Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Наиболее распространённые ошибки при стрельбе из пистолета ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наиболее распространённые ошибки при стрельбе из пистолета
  версия для печати
Дэмьен
15-9-2013 13:41    

перемещено из Право на оружие


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА.

Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает, что стрелять точно в цель - не всегда так легко, как это выглядит по телевизору. Чтобы достичь в этом мастерства, необходимо как тщательное понимание основных принципов меткой стрельбы, так и неугасимое желание расти в этом направлении.

Один из самых лучших способов улучшить свои навыки - тщательно анализировать свои выстрелы по мишеням и расшифровывать то, что они вам говорят.

Существует несколько основных принципов меткой стрельбы: прицеливание, положение для стрельбы, жим спускового крючка, установку прицела, учет погодных факторов, приведение оружия к нормальному бою. Из этих основных принципов важнейшими для точности являются установка прицела, прицеливание и жим спускового крючка.

Установка прицела - это совмещение линии прицеливания с целью. Прицеливание - просто наложение совмещенной прицельной линии на предполагаемую цель. Жим спускового крючка - процесс нажатия спускового.крючка до срабатывания механизма.

Чтобы правильно совместить прицельную линию, необходимо убедиться в том, что мушка находится на одном уровне с целиком (это называется также 'ровная мушка'). Это обеспечит вам необходимый подъем - в том смысле, что выстрел не придется ни выше, ни ниже. Разумеется, горизонтально мушка и целик тоже должны быть выровнены.

Если прицельная линия правильно совмещена, между мушкой и каждой стороной прорези целика будет одинаковое расстояние. Если справа расстояние больше, это означает, что прицел повернут левее, чем вам нужно, и выстрелы будут направлены туда же - и наоборот.

'Ровная мушка' становится тем важнее, чем больше увеличивается расстояние до цели. Если при стрельбе с 6 метров прицельная линия отклонена всего на полтора миллиметра - разница между точкой попадания и намеченной целью будет равняться 11,4 см.

Как узнать, что проблема именно в совмещении прицельной линии? К примеру, если при стрельбе с 4,5 метров (5 ярдов) выстрелы ложатся достаточно точно в цель, но с 18,3 метров (20 ярдов) пули попадают заметно левее или правее - возможно, придется поработать над 'ровной мушкой'.

Обязательно попросите еще кого-нибудь пострелять из этого же оружия, чтобы исключить возможность того, что сами прицельные приспособления сбиты. Если сбито нулевое положение прицела, это тоже будет заметно при стрельбе с больших расстояний.

По мишени можно легко выявить проблемы в совмещении прицельной линии - как на [puc.2], - при условии, что прицел установлен в нулевое положение. На левом рисунке 'ровная мушка' установлена правильно: верх мушки находится ровно на том же уровне, что и верх целика, мушка находится ровно в прорези.

 Метод проб и ошибок.

Имейте в виду, что это всего лишь один из вариантов. Такие результаты могут указывать еще на то, что оружие смещается в вашей руке при стрельбе. Анализ мишеней - как диагностирование проблем в двигателе. Опытный механик может сузить область потенциально возможных неисправностей в зависимости от поведения двигателя, и здесь точно так же - вы можете исключить определенные ошибки стрельбы в зависимости от того, как пуля попадает в мишень. Но ни в одном из описанных случаев не обходится без метода проб и ошибок.

Как и большинство проблем, связанных со стрельбой, проблему с совмещением прицельной линии можно решить с помощью незаряженного или специального тренировочного оружия. Просто вскидывайте оружие, пока оно не пересечется с линией вашего взгляда, а затем ищите правильное положение мушки через прорезь целика.

Вместо того, чтобы просто посмотреть на правильную линию прицеливания и забыть, смотрите на нее хотя бы секунд тридцать. Тогда образ правильной прицельной линии засядет у вас в голове, и у вас быстрее получится ее найти на полигоне или, что гораздо важнее, в случае необходимости самообороны.

Прицеливание - это не более чем наложение идеально выровненной прицельной линии на мишень. Сочетание 'ровной мушки' и точного прицеливания - залог успешной стрельбы. Если эти условия соблюдены, разница между точкой попадания и намеченной целью будет минимальна, и вы увидите это на мишенях.

Если пули не ложатся кучно, проблема может быть в том, что вы больше сосредотачиваетесь на мишени, чем на мушке. Как вы понимаете, довольно сложно правильно сфокусировать внимание, особенно в случае нападения вооруженного человека. Вы по умолчанию будете фокусировать взгляд на угрозе, а не на мушке.

