Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Специальная огневая подготовка в Вооруженных силах Соединенных Штатов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Специальная огневая подготовка в Вооруженных силах Соединенных Штатов    (просмотров: 2824)
 версия для печати
Roger Wilco
posted 28-10-2012 21:33    
Внизу висит топик (прикрытый) со статьей из журнала "Оружие". Там, в частности, высказывается мысль о том, что неплохо было бы изобрести какую-нибудь комплексную систему огневой подготовки. Вообщем, изобретать ничего не нужно, потому что этот "велосипед" уже давным-давно изобретен американцами. Эта система достаточным образом документирована, поэтому требуется только перевести ее основные материалы на русский и довести их до потенциальных потребителей. Ну а дальше все уже будет зависить от их потребностей и реальных возможностей.

Да, эта система огневой подготовки создавалась военными и предназначена для войны, она является частью специального вида боевой подготовки (одновременно, вида боевых действий). Сущность и конкретное содержание данного вида определяет специфическая боевая концепция. Поэтому, с учетом правил форума, нет никакой возможности дискутировать здесь об этой системе в полном объеме (за исключение ее огневого раздела).

Само создание этой системы является отражением оперативно-боевого могущества сконструировавшей ее военной организации, а ее практика выступает одним из факторов этого могущества. Эта система совершенна, ровно так же, как совершенен одноразовый шифроблокнот. Как и этот шифр ее характеризует максимальная простота и маскимальная же эффективность. Собственно, и система, и люди ее создавшие (продолжающие развивать в настоящее время) являются выдающимся продуктом американской оружейной культуры, ее визитной карточкой.

edit log


 

 
Л.Х.Освальд
posted 28-10-2012 23:37    
Слишкоммногаслов. Ниаасил.
ruso
posted 29-10-2012 13:18    
Аналагично...
CIC
posted 29-10-2012 17:18    
quote:
являются выдающимся продуктом американской оружейной культуры, ее визитной карточкой.

Поименно можно? Хоть одно имя?

Roger Wilco
posted 29-10-2012 19:46    
quote:
Originally posted by CIC:
Поименно можно? Хоть одно имя?

Если говорить о создателях системы, то ни одного имени я вам при всем моем желании сказать не смогу. Ни на одном учебном материале по теме не содержится указание на его авторство, так принято у военных

Я знаю только то, что система начала создаваться в начале 70-х гг. прошлого века, аккурат после принятия нового полевого устава FM 31-21, Операции сил специального назначения - Доктрина Сухопутных войск Соединенных штатов (изд. 1969 г.). Ну и организация которой было поручена работа в данном направление прекрасно известна:

Рота Д, 2 батальон, 1 Учебная группа специальной борьбы (воздушно-десантная), Центр и школа специальной борьбы им. Джона Ф. Кеннеди Сухопутных войск Соединенных Штатов, Форт Брэгг, шт. Северная Каролина.

Company D, 2d Battalion, 1st Special Warfare Training Group (Airborne), United States Army John F. Kennedy Special Warfare Center and School, Fort Bragg, Nort Carolina.

Эта она сейчас так (как и 20 лет назад) называется, возможно раньше имела другое обозначение.

edit log

Roger Wilco
posted 29-10-2012 20:13    
Но имена конечно набросать можно. Допустим, сержант-майор Сухопутных войск (в отставке) Кайл Лэмб (Kyle E. Lamb). Президент VTAC.

CIC
posted 29-10-2012 20:53    
как вы сказали, не надо изобретать велосипед. То же самое было и в СССР. "Вымпел", "Выстрел".
Roger Wilco
posted 29-10-2012 21:20    
quote:
Originally posted by CIC:
как вы сказали, не надо изобретать велосипед. То же самое было и в СССР. "Вымпел", "Выстрел".

вы шутите очень не смешно.

