Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
огневая подготовка: проблемы есть, перспективы туманны ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Автор
Тема: огневая подготовка: проблемы есть, перспективы туманны
mootabor
22-4-2013 13:38 mootabor
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА: ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ТУМАННЫ

Так называется статья в журнале "Оружие" ? 4 за 2013г. Автор -
Александр Вьюга.
Парни, если у кого есть скан- выложите плиз !

pilotes
22-4-2013 14:40 pilotes
мебиус
22-4-2013 23:13 мебиус
Еще один труженик боевой нивы "пустил ветра". В этой теме все вьюги, ветры пургу гонят.
Сегодня писать некогда, но автор непроизвольно или неосознанно затронул тему модулей в программах обучения. Это именно тот больной, как нарыв вопрос, о научно обоснованном решении которого не имеет представления ни один из современных преподавателей тактико-стрелковой подготовки, ни одна кафедра или "модуль" из специалистов соответствующих профилирующих дисциплин. Идея с модулем хорошая, ведь зачастую, а сейчас уже и в основном новые идеи, направления деятельности и учебные прогаммы зарождаются на стыках двух и более дисциплин, но в данном случае специалисты, если таковые находятся в какой-либо из областей зачастую не шарят в соседних дисциплинах и все шарахаются друг от друга, как в басне дедушки Крылова, - лебедь раком щуку.

edit log

filin
23-4-2013 20:12 filin
Читал статью - ржал до слез.У автора случаем не Манилов фамилия? Размечтался! Причем мечты развесистые как породистая клюква - даже терминологию успел состряпать.И это на фоне очередного сокращения выдачи патронов на учебные стрельбы!
Потом вспомнил,кто сейчас в МО рулит - и задумался.А ну как и правда начнут создавать систему обучения?От Шойгу вполне можно такого ожидать.И если начнут создавать - будет весело.При ревизии имеющегося положения дел вдруг выяснится,что более-менее обучение стрельбе поставлено лишь в немногих подразделениях силами энтузиастов - не благодаря указаниям свыше,а скорее вопреки им.И что большинство штатных инструкторов по стрельбе в лучшем случае умеют обеспечить безопасность стрельб.Ну и многое другое,тоже малоприятное.
Вероятнее всего никакой реакции на эту статью от должностных лиц не воспоследует.Хотя очень хочется быть оптимистом.
CIC
24-4-2013 01:44 CIC
общая идея от американских друзей))) Вопрос другого плана, а в принципе уже определились с кем и как будут воевать? Потому как не имея точного понятия с чем столкнешься, чему обучать то?
filin
24-4-2013 08:25 filin
quote:
общая идея от американских друзей)))

Нет,сколько себя помню - столько и бились энтузиасты за создание системы обучения бойцов.
quote:
с кем и как будут воевать?

В статье сказано - подготовка к конфликтам малой интенсивности.Опыт этих конфликтов достаточный,проанализирован неплохо.
Небольшой офф:когда начинался биатлон,наши набирали в этот вид спорта лыжников - типа из винтовки любой может пальнуть.А норвеги делали упор на стрелков - на лыжах каждый бегать может!В результате пришлось разрабатывать технику стрельбы при высокой частоте сердечных сокращений,отрабатывать выход на стрельбище и уход с него... Если начинать тот вид подготовки,который описан в статье,будет наверняка много различных сложностей.ИМХО
мебиус
24-4-2013 10:37 мебиус
quote:
будет наверняка много различных сложностей.ИМХО

Основная - полное отсутствие специалистов широкого профиля с наличием ума, знаний и опыта. Однобоких-то не могут найти, а на тупых ленивых дилетантах эту идею с места сдвинуть не удасться.
quote:
И что большинство штатных инструкторов по стрельбе в лучшем случае умеют обеспечить безопасность стрельб

Факты этого не подтверждают - даже этого не умеют.
quote:
более-менее обучение стрельбе поставлено лишь в немногих подразделениях силами энтузиастов - не благодаря указаниям свыше,а скорее вопреки им.

Вот с этим полностью согласен.
quote:
А ну как и правда начнут создавать систему обучения?

Да, указивка о модульном обучении пришла, только не знают с какой стороны к ней подойти - каждый направленец боится сделать лишний шаг от своей кормушки, не представляют даже в какую сторону шагнуть. А вдруг место займут? Сейчас огневую вгонят в тактику не по резьбе, а сверху замажут общефизической подготовкой.
мебиус
24-4-2013 10:49 мебиус
quote:
Потому как не имея точного понятия с чем столкнешься, чему обучать то?