Для наивысшего уровня точности при нажимании на пусковую скобу необходимо фокусировать взгляд на мушке. Это означает, что и целик, и мишень будут слегка размыты. Многие стрелки знают о том, что надо фокусировать взгляд именно на мушке, но интересно, все ли знающие делают это на самом деле.

Для того, чтобы закрепить в памяти будущих стрелков важность фокусировке на мушке, некоторые инструкторы по стрельбе советуют своим ученикам сосредоточиться на какой-нибудь части мушки, а не на всей мушке, для этого даже можно поставить на мушке крошечную точку перманентным маркером или лаком для ногтей.

Слишком большой разброс выстрелов? Это может быть от того, что вы не фокусируете взгляд на мушке. При взгляде во время выстрела мушка должна быть самым четким объектом для того, чтобы выстрел пришелся точно в цель [puc.3].

Еще одно упражнение для отработки правильной фокусировки взгляда уже упоминалось - поднять оружие в позицию для стрельбы и держите взгляд сфокусированным на мушке около полуминуты, повторите несколько раз.

Еще одно полезное для стрелков упражнение - держать на вытянутой руке карандаш или ручку кончиком вверх, выбрать вдали за ним какую-нибудь мишень и фокусироваться то на кончике карандаша или ручки, то на мишени. Это поможет выработать умение быстро переводить взгляд с мушки на мишень и обратно. Важно не забывать о том, что в момент выстрела взгляд должен быть не на мишени, а на мушке или, в данном случае, на кончике предмета.

Но даже идеальная 'ровная мушка' и прицеливание не спасут при недостатке управления спусковым крючком. Неправильный жим спускового крючка часто считается самой распространенной ошибкой при стрельбе из легкого оружия.

Большинство инструкторов по стрельбе сходятся во мнении о том, что самое важное в движении указательного пальца назад для выстрела - плавность и уверенность. Две самые основные проблемы нажатия на спусковой крючок - слишком резкое движение пальца в ожидании отдачи и неспособность перемещать указательный палец независимо от остальной кисти.

Из-за ожидания отдачи у стрелков-правшей пули обычно попадают ниже мишени. Это явление очень хорошо заметно при использовании незаряженного оружия, оборудованного лазером. Если вы слишком резко нажимаете на спусковой крючок, точка лазера будет смещаться вниз и, предположительно, влево, показывая, куда полетели бы настоящие снаряды.

Если проблема в том, что указательный палец стрелка не может двигаться независимо от остальной кисти, определить это сложнее, потому что тогда точка попадания зависит от движения руки стрелка при нажатии на спусковой крючок. Например, если у стрелка-правши большой палец поворачивается при выстреле по часовой стрелке, скорее всего пуля ляжет правее мишени.

Если ваше оружие идеально подходит для вашей руки, то подушечка вашего указательного пальца удобно ляжет на спусковой крючок, при этом ваша хватка останется правильной - дуло на одном уровне с предплечьем.

Если на спусковой крючок ложится слишком большая часть пальца, то в итоге крючок 'ухватывается', и у стрелка с ведущей правой рукой выстрелы из-за этого придутся правее мишени. Это происходит из-за того, что сустав изгибается рефлекторно, и из-за этого рука вместе со стволом поворачивается по часовой стрелке.

Если же наоборот на спуск приходится слишком мало пальца, эта ошибка называется 'надавливание' на крючок, потому что указательный палец давит на крючок назад и влево вместо того, чтобы нажимать на него строго назад. В результате этой ошибки пули ложатся левее намеченной цели.

Еще одна ошибка, связанная с жимом спускового крючка - это чрезмерное нажатие основанием ладони при стрельбе. При этом выстрел, скорее всего, придется выше мишени.

Разумеется, выстрелы могут не попадать точно в цель из-за неверной прицельной линии, если мушка находится выше целика. И, опять же, постановка диагноза по мишеням хоть и позволяет сузить круг предполагаемых проблем, все-таки не является очень точной.

Никакое выравнивание прицельной линии вас не спасет, если вы неправильно нажимаете на спусковой крючок. На [puc.4] показаны самые распространенные ошибки при нажатии на крючок и место попадания пуль в зависимости от них.

 Возврат спускового крючка.

Несмотря на то, что главная тема этой статьи - точность каждого отдельного выстрела, необходимо помнить о том, что контроль над спусковым крючком еще включает в себя возврат крючка в исходное положение от выстрела к выстрелу.

Под умением правильно осуществлять возврат крючка подразумевается перемещение крючка обратно настолько, насколько это необходимо для следующего выстрела. У большинства пистолетов при этом слышится щелчок, а крючок едва заметно сам передвигается вперед.