Veligor-Kolomensky
posted 29-10-2012 22:42    
quote:
Originally posted by Roger Wilco:

Само создание этой системы является отражением оперативно-боевого могущества сконструировавшей ее военной организации



Что-то у меня сомнения, относительно "оперативно-боевого могущества". Иначе, думается, давно бы уже наступило мировое господство этой самой организации. Проплачено-то более чем и по всему миру. Ан нет...
Roger Wilco
posted 30-10-2012 07:41    
quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

Что-то у меня сомнения, относительно "оперативно-боевого могущества". Иначе, думается, давно бы уже наступило мировое господство этой самой организации. Проплачено-то более чем и по всему миру. Ан нет...


Правительственная организация США не может стремиться к мировому господства, но она является инструментом внешней политики государства. Эпитет "могущество" взят не с потолка, его использование вполне оправдано и базируется на объективной оценке американских возможностей. Если говорить очень грубо, то в своей "лиге" эта организация эквивалентна, к примеру, ЦРУ или ВМС США.

edit log

Roger Wilco
posted 30-10-2012 09:06    

Коротко о том, кто такой Кайл Лэмб и, что это за книжка сканы которой выложены выше. Буквально основные моменты.

1. Лэмб сам по себе (как исполнитель) "выхлоп" системы о которой говориться в этом топике. Так сложилось, что теперь он сам, его контора, наконец, его книга сами являются этой системой.

2. Тактико-огневые курсы "Викинг Тактикс" быстро снискали популярность в среде спецназа. Его курсы в частном порядке берут как отдельные военнослужащие, так и целые подразделения (отряды). Они являются неплохим дополнением ведомственной подготовки.

3. Книга получилась получилась очень удачной. Она ретранслирует опыт Лэмба как боевика "Дельты Форс" (носителя системы) и содержит много "фишек", тонкостей и т.п. "примочек". В новой программе боевой подготовки Командования спецопераций Корпуса морской пехоты (изд. 2011 г.) этот учебник идет основным руководством ко всем темам специальной огневой подготовки (даже пистолетным). Т.е. он является органичным дополнением существующих официальных руководящих документов по этому вопросу.

4. Из военной литературы изданной на рынке книгу Лэмба можно спокойно сопоставить с "Совершенным снайпером" Джона Пластера. Исходя из того, что по сравнению со снайпингом вопросы продвинутого владения автоматической винтовкой (карабином) долгое время оставались окутанными мраком неизвестности (до начала 90-х гг. реально засекреченная тема), а также из-за того, что автоматы (карабины) являются массовым современным оружием (в отличие от "элитного" снайперского), то книга Кайла Лэмба имеет, по моему скромному мнению, несколько большее значение. По сути, этот учебник вообще не имеет хоть сколько-нибудь приближенных аналогов.

5. Кайл также написал книжку по пистолету "Оставайся в бою!!" (Stay in the Fight!!), говорят что хорошая.

6. Как стреляет Лэмб можно посмотреть на Ютуб.

7. Вроде ничего не забыл.

meagre
posted 30-10-2012 17:57    
quote:
. Тактико-огневые курсы "Викинг Тактикс" быстро снискали популярность в среде спецназа

Если это реклама, то моментом закрою - только по существу темы, методам обучения.
CIC
posted 30-10-2012 19:39    
Посмотрел, почитал. Пинкус в сравнении с ними гуру стрелковой тактики.
Roger Wilco
posted 30-10-2012 21:56    
quote:
Originally posted by meagre:

Если это реклама, то моментом закрою - только по существу темы, методам обучения.


да что вы, какая реклама - просто иллюстрация авторитета в среде профессионалов. вообще, все курсы ВТАК, по-моему, доступны только для граждан США.

ruso
posted 30-10-2012 22:01    
У нас это называется подготовкой операторов высокого риска.То бишь наёмники,члены охранных компаний военного типа,по-английски-CMPS.
Учат воевать с ограниченной огневой поддержкой,без бронетexники,иногда с лёгкими вертолётами.
Roger Wilco
posted 30-10-2012 22:16    
quote:
Originally posted by CIC:
Посмотрел, почитал. Пинкус в сравнении с ними гуру стрелковой тактики.