Чему ясно, как божий день, а вот как - понимают немногие, может даже близко подошли, не понимая сути, - поэтому и получается. Молчат ... и правильно делают.
мебиус
24-4-2013 21:38 мебиус
quote:
В статье сказано - подготовка к конфликтам малой интенсивности.Опыт этих конфликтов достаточный,проанализирован неплохо.

Для легкого стрелкового оружия имеет значения не интенсивность конфликта , а условия, место и обстоятельства, т.е. длина ствола, техника владения, тактика применения оружия и соответствующая (не пишу какая ) физическая подготовка.
А теперь обратите внимание, что нет в природе таких дисциплин, как тактика применения оружия и полная база технических приемов применения оружия. Тактики считаю себя выше указанной дисциплины, хотя ничего в этом не понимают, а огневики не видят дальше старого курса стрельб. Никто никогда нигде этому не учит, если только энтузиасты в отдельных группах. Именно поэтому все ухватились за ИПСЦ - там хоть предлагают огромным расходом настрелять техническую базу, тактику соврут и лашой повесят на уши и позволить себе неограниченный расход боепитания могут только известные единицы.

edit log

filin
25-4-2013 00:52 filin
quote:
Для легкого стрелкового оружия имеет значения не интенсивность конфликта , а условия, место и обстоятельства,

Конфликт малой интенсивности предполагает работу малочисленными (в основном), маневренными группами.С ограниченным вооружением - т.е.легкое стрелковое оружие.Работа часто в условиях неэвакуированных населенных пунктов - необходима высокая избирательность.
quote:
Никто никогда нигде этому не учит, если только энтузиасты в отдельных группах.

Учат,есть неплохой учебник в МВД - конечно же ,ДСП. Для детальной разработки такого курса нужно знать стрельбу,перемещения,управление группой,взаимодействие внутри группы,способы оценки различных угроз и т. д.И,конечно,нужно уметь учить - тоже непростое дело.
CIC
25-4-2013 02:10 CIC
quote:
Конфликт малой интенсивности предполагает работу малочисленными (в основном), маневренными группами.

Еще кто-то уверен в том, что будет воевать как сейчас на Кавказе? Посмотрите на Сирию это будущее России в лучшем случае. Где там тактика и техника стрельбы, которая применяется СпН по борьбе с терроризмом? Я вот со своей колокольни вижу, что еще даже с противником не определились до конца. Соответственно и нет понимания чему учить. Упор на контртеррор это хорошо,но при подавляющем превосходстве, знании местности, противника, отсутствии хорошо подготовленного противника. Там проходит и группа в хз сколько человек рядышком и приклад в плечо и крутые коллиматоры. А теперь представим вариант Сирии. Бежишь через улицу и не знаешь откуда прилетит. Сразу как то соседи по группе исчезают, приклад уже не упирается так хорошо, коллиматор начинает мешать, добавим сюда разрывы снарядов, мин и прочей гадости. Ну и к чему готовиться? Сейчас, я думаю, руководство поняло, что войны не избежать и пытается догнать технически тех кто ушел на многие годы вперед)))
Так что нужно понимание того, что делать, а потом решать как делать.

По поводу американцев- терминология оттуда по экспертам, стрелкам и тд. Они также получают изначально подготовку общую, а потом дополнительно по родам войск или спец групп и тд.

filin
25-4-2013 08:16 filin
quote:
Так что нужно понимание того, что делать, а потом решать как делать.

Без этого не обойтись,конечно.Однако смотрю телевизор - ничего нового для себя не вижу,к тем ситуациям которые есть в Сирии спецов готовят.Не альфонсов - у них не бывал,тех,кто попроще.
quote:
По поводу американцев- терминология оттуда по экспертам, стрелкам и тд.

Что есть то есть.Однако не стоит на ней замыкаться - например,в Легионе сложилась неплохая система подготовки.А бывших наших там хватает,есть у кого опыт позаимствовать.Ну и наработки СССР,не реализованные в войсках,забывать не стоит.
мебиус
25-4-2013 09:35 мебиус
Коллеги, складывается впечатление, что тема перетекает в провокационные политические терки.
quote:
Конфликт малой интенсивности предполагает работу малочисленными (в основном), маневренными группами.С ограниченным вооружением - т.е.легкое стрелковое оружие.Работа часто в условиях неэвакуированных населенных пунктов - необходима высокая избирательность.

quote:
.Однако смотрю телевизор - ничего нового для себя не вижу,к тем ситуациям которые есть в Сирии спецов готовят.Не альфонсов - у них не бывал,тех,кто попроще.