Очевидное преимущество контроля над этим движением спускового крючка заключается в том, что это позволяет потом сократить длину пути спускового крючка, и, следовательно, время, необходимое для.выстрела. Как определить, что вам не хватает умения правильно удерживать.спусковой крючок?

Помимо собственного ощущения того, что вы недостаточно контролируете УСМ, вы увидите, что пули ложатся недостаточно кучно. Но невозможно точно предсказать, куда они лягут, потому что это зависит от того, как именно двигается оружие в момент нажатия на спуск.

Как вы уже догадались, существует немало упражнений для улучшения контроля спускового крючка. Один из самых простых и эффективных способов - без выстрелов совсем. Для того, чтобы повысить уровень контроля, нажмите на спусковой крючок и отведите ее назад как можно дальше, но при этом не позволяя ударнику сработать, затем отпустите крючок обратно.

Повторение этого упражнения, нажатие на крючок до самой грани срабатывания, поможет вам развить навык управления именно вашим оружием.

Как и в случае с тренировкой фокусирования зрения, можно использовать ручку, на этот раз автоматическую, для тренировки правильного нажатия на спусковой крючок. Просто держите в руке ручку так, чтобы кнопка ручки была от вас отвернута, положите на нее указательный палец - как на курок.

Медленно и плавно нажимайте на кнопку, пока она не щелкнет, при этом не перемещая остальные части вашей руки. Это действие симулирует нажатие на спусковой крючок до выстрела. Медленно отожмите кнопку до щелчка - как при возврате спускового крючка.

Еще одно простое и эффективное упражнение - тренировка с монеткой. Положите монетку на мушку незаряженного оружия, правильно прицельтесь - 'ровная мушка' и прицеливание. Уверенно и прямо нажмите на крючок, пока не произойдет холостой выстрел. Если монетка осталась лежать там, где лежала - вы уже достаточно хорошо контролируете УСМ.

Существует несколько способов повысить уровень контроля над спусковым крючком, и один из них - упражнение с монеткой. Нужно сделать выстрел из незаряженного пистолета так, чтобы монетка, лежащая на мушке, не упала.

Никита Темнозорь https://vk.com/id140094473

click for enlarge 167 X 300  6.2 Kb picture

click for enlarge 256 X 300 13.7 Kb picture

300 x 173


 

 
Дэмьен
16-9-2013 12:15    

Упражнение с монеткой. Фото:
300 x 200
LapinS
16-9-2013 16:14    

Для начинающих стрелков и для тех кто верит в "просралиполимерынеткультуры" советую к прочтению книгу
Я. Каплунов ТРИ СЕКРЕТА (БЕСЕДЫ О ПРАКТИКЕ ПИСТОЛЕТНОЙ СТРЕЛЬБЫ)
ожна из интерент ссылок

http://www.shooting-ua.com/for...ice_book_81.htm

Дэмьен
16-9-2013 16:25    

quote:
Originally posted by LapinS:

книгу
Я. Каплунов ТРИ СЕКРЕТА (БЕСЕДЫ О ПРАКТИКЕ ПИСТОЛЕТНОЙ СТРЕЛЬБЫ)
ожна из интерент ссылок
http://www.shooting-ua.com/for...ice_book_81.htm


Спасибо.

А я ещё посоветую: Боевые пистолеты, серия - знай, то чем владеешь (книга) http://dk48.ru/kow/boevie-pist...kniga-jedo.html



перемещено из Право на оружие
El_Pollo_Loco
17-2-2014 13:20    

quote:
Originally posted by Дэмьен:
[b]перемещено из Право на оружие


.......

 Возврат спускового крючка.
.........
Под умением правильно осуществлять возврат крючка подразумевается перемещение крючка обратно настолько, насколько это необходимо для следующего выстрела. У большинства пистолетов при этом слышится щелчок, а крючок едва заметно сам передвигается вперед.

Очевидное преимущество контроля над этим движением спускового крючка заключается в том, что это позволяет потом сократить длину пути спускового крючка, и, следовательно, время, необходимое для.выстрела. ......
[/B]



вот тут не соглашусь.
меня, например, учат пальцем свободно двигать на полную амплитуду и не "коротить" выискивая то самое положение.
при интенсивной стрельбе или при смене оружия, описанный , наработанный навык приводит к залипанию на спуске и остановке стрельбы.

это можно легко увидеть, отстреляв магазин в максимальном темпе.

Зомбик
17-2-2014 13:47    

quote:
при интенсивной стрельбе или при смене оружия, описанный , наработанный навык приводит к залипанию на спуске и остановке стрельбы.
это можно легко увидеть, отстреляв магазин в максимальном темпе.