я тоже посмотрел. Вот биография http://www.linkedin.com/in/robpincus

В частности читаем: 2 LT, United States Army Reserve, 1994 - 1997 (3 years); Patrol Officer, Winchester Police Department, 1999 - 2001 (2 years).

Не сомневаюсь, что Роб Пинкус выпустил полезные ДВД по самообороне, вот только какое отношение это имеет к подготовке военнослужащих? Тема обозначена четко, поэтому все спортивные и самооборонные федерации, тренеры и т.п. идут лесом.

Я глянул один видосик с Ютуба чисто наугад, Пинкус демонстрирует там способы удержания карабина http://www.youtube.com/watch?v=BE_F_g5KNjI Конкретно эта техника разжевана в руководящих документах, или вы думаете она с Луны свалилась?

Ну и потом, вы что всерьез сравниваете офицера резерва с ветераном спецназа, топ-боем команды национального уровня? "гуру стрелковой тактики" говорите? ноу комментс.

Roger Wilco
posted 30-10-2012 22:36    

CIC
posted 31-10-2012 13:31    
видите ли, потратив некоторое время на подготовку себя любимого, я смотрю в роликах и видео не на удержание и биографию, а на мелочи. И вот исходя из мелочей я и говорю, что Пинкус не будучи супер-спецназовцем, лучше думает тактически, чем вышеозначенный супермен. А по поводу самообороны и бойца спецназа))) технику посмотрите и дистанции, что-то разницы не видно. Да и вообще слепое преклонение перед чем то одним это глупость.
Roger Wilco
posted 31-10-2012 15:13    
На самом деле, мои сообщения выше составлены не очень красиво по отношению в упоминаемым там людям. Так что дальше в своих сообщениях я буду строго придерживаться темы заявленной в топике (без скатывания в квази-разборки).

Чтобы закруглить тему хотелось бы сказать, что приведенное мной сравнение очень некорректно. Действительно, Америка страна напичканная оружием, также там существует преступность. Людям владеющим оружием необходимы навыки и знания его эффективного применения для защиты жизней себя и своих близких, своего имущества. Поэтому на рынке имеется соответстующая ниша, которая удовлетворяет эти потребности. Что можно сказать конкретно о Робе Пинкусе (из того что я видел): открытая честная биография (без намеков на военный супер-пупер опыт), крепкое содержание материалов, но в настоящей теме это отношение не имеет. Во всяком случае прямого точно.

quote:
Originally posted by CIC:
видите ли, потратив некоторое время на подготовку себя любимого, я смотрю в роликах и видео не на удержание и биографию, а на мелочи. И вот исходя из мелочей я и говорю, что Пинкус не будучи супер-спецназовцем, лучше думает тактически, чем вышеозначенный супермен. А по поводу самообороны и бойца спецназа))) технику посмотрите и дистанции, что-то разницы не видно. Да и вообще слепое преклонение перед чем то одним это глупость.

Понимаете в чем дело, опыт Кайла Лэмба - это обобщение практики его и его сослуживцев в использовании автоматического карабина при ведении боевых действий. Этот опыт, как эффективный, востребован в среде американских ВС. Вот посмотрите:

Где вы у меня преклонение усмотрели я, честно говоря, не понял (да еще и слепое).

Alexaha
posted 2-11-2012 16:07    
Кайл точно умеет обращаться с карабином. Часто пользуюсь их дриллами... 1-5 лучший из тех где нет перемещений.... Спасибо ТС. Узнал о парне многое. Где можно книгу прикупить?

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Специальная огневая подготовка в Вооруженных силах Соединенных Штатов ( 1 )
guns.ru home