обогнать, а как-бы "притормозить" стволы после обгона цели и вести их ПЕРЕД ней. Потому, что "обгонять" цель стволами можно с разной скоростью. И у меня, когда я осваивал этот метод стрельбы зачёркиванием, бывало что обгон происходил слишком быстро и дробовой сноп слишком опережал цель. А потом когда я в голове, в "программке выстрела", забил себе после выстрела вести стволы сразу перед целью, то скорость обгона стала получатся как раз та, что надо. Несколько раз на охоте у меня было, что дробовой контейнер или оставлял гематому на дичи, или даже один раз пробил зоб фазану - показатель удачности выстрела и попаданием ровно центром снопа (стрелял по внезапно взлетевшему фазану, метрах в пяти от меня).

edit log

Ouzer
9-10-2019 15:56 Ouzer
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

у меня, когда я осваивал этот метод стрельбы зачёркиванием, бывало что обгон происходил слишком быстро и дробовой сноп слишком опережал цель.


Вот тут дядька про это рассказывает. Несколько длинновато может показаться...но он пытается основные принципы объяснить, вот и раскрывает "со всех сторон".



edit log

deniskamchatka
10-10-2019 19:42 deniskamchatka
quote:

Вот тут дядька про это рассказывает. Несколько длинновато может показаться...но он пытается основные принципы объяснить, вот и раскрывает "со всех сторон".

По моему ИМХО молодой человек на видео не понимает до конца саму суть стрельбы "зачеркиванием" ( "подчёркиванием" или "на проходе", как он её называет). Говорит, например, что эта техника "мало подходит для боковой цели на большом расстоянии" и т.д. Категорически не согласен. На мой взгляд данная техника именно ценна тем, что УНИВЕРСАЛЬНА и отлично работает вне зависимости от расстояния, угла траектории и скорости движения цели. При этом способе угловая скорость и направление движения стволов автоматически сравнивается со скоростью и направлением движения цели. А плавное "подчёркивание" цели и ведение стволов уже перед целью (после выстрела) даёт именно то НЕБОЛЬШОЕ ускорение стволам (ровно столько сколько надо), которое обеспечивает попадание центра дробовой осыпи в то место где оказывается цель после вашего выстрела. Повторюсь - просто надо вскидывать планку(мушку) прямо в цель. Затем буквально МАЛУЮ долю мгновения вести цель держа её на мушке, чтобы наши мышцы и мозг "поняли"и куда и с какой скоростью движется цель и "повели" за ней стволы ружья. Затем ПЛАВНО (без рывка!) обогнать цель перечеркнув (подчеркнув если стреляете с "открытой планкой") её мушкой и затем вести мушку буквально ПЕРЕД целью после обгона. Без увеличения расстояния между целью и мушкой! Нажатие на спуск должно происходить во время обгона цели. Всё надо делать именно плавно, непрерывно и без суеты. Как говорят японцы "Быстро - это медленно, но непрерывно" (с)

deniskamchatka
10-10-2019 19:42 deniskamchatka
Ещё один момент, почему охотнику на мой взгляд лучше ПРИВЫКАТЬ вскидывать в саму цель, а не сзади цели и потом "обгонять" её. Допустим, что вот внезапно выскочил заяц и на мгновение замер перед тем как убегать, непонятно в какую сторону. Или свечкой вверх из-под ног взлетел фазан и вы не знаете в каком направлении он сейчас в воздухе повернёт улетать. Или на приваде вы фонарём высветили хищника и он на долю секунды замер или напротив - тут же кинулся в сторону. Или в сумерках утка заходит на посадку в камыши над вашим плёсом по кривой траектории да ещё и замедляя полёт, и надо её успеть сбить пока она над водой... Во всех этих случаях вскидываясь прямо в цель вы используете драгоценные мгновения после того как увидели дичь чтобы успеть вложиться и взять цель на мушку. И потом, при любом изменении направления движения цели, успешно поразить её. В первых трёх случаях вы можете успеть поразить цель даже до начала её движения. А в случае с прописанной в мозгу программкой "догнать и перегнать" цель вы долю мгновения по привычке будете ждать начала движения цели, чтобы начать "догонять и перегонять" цель стволами ружья и лишь потом произвести выстрел. Понятно, что это всё долго описывать и читать, в реальности это всё происходит мгновенно. ТО ЧТО ХОРОШО ДЛЯ СТЕНДА, НЕ ВСЕГДА ПОДХОДИТ ДЛЯ УСЛОВИЙ ОХОТЫ. Тарелочки летают прямо и по команде, они не замирают на мгновение в воздухе и не меняют траекторию и скорость полёта. Хотя все стендовики, как правило, великолепные охотники. Пардон за много букв

edit log

Ouzer
10-10-2019 21:26 Ouzer
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Ещё один момент, почему охотнику на мой взгляд лучше ПРИВЫКАТЬ вскидывать в саму цель, а не сзади цели и потом "обгонять" её.


вот с этим согласен, самого этот момент к такому же автоматическому отторжению и выводу привел. Но это больше уже стрельба "навскидку с дочеркиванием", в условиях внезапного появления, или плохой видимости (между кустов, вспышка фонаря), он же говорит о более просчитываемой ситуации с более чистым местом, вскидка сзади чтоб догоняя уже вывести стволы на траекторию движения цели и подогнать скорости. И это в момент обучения технике, потом, если не ошибаюсь, говорилось о сокращении отставания от цели вплоть до вскидки в цель (или уже в другом его ролике). Вы же и пишете, что при обучении часто слишком быстрая скорость зачеркивания выбиралась, ведущая к промахам. Т.е. это, наверно, две стадии одной техники.
Касаемо же что он не понимает самой сути и отрицает стрельбу боковых - он не отрицает, а говорит, что неверно с них начинать обучение, по мере освоения техники их тоже можно будет стрелять. Не вижу тут "непонимания сути".

edit log

deniskamchatka
11-10-2019 08:32 deniskamchatka
У него ближе к концу ролика есть фраза с которой я не согласен. Он говорит, что данный способ мало подходит для стрельбы боковых мишеней. С моей же точки зрения для понимания и освоения способа стрельбы зачёркиванием именно с них и надо начинать. ИМХО.
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
стрельба зачеркиванием. ( 2 )