Смотря для чего тренироваться. Для спорта можно и дозировать спуск, ИМХО.
Для боевого оружия лучше более универсальный навык, под любой спуск.

Отстрел магазина в максимальном темпе - отлично проверяет большинство навыков. Очень показательно - сразу видны ошибки стойки, хвата, спуска.
Более того, если стрелок не пробовал максимально возможный темп стрельбы,
то он еще не знает свое оружие...

El_Pollo_Loco
17-2-2014 14:06    

таки-да, но зачем тренировать всякие навыки, когда можно натренировать один навык под любой спуск? же
для спорта описанный в статье навык не сильно помогает - если долго стоять и 10-точку выцеливать, то он не мешает, а при интенсивной стрельбе он вреден.
Зомбик
17-2-2014 14:16    

quote:
но зачем тренировать всякие навыки

Тренировка для спорта имеет смысл для спорта.
На "своем поле" спортивный стрелок всегда обыграет стрелка боевого.
С этим не поспоришь. При интенсивной стрельбе в спокойной обстановке
дозированный спуск позволяет-таки стрелять быстрее...
El_Pollo_Loco
17-2-2014 14:27    

хм.. а я тут как раз размышлял о том, что не факт, что быстрее и ровно до первого залипания О_о
Зомбик
17-2-2014 14:41    

quote:
я тут как раз размышлял о том, что не факт, что быстрее и ровно до первого залипания

Как и любой навык, требует тренировки.
Дозированный спуск позволяет реализовать фактически режим фулл-авто.
Палец на спуске остается в зафиксированном положении, возврат пистолета
на линию прицеливания после отдачи работает как автоспуск.
Пистолет как бы натыкается на палец. Предельно возможная скорость стрельбы
достигается только таким способом. Не залипает, потому как пистолет стреляет сам...
El_Pollo_Loco
17-2-2014 16:16    

а что будет если пистолет слишком рано наткнётся или слишком поздно ?
или стрелок при такой мелкой маторике не распознает величину движения пальца?
CIC
17-2-2014 17:53    

Лучше бы вы капусту выращивали.
Зомбик
17-2-2014 19:09    

quote:
а что будет если пистолет слишком рано наткнётся или слишком поздно ?

А что будет, если пистолет сжимать слишком сильно или слишком слабо?
Тренироваться надо...

Или

quote:
posted 17-2-2014 17:53            
Лучше бы вы капусту выращивали.


El_Pollo_Loco
17-2-2014 19:19    

пойду копать! а чё ещё остаётся ?
CIC
17-2-2014 19:21    

пздц ее не копают, она на поверхности растет "асфальтовые мальчики"
Зомбик
17-2-2014 19:25    

quote:
пздц ее не копают, она на поверхности растет "асфальтовые мальчики"

Ну, можно и копать, если очень хочется. Растение-то однолетнее...
http://www.youtube.com/watch?v=a3n-RshiLxY
CIC
17-2-2014 19:39    

бывает и быстрее, значительно быстрее,но на молдганзе кто-то уже быстро пострелял из ПМ/Байкал "не кошерными" боеприпасами- ствол дунуло и усе. Так что быстрая стрельба, на мой взгляд, вещь в себе.
Зомбик
17-2-2014 19:42    

quote:
Так что быстрая стрельба, на мой взгляд, вещь в себе.

Только как контрольное упражнение для проверки навыков.
А так-то - да, можно и быстрее. На видео обычный стрелок, не чемпион...
Чемпион тут
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=ysa50-plo48

edit log

CIC
17-2-2014 21:15    

http://www.youtube.com/watch?v=W7W-5QE3jzw

этот быстрее))

а вообще стрелять надо так:
http://www.youtube.com/watch?v=FThD5IS1SE0

)

Зомбик
17-2-2014 22:28    

quote:
этот быстрее))

а вообще стрелять надо так:



Дык, там у Вас револьверщики-иллюзионисты. Никто не знает секрет их фокусов.
Но мы же про реальную стрельбу из пистолета вроде...
ЗЫ. Хотел бы я поглядеть на Микулека и Мандена, стреляющих из моего ПМ

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Обучение детей стрельбе 
 Практическая стрельба в Ростовской области Ростов-на-Дону
 Оживляем пулевую стрельбу. Работа над ошибками. ISSF - Пулевая стрельба
 стрельба по бегущему человеку при самообороне Травматическое оружие

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Наиболее распространённые ошибки при стрельбе из пистолета ( 1 )
guns.ru home