Вы как-бы себе противоречите. На мой взгляд тут вариантов не много - есть техника, ее нет или что-то элементарное, как выкидыш двух начальных упражнений из старого курса стрельб - Суворовские постулаты отчасти меняются, а три патрона в год остаются. Фельдмаршал хоть приучал штыком работать, что довольно сложно, а сейчас все, как бараны перед забоем деликатно закрывают глазки на контактные дистанции

edit log

V_D
25-4-2013 21:47 V_D
у автора статьи - рецессия гигантомании.

filin
26-4-2013 08:33 filin
quote:
Коллеги, складывается впечатление, что тема перетекает в провокационные политические терки.

В политике "разбираются" все - сформулировать конкретные задачи и наметить путь их решения гораздо сложнее,чем кинуть пару лозунгов.Автор статьи наметил вариант развития системы боевого обучения - вот его бы и обсудить.
quote:
Вы как-бы себе противоречите.

Мыслитель из меня не самый могучий,знаю.Поздно исправляться.
quote:
. Фельдмаршал хоть приучал штыком работать

Суворов постоянно перерасходовал порох и свинец,положенные на обучение солдат стрельбе.Когда-то читал много о его деятельности - стреляли его солдаты гораздо лучше,чем у других военачальников того времени.
quote:
деликатно закрывают глазки на контактные дистанции

Видел отработку командных действий в населенных пунктах.В той части с обучением неплохо - отрабатывают перемещения с оружием,стрельбу в разных вариантах,командную работу.Если бы еще качество оружия было получше,патронов побольше и не отрывали от занятий - вообще была бы сказка.
quote:
у автора статьи - рецессия гигантомании.

"Мысль изреченная есть дело".А Вы что по этой теме сделали?
мебиус
26-4-2013 09:54 мебиус
quote:
вообще была бы сказка.

Первый раз слышу о подобном - молодцы!
quote:
Суворов постоянно перерасходовал порох

Я имел ввиду несколько другое - не общевойсковую стрелковую подготовку, а готовность работать на коротких и контактных дистанциях в том числе и с холодным оружием.
quote:
Поздно

Так и поверил.
quote:
вот его бы и обсудить.

Сами понимаете, что для вариантов не то место, если только само содержание статьи. Критиканство надоело - только руки людям и желание работать отшибать.
Пока в госпитале - времени полно, статья под руками.

edit log

pilotes
26-4-2013 11:20 pilotes
Originally posted by мебиус:

готовность работать на коротких и контактных дистанциях в том числе и с холодным оружием

Вы действительно так считаете?

P.S.Мегрэ,с огромным уважением!(Восстановите наконец свой ник!)

edit log

мебиус
26-4-2013 12:24 мебиус
quote:
Вы действительно так считаете

Применение стрелкового оружия на коротких дистанциях по психологической нагрузке, тактической и технической подготовке сравнимо с применением холодного и методы обучения имеют незначительное отличие. Что касается тактики применения стрелкового вооружения, то каждое десятилетие дистанции его применения сокращаются, а следовательно необходимо менять и методики. Статья по своей задаче правильная, но импульсивная, нелогичная - горячая молодежь.
quote:
Восстановите наконец свой ник

И я ко всем с уважением, если не явный хам - этой зеленой борзоты среди ПСишников полно.Сам ник не могу восстановить - той почты уже давно не существует. И потом - какое значение имеет ник? Кого как ни назови, а суть человека не изменится.

edit log

СияющийСтранник
26-4-2013 15:28 СияющийСтранник
Уважаемый мэтр, позвольте с вами не согласиться относительно сокращения дистанции применения стрелкового оружия. Анализ огневых контактов в Ираке, объяснил скупку американцами автоматических гранатомётов по всему миру перед началом боевых действий: они разорвали дистанцию огневого контакта. Они долбят по ориентирам с двух километров, а ( чуть не вырвалось МЫ ) а иракцы с ручным стрелковым их не достают. ( какой то мужик в бане, я из за пара не разглядел ,назвал цифру закупленных АГ в 2560 единиц)
Правда видится мне, эта схема работает на открытых площадях, без лесистой местности, но приближаться они уже не будут, раз вкусив " безопасного" огневого контакта.

( экс СтранникИзАда)

CIC
26-4-2013 17:19 CIC
quote:
Я имел ввиду несколько другое - не общевойсковую стрелковую подготовку, а готовность работать на коротких и контактных дистанциях в том числе и с холодным оружием.

думаете, этому можно подготовить срочника за 1 год?

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10